Кира Важенина Опубликована 30.01.2019 в 15:12

Как тренировка мозга помогает достичь успеха гольфистам

Гольф нейронаука идеального удара. Часть 2. 2636.jpeg

Ученые выяснили, как работает мозг гольфиста, который стремится совершить идеальный удар.

Определив нейронные связи, связанные с успехом, ученые теперь исследуют, возможно ли, натренировать игроков в гольф производить эту модель мозговой активности и узнать, как себя чувствует человек в этот момент. Хитрость заключается в том, чтобы совершать удар только тогда, когда производится соответствующий уровень активации в мозге.

Такая тренировка мозга может быть достигнута с помощью метода, называемого "нейронной обратной связью", который включает в себя измерение активности мозга и отображение его в режиме реального времени (в виде слуховых тонов, или графики на экране компьютера), так что реципиенты могут разработать способы сознательно контролировать свои уровни активности мозга. Это может показаться недостигаемым, но технология и оборудование легко доступны. Устройства портативные и сравнительно дешевые — цены стартуют от £300 за беспроводную электроэнцефалографическую гарнитуру (ЭЭГ) биоуправления. В исследовании 2015 года Эндрю Майкл Кук, преподаватель психологии работоспособности в Бангорском университете, который изучает нейробиологию игры в гольф, использовал беспроводную технологию нейробиоуправления для обучения 12 игроков-любителей в гольф, чтобы воссоздать структуру мозговых волн, которую он раньше ассоциировал с успехом, прежде чем они загоняли мяч в лунку. Это происходило в течение трех отдельных часовых тренировок. По возвращении в лабораторию через несколько дней гольфисты смогли достоверно воспроизвести картину мозговой активности 10-12 Гц, которую я им задал.

Более того, их удары улучшились (в среднем удары на расстоянии 8-ми футов заставляли катиться мяч на 21% ближе к лунке после тренировок). Однако, это не являлось в достаточной степени каким-то доказательством, что могло бы исключить возможность эффекта плацебо. Несмотря на это, результаты обнадеживают и подкрепляются аналогичными выводами исследователей из других частей мира.

Из лаборатории на поле для гольфа

В то время как ученые все еще проводят эксперименты, прежде чем сделать твердые и недвусмысленные заявления об эффективности "нейронной обратной связи", есть некоторые члены элиты гольфа, которые уже убеждены в преимуществах тренировки мозга. Австралийский Джейсон Дэй, нынешний мировой номер 11, использовал модель "нейронной обратной связи" в течение ряда лет и сказал, что он получил "улучшение на 110%" в своей ментальной игре. Так что, возможно, не случайно, что он был признан лучшим игроком в туре PGA 2018 года.

Фото: lesjfm. net

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Розалинд Франклин и двойная спираль: как фотография №51 изменила всё сегодня в 1:55

Фотография №51 Розалинд Франклин стала ключом к разгадке структуры ДНК, изменив представления о наследственности. Как её скромный снимок стал революцией в науке?

Читать полностью »
История казавшегося несерьёзным эксперимента сегодня в 0:53

Когда учёные начали играть с карандашом, они не ожидали, что откроют материал, способный изменить будущее. Узнайте, как случайность привела к революции в науке.

Читать полностью »
Эвклидова геометрия или теория относительности? Как изменились наши представления о пространстве вчера в 23:14

Как изменились наши представления о пространстве с приходом теории относительности? Мы больше не живём в мире Эвклида — пора открыть для себя новую реальность.

Читать полностью »
Карл Линней: классификация природы или путь к божественной гармонии? вчера в 22:27

Как Карл Линней классифицировал природу и видел в этом путь к божественной гармонии? Узнайте о научной и философской стороне его выдающихся работ.

Читать полностью »
Необычные вчера в 21:21

Как мусор, грибы и вещества с других планет меняют строительство? Узнайте, какие материалы формируют будущее зданий и почему это важно для экологии.

Читать полностью »
Может ли сознание существовать без мозга? вчера в 20:18

Что происходит с сознанием, когда мозг отключается? Может ли оно существовать без мозга? Исследуем загадки сознания и невероятные научные теории.

Читать полностью »
Как искусственные нейронные сети помогают бороться с вирусами? вчера в 19:51

Искусственные нейронные сети становятся важным инструментом в борьбе с вирусами. Узнайте, как они помогают прогнозировать угрозы, разрабатывать лекарства и бороться с кибератаками.

Читать полностью »
Будущее еды: как нанотехнологии и синтетическая биология изменят наши продукты? вчера в 18:57

Нанотехнологии и синтетическая биология уже меняют наши продукты. Узнайте, как эти инновации преобразят будущее еды и повседневное питание.

Читать полностью »