С помощью нанотехнологий можно будет отслеживать даже планктон

С помощью нанотехнологий можно будет отслеживать даже планктон

Природные катаклизмы обладают огромной разрушительной силой, которую контролировать мы не можем. Технологии, созданные человеком, могут предупреждать об опасности всего лишь за несколько минут. А вот животные чувствуют приближение катаклизмов за несколько дней и даже недель. Именно на это обратили внимание ученые и сфокусировали свое внимание на изучении поведения животных.

Были проведены исследования, в ходе которых была выявлена связь между поведением животных, их активностью и погодными изменениями. Как им удается заблаговременно узнавать о надвигающейся тучи, которая принесет с собой осадки — ученые выяснить пока не могут. Однако использовать поведения животных, чтобы заранее предугадывать приближающееся землетрясение или циклон, мы можем. Для этого была создана программа ICARUS. В рамках нее планируется пометить всех животных, чтобы следить за их перемещениями и активностью. Сейчас внимание ученых обращено к созданию специальных бирок, которые будут на каждом живом существе. Вопрос в том — как разработать такую бирку, которая подойдет и любому виду животных, и даже насекомому, микроорганизмам — как сделать эту бирку максимально маленькой по размеру.

Уменьшений размеров

"Конечно, применение нанотехнологий предусмотрено, как только мы сможем уменьшить размер бирки", — объясняет директор ICARUS доктор Мартин Викельски. "Однако в этой работе изначально заложено создание чипа, который намного меньше по размерам и эффективнее, чем современные технологии. Мы думаем, что ICARUS, будучи новой коммуникационной платформой, предоставит много пространства для новых идей и будет стимулировать к новым разработкам, чтобы создать гениальную инженерию во всем мире".

Интересно, что, когда дело доходит до экологии движения животных, некоторые эксперты считают, что политические преграды, с которыми мы сталкиваемся, могут оказаться более сложными, чем технологические. Доктор Иджунь Юй из кафедры вычислительной техники и коммуникаций Открытого университета (The Open University) говорит об "этических, экономических и социальных барьерах". Он хочет использовать облачные вычисления, которые уже применяются для отслеживания курса самолетов, для мониторинга скорости и формы движений животных, и призывает к более международному сотрудничеству.

Усилия, безусловно, прилагаются. В сотрудничестве с ICARUS будет создано общество по био-регистрации в составе международных экспертов для обмена данными о миграционных моделях и аномалиях в поведении диких животных в целях защиты их жизни и жизни людей.

"Основная миссия состоит в том, чтобы изменить фундаментальное человеческое понимание о жизни на Земле, путем предоставления животным возможности общаться с нами", — объясняет доктор Викельски.

Если инициатива ICARUS будет успешной, наши отношения с животным миром будут улучшены, по сравнению с тем, что мы видели раньше. Это даст нам более глубокое понимание того, как ведут себя животные в преддверии стихийного бедствия, такого как землетрясение, и в конечном итоге может помочь нам спасти не только исчезающие виды, но и человеческие жизни.

Фото: pixshark.com

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.