Кира Важенина Опубликована 10.01.2019 в 16:27

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой (часть 1)

Как сделать завтрак лучшей едой дня вместе с наукой. Часть 1. 2696.jpeg

Вам не нужно быть кандидатом наук, чтобы знать, что завтрак, безусловно, лучшая еда дня, но зная естественные науки, почему бы не сделать его еще вкуснее.

Еда и наука идут рука об руку, ведь что такое рецепт, если не научный протокол с зарегистрированными цифрами? Если вы хотите изучить связь между едой и наукой, почему бы не начать с первого приема пищи за наш день.

Готовые хлопья из пушки

Чтобы сделать пышными хлопьями вы сперва берем жесткие зерна пшеницы или риса. Затем они готовятся так немного, прежде чем мы поместим их в прибор, который технически известен как пушка, хотя это больше бомба, если честно. Зерна запечатываются и нагреваются до тех пор, пока давление в пушке не увеличится до предела. Вместе - жара в пушке с изначально немного приготовленными зернами - превращает крахмал в зернах в густое желе.

Как только крышка открывается, давление падает и заставляет всю воду из желе испариться. Это процесс заставляет зерна раздуваться и быстро остывать, после чего зерна превращаются из консистенции желе в твердый пузырь, заполненный хрустящими крупицами. В результате получаются пышные пшеничные или рисовые чипсы.

Приготовление идеального вареного яйца

Приготовить яйцо всмятку с идеально приготовленным белком и жидким желтком по своей сути сложно. Проблема в том, что существует слишком много вариантов приготовления, и любой рецепт вареного яйца неизбежно оставляет вас гадать, как же правильно все сделать. Время, необходимое для приготовления яйца, будет зависеть от его размера, температуры, уровня воды в кастрюле, скорости нагрева воды и точно момента, когда вы запустите таймер по приготовлению. Измените любое из этих условий, и эта простая задача превратится в случайные догадки. Если только ты не применишь научные знания.

Протеин в яичном белке затвердевает в диапазоне от 61 - 65 градусов Цельсия, в то время как протеин в желтке не станет плотным, пока вы доберетесь до температуры 66 - 70 градусов. Поэтому, чтобы правильно сварить яйцо, нужно положить его в воду, температурой ровно 65 градусов, и чтобы температура была постоянной. Тогда яичный белок станет плотным, а желток останется жидким. У вас получится идеально готовить такое яйцо каждый раз. Единственным недостатком этого способа является то, что яйцо нужно оставлять в воде примерно на полтора часа. Это слишком высокая цена за идеальное яйцо?

Фтор на сковороде для жарки

Конечно, вы можете предпочесть пожарить яйцо и добавить пару ломтиков бекона для комфортного приготовления, в таком случае подумайте, почему пища прилипает к сковороде. Мы предполагаем, что металлическая поверхность, как у сковородки для жарки, химически нейтральна, она ни на что не влияет, однако это не так.

Если вы берете богатую белком пищу, например, бекон или яйца, и нагреваете их выше 100 градусов на металлической поверхности, между белком и атомами металла на сковородке начнут формировать химические связи. Высокая температура «расшатывает» связи в белковых молекулах и из-за того, что новые связи они создать не могут, начинают прикрепляться к металлу сковородки и кулинарной лопатки.

Решение состоит в том, чтобы покрыть вашу сковороду чем-то действительно химически нейтральным. Слой политетрафторэтилена (иначе известный как PTFE или тефлон) создает на поверхности слой связанных атомов фтора. И в этом случае фтор скреплен только с вашей сковородкой, следовательно, к нему ничего больше прилипать не будет.

Фото: obozrevatel.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Мурчание сохраняет стабильный тембр у каждой кошки — Scientific Reports сегодня в 6:45
Мурлычет тише — но правдивее, чем мяуканье: то, что выдают только самые доверчивые кошки и только особенным людям

Учёные выяснили, что мурчание домашней кошки отражает её индивидуальность куда точнее, чем мяуканье. Разбираемся, как формируются эти звуки и что они говорят о питомце.

Читать полностью »
В нацистской Германии заключались браки с покойниками — Русская Семёрка сегодня в 3:39
Школы невест и браки с погибшими солдатами: тёмная сторона демографической политики нацистской Германии

Почему лозунг "Дети, кухня, церковь" в нацистской Германии превратился в инструмент контроля над женщинами и как идеология вмешалась в личную жизнь.

Читать полностью »
МФТИ создал центр для внедрения решений по ИИ без Nvidia — Агентство Москва сегодня в 0:24
Российские GPU вырвались из тени: ИИ-модели вдруг заработали быстрее, чем ожидали другие

МФТИ представил альтернативу видеокартам Nvidia для работы с искусственным интеллектом. Новый Центр компетенций поможет компаниям перейти к независимости.

Читать полностью »
Учёный, расшифровавший письменность майя, считал соавтором кошку — историки вчера в 21:11
Как Юрий Кнорозов разгадал тайну, с которой не справился никто: прочесть записи майя помогла кошка Ася

Как советский учёный Юрий Кнорозов, не выезжая из СССР, разгадал письменность майя и почему в его открытиях участвовала кошка по имени Ася?

Читать полностью »
Традиция вендетты у славян была закреплена законом — Русская Семёрка вчера в 20:38
Кровная месть у славян: как варварский обычай превратился в основу Русской Правды

Почему на Руси разрешали убивать за родовую обиду, и как месть превратилась в закон? История превращения древней вендетты в "Русскую Правду".

Читать полностью »
Комета 5 века до н. э. могла быть Вифлеемской звездой — Марк Мэтни вчера в 19:54
Волхвов вела комета? Найдено научное объяснение появления Вифлеемской звезды — это настоящее чудо

Была ли Вифлеемская звезда мифом или реальным явлением, зафиксированным древними астрономами? Планетолог Марк Мэтни нашёл объяснение рождественскому знамению.

Читать полностью »
Целеустремлённость снижает риск депрессии у подростков — JPR вчера в 18:35
35-процентная защита от депрессии: найден простой внутренний механизм, который работает с юности

Почему одни подростки сохраняют эмоциональную устойчивость, а другие впадают в депрессию? Американские учёные нашли простой ответ.

Читать полностью »
Люди умели разводить огонь 400 тысяч лет назад — Nature вчера в 17:23
Люди развели огонь на 350 тысяч лет раньше, чем думали: открытие в Британии изменило историю эволюции

Когда человек впервые научился разжигать огонь — 50 тысяч лет назад или гораздо раньше? Новое открытие британских археологов ставит точку в споре.

Читать полностью »