Самые загрязненные регионы России

Самые загрязненные регионы России

Экология - самая серьезная проблема промышленных городов. В Европе уже давно принимаются меры по снижению выбросов углекислого газа и других вредных для здоровья человека веществ, однако в нашей стране эта проблема еще не решена. Буквально несколько дней назад был опубликован отчет организации «Зеленый патруль», который включает в себя экологический рейтинг регионов России.

Регионом с наиболее благоприятной экологической обстановкой в 2018 году стала Тамбовская область. Стоит отметить, что она сохраняет лидирующую позицию еще с прошлого года. На втором месте расположился Алтайский край, за ним Республика Алтай. Замыкают пятерку лидеров Курская и Белгородская область. Столица нашей родины расположилась на восьмой строчке рейтинга, а Санкт-Петербург замкнул десятку лидеров рейтинга. Первые десять городов находятся в, так называемой, зеленой зоне списка, то есть имеют благоприятную экологическую обстановку.

Несмотря на то, что Москва заняла в рейтинге достаточно высокую позицию и входит в зеленую зону, экологическая ситуация в Московской области оказалась одной из худших в стране, она попала в красную зону и удостоилась 82-ого места, то есть четвертого с конца. Кроме Московской области в список регионов с наихудшей экологической обстановкой вошли Нижегородская и Оренбургская область. Тройку самых загрязненных субъектов Российской Федерации возглавила Челябинская область, за ней Свердловская и Иркутская. Необходимо напомнить, что на территории последней расположено самое крупное озеро в мире Байкал. Если ситуацию не исправить, то через несколько десятков лет наше достояние превратится в грязную и ядовитую лужу.

За 2018 год больше чем в других регионах экологическая обстановка ухудшилась в Самарской области. Она оказалась на 44-ом месте, тогда как в прошлом году занимала строчку на 6 позиций выше. Самую лучшую динамику показала Республика Карелия, в рейтинге она поднялась на 6 позиций по сравнению с прошлым годом.

Эксперты говорят, что без введения чрезвычайных мер экологию в Челябинской области улучшить не получится. В 2018 году ущерб, нанесенный экологии области Магнитогорским комбинатом, был оценен в 3,2 миллиарда рублей. Предприятие нарушило ряд требований, среди которых правила водопользования.

К сожалению, любой регион нашей страны, обладающий серьезным промышленным производством, обречен на то, чтобы стать экологически неблагоприятным. Именно поэтому необходимо на законодательном уровне изменить условия работы предприятий и снизить количество выбросов в атмосферу.

Фото: hir.ma

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.