Кира Важенина Опубликована 10.01.2019 в 16:27

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 1)

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой. Часть 1. 2696.jpeg

Вам не нужно быть кандидатом наук, чтобы знать, что завтрак, безусловно, лучшая еда дня, но зная естественные науки, почему бы не сделать его еще вкуснее.

Еда и наука идут рука об руку, ведь что такое рецепт, если не научный протокол с зарегистрированными цифрами? Если вы хотите изучить связь между едой и наукой, почему бы не начать с первого приема пищи за наш день.

Готовые хлопья из пушки

Чтобы сделать пышными хлопьями вы сперва берем жесткие зерна пшеницы или риса. Затем они готовятся так немного, прежде чем мы поместим их в прибор, который технически известен как пушка, хотя это больше бомба, если честно. Зерна запечатываются и нагреваются до тех пор, пока давление в пушке не увеличится до предела. Вместе - жара в пушке с изначально немного приготовленными зернами - превращает крахмал в зернах в густое желе.

Как только крышка открывается, давление падает и заставляет всю воду из желе испариться. Это процесс заставляет зерна раздуваться и быстро остывать, после чего зерна превращаются из консистенции желе в твердый пузырь, заполненный хрустящими крупицами. В результате получаются пышные пшеничные или рисовые чипсы.

Приготовление идеального вареного яйца

Приготовить яйцо всмятку с идеально приготовленным белком и жидким желтком по своей сути сложно. Проблема в том, что существует слишком много вариантов приготовления, и любой рецепт вареного яйца неизбежно оставляет вас гадать, как же правильно все сделать. Время, необходимое для приготовления яйца, будет зависеть от его размера, температуры, уровня воды в кастрюле, скорости нагрева воды и точно момента, когда вы запустите таймер по приготовлению. Измените любое из этих условий, и эта простая задача превратится в случайные догадки. Если только ты не применишь научные знания.

Протеин в яичном белке затвердевает в диапазоне от 61 - 65 градусов Цельсия, в то время как протеин в желтке не станет плотным, пока вы доберетесь до температуры 66 - 70 градусов. Поэтому, чтобы правильно сварить яйцо, нужно положить его в воду, температурой ровно 65 градусов, и чтобы температура была постоянной. Тогда яичный белок станет плотным, а желток останется жидким. У вас получится идеально готовить такое яйцо каждый раз. Единственным недостатком этого способа является то, что яйцо нужно оставлять в воде примерно на полтора часа. Это слишком высокая цена за идеальное яйцо?

Фтор на сковороде для жарки

Конечно, вы можете предпочесть пожарить яйцо и добавить пару ломтиков бекона для комфортного приготовления, в таком случае подумайте, почему пища прилипает к сковороде. Мы предполагаем, что металлическая поверхность, как у сковородки для жарки, химически нейтральна, она ни на что не влияет, однако это не так.

Если вы берете богатую белком пищу, например, бекон или яйца, и нагреваете их выше 100 градусов на металлической поверхности, между белком и атомами металла на сковородке начнут формировать химические связи. Высокая температура «расшатывает» связи в белковых молекулах и из-за того, что новые связи они создать не могут, начинают прикрепляться к металлу сковородки и кулинарной лопатки.

Решение состоит в том, чтобы покрыть вашу сковороду чем-то действительно химически нейтральным. Слой политетрафторэтилена (иначе известный как PTFE или тефлон) создает на поверхности слой связанных атомов фтора. И в этом случае фтор скреплен только с вашей сковородкой, следовательно, к нему ничего больше прилипать не будет.

Фото: obozrevatel.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

HONOR выявила пять типов владельцев смартфонов в России — Ferra.ru вчера в 22:12
Он не просто звонит — он показывает, кто вы есть: HONOR узнала правду о владельцах смартфонов

HONOR изучила привычки владельцев смартфонов и выделила пять типов — от бережливых прагматиков до безразличных экстремалов.

Читать полностью »
Абдоминальное ожирение усиливает опасные изменения сердца вчера в 20:10
Когда сантиметр на талии решает судьбу: пивной живот вызывает изменения в сердце, которые не видно без МРТ

Крупное исследование показало: "пивной живот" опаснее лишнего веса в целом. Абдоминальный жир радикально нарушает работу сердца и особенно опасен для мужчин.

Читать полностью »
Победить старение одной таблеткой невозможно — генетик Карасев вчера в 18:44
Бессмертие отменяется: природу не обманешь таблеткой — наука признала бессилие перед возрастом

Генетик Александр Карасев объяснил, почему победить старение одной таблеткой невозможно и как наука реально изучает механизмы долголетия.

Читать полностью »
Popular Science: средневековый текст фиксирует вспышку звезды XII века вчера в 18:22
Средневековая поэма раскрыла тайный взрыв звезды: ученые нашли сведения о сверхновой из 1181 года

Астрономы нашли новые сведения о сверхновой 1181 года благодаря арабской поэме XII века. Исследование помогло уточнить местоположение древнего взрыва и восстановить детали наблюдений, которые веками оставались загадкой.

Читать полностью »
Определить прослушку телефона сегодня невозможно — Дмитрий Артимович вчера в 17:57
Ваш телефон больше не ваш: прослушку уже невозможно заметить — технологии стали умнее людей

Киберэксперт Дмитрий Артимович объяснил, почему сегодня невозможно определить прослушку телефона и как защитить личные данные от перехвата.

Читать полностью »
LIGO зафиксировал слияние объектов легче Солнца — Science вчера в 16:20
Объект массой меньше Солнца слился с невидимым партнёром — учёные в шоке от странного сигнала из космоса

Астрономы зафиксировали необычное слияние — возможно, это след древних первичных чёрных дыр, появившихся сразу после Большого взрыва.

Читать полностью »
Учёные подтвердили: собаки чувствуют стресс хозяев — Animal Cognition вчера в 14:03
Собака чувствует настроение хозяина раньше, чем он сам: запах выдает стресс за секунды — подтверждено экспериментом

Учёные из Неаполя доказали: собаки чувствуют стресс хозяина с точностью 93%. Как это удается им раньше, чем человек сам это заметит?

Читать полностью »
Смартфоны повысили риск депрессии у подростков на 31 % — Американская академия педиатрии вчера в 12:28
Мир в кармане, но покоя нет: как гаджет ранит подростков сильнее, чем школьная травля и лишает их сил

Учёные из Пенсильванского университета выявили, что раннее владение смартфоном повышает риск депрессии, ожирения и недосыпа у подростков.

Читать полностью »