Еще четыре главных события в сфере науки за 2018 год

Еще четыре главных события в сфере науки за 2018 год

Еще четыре главных события в сфере науки за 2018 год

В некоторые достижения, о которых объявляют ученые сложно поверить! Многочисленные исследования и эксперименты проводятся разными командами и группами ученых. Но нельзя отрицать, к сожалению, и тот факт, что не все открытия ученых являются удачными. Наука развивается, и это бесспорно! Доказательством этого служат истории, произошедшие за этот год. На что нам еще открыл глаза 2018 — читайте далее.

Читайте начало:

Три главных события в сфере науки за 2018 год

Еще три весомых события в сфере науки за 2018 год

Перспективы в отношении обесцвеченного Большого Барьерного рифа были мрачными

В апреле австралийские и американские ученые предупредили нас, что Большой Барьерный риф (GBR) никогда не сможет полностью оправиться от ущерба, причиненного морской жарой 2016 года. По их словам, жара вызвала катастрофическое вымирание кораллов, изменив экологию примерно трети рифа. Их исследования использовали карты теплового воздействия и гибели кораллов вдоль 2300 км длины Большого Барьерного рифа, чтобы показать, что многие кораллы сразу умерли от теплового стресса, в то время как многие другие умирали медленно, т. к. выпускали свои водоросли (зооксантеллы) в ответ на жару. Обесцвеченные кораллы и кораллы, подвергшиеся воздействию самых высоких температур, с большей вероятностью погибнут, а северная треть Большого Барьерного рифа пострадала сильнее всего. Большая тревога присутствует от того факта, что серьезное обесцвечивание рифа произошло снова в 2017 году, и он, вероятно, будет продолжать "погибать" до тех пор, пока изменение климата не стабилизируется, предупреждают авторы исследования.

Еще по теме:

В Австралии вымирают кораллы

Будущее Большого Барьерного рифа

Большой барьерный риф под угрозой гибели | Правда.Ру

Беспилотный автомобиль убил пешехода

Продолжающаяся работа над беспилотными автомобилями потерпела серьезную неудачу в марте, когда был зарегистрирован первый случай столкновения автономного транспортного средства с пешеходом. Жертва, Элейн Херцберг, 49 лет, шла с велосипедом не по пешеходному переходу на четырехполосной дороге в Темпе, Феникс, когда ее сбил автомобиль Uber, едущий со скоростью около 65 км / ч. Херцберг умерла в больнице. Автомобиль был в режиме самостоятельного вождения, но с оператором за рулем. Uber немедленно приостановил испытания беспилотного автомобиля, хотя фирма с тех пор возобновила работу над данной программой. В мае отчет Национального совета по транспортной безопасности США (NTSB) об аварии обнаружил, что система восприятия автомобиля классифицировала Элейн Херцберга как неизвестный объект за шесть секунд до аварии. Всего за 1,3 секунды до удара автомобиль понял, что должен затормозить, но автономная тормозная система была отключена, чтобы предотвратить любой конфликт с оператором — человеком, тестирующим автомобиль. В этом случае оператор смотрел в экран телефона и не заметил жертву.

Килограмм умер, да здравствует килограмм!

Время для килограмма официально истекло в ноябре, когда ученые всего мира решили избавиться от "Le Grand K" — твердого цилиндра из платины и иридия, размещенного в Париже и используемого с 1889 года для определения меры. Килограмм является последней оставшейся единицей измерения, определенной физическим объектом, и Международное бюро мер и весов считает, что пришло время обновить его определение для XXI века. И "Le Grand K" терял вес — когда — то точные копии, составляли уже не тот вес, что ранее. Новый килограмм основан на универсальной естественной константе, которая называется постоянная Планка. Она должна быть определена очень точно, прежде чем будет принят новый подход. Постоянная Планка — это количество энергии, высвобождаемой светом, когда электроны в атомах прыгают с одного энергетического уровня на другой, и, как и другие естественные константы, используемые для определения весов и мер, она остается неизменной везде, где бы в мире вы ни находились.

Австралиец выиграл самую престижную в мире премию по математике

В августе профессор Акшай Венкатеш, австралийский математик, завоевал медаль Филдса, которую иногда называют "Нобелевской премией по математике". Венкатеш родом из Перта, штат Вашингтон, получил награду по математике за свою работу целых чисел и динамических систем. С раннего возраста, Венкатеш был исключительно одаренным математиком. Он был вундеркиндом, закончив среднюю школу и поступив в качестве студента в университет западной Австралии (UWA) в возрасте 13 лет, и окончил его, получив красный диплом по теоретической математике в возрасте всего 16 лет. В настоящее время Венкатеш преподает в Стэнфордском университете в Калифорнии, США.

Фото: superyachtnews. com

Еще по теме:

Странные научные истории 2018 года (часть 1)

Странные научные истории 2018 года (часть 2)

Странные научные истории 2018 года (часть 3)

Научные курьезы всех времен и народов

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.