Мария Столбунова Опубликована 21.12.2018 в 13:33

Жевательная резинка: польза для здоровья или вред экологии

Жевательная резинка: польза для здоровья или вред экологии. 2613.jpeg

Реклама с экранов телевизора гласит, что жевательная резинка полезна после еды и для полости рта. Есть даже данные, которые не подтверждены, что жевание резинки в течение 15 минут помогает сосредоточиться. Её любят дети и взрослые. И очень редко приходится задуматься, что случается со жвачкой, когда мы её выплевываем? А тем временем жвачка, самая обычная и такая безобидная - второй по популярности мусор в мире.

В 2016 году на экофестивале был представлен документальный фильм о вреде и ужасающих последствиях производства жевательной резинки.

Было измерено, что только в канадском Торонто по городу рассредоточено более 2 тыс.тонн жвачки.

Конечно, жевательное вещество использовалось человеком с гигиенической целью сотни лет назад. Тогда она производилась из натуральных компонентов. Так в Греции это была смола, индейцы употребляли застывший сок дерева саподилла, позже жевали употребляли пчелиный воск.

В 1848 в Америке была запатентована первая коммерческая жвачка на основе еловой смолы, объемы её производства росли, и примесей в ней становилось все больше. На разных этапах производства были жвачки без сахара, в леденцах и с пепсином для желудка, менялись её упаковка и форма, а также цвет.

Жевательная резинка сегодня - это исключительно синтетические полимеры плюс подсластители и ароматизаторы. Жевать резинку - одно из самых популярных привычек человечества. В год её съедают более 500 тыс.тонн.

Какое влияние жевательная резинка имеет для окружающей среды

Во-первых, влияние на здоровье человека. Все компоненты отрицательно влияют на организм человека, могут вызвать аллергию и стать причиной неправильного прикуса. Гастрит, язвы, выпавшие пломбы - это тоже минусы употребления жевательной резинки, которые вначале не фиксировались. Некоторые концентраты называют причиной образования опухолей и повышения уровня холестерина. Среди полезных несомненным является недолгое пережевывание с целью освежить дыхание.

Во-вторых, очистка города от ежегодно выплевываемой на тротуары жевательной резинки - дорогостоящее мероприятие, страны Европы тратят миллионы евро на уборку (Германия - 900 млн.евро, Британия - 300 млн.евро).

Отрицательно влияет жвачка на птиц, мелкие могут прилипнуть, и собак (содержащийся в резинке ксилитол ядовит для псов).

60% жевательного производства контролируют 2 компании по производству шин, которые никаких исследований о влиянии жевательных резинок на экологию не ведут.

Как бороться с жевательной резинкой?

Употребление жвачки не является жизненно важным процессом. Скорее, вредно для здоровья. Самое простое - отказаться от покупки. Потому что упаковка тоже засоряет среду.

Одна изобретательница из Лондона придумала перерабатывать её в жёсткие игрушки, чехлы для мобильных, шины и беговые дорожки, но для этого вторсырье нужно собирать в отдельные контейнеры.

Фото: normoflorin.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью вчера в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет вчера в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »
Физик Ленц: сверхсветовое движение возможно через деформацию пространства вчера в 18:11
Фантастика превращается в реальность: ученые приблизились к межпланетным путешествиям

Скорость света долго считалась непреодолимым барьером. Но новые исследования предлагают способы двигаться быстрее, не разрушая законы природы.

Читать полностью »
Биологи открыли новый тип живых существ — Карлов университет вчера в 17:16
Живое ископаемое под микроскопом: в пробирке нашли организм, переписавший древо жизни

Учёные из Чехии нашли микроскопический организм, который не вписывается ни в одну известную группу. Возможно, это новое царство.

Читать полностью »
Телескоп Уэбба зафиксировал три необычных объекта в космосе вчера в 16:40
Первыми светилами Вселенной могли быть не звёзды. Телескоп Уэбба нашёл три подтверждения

Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил три объекта, которые могут оказаться загадочными тёмными звёздами, — источниками света, подпитываемыми тёмной материей.

Читать полностью »