С помощью нанотехнологий можно будет отслеживать даже планктон

С помощью нанотехнологий можно будет отслеживать даже планктон

С помощью нанотехнологий можно будет отслеживать даже планктон

Природные катаклизмы обладают огромной разрушительной силой, которую контролировать мы не можем. Технологии, созданные человеком, могут предупреждать об опасности всего лишь за несколько минут. А вот животные чувствуют приближение катаклизмов за несколько дней и даже недель. Именно на это обратили внимание ученые и сфокусировали свое внимание на изучении поведения животных.

Читайте начало:

Могут ли животные помочь нам предсказывать землетрясения?

Икарус будет следить за поведением животных из космоса

Icarus и бирки на животных помогут предсказывать катастрофы

Были проведены исследования, в ходе которых была выявлена связь между поведением животных, их активностью и погодными изменениями. Как им удается заблаговременно узнавать о надвигающейся тучи, которая принесет с собой осадки — ученые выяснить пока не могут. Однако использовать поведения животных, чтобы заранее предугадывать приближающееся землетрясение или циклон, мы можем. Для этого была создана программа ICARUS. В рамках нее планируется пометить всех животных, чтобы следить за их перемещениями и активностью. Сейчас внимание ученых обращено к созданию специальных бирок, которые будут на каждом живом существе. Вопрос в том — как разработать такую бирку, которая подойдет и любому виду животных, и даже насекомому, микроорганизмам — как сделать эту бирку максимально маленькой по размеру.

Уменьшений размеров

"Конечно, применение нанотехнологий предусмотрено, как только мы сможем уменьшить размер бирки", — объясняет директор ICARUS доктор Мартин Викельски. "Однако в этой работе изначально заложено создание чипа, который намного меньше по размерам и эффективнее, чем современные технологии. Мы думаем, что ICARUS, будучи новой коммуникационной платформой, предоставит много пространства для новых идей и будет стимулировать к новым разработкам, чтобы создать гениальную инженерию во всем мире".

Интересно, что, когда дело доходит до экологии движения животных, некоторые эксперты считают, что политические преграды, с которыми мы сталкиваемся, могут оказаться более сложными, чем технологические. Доктор Иджунь Юй из кафедры вычислительной техники и коммуникаций Открытого университета (The Open University) говорит об "этических, экономических и социальных барьерах". Он хочет использовать облачные вычисления, которые уже применяются для отслеживания курса самолетов, для мониторинга скорости и формы движений животных, и призывает к более международному сотрудничеству.

Усилия, безусловно, прилагаются. В сотрудничестве с ICARUS будет создано общество по био-регистрации в составе международных экспертов для обмена данными о миграционных моделях и аномалиях в поведении диких животных в целях защиты их жизни и жизни людей.

"Основная миссия состоит в том, чтобы изменить фундаментальное человеческое понимание о жизни на Земле, путем предоставления животным возможности общаться с нами", — объясняет доктор Викельски.

Если инициатива ICARUS будет успешной, наши отношения с животным миром будут улучшены, по сравнению с тем, что мы видели раньше. Это даст нам более глубокое понимание того, как ведут себя животные в преддверии стихийного бедствия, такого как землетрясение, и в конечном итоге может помочь нам спасти не только исчезающие виды, но и человеческие жизни.

Фото: pixshark.com

Еще по теме:

«Шестое чутье» у животных и катастрофы

Есть ли у животных чутье на природные бедствия?

Цунами. Животные инстинкты: неизвестные факты

Спасение людей животными

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

По словам экспертов, загрязненная вода, содержащий вредные вещества воздух и тяжелые условия труда ежегодно приводят к гибели 2,3 млн человек в Индии, 1,8 млн человек - в Китае

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В горных районах — зима, снежный покров превышает 20 см. В таких условиях животным сложно найти корм.