Странные научные истории 2018 года (часть 1)

Странные научные истории 2018 года (часть 1)

В 2018 году не было недостатка в странной и удивительной науке. Среди этих поразительных историй были: осьминоги были в экстазе, миллиардер отправил автомобиль в космос, ученые внедрили память между морскими улитками, и кто-то организовал петицию, чтобы выпить "сок мумии", найденный в 2000-летнем саркофаге. О некоторых из них мы расскажем подробнее.

Ученые дали осьминогам экстази и они начали обниматься

Американские ученые дали безопасную дозировку метилендиоксиметамфетаман (MDMA или экстази) представителю вида обособленного, асоциального осьминога - двупятнистому калифорнийскому осьминогу (Octopus bimaculoides), - а затем наблюдали, как живые существа становятся более восприимчивыми к другим предметам и сущесвтам. Любвеобильные головоногие провели больше времени в коммуникации и даже обнялись восьмью щупальцами, что очень необычное явление для трезвых осьминогов. Это милое поведение было вызвано серотонином, нейротрансмиттером, который наполняет наш собственный мозг, когда мы принимаем экстази, как объясняют авторы исследования. Так почему же они это сделали? Чтобы показать, что осьминоги и люди имеют одну и ту же систему, которая позволяет серотонину контролировать социальное поведение, несмотря на то, что этих существ от нас разделяют более чем 500 миллионов лет эволюции - тот результат, которые ученые обнаружили после изучения генов осьминога.

Миллиардер Илон Маск отправил свою машину в космос

В феврале запуск тяжелой ракеты «SpaceX Falcon» прошел без сучка и задоринки. Это стало новостью отчасти из-за успешного запуска, но главным образом потому, что владелец ракетной компании, эксцентричный миллиардер Илон Маск, привязал свой автомобиль Tesla Roadster стоимостью 100 000 долларов США ко второй ступени ракеты. Спортивный автомобиль, управляемый манекеном - водителем в скафандре, получившем название "Starman" (звездный человек), был оснащен стереосистемой, ревущей голосом Дэвида Боуи, дружеским напоминанием «не паникуйте!", которое было напечатано на приборной панели, камерах, чтобы запечатлеть его стартовое путешествие через космос, и маркировкой, в которой говорится, что автомобиль был "сделан на Земле людьми". SpaceX направил автомобиль на Марс, изящным образом доказывая, что его ракеты способны доставлять полезные грузы на Красную планету.

Кошачий кал может помочь сделать вас предпринимателем - серьезно!

Очистка лотка для мусора может показаться серьезным недостатком, когда у вас есть кошка, но в июле международные ученые выявили, что кошачий кал может помочь превратить вас в денежный мешок. В рамках исследования было обнаружено, что люди, зараженные паразитами, найденными в кошачьих фекалиях, которые называются Toxoplasma gondii, более предприимчивы и меньше боятся потерпеть неудачу, когда запускают свой новый бизнес. По оценкам, паразит заражает около 2 миллиардов человек во всем мире и ранее его наличие связывали с целым рядом поведенческих моделей, от безаварийного вождения до самоубийства. Ученые даже выявили, что в таких странах, как Австралия с низкими показателями наличия паразитов T. gondii, меньше людей намерены начать собственное дело.

Фото: spaceweek.ru

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.