Мария Столбунова Опубликована 02.01.2019 в 8:05

Передовые разработки науки и технологий на помощь природе

Передовые разработки науки и технологий на помощь природе. 2614.jpeg

Давно учёные и простые люди знают о существовании проблем экологии и нарушении равновесия природы и общества, о колоссальном влиянии антропогенных факторов на планету.

Активно разрабатываются стратегии по спасению природы и её ресурсов. Те способы производства, которые будут эффективно использовать ресурсы и будут защищать природу, вместе с тем используя мало энергии и сырья, называются экологически чистыми технологиями. За ними - будущее человечества.

Лидерами по сокращению энергоемкости, грамотной утилизации отходов являются швейцарцы. Потому и экология в их стране - одна из лучших в мире.

Какие экологичные технологии развиваются сегодня и скоро найдут своего на широкого потребителя:

1. Солнечные элементы. Их используют давно. Проблема - низкое КПД (10%) - пока не позволяет выйти на рынок, но их уже готовы использовать в Африке и Индии.

2. Биотопливо. Оно похоже на масло, его изготавливают из водорослей. При сжигании оно даёт в 5 раз меньше углекислоты. Планируют, что к 2030 году 1/9 часть авиапарка будет использовать именно такое топливо.

3. Альтернативные источники энергии приливов и волн. Канада и Норвегия, США и Великобритания широко применяют подобные установки, хотя их стоимость пока значительно выше КПД. Особенно преуспела Британия, которая к 2020 году готова выйти на цифру в 20% (получать 1\5 часть требуемых мощностей из альтернативных источников).

4. Цинковые батареи. Дело в том, что запасы цинка в 100 больше залежей лития. Потому предполагают, что электромобили, слуховые аппараты и ноутбуки в скором времени будут работать на цинковых аккумуляторах

5. Технология захвата углерода. Активно, особенно в Англии, внедряется данная технология. Так, чтобы понизить температура воздуха Земли на 2с, достаточно установить порядка 3000 систем улавливания углерода. Главная проблема в широком распространении данной установки - отсутствие финансирования.

6. Пиролизное масло. Как альтернатива невозобновляемым источникам углеводородов и дорогостоящему биотопливу. Оно является продуктом сжигания мусора при высоких температурах (500 градусов цельсия). Проект развивается в Англии, весь мир ждет результатов последних исследований.

7. Технология ветрогенераторов. Отсутствие эффективной конструкции, которая позволит приручить силу и энергию ветра, делает ветер пока что нерентабельным источником энергии: сегодня он составляет 5% энергетики страны, например, в Англии.

8. Беспроводные системы управления. Немецкая компания создала интересную систему, который реагирует на температурные изменения здания и, тем самым, оптимально регулирует освещение и отопление.

Совсем недавно 16 крупных мегаполисов мира заявили, что готовы внедрять подобные системы в практику и оборудовать экологически чистым отоплением и кондиционированием. В самой радужной перспективе 80% жилого фонда к 2030 году с помощью установки таких систем может снизить влияние на природу.

9. Очистка воды. Человечество не один год применяет технологии очищения и опреснения воды, сокращая дефицит питьевых ресурсов. Однако спрос на чистую воду растёт, особенно в связи с быстрорастущим населением планеты. Потому технология фильтрации требует доработки и усовершенствования, которые могли бы снизить её стоимость.

К передовым достижениям, которые снижают антропогенную нагрузку на природу, можно отнести экологично чистую упаковку или уменьшение её веса. Совершенствуются технологии вторичной переработки сырья.

Фото: novagricoltura.edagricole.it

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Росатом ускорит разработку жидкосолевого реактора для переработки ядерных отходов сегодня в 2:17

Росатом создаёт реактор будущего: ядерные отходы будут превращаться в топливо

Росатом ускоряет разработку жидкосолевого реактора: установка сможет перерабатывать ядерные отходы, прототип планируют построить к 2030 году.

Читать полностью »
Международная команда физиков раскрыла новые детали строения атомных ядер — Газета.Ru сегодня в 1:51

Физики впервые заглянули вглубь атома: прорыв, который меняет всё понимание материи

Физики из международной коллаборации Jefferson Lab сообщили о прорыве: эксперимент с тритием помог раскрыть новые детали строения атомных ядер.

Читать полностью »
В Аргентине палеонтологи открыли новый вид крокодила возрастом 70 млн лет сегодня в 0:05

В Аргентине нашли крокодила-охотника на динозавров возрастом 70 млн лет

В Патагонии найден новый вид плотоядного крокодила возрастом 70 млн лет. Хищник охотился на динозавров и вёл наземный образ жизни.

Читать полностью »
Тула может стать лидером в борьбе с инвазивными растениями благодаря цифровым технологиям вчера в 23:59

В Тульской области хотят победить борщевик с помощью цифровых технологий

В Туле предложили создать цифровую платформу для контроля над борщевиком и разработать промышленные технологии переработки опасных отходов.

Читать полностью »
Российские учёные проведут в космосе эксперимент по кристаллизации белков — ТАСС вчера в 22:30

Российские учёные отправят белки в космос, чтобы разгадать их тайную структуру

Российские биологи готовят эксперимент по кристаллизации белков на орбите: в условиях невесомости можно исследовать молекулы, недоступные на Земле.

Читать полностью »
Учёные СПбГУ создали программу Antimicro для диагностики инфекций вчера в 21:47

Петербургские учёные создали программу, которая за минуты выявляет опасные инфекции

В Санкт-Петербурге представили программу Antimicro, которая помогает быстро выявлять инфекции и может заменить зарубежные аналоги.

Читать полностью »
Московский Комсомолец: розовый цвет в раздевалках футбольных клубов используют для подавления соперников вчера в 20:50

Ярко-розовый цвет меняет характер: учёные раскрыли его скрытую силу

Учёные спорят: способен ли ярко-розовый цвет "Baker-Miller" подавлять агрессию? История феномена тянется с 1970-х и до сих пор не теряет актуальности.

Читать полностью »
Исследование шведских учёных выявило 12 биомаркеров, характерных для долгожителей вчера в 19:16

Учёные нашли формулу долголетия в крови — что скрывают 12 загадочных показателей

Учёные обнаружили биомаркеры крови, характерные для долгожителей: нормальные значения по большинству показателей увеличивают шанс дожить до ста лет.

Читать полностью »