Самые загрязненные регионы России

Самые загрязненные регионы России

Самые загрязненные регионы России

Экология - самая серьезная проблема промышленных городов. В Европе уже давно принимаются меры по снижению выбросов углекислого газа и других вредных для здоровья человека веществ, однако в нашей стране эта проблема еще не решена. Буквально несколько дней назад был опубликован отчет организации «Зеленый патруль», который включает в себя экологический рейтинг регионов России.

Регионом с наиболее благоприятной экологической обстановкой в 2018 году стала Тамбовская область. Стоит отметить, что она сохраняет лидирующую позицию еще с прошлого года. На втором месте расположился Алтайский край, за ним Республика Алтай. Замыкают пятерку лидеров Курская и Белгородская область. Столица нашей родины расположилась на восьмой строчке рейтинга, а Санкт-Петербург замкнул десятку лидеров рейтинга. Первые десять городов находятся в, так называемой, зеленой зоне списка, то есть имеют благоприятную экологическую обстановку.

Несмотря на то, что Москва заняла в рейтинге достаточно высокую позицию и входит в зеленую зону, экологическая ситуация в Московской области оказалась одной из худших в стране, она попала в красную зону и удостоилась 82-ого места, то есть четвертого с конца. Кроме Московской области в список регионов с наихудшей экологической обстановкой вошли Нижегородская и Оренбургская область. Тройку самых загрязненных субъектов Российской Федерации возглавила Челябинская область, за ней Свердловская и Иркутская. Необходимо напомнить, что на территории последней расположено самое крупное озеро в мире Байкал. Если ситуацию не исправить, то через несколько десятков лет наше достояние превратится в грязную и ядовитую лужу.

За 2018 год больше чем в других регионах экологическая обстановка ухудшилась в Самарской области. Она оказалась на 44-ом месте, тогда как в прошлом году занимала строчку на 6 позиций выше. Самую лучшую динамику показала Республика Карелия, в рейтинге она поднялась на 6 позиций по сравнению с прошлым годом.

Эксперты говорят, что без введения чрезвычайных мер экологию в Челябинской области улучшить не получится. В 2018 году ущерб, нанесенный экологии области Магнитогорским комбинатом, был оценен в 3,2 миллиарда рублей. Предприятие нарушило ряд требований, среди которых правила водопользования.

К сожалению, любой регион нашей страны, обладающий серьезным промышленным производством, обречен на то, чтобы стать экологически неблагоприятным. Именно поэтому необходимо на законодательном уровне изменить условия работы предприятий и снизить количество выбросов в атмосферу.

Фото: hir.ma

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.