Гольф: нейронаука идеального удара

Гольф: нейронаука идеального удара

Как выиграть Кубок Райдера…с небольшой помощью нейробиологии. Спортивные болельщики по всему миру наблюдали, как американский игрок в гольф Тайгер Вудс выворачивается, совершая удар по мячу, чтобы выиграть в сезоне PGA-тура. Его победа завершает замечательное возвращение Вудса после периода, в котором были его личная борьба и травмы, заставившего его упасть до 1,199 в мировом рейтинге менее года назад. Его победа восстановила его звание как одного из лучших игроков в мире.

Ну а после, когда финал PGA — тура завершен, глаза в мире гольфа переместились в Париж на Кубок Райдера — мужской турнир по гольфу, проходящий каждые 2 года, в котором сходятся лучшие игроки из США против сливок Европы. Но что делает успешного гольфиста?

Этот вопрос привлек внимание Эндрю Майкла Кука, преподавателя психологии работоспособности в Бангорском университете.

В рамках своего исследования он изучает нейробиологию игры в гольф-и определенные способы тренировок своего мозга, которые могут увеличить процент успеха.

Гольфисты носят 14 видов клюшек, но короткая клюшка является наиболее широко используемой, с помощью нее производятся около 41% бросков. Успешное попадание мяча для гольфа диаметром 1,68 дюйма в отверстие для гольфа 4,25 дюйма требует точного программирования силы и направления. Вы должны учитывать такие факторы, как наклон, направление травинок и погодные эффекты, включая температуру, ветер и дождь.

Мои исследования выявили тип "мозговых волн", производимых электрическими импульсами, возникающими в результате взаимодействия клеток мозга друг с другом, которые могут предсказать успех игры в гольф. Они могут легко быть списаны с нашего мозга, если установить датчики на голове. В рамках исследования, в котором производилась томография головного мозга, 20 мастеров и начинающих игроков в гольф совершили 120 ударов, и я обнаружил, что интенсивность работы мозговой волны на частоте 10-12 Гц, записанная до замаха, может четко отличить удары, которые загонят мяч в отверстие, от тех, в которых человек "промажет".

Если говорить конкретнее, интенсивная работа датчиков, расположенных в лобных частях кожи головы, над премоторной корой в головном мозге явилась ключом к успеху. Этот вывод с тех пор был подтвержден другими исследованиями, которые также обнаружили, что снижение активности датчиков, расположенных на левой височной части головы (близко к левому уху), может дополнительно способствовать созданию "рецепта" для искусного удара.

И в этом есть смысл, так как премоторная кора участвует в планировании движения, а левая височная область связана с вербально-аналитической обработкой. Таким образом, похоже, что мозг сосредоточен на точном планировании силы и направления, блокируя речевое вмешательство непосредственно перед успешными ударами.

Фото: tr.mehrnews.com

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.