Мария Столбунова Опубликована 02.01.2019 в 8:05

Передовые разработки науки и технологий на помощь природе

Передовые разработки науки и технологий на помощь природе. 2614.jpeg

Давно учёные и простые люди знают о существовании проблем экологии и нарушении равновесия природы и общества, о колоссальном влиянии антропогенных факторов на планету.

Активно разрабатываются стратегии по спасению природы и её ресурсов. Те способы производства, которые будут эффективно использовать ресурсы и будут защищать природу, вместе с тем используя мало энергии и сырья, называются экологически чистыми технологиями. За ними - будущее человечества.

Лидерами по сокращению энергоемкости, грамотной утилизации отходов являются швейцарцы. Потому и экология в их стране - одна из лучших в мире.

Какие экологичные технологии развиваются сегодня и скоро найдут своего на широкого потребителя:

1. Солнечные элементы. Их используют давно. Проблема - низкое КПД (10%) - пока не позволяет выйти на рынок, но их уже готовы использовать в Африке и Индии.

2. Биотопливо. Оно похоже на масло, его изготавливают из водорослей. При сжигании оно даёт в 5 раз меньше углекислоты. Планируют, что к 2030 году 1/9 часть авиапарка будет использовать именно такое топливо.

3. Альтернативные источники энергии приливов и волн. Канада и Норвегия, США и Великобритания широко применяют подобные установки, хотя их стоимость пока значительно выше КПД. Особенно преуспела Британия, которая к 2020 году готова выйти на цифру в 20% (получать 1\5 часть требуемых мощностей из альтернативных источников).

4. Цинковые батареи. Дело в том, что запасы цинка в 100 больше залежей лития. Потому предполагают, что электромобили, слуховые аппараты и ноутбуки в скором времени будут работать на цинковых аккумуляторах

5. Технология захвата углерода. Активно, особенно в Англии, внедряется данная технология. Так, чтобы понизить температура воздуха Земли на 2с, достаточно установить порядка 3000 систем улавливания углерода. Главная проблема в широком распространении данной установки - отсутствие финансирования.

6. Пиролизное масло. Как альтернатива невозобновляемым источникам углеводородов и дорогостоящему биотопливу. Оно является продуктом сжигания мусора при высоких температурах (500 градусов цельсия). Проект развивается в Англии, весь мир ждет результатов последних исследований.

7. Технология ветрогенераторов. Отсутствие эффективной конструкции, которая позволит приручить силу и энергию ветра, делает ветер пока что нерентабельным источником энергии: сегодня он составляет 5% энергетики страны, например, в Англии.

8. Беспроводные системы управления. Немецкая компания создала интересную систему, который реагирует на температурные изменения здания и, тем самым, оптимально регулирует освещение и отопление.

Совсем недавно 16 крупных мегаполисов мира заявили, что готовы внедрять подобные системы в практику и оборудовать экологически чистым отоплением и кондиционированием. В самой радужной перспективе 80% жилого фонда к 2030 году с помощью установки таких систем может снизить влияние на природу.

9. Очистка воды. Человечество не один год применяет технологии очищения и опреснения воды, сокращая дефицит питьевых ресурсов. Однако спрос на чистую воду растёт, особенно в связи с быстрорастущим населением планеты. Потому технология фильтрации требует доработки и усовершенствования, которые могли бы снизить её стоимость.

К передовым достижениям, которые снижают антропогенную нагрузку на природу, можно отнести экологично чистую упаковку или уменьшение её веса. Совершенствуются технологии вторичной переработки сырья.

Фото: novagricoltura.edagricole.it

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Генетика будущего: как редактирование ДНК создаст новый вид человека? сегодня в 16:40

Редактирование ДНК выходит за рамки медицины. Мы стоим на пороге появления нового вида человека. Что это — прогресс или биологический разлом?

Читать полностью »
Можно ли победить старение? сегодня в 15:47

Можно ли победить старение? Узнайте, какие научные методы замедляют старение и какие перспективы открываются в будущем в борьбе с возрастом.

Читать полностью »
Как пыльца может спасать от аллергии? сегодня в 14:59

Весной и летом аллергии становятся проблемой для миллионов людей. Узнайте, как пыльца, обычно являющаяся причиной аллергии, может стать её неожиданным лечением.

Читать полностью »
Древние цивилизации и астрономия: что мы узнали благодаря их исследованиям? сегодня в 13:05

Как древние цивилизации меняли наше понимание космоса? Узнайте, что оставили нам майя, египтяне и шумеры, и как их открытия влияют на астрономию сегодня.

Читать полностью »
Летающие автомобили: фантастика или реальность? сегодня в 12:43

Летающие автомобили — не фантастика, а реальность, которая всё ближе. Узнайте, как новые технологии и разработки делают их использование возможным в ближайшем будущем.

Читать полностью »
Что такое сингулярность, и как она может изменить человеческое будущее? сегодня в 11:23

Сингулярность — это момент, когда машины превзойдут человеческий интеллект. Узнайте, как этот момент может изменить будущее человечества и что нас ждет впереди.

Читать полностью »
Миф о Млечном пути: суть нашей галактики, в которой мы находимся вчера в 23:16

Какие мифы о Млечном Пути мы верим до сих пор? От древних легенд до научных открытий — что скрывает наша галактика и что ждёт её в будущем?

Читать полностью »
Стивен Хокинг и его идея о мультивселенных: как и почему он поверил в существование параллельных миров вчера в 22:29

Как Стивен Хокинг пришел к мысли о существовании параллельных миров? Узнайте, как его теория о мультивселенных объясняет наше место в космосе.

Читать полностью »