Мария Столбунова Опубликована 21.12.2018 в 13:33

Жевательная резинка: польза для здоровья или вред экологии

Жевательная резинка: польза для здоровья или вред экологии. 2613.jpeg

Реклама с экранов телевизора гласит, что жевательная резинка полезна после еды и для полости рта. Есть даже данные, которые не подтверждены, что жевание резинки в течение 15 минут помогает сосредоточиться. Её любят дети и взрослые. И очень редко приходится задуматься, что случается со жвачкой, когда мы её выплевываем? А тем временем жвачка, самая обычная и такая безобидная - второй по популярности мусор в мире.

В 2016 году на экофестивале был представлен документальный фильм о вреде и ужасающих последствиях производства жевательной резинки.

Было измерено, что только в канадском Торонто по городу рассредоточено более 2 тыс.тонн жвачки.

Конечно, жевательное вещество использовалось человеком с гигиенической целью сотни лет назад. Тогда она производилась из натуральных компонентов. Так в Греции это была смола, индейцы употребляли застывший сок дерева саподилла, позже жевали употребляли пчелиный воск.

В 1848 в Америке была запатентована первая коммерческая жвачка на основе еловой смолы, объемы её производства росли, и примесей в ней становилось все больше. На разных этапах производства были жвачки без сахара, в леденцах и с пепсином для желудка, менялись её упаковка и форма, а также цвет.

Жевательная резинка сегодня - это исключительно синтетические полимеры плюс подсластители и ароматизаторы. Жевать резинку - одно из самых популярных привычек человечества. В год её съедают более 500 тыс.тонн.

Какое влияние жевательная резинка имеет для окружающей среды

Во-первых, влияние на здоровье человека. Все компоненты отрицательно влияют на организм человека, могут вызвать аллергию и стать причиной неправильного прикуса. Гастрит, язвы, выпавшие пломбы - это тоже минусы употребления жевательной резинки, которые вначале не фиксировались. Некоторые концентраты называют причиной образования опухолей и повышения уровня холестерина. Среди полезных несомненным является недолгое пережевывание с целью освежить дыхание.

Во-вторых, очистка города от ежегодно выплевываемой на тротуары жевательной резинки - дорогостоящее мероприятие, страны Европы тратят миллионы евро на уборку (Германия - 900 млн.евро, Британия - 300 млн.евро).

Отрицательно влияет жвачка на птиц, мелкие могут прилипнуть, и собак (содержащийся в резинке ксилитол ядовит для псов).

60% жевательного производства контролируют 2 компании по производству шин, которые никаких исследований о влиянии жевательных резинок на экологию не ведут.

Как бороться с жевательной резинкой?

Употребление жвачки не является жизненно важным процессом. Скорее, вредно для здоровья. Самое простое - отказаться от покупки. Потому что упаковка тоже засоряет среду.

Одна изобретательница из Лондона придумала перерабатывать её в жёсткие игрушки, чехлы для мобильных, шины и беговые дорожки, но для этого вторсырье нужно собирать в отдельные контейнеры.

Фото: normoflorin.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

ДНК амёбы обнаружена в Йеллоустоне — bioRxiv сегодня в 6:44
Если на Земле есть такое — значит, вулканы на других планетах тоже могут быть населены: ее будит пепел

В Калифорнии обнаружили рекордно устойчивую к жаре амёбу Incendiamoeba cascadensis: этот организм выживает и делится там, где другие формы жизни просто разрушаются.

Читать полностью »
Американец Вандерлип предлагал Ленину продать Камчатку — Русская Семерка сегодня в 3:14
Американская мечта о Камчатке: как Ленин чуть не отдал полуостров США в 1920 году

В 1920-х Америка всерьёз рассматривала покупку Камчатки. Почему большевики чуть не согласились и как Россия сохранила полуостров — история с неожиданным финалом.

Читать полностью »
Марс и Венера выстроятся под солнцем в Рождество впервые за тысячелетия — ИКИ РАН вчера в 22:19
Редкая игра света в Рождество: почему планеты объединяются именно сейчас — и что это может значить

На Рождество 2026 года под солнечным диском вспыхнут Марс и Венера — астрономы называют это редкое совпадение Вифлеемской звездой, впервые за 20 тысяч лет.

Читать полностью »
Новый штамм потребляет на 44% меньше питательных веществ — Лю, учёный вчера в 16:25
Текстура куриной грудки — но из гриба: наука стирает границы между растительным и животным

Учёные с помощью CRISPR сделали гриб Fusarium venenatum не только вкуснее, но и эффективнее — такой белок может стать достойной альтернативой мясу и снизить нагрузку на природу.

Читать полностью »
Развод родителей в детстве повышает риск инсульта на 61% — PLOS One вчера в 14:07
Развод родителей оставляет след на всю жизнь: выяснилось, как он разрушает здоровье спустя 50 лет

Учёные выявили неожиданный фактор, повышающий риск инсульта. Как детские переживания могут отразиться на здоровье спустя десятилетия?

Читать полностью »
Учёные выявили подлёдные океаны на трёх спутниках Юпитера — NASA вчера в 12:36
Спутник Юпитера будто дышит: под поверхностью может скрываться целая вселенная микробов

Учёные считают, что ледяные спутники Юпитера могут оказаться местом, где человечество впервые обнаружит внеземную жизнь — возможно, в подледных океанах.

Читать полностью »
NatGeo: лошади Пржевальского возвращаются в Казахстанскую степь вчера в 8:22
Из зоопарков — в бескрайнюю степь: эти редкие лошади победили в борьбе за существование

Последние дикие лошади планеты возвращаются в степи Казахстана. Как им удалось пережить исчезновение и что стоит за их новым путешествием домой?

Читать полностью »
В Китае обнаружен новый вид мамэнсизавра — Scientific Report вчера в 6:15
Самый неожиданный динозавр десятилетия — и он родом не из Америки: новый вид раскрывает изоляцию древнего Китая

В Китае найден новый вид динозавра-зауропода — открытие проливает свет на эволюцию древних гигантов позднеюрской эпохи и уточняет палеогеографию Азии.

Читать полностью »