Почему альтернативные источники энергии не смогут решить надвигающийся энергетический кризис?

Почему альтернативные источники энергии не смогут решить надвигающийся энергетический кризис?

Есть те, кто говорит нам, что нам нужно только сохранять энергию и полагаться на возобновляемые источники энергии. Солнце и ветер являются основными возобновляемыми источниками. Однако эти меры не помогут удовлетворить потребность в электроэнергии, которая постоянно растет при том, что запасы топлива истощаются.

Энергосбережение очень похвально и необходимо. Но учитывая растущее населения мира (особенно Китая и Индии, на которые приходится около 35% населения мира), широкое экономического развития и увеличение ожидаемой продолжительности жизни с одной стороны, и ограниченные ресурсы ископаемого топлива с другой, энергосбережение может только отсрочить кризис, который возникнет из-за недостатка нефти и газа.

Энергоэффективность и альтернативные источники энергии могут и должны разрабатываться. Энергоэффективные лампочки производят такое же количество света, затрачивая в 3-8 раз меньше энергии. Использование солнечного тепла, ветра и геотермальной энергии могут и должны развиваться в гораздо большей степени для получения электричества, чем сегодня.

Некоторые защитники окружающей среды очарованы простотой солнечных батарей и первозданной элегантностью ветряных турбин, и отказываются признать тот факт, что они количественно не способны обеспечить энергией, необходимой промышленной цивилизации. Возобновляемые источники энергии должны использоваться; они полезны и играют важную роль - в отдаленных местах и ​​при особых обстоятельствах. Но они могут внести лишь незначительный вклад в энергетические потребности растущей индустриальной цивилизации.

Вот пример. Чтобы заменить только один ядерный реактор, который Франция сейчас строит в Нормандии, самыми современными ветряными турбинами (в два раза выше, чем Собор Парижской Богоматери), их придется выстроить в ряд, которые протянется из Генуи в Италии в Барселону в Испании (около 700 километров). И даже в этом случае они вырабатывают электричество только тогда, когда дует ветер (их средняя урожайность составляет около 25% от их номинальной мощности).

Также много говорят о биотопливе, например, об этаноле из сахарного тростника. Вся пахотная поверхность Земли не может производить достаточно биотоплива, чтобы заменить существующее потребление нефти.

К 2100 году запасы нефти и природного газа, вероятно, будут исчерпаны. Остается только уголь и ядерная энергия. Идея разработки большего количества угля - самого загрязняющего источника энергии на планете и крупнейшего источника глобального потепления - просто неприемлема. Остается один единственный вариант - ядерная энергетика. Чистый и мощный источник энергии, который может быть невероятно опасен при авариях на АЭС.

Фото: econet.ru

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Раньше биологи считали, что животные могут погружаться почти на 3000 метров и в течение 33 минут находиться под водой.

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.