Кира Важенина Опубликована 17.01.2019 в 23:53

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой. Часть 2. 2697.jpeg

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Взбивание яйца

Если вам когда-либо поручали взбивать яйца венчиком, чтобы сделать безе, знайте, небольшое количество металла может помочь вам в этом.

Когда вы взбиваете яйца, вы разбиваете протеин в яичном белке, и молекулы распадаются, образуя длинные нити. Эти нити впоследствии оборачиваются в малюсенькие пузырьки и стабилизируют пену, которую вы создаетесь. Однако, если вы продолжаете взбивать, эти нити начинают прилипать друг к другу, сокращаться и выжимать воду из всех пузырьков воздуха. И как результат у вас получится излишне взбитое яйцо и неприятная лужа яичной воды, покрытая странной рыхлой пеной.

Если только вы не используете медную чашу. Если вы это сделаете, небольшое количество меди растворится в массе яичного белка, и это не позволит разрушенным нитям яичного белка прилипнуть друг к другу. Они все еще смогут образовывать пузырьки воздуха, но вам не удастся в медной чаше излишне взбить яйцо и превратить его в жижу.

Суточная доза кофеина

Кофеин является наиболее широко используемым воздействующим на психику веществом на планете. Он вызывает целый ряд фармакологических эффектов: предотвращает сонливость, повышает бдительность, повышает спортивную работоспособность и улучшает координацию. С другой стороны, он также вызывает сужение сосудов (повышается давление), повышает желудочно-кишечную перистальтику (это заставляет вас чаще посещать туалет), повышает секрецию желудочного сока (спровоцирует чувство изжоги), и в больших дозах он является мочегонным средством (это заставляет вас чаще ходить по-маленькому, в результате чего ваш организм становится обезвоженным).

Хотя в соответствии с принятыми психологическими определениями термин технически не вызывает привыкания, он вызывает умеренную физическую зависимость. Все эти эффекты снижаются к тому времени, как кофеин достигает в дороге одного из наших естественных нейротрансмиттеров. В частности, он блокирует химический "мессенджер" под названием аденозин.

Проблема заключается в том, что наше тело реагирует, изменяя нашу нейрохимию, и мы становимся более чувствительными к аденозину, поэтому те, кто часто пьют содержащие кофеин напитки обычно не испытывают такого же повышения энергии от эспрессо, как те, кто только иногда пьет его. Кроме того, даже одна чашка кофе в день сделает ваш организм более чувствительным к аденозину. Если вы вдруг прекратите пить свою суточную дозу кофе или чая, это чрезмерная чувствительность вызовет небольшое отек в вашем мозгу, поэтому у вас появятся головные боли, если вы уберете кофе из своего рациона, и будете чувствовать дополнительную сонливость.

Фото: ivona. bigmir.net

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Фокус на моменте открытия и научной этике сегодня в 2:56

Как научные открытия сталкиваются с моральными дилеммами? Важность этических стандартов в науке и как они влияют на наше будущее — важные аспекты каждого исследования.

Читать полностью »
Розалинд Франклин и двойная спираль: как фотография №51 изменила всё сегодня в 1:55

Фотография №51 Розалинд Франклин стала ключом к разгадке структуры ДНК, изменив представления о наследственности. Как её скромный снимок стал революцией в науке?

Читать полностью »
История казавшегося несерьёзным эксперимента сегодня в 0:53

Когда учёные начали играть с карандашом, они не ожидали, что откроют материал, способный изменить будущее. Узнайте, как случайность привела к революции в науке.

Читать полностью »
Эвклидова геометрия или теория относительности? Как изменились наши представления о пространстве вчера в 23:14

Как изменились наши представления о пространстве с приходом теории относительности? Мы больше не живём в мире Эвклида — пора открыть для себя новую реальность.

Читать полностью »
Карл Линней: классификация природы или путь к божественной гармонии? вчера в 22:27

Как Карл Линней классифицировал природу и видел в этом путь к божественной гармонии? Узнайте о научной и философской стороне его выдающихся работ.

Читать полностью »
Необычные вчера в 21:21

Как мусор, грибы и вещества с других планет меняют строительство? Узнайте, какие материалы формируют будущее зданий и почему это важно для экологии.

Читать полностью »
Может ли сознание существовать без мозга? вчера в 20:18

Что происходит с сознанием, когда мозг отключается? Может ли оно существовать без мозга? Исследуем загадки сознания и невероятные научные теории.

Читать полностью »
Как искусственные нейронные сети помогают бороться с вирусами? вчера в 19:51

Искусственные нейронные сети становятся важным инструментом в борьбе с вирусами. Узнайте, как они помогают прогнозировать угрозы, разрабатывать лекарства и бороться с кибератаками.

Читать полностью »