Кира Важенина Опубликована 17.01.2019 в 23:53

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 2)

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой. Часть 2. 2697.jpeg

Что может сделать ваш завтрак еще вкуснее? Наука и ее трюки! Удивлены? Тогда читайте некоторые научные секреты в кулинарии, чтобы понять, как наука и еда могут быть связаны.

Взбивание яйца

Если вам когда-либо поручали взбивать яйца венчиком, чтобы сделать безе, знайте, небольшое количество металла может помочь вам в этом.

Когда вы взбиваете яйца, вы разбиваете протеин в яичном белке, и молекулы распадаются, образуя длинные нити. Эти нити впоследствии оборачиваются в малюсенькие пузырьки и стабилизируют пену, которую вы создаетесь. Однако, если вы продолжаете взбивать, эти нити начинают прилипать друг к другу, сокращаться и выжимать воду из всех пузырьков воздуха. И как результат у вас получится излишне взбитое яйцо и неприятная лужа яичной воды, покрытая странной рыхлой пеной.

Если только вы не используете медную чашу. Если вы это сделаете, небольшое количество меди растворится в массе яичного белка, и это не позволит разрушенным нитям яичного белка прилипнуть друг к другу. Они все еще смогут образовывать пузырьки воздуха, но вам не удастся в медной чаше излишне взбить яйцо и превратить его в жижу.

Суточная доза кофеина

Кофеин является наиболее широко используемым воздействующим на психику веществом на планете. Он вызывает целый ряд фармакологических эффектов: предотвращает сонливость, повышает бдительность, повышает спортивную работоспособность и улучшает координацию. С другой стороны, он также вызывает сужение сосудов (повышается давление), повышает желудочно-кишечную перистальтику (это заставляет вас чаще посещать туалет), повышает секрецию желудочного сока (спровоцирует чувство изжоги), и в больших дозах он является мочегонным средством (это заставляет вас чаще ходить по-маленькому, в результате чего ваш организм становится обезвоженным).

Хотя в соответствии с принятыми психологическими определениями термин технически не вызывает привыкания, он вызывает умеренную физическую зависимость. Все эти эффекты снижаются к тому времени, как кофеин достигает в дороге одного из наших естественных нейротрансмиттеров. В частности, он блокирует химический "мессенджер" под названием аденозин.

Проблема заключается в том, что наше тело реагирует, изменяя нашу нейрохимию, и мы становимся более чувствительными к аденозину, поэтому те, кто часто пьют содержащие кофеин напитки обычно не испытывают такого же повышения энергии от эспрессо, как те, кто только иногда пьет его. Кроме того, даже одна чашка кофе в день сделает ваш организм более чувствительным к аденозину. Если вы вдруг прекратите пить свою суточную дозу кофе или чая, это чрезмерная чувствительность вызовет небольшое отек в вашем мозгу, поэтому у вас появятся головные боли, если вы уберете кофе из своего рациона, и будете чувствовать дополнительную сонливость.

Фото: ivona. bigmir.net

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Российские учёные выявляют рак по слюне за 120 секунд – МФТИ сегодня в 16:26
Рак теперь можно выявить за две минуты – в России создали биосенсор, диагностирующий онкологию по слюне

Российские учёные создали биосенсор, который выявляет рак по слюне за две минуты и может изменить подход к ранней диагностике онкологии.

Читать полностью »
Больше всего людей пугают финансы и работа — Psychological Science сегодня в 14:34
Ипотека страшнее болезни: учёные выяснили, чего на самом деле боятся люди — и поразились

Учёные из Швейцарии выяснили, какие жизненные решения вызывают у людей наибольший страх. Чаще всего это вовсе не болезни, а кое-сто иное.

Читать полностью »
Искусственный интеллект описал признаки осознанности — учёные arXiv сегодня в 10:10
Машины начинают мечтать: искусственный разум впервые говорит о себе

Новое исследование показало: чем меньше искусственный интеллект способен лгать, тем чаще он говорит о собственной осознанности.

Читать полностью »
Монолитный 3D чип превзошёл 2D аналоги в тестах ИИ — Stanford University сегодня в 6:21
Чипы получают этажи, а ИИ приобретает свободу: что стоит за новым технологическим поворотом

Инженеры создали 3D-чип, который по-новому решает проблему передачи данных в ИИ и показывает, что такие технологии готовы к промышленному производству.

Читать полностью »
Человечество создало защитный барьер вокруг планеты — MIT сегодня в 2:22
Сверхнизкие частоты как оружие: радиоволны формируют вокруг Земли космическую броню

Учёные MIT подтвердили: радиоволны сверхнизкой частоты способны формировать вокруг Земли защитный барьер. От чего он нас защищает?

Читать полностью »
Использование ИИ вызвало переоценку способностей у людей — Университет Аалто вчера в 21:10
Машины убедили нас в гениальности: как ИИ незаметно перепрошил самоуверенность

Учёные выяснили, что использование искусственного интеллекта заставляет людей переоценивать собственные способности. Почему ИИ создаёт иллюзию уверенности?

Читать полностью »
Запрет угощать собак и кошек икрой перед праздниками разъяснили ветеринары вчера в 18:47
Новогодний деликатес опасен – икра может серьёзно навредить кошкам и собакам

Ветеринар предупредил: новогодние деликатесы могут навредить питомцам. Икра, колбасы и сладости несут скрытую угрозу для собак и кошек.

Читать полностью »
Несколько минут с чужим смартфоном могут стоить денег — эксперт Лукацкий вчера в 16:12
Телефон как чужая душа: стоит отдать на минуту — и теряешь всё

Эксперт Cisco Systems объяснил, почему передача телефона в чужие руки может стоить владельцу денег и доступа к личным данным.

Читать полностью »