Зачем подкармливать птиц зимой?

Зачем подкармливать птиц зимой?

Зачем подкармливать птиц зимой?

Некоторые воспринимают голубей и других городских птиц как вредителей. Их многие называют «крысами». Однако все не так просто. Даже голуби на самом деле являются необходимыми участниками экологической системы. Итак, зачем же все-таки подкармливать птиц в холодное время года и как делать это правильно?

Как уже было сказано выше, многие люди считают голубей бесполезными существами, которые только и могут, что распространять мусор, болезни, пачкать машины, сидеть на проводах или городских монументах. И все-таки ни для кого не секрет, что именно птицы истребляют различных насекомых и переносят растительные семена. Зимой птицы голодают - нет ни насекомых, ни других источников питания для них. Хорошей идеей поэтому кажется организовывать места и кормушки, где городские птицы смогли бы найти пищу. Этот простой шаг поможет сделать город и его экологию намного лучше.

Если говорить о Москве, то здесь обитают не только всем известные «крысы с крыльями» - голуби. В столице можно увидеть и воробьев, ворон, синиц, дятлов, дроздов, снегирей и многих других видов птиц. Зимой на водоемах, которые не покрылись льдом, могут переживать холода и разные утки, кряквы, гоголи. Зимуют тут и разные хищники, такие как ястребы или соколы.

Многие считают, что, подкармливая птичек, они нарушают естественный ход жизни. Это совсем не так. Гораздо больший вред мы нанесли природе, построив этот самый город, дороги, мосты, уничтожив природные леса. На данный момент существует огромное количество разных видов кормушек. Выбрать можно любую из них. Можно зайти на сайт «Союза охраны птиц России», там есть целый раздел, посвященный кормлению птиц. Почти все равно куда кормушку повесить - не надо только вешать ее на свой балкон, тем более, если вы живете на высоком этаже - никто просто не прилетит.

Не надо думать, что, повесив кормушку, вы уже сделали все по-максимуму. За кормушкой нужен периодический уход - ее необходимо время от времени чистить от недоеденного корма и мыть с помощью дезинфицирующего средства. Такой простой способ ухода поможет предотвратить размножение разных вирусов.

Кормить городских птиц можно семенами (например, подсолнечника), только они должны быть несолеными, сырыми. Можно насыпать в кормушку разные зерновые - овес, пшеница, ячмень. В магазине можно приобрести специальную пищу для птиц. Однако нужно следить за свежестью продуктов - они не должны быть испорчены, не должно быть также в кормушке чипсов и хлеба. Удивительно, но хлеб считается плохой пищей не только для птиц, но и для человека. В результате поглощения хлеба или другой соленой продукции и пищевых добавок птицы могут отравиться и погибнуть.

Фото: funon.cc

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.