Передовые разработки науки и технологий на помощь природе

Передовые разработки науки и технологий на помощь природе

Передовые разработки науки и технологий на помощь природе

Давно учёные и простые люди знают о существовании проблем экологии и нарушении равновесия природы и общества, о колоссальном влиянии антропогенных факторов на планету.

Активно разрабатываются стратегии по спасению природы и её ресурсов. Те способы производства, которые будут эффективно использовать ресурсы и будут защищать природу, вместе с тем используя мало энергии и сырья, называются экологически чистыми технологиями. За ними - будущее человечества.

Лидерами по сокращению энергоемкости, грамотной утилизации отходов являются швейцарцы. Потому и экология в их стране - одна из лучших в мире.

Какие экологичные технологии развиваются сегодня и скоро найдут своего на широкого потребителя:

1. Солнечные элементы. Их используют давно. Проблема - низкое КПД (10%) - пока не позволяет выйти на рынок, но их уже готовы использовать в Африке и Индии.

2. Биотопливо. Оно похоже на масло, его изготавливают из водорослей. При сжигании оно даёт в 5 раз меньше углекислоты. Планируют, что к 2030 году 1/9 часть авиапарка будет использовать именно такое топливо.

3. Альтернативные источники энергии приливов и волн. Канада и Норвегия, США и Великобритания широко применяют подобные установки, хотя их стоимость пока значительно выше КПД. Особенно преуспела Британия, которая к 2020 году готова выйти на цифру в 20% (получать 1\5 часть требуемых мощностей из альтернативных источников).

4. Цинковые батареи. Дело в том, что запасы цинка в 100 больше залежей лития. Потому предполагают, что электромобили, слуховые аппараты и ноутбуки в скором времени будут работать на цинковых аккумуляторах

5. Технология захвата углерода. Активно, особенно в Англии, внедряется данная технология. Так, чтобы понизить температура воздуха Земли на 2с, достаточно установить порядка 3000 систем улавливания углерода. Главная проблема в широком распространении данной установки - отсутствие финансирования.

6. Пиролизное масло. Как альтернатива невозобновляемым источникам углеводородов и дорогостоящему биотопливу. Оно является продуктом сжигания мусора при высоких температурах (500 градусов цельсия). Проект развивается в Англии, весь мир ждет результатов последних исследований.

7. Технология ветрогенераторов. Отсутствие эффективной конструкции, которая позволит приручить силу и энергию ветра, делает ветер пока что нерентабельным источником энергии: сегодня он составляет 5% энергетики страны, например, в Англии.

8. Беспроводные системы управления. Немецкая компания создала интересную систему, который реагирует на температурные изменения здания и, тем самым, оптимально регулирует освещение и отопление.

Совсем недавно 16 крупных мегаполисов мира заявили, что готовы внедрять подобные системы в практику и оборудовать экологически чистым отоплением и кондиционированием. В самой радужной перспективе 80% жилого фонда к 2030 году с помощью установки таких систем может снизить влияние на природу.

9. Очистка воды. Человечество не один год применяет технологии очищения и опреснения воды, сокращая дефицит питьевых ресурсов. Однако спрос на чистую воду растёт, особенно в связи с быстрорастущим населением планеты. Потому технология фильтрации требует доработки и усовершенствования, которые могли бы снизить её стоимость.

К передовым достижениям, которые снижают антропогенную нагрузку на природу, можно отнести экологично чистую упаковку или уменьшение её веса. Совершенствуются технологии вторичной переработки сырья.

Фото: novagricoltura.edagricole.it

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Топ-6 высоких гор в Солнечной системе

Топ-6 высоких гор в Солнечной системе

Если вы думаете, что гора Эверест большая, то нужно понимать, что все познается в сравнении.

Алмазы можно согнуть?

Алмазы можно согнуть?

Алмаз является самым твердым природным материалом, но ученые показали, что он может изгибаться и растягиваться, как резина, и даже быть упругим и возвращаться в форму - даже если это происходит только с очень маленькими алмазами.