Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Взбивание яйца

Если вам когда-либо поручали взбивать яйца венчиком, чтобы сделать безе, знайте, небольшое количество металла может помочь вам в этом.

Когда вы взбиваете яйца, вы разбиваете протеин в яичном белке, и молекулы распадаются, образуя длинные нити. Эти нити впоследствии оборачиваются в малюсенькие пузырьки и стабилизируют пену, которую вы создаетесь. Однако, если вы продолжаете взбивать, эти нити начинают прилипать друг к другу, сокращаться и выжимать воду из всех пузырьков воздуха. И как результат у вас получится излишне взбитое яйцо и неприятная лужа яичной воды, покрытая странной рыхлой пеной.

Если только вы не используете медную чашу. Если вы это сделаете, небольшое количество меди растворится в массе яичного белка, и это не позволит разрушенным нитям яичного белка прилипнуть друг к другу. Они все еще смогут образовывать пузырьки воздуха, но вам не удастся в медной чаше излишне взбить яйцо и превратить его в жижу.

Суточная доза кофеина

Кофеин является наиболее широко используемым воздействующим на психику веществом на планете. Он вызывает целый ряд фармакологических эффектов: предотвращает сонливость, повышает бдительность, повышает спортивную работоспособность и улучшает координацию. С другой стороны, он также вызывает сужение сосудов (повышается давление), повышает желудочно-кишечную перистальтику (это заставляет вас чаще посещать туалет), повышает секрецию желудочного сока (спровоцирует чувство изжоги), и в больших дозах он является мочегонным средством (это заставляет вас чаще ходить по-маленькому, в результате чего ваш организм становится обезвоженным).

Хотя в соответствии с принятыми психологическими определениями термин технически не вызывает привыкания, он вызывает умеренную физическую зависимость. Все эти эффекты снижаются к тому времени, как кофеин достигает в дороге одного из наших естественных нейротрансмиттеров. В частности, он блокирует химический "мессенджер" под названием аденозин.

Проблема заключается в том, что наше тело реагирует, изменяя нашу нейрохимию, и мы становимся более чувствительными к аденозину, поэтому те, кто часто пьют содержащие кофеин напитки обычно не испытывают такого же повышения энергии от эспрессо, как те, кто только иногда пьет его. Кроме того, даже одна чашка кофе в день сделает ваш организм более чувствительным к аденозину. Если вы вдруг прекратите пить свою суточную дозу кофе или чая, это чрезмерная чувствительность вызовет небольшое отек в вашем мозгу, поэтому у вас появятся головные боли, если вы уберете кофе из своего рациона, и будете чувствовать дополнительную сонливость.

Фото: ivona. bigmir.net

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США, на территории штата Южная Каролина, палеонтологи нашли скелет доисторического дельфина, жившего почти 20 млн лет назад.

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Создание такого атласа исключит путаницу, связанную с повторным открытием видов, а также поможет решить многие научные проблемы.