Три главных события в сфере науки за 2018 год

Три главных события в сфере науки за 2018 год

Три главных события в сфере науки за 2018 год

2018 год был еще одним большим годом для научных историй, в которые невозможно поверить: от возмущения созданием первых в мире генетически модифицированных младенцев и страшных предупреждений от лучшей в мире организации по климатическим наукам до успешной миссии на Марсе и огромной неудачи беспилотных автомобилей. Прокрутите вниз, чтобы увидеть лучшие и самые большие новости из мира науки в 2018 году.

Мы попрощались с известным космологом профессором Стивеном Хокингом

В марте мы попрощались с одним из самых известных ученых в мире — британский космолог, профессор Стивен Хокинг умер в возрасте 76 лет. Хокинг стал самым известным благодаря своей книге, написанной в 1988 году "Краткая история времени: от Большого взрыва до черных дыр", бестселлер, который был продан тиражом в 10 миллионов копий за 20 лет. Эта книга вывела Хокинга на арену международной славы. Хокинг страдал от ранней болезни, связанной с двигательными нейронами, которая впоследствии приводит к повреждению нервной системы и физическому истощению. Но его история жизни "рассказывала" о триумфе над невзгодами; в 1963 году, когда Хокингу исполнился 21 год, врачи сказали ему, что ему осталось жить всего два года. Жизнь Хокинга была увековечена в фильме "Теория всего", основанном на книге его бывшей жены Джейн в 2014 году.

Еще по теме:

Иные миры Стивена Хокинга | Правда.Ру

О жизни и творчестве физика Стивена Хокинга

Интересные факты о Стивене Хокинге

Китайский ученый утверждал, что создал первого в мире ГМ ребенка

Шокирующие волны прокатились в мире науки в ноябре, когда китайский исследователь Хэ Цзянь Куй объявил о создании первых в мире генетически модифицированных людей. Он утверждал, что в результате его экспериментов родились девочки-близнецы Лулу и Нана. Он сказал, что использовал метод под названием "CRISPR", чтобы отредактировать гены в двух эмбрионах. Этот метод, как надеялся Хэ Цзянь Куй, сделает детей невосприимчивыми к ВИЧ. Один из близнецов, родившийся после того, как "отредактированные" эмбрионы были пересажены в их мать, имел две копии исправленного гена, как утверждал ученый, и поэтому должен быть невосприимчив к данному вирусу. Но новость вызвала возмущение научного сообщества, которое выступило против его "безответственной", "неэтичной" и "чудовищной" работы. И его утверждения не смогли проверить, так как другие ученые не видели ни его работы, ни самих близнецов. В ответ на озабоченность международного научного сообщества Китай прекратил работу над исследования ученого, и, как сообщается, сам Хэ Цзянь Куй пропал из поля зрения.

Еще по теме:

"О дивный новый мир": нам на смену придут генетически модифицированные поколения?

О вреде генной инженерии. Вперед к прошлому?

У Австралии появилось собственное космическое агентство

В мае у австралийских поклонников космоса была причина для радости, поскольку федеральное правительство выделило 50 миллионов долларов на начальное финансирование австралийского космического агентства. Планы по созданию агентства были объявлены в 2017 году, так как правительство надеялось ворваться в быстро растущую отрасль, которая, как полагают, исчисляется $ 420 млрд ежегодно, а само агентство было официально запущено в июле этого года. Агентство сосредоточит свое внимание на совершенствовании технологии GPS и поддержке австралийской космической промышленности, при этом ожидается, что львиная доля наличных средств, необходимых для его поддержания, поступит от частного сектора. Министры надеются, что это агентство создаст тысячи рабочих мест, хотя вопрос о том, какой штат разместит у себя агентство и получит некоторые привилегии от его работы, еще предстоит решить — решение ожидается к концу года. Бывшая начальница CSIRO (Государственное объединение научных и прикладных исследований) Меган Кларк, которая возглавляла первоначальное исследование правительства по созданию агентства, является главой Исполнительной власти, соответственно, агентство было временно размещено в Канберре, до того времени, пока не будет создана постоянная база.

По последним данным правительство Австралии недавно заявило о перенесении штаб-квартиры Австралийского космического агентства (АКА) в середине 2019 года в город Аделаида — административный центр штата Южная Австралия.

Фото: frrl. wordpress.com

Еще по теме:

Странные научные истории 2018 года (часть 1)

Странные научные истории 2018 года (часть 2)

Странные научные истории 2018 года (часть 3)

Научные курьезы всех времен и народов

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Китайские ученые создали шелковый датчик для анализа пота

Китайские ученые создали шелковый датчик для анализа пота

Исследовательская группа из Китая разработала уникальный прибор, способный анализировать человеческий пот.

Японцы и французы создали программируемые носимые роборуки

Японцы и французы создали программируемые носимые роборуки

Группа французских и японских инженеров разработала роботизированные руки. Они могут взаимодействовать с предметами - хватать их, класть, вращать и фиксировать в одном положении.