С помощью нанотехнологий можно будет отслеживать даже планктон

С помощью нанотехнологий можно будет отслеживать даже планктон

С помощью нанотехнологий можно будет отслеживать даже планктон

Природные катаклизмы обладают огромной разрушительной силой, которую контролировать мы не можем. Технологии, созданные человеком, могут предупреждать об опасности всего лишь за несколько минут. А вот животные чувствуют приближение катаклизмов за несколько дней и даже недель. Именно на это обратили внимание ученые и сфокусировали свое внимание на изучении поведения животных.

Были проведены исследования, в ходе которых была выявлена связь между поведением животных, их активностью и погодными изменениями. Как им удается заблаговременно узнавать о надвигающейся тучи, которая принесет с собой осадки — ученые выяснить пока не могут. Однако использовать поведения животных, чтобы заранее предугадывать приближающееся землетрясение или циклон, мы можем. Для этого была создана программа ICARUS. В рамках нее планируется пометить всех животных, чтобы следить за их перемещениями и активностью. Сейчас внимание ученых обращено к созданию специальных бирок, которые будут на каждом живом существе. Вопрос в том — как разработать такую бирку, которая подойдет и любому виду животных, и даже насекомому, микроорганизмам — как сделать эту бирку максимально маленькой по размеру.

Уменьшений размеров

"Конечно, применение нанотехнологий предусмотрено, как только мы сможем уменьшить размер бирки", — объясняет директор ICARUS доктор Мартин Викельски. "Однако в этой работе изначально заложено создание чипа, который намного меньше по размерам и эффективнее, чем современные технологии. Мы думаем, что ICARUS, будучи новой коммуникационной платформой, предоставит много пространства для новых идей и будет стимулировать к новым разработкам, чтобы создать гениальную инженерию во всем мире".

Интересно, что, когда дело доходит до экологии движения животных, некоторые эксперты считают, что политические преграды, с которыми мы сталкиваемся, могут оказаться более сложными, чем технологические. Доктор Иджунь Юй из кафедры вычислительной техники и коммуникаций Открытого университета (The Open University) говорит об "этических, экономических и социальных барьерах". Он хочет использовать облачные вычисления, которые уже применяются для отслеживания курса самолетов, для мониторинга скорости и формы движений животных, и призывает к более международному сотрудничеству.

Усилия, безусловно, прилагаются. В сотрудничестве с ICARUS будет создано общество по био-регистрации в составе международных экспертов для обмена данными о миграционных моделях и аномалиях в поведении диких животных в целях защиты их жизни и жизни людей.

"Основная миссия состоит в том, чтобы изменить фундаментальное человеческое понимание о жизни на Земле, путем предоставления животным возможности общаться с нами", — объясняет доктор Викельски.

Если инициатива ICARUS будет успешной, наши отношения с животным миром будут улучшены, по сравнению с тем, что мы видели раньше. Это даст нам более глубокое понимание того, как ведут себя животные в преддверии стихийного бедствия, такого как землетрясение, и в конечном итоге может помочь нам спасти не только исчезающие виды, но и человеческие жизни.

Фото: pixshark.com

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Камеры МКС зафиксировали огромное скопление НЛО около Земли

Камеры МКС зафиксировали огромное скопление НЛО около Земли

Установленные на МКС камеры в течение длительного времени фиксировали аномалии вблизи Земли.

Невероятные находки, поднятые с морского дна (часть 1)

Невероятные находки, поднятые с морского дна (часть 1)

Океан - огромная бездна, таящая в себе невероятные сокровища. Некоторые из них, которые удалось поднять с морского дна, действительно поражают воображение. Предлагаем посмотреть на 5 самых интересных находок, обнаруженных в океане.