Ирина Гусакова Опубликована 14.01.2019 в 16:45

Сделано в Китае: великие научные открытия с Дальнего Востока

Великие научные открытия, сделанные в Китае. 2799.png

История Китая - это множество удивительных фактов и событий. Помимо всего прочего, это древнее государство было домом для гениальных изобретателей, которые делали нечто намного более восхитительное, чем дешевые пластиковые поделки, с которыми Китай чаще всего ассоциируется у нас.

Механические часы

Это изобретение восьмого века нашей эры создал монах-буддист и математик И Син в 725 году нашей эры, оно представляло собой астрономический инструмент, который также можно было использовать и как часы. Часы эти работали от воды, которая капала на колесо, совершавшее полный оборот за двадцать четыре часа. Внутренний механизм был сделан из золота и бронзы и представлял собой систему колес и прочих подвижных частей. Каждый час механизм звонил в колокол, а удар в барабан отмечал каждую четверть часа. Другие часы, названные «космическим двигателем», были сделаны китайским изобретателем Су Сонгом между 1086 и 1092 годами нашей эры. Это также были астрономические часы. Они представляли собой огромный механизм, занимавший башню высотой десять метров. Он был сделан из бронзы и также приводился в движение водой. Наверху была сфера, которая отслеживала движение планет. Часы работали до 1126 года, когда были уничтожены во время нашествия захватчиков.

Арбалет

Арбалет был изобретен в Китае в шестом веке до нашей эры. Арбалет стал не только новым инструментом охоты, но и существенно изменил то, как люди вели войны. Искусству владения луком воинов обучали с раннего детства, на это уходило много лет и времени. Арбалет же был легок в использовании и не требовал долгого обучения. Всего за несколько недель можно было получить достаточно меткого стрелка. Самые ранние сведения о китайских арбалетах относятся к 6 веку до нашей эры. Тексты 4 века до нашей эры описывают использование огромных арбалетов, а знаменитое «Искусство войны», написанное примерно в 500-300 годах до нашей эры, также несколько раз упоминает арбалет. Были найдены бронзовые стрелы для арбалетов, датирующиеся 5 веком до нашей эры. Также известно, что китайцы применяли многозарядные арбалеты, но данные о времени их использования разнятся. Считается, что впервые это было сделано во втором-третьем веках нашей эры. Были даже арбалеты, которые могли выстреливать две или три стрелы одновременно на дальность до ста метров.

Сейсмограф Чжана Хэна

Сейсмограф представляет собой инструмент, который измеряет происходящие вдали землетрясения и вулканическую активность по смещению почвы, которую они производят. Первый сейсмограф был изобретен примерно 2000 лет назад в Китае. Его называют по имени изобретателя сейсмографом Чжана Хэна. Чжан Хэн считал, что основной причиной землетрясения являются хаотические движения воздуха. Воздух, как утверждал он, может оказаться в горных или подземных полостях и там, не находя выхода, произведет давление и движение. В сейсмографе Чжана сотрясения земли вынуждают бронзовый шарик выпасть из одной из восьми трубок, выполненных в виде драконьих голов. Шарик падает в рот металлической лягушке, расположение которой указывает на место, откуда пришла сейсмическая волна.

Фото: thestandnews.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Победа стала самым популярным словом 2025 года сегодня в 0:15
Слова, которые победили: 2025-й раскрыл, чем живёт страна и чем дышит будущее

Институт Пушкина выбрал главное слово 2025 года. Почему лидером стала "победа" — и какие термины вошли в тройку?

Читать полностью »
Правительство сократило платные места по 40 вузовским специальностям вчера в 23:56
Попасть на платное станет сложнее: десятки популярных специальностей резко урезали места

В России впервые ограничили число платных мест по 40 специальностям. Зачем это сделали — и как изменения повлияют на абитуриентов?

Читать полностью »
Конюхов начал работу на одиночной станции в Антарктиде — ТАСС вчера в 22:13
Остров размером с точку и человек, который бросил ему вызов: началась миссия Конюхова в Антарктиде

Фёдор Конюхов начал работу на уникальной одиночной станции в Антарктиде. Он проведёт четыре месяца в полной изоляции, выполняя научную программу на острове Смоленск.

Читать полностью »
Тренировки сократили эпигенетический возраст женщин — учёные вчера в 21:33
Пять привычек, которые тихо продлевают жизнь: выяснилось, что долголетие стоит дешевле, чем чашка кофе

Учёные выделили пять простых привычек, которые измеримо продлевают жизнь и снижают биологический возраст — без дорогих процедур и сложных методик.

Читать полностью »
Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут вчера в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения вчера в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса вчера в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »
Астероиды и солнечная активность названы главными угрозами — академик Зеленый вчера в 17:45
Космос наносит удар: учёные предупреждают о двух главных угрозах для Земли — узнайте, каких

Эксперты обсуждают, какие космические факторы способны влиять на здоровье людей и устойчивость планеты, и почему одни явления предсказуемы лучше других.

Читать полностью »