Ирина Гусакова Опубликована 25.01.2019 в 21:39

Есть ли жизнь на галилеевых спутниках Юпитера?

Есть ли жизнь на галилеевых спутниках Юпитера?. 2629.jpeg

Некоторые ученые полагают, что жизнь может существовать и на самом Юпитере, в его атмосфере. Но большинство биологов считают это маловероятным. Значительно больше шансов обнаружить жизнь на одном из спутников Юпитера, и прежде всего на одной из четырех галилеевых лун. Все эти луны холодные и имеют тонкую атмосферу, тем не менее ученые полагают, что жизнь, даже такая, какой мы ее знаем, могла обосноваться в этих кажущихся неподходящими для нее местах.

Ио

Ио — ближайшая луна к Юпитеру и место активной вулканической деятельности. Причина этого в приливных изгибах. Гравитационное притяжение от двух других лун Юптера, Европы и Ганимеда, придали орбите Ио овальную форму. Из-за этого в определенные моменты движения по орбите притяжение Юпитера для Ио намного сильнее, чем в другие. Это вынуждает Ио то сжиматься, то расширяться, что создает перемещение ее материи и приводит к вулканической деятельности. Ио — самая вулканически активная луна в Солнечной системе. Она выбрасывает горячую материю на высоту до 300 километров над поверхностью. Несмотря на нагрев от приливных эффектов, температура Ио равняется -143 градусам Цельсия. Атмосфера Ио намного плотнее, чем у других лун, но все равно не может быть сравнима с земной, которая в 200 раз плотнее. Помимо этого, Ио купается в чудовищной радиации, поступающей со стороны Юпитера, и нет никаких признаков наличия на этой луне воды. Тем не менее ученые считают, что на определенном этапе формирования Ио вода могла быть на ней, и есть вероятность того, что некие формы жизни скрываются под ее поверхностью.

Европа

Под ледяными полями поверхности Европы, как считают ученые, скрывается огромный океан планетарных размеров. Все живое на Земле нуждается в жизни. Лучшим место для поисков жизни на других планетах будет океан. Шансы на обнаружение жизни на Европе возрастают с учетом того, что ее океан защищен от радиации Юпитера льдом и является достаточно теплым. При этом на поверхности Европы температура опускается до -160 градусов по Цельсию. Автоматическая станция "Галилео" прислала множество фотографий Европы, на которых можно разглядеть различные деформации и гребни льда, позволяющие предполагать происходящие под ним процессы конвекции, то есть теплообмена. Такие процессы еще больше убеждают ученых, что подо льдом Европы может быть жизнь. Другим доказательством наличия на Европе океана стало замеченное "Галилео" изменение этой луной магнитного поля Юпитера. Космический телескоп "Хаббл" также делал снимки того, что могло быть гейзером воды, выброшенным Европой на 200 километров в высоту. Будущие экспедиции попытаются взять образцы жидкости, выбрасываемой такими гейзерами, для того, чтобы попробовать найти в них признаки микробной жизни.

Ганимед

Это самая большая луна Юпитера, состоящая почти поровну из камня и льда. У нее есть очень тонкая кислородная атмосфера, которой невозможно дышать. Но Ганимед — особенная луна, единственная в Солнечной системе, у которой есть собственное магнитное поле, создаваемое, как предполагается, конвекцией в ее жидком ядре, имеющем высокое содержание железа. Магнитное поле создает свечение в атмосфере Ганимеда, на которое влияет магнитное поле Юпитера. С помощью телескопа "Хаббл" ученые изучили, как это сияние меняется, и пришли к выводу, что Ганимед имеет океан соленой воды под его ледяной поверхностью. Океан должен быть глубиной около 100 километров под 150-километровой толщиной льда на поверхности луны. Согласно другой теории, внутренности Ганимеда представляют собой чередующиеся слои соленой воды и льда, взаимодействующие при чудовищном давлении.

Каллисто

Из всех галилеевых лун Каллисто самая дальняя от Юпитера. У нее очень тонка атмосфера. Предполагается, что на ней может быть океан, поэтому она становится претендентом на то, чтобы иметь жизнь. Но ее удаленность от Юпитера не позволяет ей испытывать такое же сильное его притяжение, как предыдущим лунам, поэтому она не такая геологически активная, как Ио или Европа. Преимуществом является то, что Каллисто получает значительно меньше губительной для жизни радиации.

Фото: obozrevatel.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование: химические чистящие средства сопоставимы по вреду с пачкой сигарет сегодня в 13:33

Борьба за блеск плитки превращается в марафон для лёгких без права на передышку

Мы привыкли думать, что уборка делает дом чище и безопаснее. Но исследования показали: она может быть опаснее пачки сигарет.

Читать полностью »
Врач назвала причины проявления аллергии в зрелом возрасте сегодня в 12:50

Враг без возраста: как аллергия выбирает своих жертв от детства до старости

Аллерголог Наталья Морозова прокомментировала EcoSever влияние возраста на возникшую гиперчувствительность.

Читать полностью »
Учёные: в мире насчитывается более 7 тысяч сортов яблок сегодня в 12:35

Коллекция под кожурой: сколько тайн скрывает обычное яблоко, пока мы едим лишь его десятую часть

Съесть все яблоки мира за жизнь невозможно: сортов так много, что на дегустацию уйдут десятилетия. Но какие стоит попробовать в первую очередь?

Читать полностью »
Врачи предупредили, что избыток кофе может вызывать усталость сегодня в 11:41

Чашка за чашкой — и силы уходят: кофе доводит организм до изнеможения

Кофе бодрит только в умеренных количествах. Если пить его слишком много, вместо энергии придут сонливость и раздражительность.

Читать полностью »
Исследование показало, что люди каждый день утилизируют свыше 20 тысяч ТВ-приёмников сегодня в 10:59

Мир тонет в старых экранах: каждый день выбрасывают десятки тысяч ТВ

Каждый день в мире выбрасывают более 20 тысяч телевизоров. Почему это опасно для экологии и что делать со старой техникой?

Читать полностью »
Учёные выяснили, что аквариумные рыбки страдают клаустрофобией в маленьких ёмкостях сегодня в 9:11

Микромир превращается в ловушку: как страдают аквариумные питомцы

Учёные выяснили: рыбки в слишком маленьких аквариумах испытывают стресс, похожий на клаустрофобию. Как выбрать правильный объём?

Читать полностью »
Исторический факт: раньше горожане устраивали пикники прямо на кладбищах сегодня в 8:45

До парков люди отдыхали среди могил: пикники на кладбищах были нормой

До появления городских парков люди устраивали прогулки и пикники на кладбищах. Почему это считалось нормой, и как из этого выросла культура парков?

Читать полностью »
Эксперты выяснили, сколько лет кроссовки могут плавать в океане, прежде чем утонуть сегодня в 7:50

Десять лет на волнах: кроссовки превращаются в символ мусорной катастрофы

Кроссовки, выброшенные в воду, могут плавать до 10 лет, прежде чем утонут. Но исчезнуть они не смогут ещё сотни лет, превращаясь в источник микропластика.

Читать полностью »