Жевательная резинка: польза для здоровья или вред экологии

Жевательная резинка: польза для здоровья или вред экологии

Реклама с экранов телевизора гласит, что жевательная резинка полезна после еды и для полости рта. Есть даже данные, которые не подтверждены, что жевание резинки в течение 15 минут помогает сосредоточиться. Её любят дети и взрослые. И очень редко приходится задуматься, что случается со жвачкой, когда мы её выплевываем? А тем временем жвачка, самая обычная и такая безобидная - второй по популярности мусор в мире.

В 2016 году на экофестивале был представлен документальный фильм о вреде и ужасающих последствиях производства жевательной резинки.

Было измерено, что только в канадском Торонто по городу рассредоточено более 2 тыс.тонн жвачки.

Конечно, жевательное вещество использовалось человеком с гигиенической целью сотни лет назад. Тогда она производилась из натуральных компонентов. Так в Греции это была смола, индейцы употребляли застывший сок дерева саподилла, позже жевали употребляли пчелиный воск.

В 1848 в Америке была запатентована первая коммерческая жвачка на основе еловой смолы, объемы её производства росли, и примесей в ней становилось все больше. На разных этапах производства были жвачки без сахара, в леденцах и с пепсином для желудка, менялись её упаковка и форма, а также цвет.

Жевательная резинка сегодня - это исключительно синтетические полимеры плюс подсластители и ароматизаторы. Жевать резинку - одно из самых популярных привычек человечества. В год её съедают более 500 тыс.тонн.

Какое влияние жевательная резинка имеет для окружающей среды

Во-первых, влияние на здоровье человека. Все компоненты отрицательно влияют на организм человека, могут вызвать аллергию и стать причиной неправильного прикуса. Гастрит, язвы, выпавшие пломбы - это тоже минусы употребления жевательной резинки, которые вначале не фиксировались. Некоторые концентраты называют причиной образования опухолей и повышения уровня холестерина. Среди полезных несомненным является недолгое пережевывание с целью освежить дыхание.

Во-вторых, очистка города от ежегодно выплевываемой на тротуары жевательной резинки - дорогостоящее мероприятие, страны Европы тратят миллионы евро на уборку (Германия - 900 млн.евро, Британия - 300 млн.евро).

Отрицательно влияет жвачка на птиц, мелкие могут прилипнуть, и собак (содержащийся в резинке ксилитол ядовит для псов).

60% жевательного производства контролируют 2 компании по производству шин, которые никаких исследований о влиянии жевательных резинок на экологию не ведут.

Как бороться с жевательной резинкой?

Употребление жвачки не является жизненно важным процессом. Скорее, вредно для здоровья. Самое простое - отказаться от покупки. Потому что упаковка тоже засоряет среду.

Одна изобретательница из Лондона придумала перерабатывать её в жёсткие игрушки, чехлы для мобильных, шины и беговые дорожки, но для этого вторсырье нужно собирать в отдельные контейнеры.

Фото: normoflorin.ru

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.