Кира Важенина Опубликована 06.01.2019 в 5:17

Странные научные истории 2018 года (часть 1)

Топ 10 странных научных историй 2018 года. Часть 1. 2677.jpeg
В 2018 году не было недостатка в странной и удивительной науке. Среди этих поразительных историй были: осьминоги были в экстазе, миллиардер отправил автомобиль в космос, ученые внедрили память между морскими улитками, и кто-то организовал петицию, чтобы выпить "сок мумии", найденный в 2000-летнем саркофаге. О некоторых из них мы расскажем подробнее.

Ученые дали осьминогам экстази и они начали обниматься

Американские ученые дали безопасную дозировку метилендиоксиметамфетаман (MDMA или экстази) представителю вида обособленного, асоциального осьминога - двупятнистому калифорнийскому осьминогу (Octopus bimaculoides), - а затем наблюдали, как живые существа становятся более восприимчивыми к другим предметам и сущесвтам. Любвеобильные головоногие провели больше времени в коммуникации и даже обнялись восьмью щупальцами, что очень необычное явление для трезвых осьминогов. Это милое поведение было вызвано серотонином, нейротрансмиттером, который наполняет наш собственный мозг, когда мы принимаем экстази, как объясняют авторы исследования. Так почему же они это сделали? Чтобы показать, что осьминоги и люди имеют одну и ту же систему, которая позволяет серотонину контролировать социальное поведение, несмотря на то, что этих существ от нас разделяют более чем 500 миллионов лет эволюции - тот результат, которые ученые обнаружили после изучения генов осьминога.

Миллиардер Илон Маск отправил свою машину в космос

В феврале запуск тяжелой ракеты «SpaceX Falcon» прошел без сучка и задоринки. Это стало новостью отчасти из-за успешного запуска, но главным образом потому, что владелец ракетной компании, эксцентричный миллиардер Илон Маск, привязал свой автомобиль Tesla Roadster стоимостью 100 000 долларов США ко второй ступени ракеты. Спортивный автомобиль, управляемый манекеном - водителем в скафандре, получившем название "Starman" (звездный человек), был оснащен стереосистемой, ревущей голосом Дэвида Боуи, дружеским напоминанием «не паникуйте!", которое было напечатано на приборной панели, камерах, чтобы запечатлеть его стартовое путешествие через космос, и маркировкой, в которой говорится, что автомобиль был "сделан на Земле людьми". SpaceX направил автомобиль на Марс, изящным образом доказывая, что его ракеты способны доставлять полезные грузы на Красную планету.

Кошачий кал может помочь сделать вас предпринимателем - серьезно!

Очистка лотка для мусора может показаться серьезным недостатком, когда у вас есть кошка, но в июле международные ученые выявили, что кошачий кал может помочь превратить вас в денежный мешок. В рамках исследования было обнаружено, что люди, зараженные паразитами, найденными в кошачьих фекалиях, которые называются Toxoplasma gondii, более предприимчивы и меньше боятся потерпеть неудачу, когда запускают свой новый бизнес. По оценкам, паразит заражает около 2 миллиардов человек во всем мире и ранее его наличие связывали с целым рядом поведенческих моделей, от безаварийного вождения до самоубийства. Ученые даже выявили, что в таких странах, как Австралия с низкими показателями наличия паразитов T. gondii, меньше людей намерены начать собственное дело.

Фото: spaceweek.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »
МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »
Сбер запустил платформу ИИ для науки на AI Journey сегодня в 6:02
Наука на скоростях ИИ: исследования сжались с недель до часов

Сбер представил платформу «ИИ для науки» и систему AI-Researcher, которые ускоряют научные исследования и уже демонстрируют результаты выше зарубежных аналогов.

Читать полностью »
Учёные: большой нос неандертальца связан с массивностью черепа сегодня в 5:40
Массивный нос неандертальца подвёл науке сюрприз: холод здесь ни при чём

Исследование идеально сохранившегося черепа показало: крупный нос неандертальцев не был адаптацией к холоду, а прежние теории строились на неполных данных.

Читать полностью »
21% родителей считают навыки программирования необходимыми детям сегодня в 4:06
Дети должны знать код — даже если станут врачами: родители признали новую цифровую реальность

Исследование Skysmart показало: 21% родителей считают программирование базовым навыком будущего, а треть специалистов из ИТ хотят, чтобы их дети выбрали ту же сферу.

Читать полностью »