Кира Важенина Опубликована 30.01.2019 в 15:12

Как тренировка мозга помогает достичь успеха гольфистам

Гольф нейронаука идеального удара. Часть 2. 2636.jpeg

Ученые выяснили, как работает мозг гольфиста, который стремится совершить идеальный удар.

Определив нейронные связи, связанные с успехом, ученые теперь исследуют, возможно ли, натренировать игроков в гольф производить эту модель мозговой активности и узнать, как себя чувствует человек в этот момент. Хитрость заключается в том, чтобы совершать удар только тогда, когда производится соответствующий уровень активации в мозге.

Такая тренировка мозга может быть достигнута с помощью метода, называемого "нейронной обратной связью", который включает в себя измерение активности мозга и отображение его в режиме реального времени (в виде слуховых тонов, или графики на экране компьютера), так что реципиенты могут разработать способы сознательно контролировать свои уровни активности мозга. Это может показаться недостигаемым, но технология и оборудование легко доступны. Устройства портативные и сравнительно дешевые — цены стартуют от £300 за беспроводную электроэнцефалографическую гарнитуру (ЭЭГ) биоуправления. В исследовании 2015 года Эндрю Майкл Кук, преподаватель психологии работоспособности в Бангорском университете, который изучает нейробиологию игры в гольф, использовал беспроводную технологию нейробиоуправления для обучения 12 игроков-любителей в гольф, чтобы воссоздать структуру мозговых волн, которую он раньше ассоциировал с успехом, прежде чем они загоняли мяч в лунку. Это происходило в течение трех отдельных часовых тренировок. По возвращении в лабораторию через несколько дней гольфисты смогли достоверно воспроизвести картину мозговой активности 10-12 Гц, которую я им задал.

Более того, их удары улучшились (в среднем удары на расстоянии 8-ми футов заставляли катиться мяч на 21% ближе к лунке после тренировок). Однако, это не являлось в достаточной степени каким-то доказательством, что могло бы исключить возможность эффекта плацебо. Несмотря на это, результаты обнадеживают и подкрепляются аналогичными выводами исследователей из других частей мира.

Из лаборатории на поле для гольфа

В то время как ученые все еще проводят эксперименты, прежде чем сделать твердые и недвусмысленные заявления об эффективности "нейронной обратной связи", есть некоторые члены элиты гольфа, которые уже убеждены в преимуществах тренировки мозга. Австралийский Джейсон Дэй, нынешний мировой номер 11, использовал модель "нейронной обратной связи" в течение ряда лет и сказал, что он получил "улучшение на 110%" в своей ментальной игре. Так что, возможно, не случайно, что он был признан лучшим игроком в туре PGA 2018 года.

Фото: lesjfm. net

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Мозг на голоде: учёные доказали, что отказ от еды не делает нас глупее сегодня в 6:18

Американские учёные провели крупнейший анализ о влиянии голодания на мозг и выяснили, что кратковременный отказ от еды не ухудшает внимание, память и скорость реакции.

Читать полностью »
Тайна Агуада Феникс: место, где земля стала отражением Вселенной сегодня в 5:20

Археологи нашли древнейший монумент майя, который может быть не просто храмом, а гигантской картой Вселенной — без следов правителей и роскоши, созданный усилиями народа.

Читать полностью »
Конец эпохи пара: президент одобрил инициативу о запрете вейпов сегодня в 4:04

Президент России дал "зеленый свет" идее регионального или даже федерального запрета на продажу электронных сигарет — что стоит за этим шагом.

Читать полностью »
Совы берут креативом, жаворонки — дисциплиной: кто в итоге выигрывает сегодня в 3:08

Учёные сравнили когнитивные способности "сов" и "жаворонков". Кто из них умнее, почему ночная активность опасна и какую роль играет продолжительность сна.

Читать полностью »
Район решает всё: почему место жительства может влиять на память сегодня в 2:29

Учёные из Кембриджа выяснили, что условия жизни напрямую влияют на здоровье мозга. Почему шумные и стрессовые районы ускоряют старение и повышают риск деменции.

Читать полностью »
Зевок, который запускает мозг: учёные раскрыли тайный механизм бодрости сегодня в 1:56

Учёные раскрыли, что происходит с телом во время зевания. Этот древний рефлекс помогает мозгу сохранять баланс, снимать стресс и даже облегчать головную боль.

Читать полностью »
Рыба против пластика: отходы из моря готовятся изменить мир упаковки сегодня в 0:55

Красноярские учёные создали биопластик из отходов рыбной промышленности. Новый материал полностью разлагается в природе и помогает сохранить свежесть продуктов.

Читать полностью »
Собака пропала, но шанс найти ее есть: главное правило поиска, о котором забывают все вчера в 12:02

Кинолог Константин Карапетьянц рассказал EcoSever, какие неотложные меры нужно предпринять при пропаже собаки.

Читать полностью »