Кира Важенина Опубликована 10.01.2019 в 16:27

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 1)

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой. Часть 1. 2696.jpeg

Вам не нужно быть кандидатом наук, чтобы знать, что завтрак, безусловно, лучшая еда дня, но зная естественные науки, почему бы не сделать его еще вкуснее.

Еда и наука идут рука об руку, ведь что такое рецепт, если не научный протокол с зарегистрированными цифрами? Если вы хотите изучить связь между едой и наукой, почему бы не начать с первого приема пищи за наш день.

Готовые хлопья из пушки

Чтобы сделать пышными хлопьями вы сперва берем жесткие зерна пшеницы или риса. Затем они готовятся так немного, прежде чем мы поместим их в прибор, который технически известен как пушка, хотя это больше бомба, если честно. Зерна запечатываются и нагреваются до тех пор, пока давление в пушке не увеличится до предела. Вместе - жара в пушке с изначально немного приготовленными зернами - превращает крахмал в зернах в густое желе.

Как только крышка открывается, давление падает и заставляет всю воду из желе испариться. Это процесс заставляет зерна раздуваться и быстро остывать, после чего зерна превращаются из консистенции желе в твердый пузырь, заполненный хрустящими крупицами. В результате получаются пышные пшеничные или рисовые чипсы.

Приготовление идеального вареного яйца

Приготовить яйцо всмятку с идеально приготовленным белком и жидким желтком по своей сути сложно. Проблема в том, что существует слишком много вариантов приготовления, и любой рецепт вареного яйца неизбежно оставляет вас гадать, как же правильно все сделать. Время, необходимое для приготовления яйца, будет зависеть от его размера, температуры, уровня воды в кастрюле, скорости нагрева воды и точно момента, когда вы запустите таймер по приготовлению. Измените любое из этих условий, и эта простая задача превратится в случайные догадки. Если только ты не применишь научные знания.

Протеин в яичном белке затвердевает в диапазоне от 61 - 65 градусов Цельсия, в то время как протеин в желтке не станет плотным, пока вы доберетесь до температуры 66 - 70 градусов. Поэтому, чтобы правильно сварить яйцо, нужно положить его в воду, температурой ровно 65 градусов, и чтобы температура была постоянной. Тогда яичный белок станет плотным, а желток останется жидким. У вас получится идеально готовить такое яйцо каждый раз. Единственным недостатком этого способа является то, что яйцо нужно оставлять в воде примерно на полтора часа. Это слишком высокая цена за идеальное яйцо?

Фтор на сковороде для жарки

Конечно, вы можете предпочесть пожарить яйцо и добавить пару ломтиков бекона для комфортного приготовления, в таком случае подумайте, почему пища прилипает к сковороде. Мы предполагаем, что металлическая поверхность, как у сковородки для жарки, химически нейтральна, она ни на что не влияет, однако это не так.

Если вы берете богатую белком пищу, например, бекон или яйца, и нагреваете их выше 100 градусов на металлической поверхности, между белком и атомами металла на сковородке начнут формировать химические связи. Высокая температура «расшатывает» связи в белковых молекулах и из-за того, что новые связи они создать не могут, начинают прикрепляться к металлу сковородки и кулинарной лопатки.

Решение состоит в том, чтобы покрыть вашу сковороду чем-то действительно химически нейтральным. Слой политетрафторэтилена (иначе известный как PTFE или тефлон) создает на поверхности слой связанных атомов фтора. И в этом случае фтор скреплен только с вашей сковородкой, следовательно, к нему ничего больше прилипать не будет.

Фото: obozrevatel.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследователи выявили рост углеродного следа от питомцев сегодня в 3:44
Собаки оказались невидимыми загрязнителями: новый фактор климатического кризиса удивил всех

Новое исследование показало: содержание собак влияет на климат больше, чем принято думать. Почему эта тема вызвала бурю эмоций и как найти баланс?

Читать полностью »
Учёные выявили центр принятия решений у животных сегодня в 2:11
В мозге животных нашли центр решений: одна зона управляет всем поведением

Учёные нашли участок мозга, который помогает животным понимать, что ситуация изменилась. Он позволяет им обновлять ожидания и принимать гибкие решения.

Читать полностью »
Учёные выявили замедленное заживление ран у рыжеволосых сегодня в 1:45
Рыжие заживают медленнее: ген, который делает царапины почти вечными

Новое исследование показало, что у рыжеволосых людей раны заживают иначе. Учёные объяснили, как один ген влияет на воспаление и восстановление кожи.

Читать полностью »
Орнитолог рекомендовал подкармливать зимующих уток сухими кормами сегодня в 0:33
Хлеб убивает уток медленно: чем на самом деле нужно кормить птиц зимой

Зимняя подкормка уток и белок кажется простой, но ошибки могут навредить животным. Как сделать это правильно и безопасно?

Читать полностью »
Учёные зафиксировали изменение эволюционной структуры лесов Амазонии вчера в 23:41
Эволюция разворачивается назад: вмешательство человека запускает в Амазонии сценарий, которого учёные боялись десятилетиями

Новое исследование показало: вмешательство человека необратимо меняет эволюционную структуру Амазонии. Что именно происходит с тропическим лесом?

Читать полностью »
Птичий грипп уничтожил 47% морских слонов в Южной Георгии вчера в 22:57
Южные моря накрыла волна смерти: птичий грипп уничтожает колонии гигантов без шанса на спасение

Птичий грипп уничтожил почти половину популяции морских слонов на Южной Георгии. Учёные рассказали, какие последствия ждут вид и почему вирус оказался таким разрушительным.

Читать полностью »
В РАН начали испытания новых гибридов хризантем вчера в 21:21
Хризантемы пережили генетическую революцию: появляются сорта, которых ещё не видел рынок

Учёные РАН вывели новые гибриды хризантем и готовят их к государственной регистрации. Как происходит селекция и почему эти цветы так важны для отрасли?

Читать полностью »
Учёные предложили использовать ИИ для проектирования ветроферм вчера в 20:50
Штормы перестают пугать инженеров: ИИ строит морские ветропарки точнее любой команды людей

Учёные предложили использовать искусственный интеллект для проектирования морских ветропарков. Как ИИ поможет России масштабировать оффшорную энергетику?

Читать полностью »