Как тренировка мозга помогает достичь успеха гольфистам

Как тренировка мозга помогает достичь успеха гольфистам

Ученые выяснили, как работает мозг гольфиста, который стремится совершить идеальный удар.

Определив нейронные связи, связанные с успехом, ученые теперь исследуют, возможно ли, натренировать игроков в гольф производить эту модель мозговой активности и узнать, как себя чувствует человек в этот момент. Хитрость заключается в том, чтобы совершать удар только тогда, когда производится соответствующий уровень активации в мозге.

Такая тренировка мозга может быть достигнута с помощью метода, называемого "нейронной обратной связью", который включает в себя измерение активности мозга и отображение его в режиме реального времени (в виде слуховых тонов, или графики на экране компьютера), так что реципиенты могут разработать способы сознательно контролировать свои уровни активности мозга. Это может показаться недостигаемым, но технология и оборудование легко доступны. Устройства портативные и сравнительно дешевые — цены стартуют от £300 за беспроводную электроэнцефалографическую гарнитуру (ЭЭГ) биоуправления. В исследовании 2015 года Эндрю Майкл Кук, преподаватель психологии работоспособности в Бангорском университете, который изучает нейробиологию игры в гольф, использовал беспроводную технологию нейробиоуправления для обучения 12 игроков-любителей в гольф, чтобы воссоздать структуру мозговых волн, которую он раньше ассоциировал с успехом, прежде чем они загоняли мяч в лунку. Это происходило в течение трех отдельных часовых тренировок. По возвращении в лабораторию через несколько дней гольфисты смогли достоверно воспроизвести картину мозговой активности 10-12 Гц, которую я им задал.

Более того, их удары улучшились (в среднем удары на расстоянии 8-ми футов заставляли катиться мяч на 21% ближе к лунке после тренировок). Однако, это не являлось в достаточной степени каким-то доказательством, что могло бы исключить возможность эффекта плацебо. Несмотря на это, результаты обнадеживают и подкрепляются аналогичными выводами исследователей из других частей мира.

Из лаборатории на поле для гольфа

В то время как ученые все еще проводят эксперименты, прежде чем сделать твердые и недвусмысленные заявления об эффективности "нейронной обратной связи", есть некоторые члены элиты гольфа, которые уже убеждены в преимуществах тренировки мозга. Австралийский Джейсон Дэй, нынешний мировой номер 11, использовал модель "нейронной обратной связи" в течение ряда лет и сказал, что он получил "улучшение на 110%" в своей ментальной игре. Так что, возможно, не случайно, что он был признан лучшим игроком в туре PGA 2018 года.

Фото: lesjfm. net

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

К такому выводу пришли аргентинские палеонтологи.