Кира Важенина Опубликована 10.01.2019 в 16:27

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 1)

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой. Часть 1. 2696.jpeg

Вам не нужно быть кандидатом наук, чтобы знать, что завтрак, безусловно, лучшая еда дня, но зная естественные науки, почему бы не сделать его еще вкуснее.

Еда и наука идут рука об руку, ведь что такое рецепт, если не научный протокол с зарегистрированными цифрами? Если вы хотите изучить связь между едой и наукой, почему бы не начать с первого приема пищи за наш день.

Готовые хлопья из пушки

Чтобы сделать пышными хлопьями вы сперва берем жесткие зерна пшеницы или риса. Затем они готовятся так немного, прежде чем мы поместим их в прибор, который технически известен как пушка, хотя это больше бомба, если честно. Зерна запечатываются и нагреваются до тех пор, пока давление в пушке не увеличится до предела. Вместе - жара в пушке с изначально немного приготовленными зернами - превращает крахмал в зернах в густое желе.

Как только крышка открывается, давление падает и заставляет всю воду из желе испариться. Это процесс заставляет зерна раздуваться и быстро остывать, после чего зерна превращаются из консистенции желе в твердый пузырь, заполненный хрустящими крупицами. В результате получаются пышные пшеничные или рисовые чипсы.

Приготовление идеального вареного яйца

Приготовить яйцо всмятку с идеально приготовленным белком и жидким желтком по своей сути сложно. Проблема в том, что существует слишком много вариантов приготовления, и любой рецепт вареного яйца неизбежно оставляет вас гадать, как же правильно все сделать. Время, необходимое для приготовления яйца, будет зависеть от его размера, температуры, уровня воды в кастрюле, скорости нагрева воды и точно момента, когда вы запустите таймер по приготовлению. Измените любое из этих условий, и эта простая задача превратится в случайные догадки. Если только ты не применишь научные знания.

Протеин в яичном белке затвердевает в диапазоне от 61 - 65 градусов Цельсия, в то время как протеин в желтке не станет плотным, пока вы доберетесь до температуры 66 - 70 градусов. Поэтому, чтобы правильно сварить яйцо, нужно положить его в воду, температурой ровно 65 градусов, и чтобы температура была постоянной. Тогда яичный белок станет плотным, а желток останется жидким. У вас получится идеально готовить такое яйцо каждый раз. Единственным недостатком этого способа является то, что яйцо нужно оставлять в воде примерно на полтора часа. Это слишком высокая цена за идеальное яйцо?

Фтор на сковороде для жарки

Конечно, вы можете предпочесть пожарить яйцо и добавить пару ломтиков бекона для комфортного приготовления, в таком случае подумайте, почему пища прилипает к сковороде. Мы предполагаем, что металлическая поверхность, как у сковородки для жарки, химически нейтральна, она ни на что не влияет, однако это не так.

Если вы берете богатую белком пищу, например, бекон или яйца, и нагреваете их выше 100 градусов на металлической поверхности, между белком и атомами металла на сковородке начнут формировать химические связи. Высокая температура «расшатывает» связи в белковых молекулах и из-за того, что новые связи они создать не могут, начинают прикрепляться к металлу сковородки и кулинарной лопатки.

Решение состоит в том, чтобы покрыть вашу сковороду чем-то действительно химически нейтральным. Слой политетрафторэтилена (иначе известный как PTFE или тефлон) создает на поверхности слой связанных атомов фтора. И в этом случае фтор скреплен только с вашей сковородкой, следовательно, к нему ничего больше прилипать не будет.

Фото: obozrevatel.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

ИИ выявил скрытые паттерны в щелчках кашалотов вчера в 23:45
Кашалоты говорят сложнее, чем думали: искусственный интеллект услышал в океане скрытый код

Искусственный интеллект выявил новые паттерны в звуковых сигналах кашалотов. Это революция в понимании океана или эффект артефактов?

Читать полностью »
Коробейников из ИТМО вошёл в число самых цитируемых учёных вчера в 22:02
Россияне ворвались в элитный мировой список: лишь пятерым удалось пройти самый жёсткий отбор

Пятеро учёных, связанных с российской научной школой, вошли в глобальный рейтинг Clarivate. Почему это важно и что стоит за показателем цитируемости?

Читать полностью »
Январь назвали лучшим временем для покупки электроники вчера в 21:06
Магазины спешат освободить склады — покупатели экономят тысячи: когда лучше брать электронику

Почему выгоднее покупать смартфоны и технику в январе, а не под Новый год? Экономические причины и советы по покупке — в подробном разборе.

Читать полностью »
Рыцарские турниры ограничивались 4 раундами — кодекс Альфонсо XI вчера в 20:50
Рыцари сражались не так, как мы думаем: старинный кодекс раскрывает неожиданные правила турниров

Средневековые турниры — это не хаотичные схватки, а строго регламентированное состязание. Какие нормы определяли исход поединков при Альфонсо XI?

Читать полностью »
Львы и тигры рычат из-за особенностей подъязычной кости вчера в 19:35
Мурлыкают не только кошки: в мире живут существа, чьё мурчание ломает привычную картину природы

Что общего у кошек, генет, летучих мышей и даже пауков-волков? Оказывается, вибрирующие звуки, похожие на мурлыканье, встречаются куда чаще, чем мы думаем.

Читать полностью »
Ракета стартовала к Марсу после часовой задержки вчера в 18:42
Хитрый манёвр: как ракета всё же пробила окно к Марсу

Ракета New Glenn после серии переносов всё же стартовала к Марсу, и эта миссия показала, как работает современная космическая индустрия.

Читать полностью »
Луна может стать базой для добычи гелия-3 — ИКИ РАН вчера в 17:28
Луна и Марс скрывают секреты, которые изменят наше будущее: что можно будет добывать на соседних планетах

Ожидается, что в ближайшие десятилетия Луна и Марс станут важными точками для добычи ресурсов, но какие сложности при этом могут возникнуть? Ответы — в статье.

Читать полностью »
Эксперт развеял миф о вреде зарядки смартфона вчера в 16:47
Зарядка в машине: эксперт рассказал о реальных рисках и мифах

Эксперт рассказал, безопасно ли заряжать смартфон в автомобиле, развеяв мифы о вреде одновременной зарядки и использования устройства.

Читать полностью »