Кира Важенина Опубликована 10.01.2019 в 16:27

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 1)

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой. Часть 1. 2696.jpeg

Вам не нужно быть кандидатом наук, чтобы знать, что завтрак, безусловно, лучшая еда дня, но зная естественные науки, почему бы не сделать его еще вкуснее.

Еда и наука идут рука об руку, ведь что такое рецепт, если не научный протокол с зарегистрированными цифрами? Если вы хотите изучить связь между едой и наукой, почему бы не начать с первого приема пищи за наш день.

Готовые хлопья из пушки

Чтобы сделать пышными хлопьями вы сперва берем жесткие зерна пшеницы или риса. Затем они готовятся так немного, прежде чем мы поместим их в прибор, который технически известен как пушка, хотя это больше бомба, если честно. Зерна запечатываются и нагреваются до тех пор, пока давление в пушке не увеличится до предела. Вместе - жара в пушке с изначально немного приготовленными зернами - превращает крахмал в зернах в густое желе.

Как только крышка открывается, давление падает и заставляет всю воду из желе испариться. Это процесс заставляет зерна раздуваться и быстро остывать, после чего зерна превращаются из консистенции желе в твердый пузырь, заполненный хрустящими крупицами. В результате получаются пышные пшеничные или рисовые чипсы.

Приготовление идеального вареного яйца

Приготовить яйцо всмятку с идеально приготовленным белком и жидким желтком по своей сути сложно. Проблема в том, что существует слишком много вариантов приготовления, и любой рецепт вареного яйца неизбежно оставляет вас гадать, как же правильно все сделать. Время, необходимое для приготовления яйца, будет зависеть от его размера, температуры, уровня воды в кастрюле, скорости нагрева воды и точно момента, когда вы запустите таймер по приготовлению. Измените любое из этих условий, и эта простая задача превратится в случайные догадки. Если только ты не применишь научные знания.

Протеин в яичном белке затвердевает в диапазоне от 61 - 65 градусов Цельсия, в то время как протеин в желтке не станет плотным, пока вы доберетесь до температуры 66 - 70 градусов. Поэтому, чтобы правильно сварить яйцо, нужно положить его в воду, температурой ровно 65 градусов, и чтобы температура была постоянной. Тогда яичный белок станет плотным, а желток останется жидким. У вас получится идеально готовить такое яйцо каждый раз. Единственным недостатком этого способа является то, что яйцо нужно оставлять в воде примерно на полтора часа. Это слишком высокая цена за идеальное яйцо?

Фтор на сковороде для жарки

Конечно, вы можете предпочесть пожарить яйцо и добавить пару ломтиков бекона для комфортного приготовления, в таком случае подумайте, почему пища прилипает к сковороде. Мы предполагаем, что металлическая поверхность, как у сковородки для жарки, химически нейтральна, она ни на что не влияет, однако это не так.

Если вы берете богатую белком пищу, например, бекон или яйца, и нагреваете их выше 100 градусов на металлической поверхности, между белком и атомами металла на сковородке начнут формировать химические связи. Высокая температура «расшатывает» связи в белковых молекулах и из-за того, что новые связи они создать не могут, начинают прикрепляться к металлу сковородки и кулинарной лопатки.

Решение состоит в том, чтобы покрыть вашу сковороду чем-то действительно химически нейтральным. Слой политетрафторэтилена (иначе известный как PTFE или тефлон) создает на поверхности слой связанных атомов фтора. И в этом случае фтор скреплен только с вашей сковородкой, следовательно, к нему ничего больше прилипать не будет.

Фото: obozrevatel.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Когда каждый шаг имеет значение: как прогулки переписывают судьбу мозга сегодня в 21:09

Учёные выяснили, что регулярная ходьба способна отсрочить болезнь Альцгеймера до семи лет. Даже 3-5 тысяч шагов в день значительно замедляют когнитивное старение мозга.

Читать полностью »
От сакуры к вину: в Японии вывели уникальный сорт винограда с местными корнями сегодня в 20:10

Японские учёные вывели новый сорт винограда "Мускат Сирагай" на основе местного автохтона. Уже через несколько лет он может стать основой для первых терруарных японских вин.

Читать полностью »
Ешь и помни: как обычные орехи улучшают память и питание мозга сегодня в 20:05

Учёные выяснили, что две порции арахиса в день усиливают кровоток в мозге и улучшают память, снижая риск возрастных когнитивных нарушений.

Читать полностью »
Телефон в темноте — враг сердца: как ночной свет запускает тихие болезни сегодня в 19:35

Учёные выяснили, что привычка смотреть в телефон перед сном нарушает циркадные ритмы, вызывает воспаление сосудов и увеличивает риск сердечных заболеваний.

Читать полностью »
926 генов разногласий: как мозг решает, кем ты станешь, ещё до твоего первого вдоха сегодня в 19:34

Учёные выяснили, что более 900 генов работают по-разному в мозге мужчин и женщин. Это открытие может изменить подход к лечению болезней мозга и психических расстройств.

Читать полностью »
Когда шутка становится насилием: как троллинг ломает психику и разрушает жизнь сегодня в 18:30

Психолог Варвара Делибалт объяснила, почему троллинг — это не шутка, а форма насилия, способная разрушить самооценку и довести до депрессии.

Читать полностью »
Сбой в симуляции: учёные нашли доказательство подлинности мира сегодня в 18:15

Физики из Университета Британской Колумбии опровергли гипотезу о "Матрице" — их расчёты доказали, что у Вселенной нет алгоритмической структуры, а значит, она не является компьютерной симуляцией.

Читать полностью »
Тень из глубин: как рыбаки случайно нашли существо, известное лишь по легендам океанолог сегодня в 17:59

Шведские рыбаки случайно выловили редкого семирукого осьминога — одного из самых загадочных обитателей океана. Теперь учёные изучают его ДНК.

Читать полностью »