Кира Важенина Опубликована 30.01.2019 в 15:12

Как тренировка мозга помогает достичь успеха гольфистам

Гольф нейронаука идеального удара. Часть 2. 2636.jpeg

Ученые выяснили, как работает мозг гольфиста, который стремится совершить идеальный удар.

Определив нейронные связи, связанные с успехом, ученые теперь исследуют, возможно ли, натренировать игроков в гольф производить эту модель мозговой активности и узнать, как себя чувствует человек в этот момент. Хитрость заключается в том, чтобы совершать удар только тогда, когда производится соответствующий уровень активации в мозге.

Такая тренировка мозга может быть достигнута с помощью метода, называемого "нейронной обратной связью", который включает в себя измерение активности мозга и отображение его в режиме реального времени (в виде слуховых тонов, или графики на экране компьютера), так что реципиенты могут разработать способы сознательно контролировать свои уровни активности мозга. Это может показаться недостигаемым, но технология и оборудование легко доступны. Устройства портативные и сравнительно дешевые — цены стартуют от £300 за беспроводную электроэнцефалографическую гарнитуру (ЭЭГ) биоуправления. В исследовании 2015 года Эндрю Майкл Кук, преподаватель психологии работоспособности в Бангорском университете, который изучает нейробиологию игры в гольф, использовал беспроводную технологию нейробиоуправления для обучения 12 игроков-любителей в гольф, чтобы воссоздать структуру мозговых волн, которую он раньше ассоциировал с успехом, прежде чем они загоняли мяч в лунку. Это происходило в течение трех отдельных часовых тренировок. По возвращении в лабораторию через несколько дней гольфисты смогли достоверно воспроизвести картину мозговой активности 10-12 Гц, которую я им задал.

Более того, их удары улучшились (в среднем удары на расстоянии 8-ми футов заставляли катиться мяч на 21% ближе к лунке после тренировок). Однако, это не являлось в достаточной степени каким-то доказательством, что могло бы исключить возможность эффекта плацебо. Несмотря на это, результаты обнадеживают и подкрепляются аналогичными выводами исследователей из других частей мира.

Из лаборатории на поле для гольфа

В то время как ученые все еще проводят эксперименты, прежде чем сделать твердые и недвусмысленные заявления об эффективности "нейронной обратной связи", есть некоторые члены элиты гольфа, которые уже убеждены в преимуществах тренировки мозга. Австралийский Джейсон Дэй, нынешний мировой номер 11, использовал модель "нейронной обратной связи" в течение ряда лет и сказал, что он получил "улучшение на 110%" в своей ментальной игре. Так что, возможно, не случайно, что он был признан лучшим игроком в туре PGA 2018 года.

Фото: lesjfm. net

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные предложили оценивать загрязнение городов по снегу сегодня в 12:10
Белая пелена больше не маскирует яд: новая методика раскрывает правду о городах за пару минут

Учёные УрО РАН предложили новый метод оценки загрязнения городов по составу снега и снегогрязевой пульпы. Почему он может изменить экологический мониторинг?

Читать полностью »
Маск заявил о способности робота Optimus устранить бедность сегодня в 11:22
Роботы выходят из тени: машины обещают человечеству доход, о котором раньше даже не мечтали

Илон Маск представил Optimus и заявил, что робот способен изменить мировую экономику. Почему его слова вызвали такой резонанс — и что стоит за этим обещанием?

Читать полностью »
Каменистую планету в обитаемой зоне обнаружили астрономы сегодня в 10:34
Космос подкинул двойника Земли: новая планета намекает на жизнь, о которой мы давно подозревали

Учёные сообщили сразу о нескольких открытиях — от потенциального "двойника" Земли до наблюдения рождения новой планетной системы. Что это меняет и почему так важно?

Читать полностью »
Эксперты зафиксировали снижение устойчивости Амазонии к климатическим изменениям сегодня в 9:29
55 тысяч деревьев рассказали правду: вмешательство человека переписывает эволюцию кр

Исследование показало, что вмешательство человека перестраивает экосистемы Амазонии: меняется их эволюционная структура и способность выполнять ключевые функции.

Читать полностью »
Учёные показали снижение популяции морских слонов на 47% - Communications Biology сегодня в 8:20
1. Южная Георгия превращается в зону тишины: птичий грипп уничтожает морских слонов быстрее, чем они успевают вернуться на берег

Птичий грипп привёл к гибели половины размножающихся морских слонов Южной Георгии, и учёные впервые оценили реальные масштабы катастрофы.

Читать полностью »
Учёные установили, что ранние христиане производили масло в монастырях сегодня в 7:47
Масло, которое пережило четыре тысячи лет: оливковый эликсир связывает храмы хеттов и современные кухни

Учёные показали, что оливковое масло веками служило не только пищей, но и ритуальным инструментом — от древневосточных обрядов до современных церемоний.

Читать полностью »
Учёные РАН вывели хризантемы с продлённой свежестью в срезке центр РАН сегодня в 6:38
Полвека отбора и ни одной случайности: в тишине лабораторий рождаются хризантемы, которые не боятся дороги и времени

Учёные Субтропического научного центра РАН выводят новые сорта хризантем, способные долго сохранять свежесть и подходящие для промышленной срезки.

Читать полностью »
Учёные выявили у хвощей изотопы кислорода с внеземным профилем Университет Нью-Мексико сегодня в 5:29
Растение из эпохи динозавров выдало сигнал, который раньше находили только в метеоритах

Учёные обнаружили: хвощи создают необычный изотопный след, подобный внеземным материалам, что открывает новый способ восстановления климата засушливых регионов.

Читать полностью »