Кира Важенина Опубликована 10.01.2019 в 16:27

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 1)

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой. Часть 1. 2696.jpeg

Вам не нужно быть кандидатом наук, чтобы знать, что завтрак, безусловно, лучшая еда дня, но зная естественные науки, почему бы не сделать его еще вкуснее.

Еда и наука идут рука об руку, ведь что такое рецепт, если не научный протокол с зарегистрированными цифрами? Если вы хотите изучить связь между едой и наукой, почему бы не начать с первого приема пищи за наш день.

Готовые хлопья из пушки

Чтобы сделать пышными хлопьями вы сперва берем жесткие зерна пшеницы или риса. Затем они готовятся так немного, прежде чем мы поместим их в прибор, который технически известен как пушка, хотя это больше бомба, если честно. Зерна запечатываются и нагреваются до тех пор, пока давление в пушке не увеличится до предела. Вместе - жара в пушке с изначально немного приготовленными зернами - превращает крахмал в зернах в густое желе.

Как только крышка открывается, давление падает и заставляет всю воду из желе испариться. Это процесс заставляет зерна раздуваться и быстро остывать, после чего зерна превращаются из консистенции желе в твердый пузырь, заполненный хрустящими крупицами. В результате получаются пышные пшеничные или рисовые чипсы.

Приготовление идеального вареного яйца

Приготовить яйцо всмятку с идеально приготовленным белком и жидким желтком по своей сути сложно. Проблема в том, что существует слишком много вариантов приготовления, и любой рецепт вареного яйца неизбежно оставляет вас гадать, как же правильно все сделать. Время, необходимое для приготовления яйца, будет зависеть от его размера, температуры, уровня воды в кастрюле, скорости нагрева воды и точно момента, когда вы запустите таймер по приготовлению. Измените любое из этих условий, и эта простая задача превратится в случайные догадки. Если только ты не применишь научные знания.

Протеин в яичном белке затвердевает в диапазоне от 61 - 65 градусов Цельсия, в то время как протеин в желтке не станет плотным, пока вы доберетесь до температуры 66 - 70 градусов. Поэтому, чтобы правильно сварить яйцо, нужно положить его в воду, температурой ровно 65 градусов, и чтобы температура была постоянной. Тогда яичный белок станет плотным, а желток останется жидким. У вас получится идеально готовить такое яйцо каждый раз. Единственным недостатком этого способа является то, что яйцо нужно оставлять в воде примерно на полтора часа. Это слишком высокая цена за идеальное яйцо?

Фтор на сковороде для жарки

Конечно, вы можете предпочесть пожарить яйцо и добавить пару ломтиков бекона для комфортного приготовления, в таком случае подумайте, почему пища прилипает к сковороде. Мы предполагаем, что металлическая поверхность, как у сковородки для жарки, химически нейтральна, она ни на что не влияет, однако это не так.

Если вы берете богатую белком пищу, например, бекон или яйца, и нагреваете их выше 100 градусов на металлической поверхности, между белком и атомами металла на сковородке начнут формировать химические связи. Высокая температура «расшатывает» связи в белковых молекулах и из-за того, что новые связи они создать не могут, начинают прикрепляться к металлу сковородки и кулинарной лопатки.

Решение состоит в том, чтобы покрыть вашу сковороду чем-то действительно химически нейтральным. Слой политетрафторэтилена (иначе известный как PTFE или тефлон) создает на поверхности слой связанных атомов фтора. И в этом случае фтор скреплен только с вашей сковородкой, следовательно, к нему ничего больше прилипать не будет.

Фото: obozrevatel.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Марс и Венера выстроятся под солнцем в Рождество впервые за тысячелетия — ИКИ РАН вчера в 22:19
Редкая игра света в Рождество: почему планеты объединяются именно сейчас — и что это может значить

На Рождество 2026 года под солнечным диском вспыхнут Марс и Венера — астрономы называют это редкое совпадение Вифлеемской звездой, впервые за 20 тысяч лет.

Читать полностью »
Новый штамм потребляет на 44% меньше питательных веществ — Лю, учёный вчера в 16:25
Текстура куриной грудки — но из гриба: наука стирает границы между растительным и животным

Учёные с помощью CRISPR сделали гриб Fusarium venenatum не только вкуснее, но и эффективнее — такой белок может стать достойной альтернативой мясу и снизить нагрузку на природу.

Читать полностью »
Развод родителей в детстве повышает риск инсульта на 61% — PLOS One вчера в 14:07
Развод родителей оставляет след на всю жизнь: выяснилось, как он разрушает здоровье спустя 50 лет

Учёные выявили неожиданный фактор, повышающий риск инсульта. Как детские переживания могут отразиться на здоровье спустя десятилетия?

Читать полностью »
Учёные выявили подлёдные океаны на трёх спутниках Юпитера — NASA вчера в 12:36
Спутник Юпитера будто дышит: под поверхностью может скрываться целая вселенная микробов

Учёные считают, что ледяные спутники Юпитера могут оказаться местом, где человечество впервые обнаружит внеземную жизнь — возможно, в подледных океанах.

Читать полностью »
NatGeo: лошади Пржевальского возвращаются в Казахстанскую степь вчера в 8:22
Из зоопарков — в бескрайнюю степь: эти редкие лошади победили в борьбе за существование

Последние дикие лошади планеты возвращаются в степи Казахстана. Как им удалось пережить исчезновение и что стоит за их новым путешествием домой?

Читать полностью »
В Китае обнаружен новый вид мамэнсизавра — Scientific Report вчера в 6:15
Самый неожиданный динозавр десятилетия — и он родом не из Америки: новый вид раскрывает изоляцию древнего Китая

В Китае найден новый вид динозавра-зауропода — открытие проливает свет на эволюцию древних гигантов позднеюрской эпохи и уточняет палеогеографию Азии.

Читать полностью »
Обнаружена вращающуяся структуру из сотен галактик — MNRAS вчера в 4:42
Во Вселенной бушует гигантское торнадо: астрономы поражены — 283 галактики двигаются как одно целое

Астрономы нашли гигантскую вращающуюся нить длиной 49 миллионов световых лет. Что делает её уникальной и как она помогает понять устройство Вселенной?

Читать полностью »
Обновление Windows 11 вызвало синий экран у пользователей России — Shot вчера в 2:06
Синий экран смерти вернулся, как старый кошмар: как и почему Windows запускает цепную реакцию сбоев

После установки патча KB5063878 владельцы Windows 11 столкнулись с синим экраном смерти и исчезновением накопителей, что привело к сбоям при запуске системы.

Читать полностью »