Кира Важенина Опубликована 10.01.2019 в 16:27

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 1)

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой. Часть 1. 2696.jpeg

Вам не нужно быть кандидатом наук, чтобы знать, что завтрак, безусловно, лучшая еда дня, но зная естественные науки, почему бы не сделать его еще вкуснее.

Еда и наука идут рука об руку, ведь что такое рецепт, если не научный протокол с зарегистрированными цифрами? Если вы хотите изучить связь между едой и наукой, почему бы не начать с первого приема пищи за наш день.

Готовые хлопья из пушки

Чтобы сделать пышными хлопьями вы сперва берем жесткие зерна пшеницы или риса. Затем они готовятся так немного, прежде чем мы поместим их в прибор, который технически известен как пушка, хотя это больше бомба, если честно. Зерна запечатываются и нагреваются до тех пор, пока давление в пушке не увеличится до предела. Вместе - жара в пушке с изначально немного приготовленными зернами - превращает крахмал в зернах в густое желе.

Как только крышка открывается, давление падает и заставляет всю воду из желе испариться. Это процесс заставляет зерна раздуваться и быстро остывать, после чего зерна превращаются из консистенции желе в твердый пузырь, заполненный хрустящими крупицами. В результате получаются пышные пшеничные или рисовые чипсы.

Приготовление идеального вареного яйца

Приготовить яйцо всмятку с идеально приготовленным белком и жидким желтком по своей сути сложно. Проблема в том, что существует слишком много вариантов приготовления, и любой рецепт вареного яйца неизбежно оставляет вас гадать, как же правильно все сделать. Время, необходимое для приготовления яйца, будет зависеть от его размера, температуры, уровня воды в кастрюле, скорости нагрева воды и точно момента, когда вы запустите таймер по приготовлению. Измените любое из этих условий, и эта простая задача превратится в случайные догадки. Если только ты не применишь научные знания.

Протеин в яичном белке затвердевает в диапазоне от 61 - 65 градусов Цельсия, в то время как протеин в желтке не станет плотным, пока вы доберетесь до температуры 66 - 70 градусов. Поэтому, чтобы правильно сварить яйцо, нужно положить его в воду, температурой ровно 65 градусов, и чтобы температура была постоянной. Тогда яичный белок станет плотным, а желток останется жидким. У вас получится идеально готовить такое яйцо каждый раз. Единственным недостатком этого способа является то, что яйцо нужно оставлять в воде примерно на полтора часа. Это слишком высокая цена за идеальное яйцо?

Фтор на сковороде для жарки

Конечно, вы можете предпочесть пожарить яйцо и добавить пару ломтиков бекона для комфортного приготовления, в таком случае подумайте, почему пища прилипает к сковороде. Мы предполагаем, что металлическая поверхность, как у сковородки для жарки, химически нейтральна, она ни на что не влияет, однако это не так.

Если вы берете богатую белком пищу, например, бекон или яйца, и нагреваете их выше 100 градусов на металлической поверхности, между белком и атомами металла на сковородке начнут формировать химические связи. Высокая температура «расшатывает» связи в белковых молекулах и из-за того, что новые связи они создать не могут, начинают прикрепляться к металлу сковородки и кулинарной лопатки.

Решение состоит в том, чтобы покрыть вашу сковороду чем-то действительно химически нейтральным. Слой политетрафторэтилена (иначе известный как PTFE или тефлон) создает на поверхности слой связанных атомов фтора. И в этом случае фтор скреплен только с вашей сковородкой, следовательно, к нему ничего больше прилипать не будет.

Фото: obozrevatel.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Историки: корейскую морковь придумали переселенцы из Кореи в СССР вчера в 23:44

Корейская морковь без Кореи: кто на самом деле придумал популярную закуску

"Корейская морковь" — любимая закуска в России, но в Корее её никто не ест. Как она появилась и почему стала символом советской кухни?

Читать полностью »
Чихуахуа признаны одной из самых живущих долго пород — до 18 лет вчера в 23:25

Самые маленькие, но самые живучие: чихуахуа переживают даже крупных псов

Чихуахуа — одни из самых долгоживущих собак. При правильном уходе они могут радовать хозяев до 18 лет и даже больше.

Читать полностью »
Инженеры: Эйфелева башня летом становится выше на 15 сантиметров вчера в 23:02

Железная дама растёт под солнцем: Эйфелева башня вытягивается на 15 сантиметров

Эйфелева башня летом становится выше на 15 см. Почему железный символ Парижа "дышит" вместе с погодой, и что это значит для инженеров и туристов?

Читать полностью »
Учёные: 20% кислорода на планете производится тропическими лесами Амазонии вчера в 22:53

Каждый пятый вдох на Земле подарен Амазонкой

Амазонка производит каждый пятый вдох человечества. Почему её называют лёгкими Земли и что будет, если джунгли исчезнут?

Читать полностью »
Эксперты сообщили, что свиньи способны переварить тело человека, кроме зубов вчера в 22:29

Хлев, из которого можно не выйти: мрачная правда о голодных свиньях

Свинья кажется мирным животным, но способна съесть человека полностью. Почему остаются только зубы, и как это подтверждают реальные случаи?

Читать полностью »
Площадь России превышает размер поверхности Плутона вчера в 22:11

Россия оказалась больше целой планеты: Плутон уступил место на карте Вселенной

Россия обогнала Плутон по площади. Самая большая страна Земли оказалась больше целой планеты Солнечной системы.

Читать полностью »
Специалисты: в печени белого медведя содержится слишком много витамина А вчера в 21:46

Печень белого медведя — деликатес или яд: почему один кусок может лишить человека кожи и волос

Белый медведь дарит жизнь себе, но может отнять её у человека. Почему его печень — смертельный деликатес, и что происходит с организмом после лишней дозы витамина А?

Читать полностью »
Психологи выяснили, что у мужчин преобладают эротические сновидения, у женщин — пугающие вчера в 21:34

Ночные откровения: что скрывают сны мужчин и почему женщины чаще встречаются с ужасами

Мужчины во сне чаще попадают в страстные сцены, женщины — в кошмары. Учёные объяснили, почему наш мозг так странно делит ночные грёзы.

Читать полностью »