Муравьиные колонии помнят то, что отдельные муравьи забывают

Муравьиные колонии помнят то, что отдельные муравьи забывают

Колонии муравьев похожи на человеческий мозг?

Королева муравьев живет 10 или 30 лет. Все остальные муравьи живут только год или два. Но ученые находят, что колонии, кажется, помнят вещи в течение многих поколений, даже после того, как все отдельные муравьи в поколении умерли.

В Европе рыжие лесные муравьи добывают тлю на деревьях, следуя по одному и тому же маршруту каждый год. Они живут в массивных сетях сосновых иголок в течение нескольких поколений. Зимой муравьи собираются вместе под снегом. Когда весной тает снег и появляются муравьи, старший муравей и группа молодых муравьев объединяются вместе, младшие идут за старшим по тропе. Старый муравей умирает, но молодые изучает новый путь, сохраняя знания для следующего поколения.

"Каждое утро форма кормовой зоны колонии меняется, как амеба, которая расширяется и сжимается. Ни один муравей не помнит нынешнее место колонии", — писала Гордон. "Во время первого похода каждого муравья-фуражира он стремится выйти за пределы остальных муравьев, движущихся в одном и том же направлении. В результате получается волна, которая увеличивается в течение дня. Постепенно волна отступает, так как муравьи сокращаются".

Гордон провела ряд экспериментов, чтобы выяснить, как работают воспоминания о муравьиных колониях. Она ставила вещи на пути колоний, блокируя, таким образом, ​​пути и разбрасывала зубочистки, которые рабочие муравьи должны были перемещать. Несмотря на то, что она воздействовала только на группу рабочих муравьев, вся колония была задействована для дополнительной работы, которая должна была быть сделана в этом районе.

"После нескольких дней повторения эксперимента колонии продолжали вести себя так же, как и во время волнений, даже после того, как возмущения прекратились", — продолжил Гордон. "Муравьи поменялись задачами и позициями в гнезде, и поэтому шаблонам встреч потребовалось некоторое время, чтобы вернуться в невозмущенное состояние. Ни один отдельный муравей ничего не помнил, только колония".

Гордон также обнаружила, что старые колонии, похоже, понимали мир лучше, чем молодые колонии, хотя сами муравьи были одного возраста.

"Чем больше масштабы возмущения, тем больше вероятность того, что старые колонии будут сосредоточены на поиске пищи, чем на том, чтобы реагировать на создаваемые мною неприятности; в то же время, молодые колонии реагировали больше", — пояснила она. "Другими словами, старые, более крупные колонии вырастают, чтобы действовать более разумно, чем более молодые меньшие по размеру, хотя в старых колониях нет более старых, более мудрых муравьев".

Фото: curiosfera. com

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.