Кира Важенина Опубликована 10.01.2019 в 16:27

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 1)

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой. Часть 1. 2696.jpeg

Вам не нужно быть кандидатом наук, чтобы знать, что завтрак, безусловно, лучшая еда дня, но зная естественные науки, почему бы не сделать его еще вкуснее.

Еда и наука идут рука об руку, ведь что такое рецепт, если не научный протокол с зарегистрированными цифрами? Если вы хотите изучить связь между едой и наукой, почему бы не начать с первого приема пищи за наш день.

Готовые хлопья из пушки

Чтобы сделать пышными хлопьями вы сперва берем жесткие зерна пшеницы или риса. Затем они готовятся так немного, прежде чем мы поместим их в прибор, который технически известен как пушка, хотя это больше бомба, если честно. Зерна запечатываются и нагреваются до тех пор, пока давление в пушке не увеличится до предела. Вместе - жара в пушке с изначально немного приготовленными зернами - превращает крахмал в зернах в густое желе.

Как только крышка открывается, давление падает и заставляет всю воду из желе испариться. Это процесс заставляет зерна раздуваться и быстро остывать, после чего зерна превращаются из консистенции желе в твердый пузырь, заполненный хрустящими крупицами. В результате получаются пышные пшеничные или рисовые чипсы.

Приготовление идеального вареного яйца

Приготовить яйцо всмятку с идеально приготовленным белком и жидким желтком по своей сути сложно. Проблема в том, что существует слишком много вариантов приготовления, и любой рецепт вареного яйца неизбежно оставляет вас гадать, как же правильно все сделать. Время, необходимое для приготовления яйца, будет зависеть от его размера, температуры, уровня воды в кастрюле, скорости нагрева воды и точно момента, когда вы запустите таймер по приготовлению. Измените любое из этих условий, и эта простая задача превратится в случайные догадки. Если только ты не применишь научные знания.

Протеин в яичном белке затвердевает в диапазоне от 61 - 65 градусов Цельсия, в то время как протеин в желтке не станет плотным, пока вы доберетесь до температуры 66 - 70 градусов. Поэтому, чтобы правильно сварить яйцо, нужно положить его в воду, температурой ровно 65 градусов, и чтобы температура была постоянной. Тогда яичный белок станет плотным, а желток останется жидким. У вас получится идеально готовить такое яйцо каждый раз. Единственным недостатком этого способа является то, что яйцо нужно оставлять в воде примерно на полтора часа. Это слишком высокая цена за идеальное яйцо?

Фтор на сковороде для жарки

Конечно, вы можете предпочесть пожарить яйцо и добавить пару ломтиков бекона для комфортного приготовления, в таком случае подумайте, почему пища прилипает к сковороде. Мы предполагаем, что металлическая поверхность, как у сковородки для жарки, химически нейтральна, она ни на что не влияет, однако это не так.

Если вы берете богатую белком пищу, например, бекон или яйца, и нагреваете их выше 100 градусов на металлической поверхности, между белком и атомами металла на сковородке начнут формировать химические связи. Высокая температура «расшатывает» связи в белковых молекулах и из-за того, что новые связи они создать не могут, начинают прикрепляться к металлу сковородки и кулинарной лопатки.

Решение состоит в том, чтобы покрыть вашу сковороду чем-то действительно химически нейтральным. Слой политетрафторэтилена (иначе известный как PTFE или тефлон) создает на поверхности слой связанных атомов фтора. И в этом случае фтор скреплен только с вашей сковородкой, следовательно, к нему ничего больше прилипать не будет.

Фото: obozrevatel.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Атмосфера Земли просачивается на Луну — Nature Communications сегодня в 0:15
В атмосфере Земли нашли утечку: оказалось — Луна дышит нашим воздухом миллиарды лет

Часть атмосферы Земли миллиарды лет утекает на Луну. Новое открытие показало, как именно магнитное поле помогает переносить земные частицы через космос.

Читать полностью »
Очиститель воздуха Blueair Blue Signature подешевел до 23 500 ₽ — Live Science вчера в 23:10
Дом дышит, как лес после дождя: техника, которая заставляет воздух ожить

Очиститель воздуха Blueair Blue Signature стал ещё доступнее: мощный, стильный и почти бесшумный прибор теперь можно купить дешевле.

Читать полностью »
Зафиксирован двойной взрыв звезды с гравитационными волнами — астрономы Caltech вчера в 19:03
Сначала распалась, потом столкнулась сама с собой: странный взрыв в космосе пугает астрономию

Астрономы сообщили о необычном двойном взрыве звезды, который может оказаться первой в истории "superkilonova" и изменить модели звёздной эволюции.

Читать полностью »
Дежавю чаще встречается у впечатлительных людей — Pravda.Ru вчера в 16:39
О чём предупреждает дежавю? Психолог объяснила, когда стоит насторожиться — нервная система сигналит

Почему кажется, что происходящее уже случалось? Психиатр объяснила, когда дежавю — просто игра памяти, а когда сигнал тревожной психики.

Читать полностью »
Животные выбирают лидера по уровню энергетики — ветеринар Шеляков вчера в 16:29
Животные сердцем видят то, что скрыто от глаз: как питомцы выбирают своего человека

Почему кошки и собаки выбирают лидером только одного человека? Ветеринар объяснил, как внутренняя энергия влияет на доверие питомцев.

Читать полностью »
Пандемия изменила строение клювов у североамериканских птиц — PNAS вчера в 15:45
Эволюционировали с революционной скоростью: как пандемия изменила клювы и поведение городских птиц

Во время пандемии природа воспользовалась паузой. Ученые заметили, что городские птицы изменили форму клюва — и это может быть началом новой эволюции.

Читать полностью »
Опоздание на деловую встречу может стоить репутации — эксперт по этикету Коломацкая вчера в 15:34
Даже извинения не спасут: чем заканчивается опоздание на важную встречу

Специалист по этикету Надежда Коломацкая рассказала EcoSever, чем может обернуться опоздание на деловую встречу.

Читать полностью »
Синдром отложенной жизни связан со страхом перемен — психолог Пузырев вчера в 14:25
Начну с понедельника: главный самообман, из-за которого счастье так и не наступает

Почему люди ждут понедельника, чтобы начать новую жизнь? Психолог объяснил, как страх перемен и стремление к равновесию мешают жить сейчас.

Читать полностью »