Кира Важенина Опубликована 10.01.2019 в 16:27

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 1)

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой. Часть 1. 2696.jpeg

Вам не нужно быть кандидатом наук, чтобы знать, что завтрак, безусловно, лучшая еда дня, но зная естественные науки, почему бы не сделать его еще вкуснее.

Еда и наука идут рука об руку, ведь что такое рецепт, если не научный протокол с зарегистрированными цифрами? Если вы хотите изучить связь между едой и наукой, почему бы не начать с первого приема пищи за наш день.

Готовые хлопья из пушки

Чтобы сделать пышными хлопьями вы сперва берем жесткие зерна пшеницы или риса. Затем они готовятся так немного, прежде чем мы поместим их в прибор, который технически известен как пушка, хотя это больше бомба, если честно. Зерна запечатываются и нагреваются до тех пор, пока давление в пушке не увеличится до предела. Вместе - жара в пушке с изначально немного приготовленными зернами - превращает крахмал в зернах в густое желе.

Как только крышка открывается, давление падает и заставляет всю воду из желе испариться. Это процесс заставляет зерна раздуваться и быстро остывать, после чего зерна превращаются из консистенции желе в твердый пузырь, заполненный хрустящими крупицами. В результате получаются пышные пшеничные или рисовые чипсы.

Приготовление идеального вареного яйца

Приготовить яйцо всмятку с идеально приготовленным белком и жидким желтком по своей сути сложно. Проблема в том, что существует слишком много вариантов приготовления, и любой рецепт вареного яйца неизбежно оставляет вас гадать, как же правильно все сделать. Время, необходимое для приготовления яйца, будет зависеть от его размера, температуры, уровня воды в кастрюле, скорости нагрева воды и точно момента, когда вы запустите таймер по приготовлению. Измените любое из этих условий, и эта простая задача превратится в случайные догадки. Если только ты не применишь научные знания.

Протеин в яичном белке затвердевает в диапазоне от 61 - 65 градусов Цельсия, в то время как протеин в желтке не станет плотным, пока вы доберетесь до температуры 66 - 70 градусов. Поэтому, чтобы правильно сварить яйцо, нужно положить его в воду, температурой ровно 65 градусов, и чтобы температура была постоянной. Тогда яичный белок станет плотным, а желток останется жидким. У вас получится идеально готовить такое яйцо каждый раз. Единственным недостатком этого способа является то, что яйцо нужно оставлять в воде примерно на полтора часа. Это слишком высокая цена за идеальное яйцо?

Фтор на сковороде для жарки

Конечно, вы можете предпочесть пожарить яйцо и добавить пару ломтиков бекона для комфортного приготовления, в таком случае подумайте, почему пища прилипает к сковороде. Мы предполагаем, что металлическая поверхность, как у сковородки для жарки, химически нейтральна, она ни на что не влияет, однако это не так.

Если вы берете богатую белком пищу, например, бекон или яйца, и нагреваете их выше 100 градусов на металлической поверхности, между белком и атомами металла на сковородке начнут формировать химические связи. Высокая температура «расшатывает» связи в белковых молекулах и из-за того, что новые связи они создать не могут, начинают прикрепляться к металлу сковородки и кулинарной лопатки.

Решение состоит в том, чтобы покрыть вашу сковороду чем-то действительно химически нейтральным. Слой политетрафторэтилена (иначе известный как PTFE или тефлон) создает на поверхности слой связанных атомов фтора. И в этом случае фтор скреплен только с вашей сковородкой, следовательно, к нему ничего больше прилипать не будет.

Фото: obozrevatel.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Зафиксировано ускоренное потепление горных регионов — Nature Reviews Earth & Environment сегодня в 14:34
Горы нагреваются быстрее: учёные предупреждают о новой климатической аномалии

Учёные выяснили, что температура в горах растёт быстрее, чем на равнинах, а снег исчезает стремительно. Чем угрожает это потепление?

Читать полностью »
В список Минприроды вошли 18 инвазивных видов растений — Российская газета сегодня в 13:12
Чужие среди нас: Минприроды составило список инвазивных растений, захватывающих Россию

Минприроды представило перечень опасных растений, угрожающих заповедным территориям. В список вошли 18 инвазивных видов, способных нарушать природный баланс России.

Читать полностью »
Скука связана с короткой продолжительностью жизни — Evolutionary Psychology сегодня в 12:34
Скука не порок, а стратегия выживания: почему тяга к острым ощущениям заложена в биологии

Учёные выяснили, с чем связана склонность к скуке. Почему одни живут быстро, а другие предпочитают стабильность — показало новое исследование.

Читать полностью »
Яркие объекты с необычными свойствами зафиксированы в глубоком космосе — астрономы сегодня в 9:11
Звёзды, которые не должны существовать: телескоп Дж. Уэбб увидел во Вселенной нечто слишком странное

Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил объекты, которые могут изменить взгляды на рождение первых звезд и роль темной материи в ранней Вселенной.

Читать полностью »
Тёплый воздух приносит дождь на высоте 2–3 км в Антарктиде — Городецкая, Университет Порту сегодня в 6:27
Дождь в Антарктиде — и лёд начинает таять изнутри: вечно холодный материк входит в эпоху климатических шоков

Атмосферные реки добрались до Антарктиды: как экстремальные потепления и снегопады меняют ледяной континент и почему учёные бьют тревогу.

Читать полностью »
Иберийский полуостров вращается по часовой стрелке — EHU сегодня в 3:49
Лицо Европы меняется: Иберийский полуостров затянуло в тектонический водоворот — чем это грозит

Иберийский полуостров может скрывать загадочные геодинамические процессы. Почему этот на вид стабильный регион на самом деле постоянно вращается?

Читать полностью »
Режим сна облегчает пробуждение без чувства усталости — Университет Саншайн-Кост сегодня в 0:13
Организм просыпается раньше сигнала: как работает скрытый механизм человеческого сна

Почему мы иногда просыпаемся раньше будильника и что это говорит о качестве сна — ученые объясняют роль биологических часов и гормонов.

Читать полностью »
Древние орнаменты скрывали математические законы - Йозеф Гарфинкель вчера в 21:15
8000 лет назад люди рисовали по правилам математики: что скрывают старинные цветочные мотивы

Древние изображения растений на керамике раскрывают первые математические идеи. Узнайте, как визуализация геометрии помогает нам понять древнее мышление.

Читать полностью »