Алевтина Панфилова Опубликована 28.01.2019 в 5:56

Самые загрязненные регионы России

Самые загрязненные регионы России. 2632.jpeg

Экология - самая серьезная проблема промышленных городов. В Европе уже давно принимаются меры по снижению выбросов углекислого газа и других вредных для здоровья человека веществ, однако в нашей стране эта проблема еще не решена. Буквально несколько дней назад был опубликован отчет организации «Зеленый патруль», который включает в себя экологический рейтинг регионов России.

Регионом с наиболее благоприятной экологической обстановкой в 2018 году стала Тамбовская область. Стоит отметить, что она сохраняет лидирующую позицию еще с прошлого года. На втором месте расположился Алтайский край, за ним Республика Алтай. Замыкают пятерку лидеров Курская и Белгородская область. Столица нашей родины расположилась на восьмой строчке рейтинга, а Санкт-Петербург замкнул десятку лидеров рейтинга. Первые десять городов находятся в, так называемой, зеленой зоне списка, то есть имеют благоприятную экологическую обстановку.

Несмотря на то, что Москва заняла в рейтинге достаточно высокую позицию и входит в зеленую зону, экологическая ситуация в Московской области оказалась одной из худших в стране, она попала в красную зону и удостоилась 82-ого места, то есть четвертого с конца. Кроме Московской области в список регионов с наихудшей экологической обстановкой вошли Нижегородская и Оренбургская область. Тройку самых загрязненных субъектов Российской Федерации возглавила Челябинская область, за ней Свердловская и Иркутская. Необходимо напомнить, что на территории последней расположено самое крупное озеро в мире Байкал. Если ситуацию не исправить, то через несколько десятков лет наше достояние превратится в грязную и ядовитую лужу.

За 2018 год больше чем в других регионах экологическая обстановка ухудшилась в Самарской области. Она оказалась на 44-ом месте, тогда как в прошлом году занимала строчку на 6 позиций выше. Самую лучшую динамику показала Республика Карелия, в рейтинге она поднялась на 6 позиций по сравнению с прошлым годом.

Эксперты говорят, что без введения чрезвычайных мер экологию в Челябинской области улучшить не получится. В 2018 году ущерб, нанесенный экологии области Магнитогорским комбинатом, был оценен в 3,2 миллиарда рублей. Предприятие нарушило ряд требований, среди которых правила водопользования.

К сожалению, любой регион нашей страны, обладающий серьезным промышленным производством, обречен на то, чтобы стать экологически неблагоприятным. Именно поэтому необходимо на законодательном уровне изменить условия работы предприятий и снизить количество выбросов в атмосферу.

Фото: hir.ma

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »