Самые загрязненные регионы России

Самые загрязненные регионы России

Экология - самая серьезная проблема промышленных городов. В Европе уже давно принимаются меры по снижению выбросов углекислого газа и других вредных для здоровья человека веществ, однако в нашей стране эта проблема еще не решена. Буквально несколько дней назад был опубликован отчет организации «Зеленый патруль», который включает в себя экологический рейтинг регионов России.

Регионом с наиболее благоприятной экологической обстановкой в 2018 году стала Тамбовская область. Стоит отметить, что она сохраняет лидирующую позицию еще с прошлого года. На втором месте расположился Алтайский край, за ним Республика Алтай. Замыкают пятерку лидеров Курская и Белгородская область. Столица нашей родины расположилась на восьмой строчке рейтинга, а Санкт-Петербург замкнул десятку лидеров рейтинга. Первые десять городов находятся в, так называемой, зеленой зоне списка, то есть имеют благоприятную экологическую обстановку.

Несмотря на то, что Москва заняла в рейтинге достаточно высокую позицию и входит в зеленую зону, экологическая ситуация в Московской области оказалась одной из худших в стране, она попала в красную зону и удостоилась 82-ого места, то есть четвертого с конца. Кроме Московской области в список регионов с наихудшей экологической обстановкой вошли Нижегородская и Оренбургская область. Тройку самых загрязненных субъектов Российской Федерации возглавила Челябинская область, за ней Свердловская и Иркутская. Необходимо напомнить, что на территории последней расположено самое крупное озеро в мире Байкал. Если ситуацию не исправить, то через несколько десятков лет наше достояние превратится в грязную и ядовитую лужу.

За 2018 год больше чем в других регионах экологическая обстановка ухудшилась в Самарской области. Она оказалась на 44-ом месте, тогда как в прошлом году занимала строчку на 6 позиций выше. Самую лучшую динамику показала Республика Карелия, в рейтинге она поднялась на 6 позиций по сравнению с прошлым годом.

Эксперты говорят, что без введения чрезвычайных мер экологию в Челябинской области улучшить не получится. В 2018 году ущерб, нанесенный экологии области Магнитогорским комбинатом, был оценен в 3,2 миллиарда рублей. Предприятие нарушило ряд требований, среди которых правила водопользования.

К сожалению, любой регион нашей страны, обладающий серьезным промышленным производством, обречен на то, чтобы стать экологически неблагоприятным. Именно поэтому необходимо на законодательном уровне изменить условия работы предприятий и снизить количество выбросов в атмосферу.

Фото: hir.ma

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.