Ирина Гусакова Опубликована 22.01.2019 в 23:49

Самые невероятные луны Солнечной системы

Самые невероятные луны Солнечной системы. 2924.jpeg

В настоящее время существует немало естественных спутников планет в Солнечной системе. Они вращаются вокруг шести планет. Некоторые из лун представляют собой достаточно необычные тела, удивляющие своими ландшафтами, орбитами или особенностями.

Дактиль

Самые невероятные луны Солнечной системы. 2925.jpeg
Фото: Солнечная система

Открытая в 1995 году космическим аппаратом "Галилео", эта луна имеет размер около километра в диаметре и является естественным спутником астероида Ида, находящегося в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. До обнаружения Дактиля ученые не имели доказательств того, что у астероидов могут быть спутники. Теперь уже известно 24 таких явления. Происхождение Дактиля остается под вопросом. Он может быть либо частью самого астероида, либо захваченным его гравитацией объектом.

Атлас

Самые невероятные луны Солнечной системы. 2926.jpeg
Фото: uk.wikipedia.org

Этот спутник Сатурна иногда называют луной-НЛО из-за его специфической формы. Он действительно соответствует традиционному описанию летающей тарелки — сфера с круговым сплющенным выступом на экваторе. Радиус Атласа составляет 15 километров. Он был открыт в 1980 году благодаря снимкам, переданным космическим аппаратом "Вояджер-1" во время его пролета мимо Сатурна.

Гиперион

Самые невероятные луны Солнечной системы. 2927.jpeg
Фото: Астронет

Этот спутник Сатурна примечателен тем, что имеет форму, далекую от сферической. Он может быть осколком другой, намного большей луны, разрушенной столкновением. У этой луны очень низкая плотность. Она наполовину состоит из воды. Множество глубоких кратеров на поверхности Гипериона придают ему вид пористого, похожего на губку тела. Кратеры остаются неизменными, ведь Гиперион — одна из самых дальних лун Сатурна и почти не испытывает приливных явлений.

Пан

Самые невероятные луны Солнечной системы. 2928.jpeg
Фото: Kratko News

Обнаруженная космическим аппаратом "Вояджер-2" в 1990 году, эта луна имеет сходство с Атласом в форме. Открыта она была после изучения фотографии внутренних колец Сатурна, на которых удалось рассмотреть крошечную песчинку Пана — всего 26 километров в диаметре, плывущую в промежутке между кольцами. Имеющий всего 325 километров в ширину, этот промежуток называется делением Энке по фамилии открывшего его ученого. Движение Пана влияет на частицы, составляющие систему колец, и приводит к возникновению волн, которые распространяются по кольцам на сотни километров. Пан также вычищает свою орбиту от частиц, по некоторым предположениям именно они и создают характерный круговой гребень на его экваторе.

Миранда

Самые невероятные луны Солнечной системы. 2929.jpeg
Фото: Spacegid.com

Вращающаяся вокруг Урана, эта маленькая луна не имеет никакой тектонической активности, но все же она вся покрыта каньонами, в 12 раз превосходящими глубиной Большой Каньон на Земле. Поверхность Миранды составлена из областей, различающихся своими характеристиками. Некоторые из них гладкие, на других много кратеров. Снимки Миранды были впервые сделаны в 1986 году аппаратом "Вояджер-2". Различия в областях этой луны ученые считают доказательством того, что в прошлом Миранда была разрушена столкновением с другим космическим телом, а затем была вновь собрана воедино из наиболее крупных кусков под воздействием гравитации.

Фото: sciencefocus. com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные: веганская диета снижает вес быстрее средиземноморской сегодня в 22:11
Веганство против Средиземноморья: учёные выяснили, какая диета работает быстрее

Новое исследование сравнило веганскую и средиземноморскую диеты и показало, что растительный рацион снижает вес быстрее. Разбираем, почему он работает так эффективно.

Читать полностью »
Учёные нашли ПФАС в печени и крови морских млекопитающих сегодня в 21:16
Вечные химикаты достигли дна океана: учёные поражены загрязнением дельфинов и китов

Учёные обнаружили, что "вечные химикаты" проникли во все уровни морской экосистемы — от афалин до глубоководных клюворылов. Возраст и пол оказались ключевыми факторами загрязнения.

Читать полностью »
Агрессивный педикюр вызывает трещины на пятках сегодня в 20:38
Желание идеальных пяток оборачивается болью: ошибки ухода, которые запускают трещины

Почему стремление отполировать пятки "до идеала" часто заканчивается трещинами и болью, и какие ошибки в домашнем уходе особенно опасны?

Читать полностью »
Астрономы нашли описания сверхновой 1181 года в средневековой поэме сегодня в 20:34
Звёзды, о которых забыли: средневековые рукописи раскрыли вспышки, скрытые тысячу лет

Средневековые рукописи из Каира раскрыли детали древних вспышек сверхновых. Учёные объясняют, как исторические тексты дополняют современные астрономические наблюдения.

Читать полностью »
Учёные выяснили, как электроны ведут себя во льдах при облучении сегодня в 20:23
Лёд хранит больше тайн, чем казалось: квантовые расчёты раскрыли его скрытую вторую природу

Квантовые расчёты раскрыли, как ультрафиолет меняет лед и почему дефекты в его структуре радикально преобразуют поведение материала.

Читать полностью »
ИИ не понимает шуток, показало исследование — учёный Камачо-Кольядос сегодня в 19:10
Последним смеётся человек: как большие языковые модели провалили тест, с которым справится даже ребёнок

Новое исследование показало: большие языковые модели не понимают каламбуров. Их "чувство юмора" оказалось иллюзией статистического совпадения.

Читать полностью »
Учёные четырёх российских городов ведут исследования долголетия сегодня в 19:08
Россия вступает в гонку за 150 лет жизни: четыре города уже ищут код долголетия

В четырёх российских городах развиваются исследования долголетия — от изучения саркопении до создания новых моделей активного старения. Что меняют эти проекты и к чему они ведут?

Читать полностью »
Орнитологи подтвердили совпадение цвета яиц с гнездом вида-хозяина сегодня в 18:57
Кукушка разгадана: учёные нашли ген, который заставляет яйца менять цвет под хозяина

Учёные выяснили, что цвет яиц кукушки почти полностью определяется материнскими генами. Разбираем, как наследование помогает птице сохранять точную мимикрию.

Читать полностью »