Мария Столбунова Опубликована 21.12.2018 в 13:33

Жевательная резинка: польза для здоровья или вред экологии

Жевательная резинка: польза для здоровья или вред экологии. 2613.jpeg

Реклама с экранов телевизора гласит, что жевательная резинка полезна после еды и для полости рта. Есть даже данные, которые не подтверждены, что жевание резинки в течение 15 минут помогает сосредоточиться. Её любят дети и взрослые. И очень редко приходится задуматься, что случается со жвачкой, когда мы её выплевываем? А тем временем жвачка, самая обычная и такая безобидная - второй по популярности мусор в мире.

В 2016 году на экофестивале был представлен документальный фильм о вреде и ужасающих последствиях производства жевательной резинки.

Было измерено, что только в канадском Торонто по городу рассредоточено более 2 тыс.тонн жвачки.

Конечно, жевательное вещество использовалось человеком с гигиенической целью сотни лет назад. Тогда она производилась из натуральных компонентов. Так в Греции это была смола, индейцы употребляли застывший сок дерева саподилла, позже жевали употребляли пчелиный воск.

В 1848 в Америке была запатентована первая коммерческая жвачка на основе еловой смолы, объемы её производства росли, и примесей в ней становилось все больше. На разных этапах производства были жвачки без сахара, в леденцах и с пепсином для желудка, менялись её упаковка и форма, а также цвет.

Жевательная резинка сегодня - это исключительно синтетические полимеры плюс подсластители и ароматизаторы. Жевать резинку - одно из самых популярных привычек человечества. В год её съедают более 500 тыс.тонн.

Какое влияние жевательная резинка имеет для окружающей среды

Во-первых, влияние на здоровье человека. Все компоненты отрицательно влияют на организм человека, могут вызвать аллергию и стать причиной неправильного прикуса. Гастрит, язвы, выпавшие пломбы - это тоже минусы употребления жевательной резинки, которые вначале не фиксировались. Некоторые концентраты называют причиной образования опухолей и повышения уровня холестерина. Среди полезных несомненным является недолгое пережевывание с целью освежить дыхание.

Во-вторых, очистка города от ежегодно выплевываемой на тротуары жевательной резинки - дорогостоящее мероприятие, страны Европы тратят миллионы евро на уборку (Германия - 900 млн.евро, Британия - 300 млн.евро).

Отрицательно влияет жвачка на птиц, мелкие могут прилипнуть, и собак (содержащийся в резинке ксилитол ядовит для псов).

60% жевательного производства контролируют 2 компании по производству шин, которые никаких исследований о влиянии жевательных резинок на экологию не ведут.

Как бороться с жевательной резинкой?

Употребление жвачки не является жизненно важным процессом. Скорее, вредно для здоровья. Самое простое - отказаться от покупки. Потому что упаковка тоже засоряет среду.

Одна изобретательница из Лондона придумала перерабатывать её в жёсткие игрушки, чехлы для мобильных, шины и беговые дорожки, но для этого вторсырье нужно собирать в отдельные контейнеры.

Фото: normoflorin.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Суворов не проиграл ни одного сражения и создал сегодня в 12:08

Суворов превратил войну в науку и не проиграл ни одного сражения: феномен русского гения

Александр Суворов не проиграл ни одного сражения. Он создал "науку побеждать", был простым солдатом среди солдат и гением, превратившим армию в силу, которой боялась вся Европа.

Читать полностью »
Учёные: тёмные эмпаты сочетают нарциссизм и психопатию с высокой способностью к сопереживанию сегодня в 11:01

Учёные нашли тёмных эмпатов — людей, сочетающих жестокость и сочувствие

Психологи объяснили, кто такие "тёмные эмпаты": они сочетают нарциссизм и психопатию с высоким уровнем сопереживания, превращая эмпатию в инструмент влияния.

Читать полностью »
Учёные Гарварда нашли гены, связанные с долголетием и жизнью до 100 лет сегодня в 10:27

Учёные нашли секрет столетней жизни в генах и привычках долгожителей

Учёные выяснили: секрет долгожителей не только в генах. Простые привычки — питание, движение, сон и оптимизм — помогают прожить сто лет.

Читать полностью »
MoneyTimes: анализ озера Корморан помог установить историю древнего эквадорского города сегодня в 9:14

В джунглях Эквадора нашли древний город, который скрывался 1200 лет

В тропических лесах Эквадора археологи нашли древний город возрастом 1200 лет. Его упадок был вызван не катастрофой, а постепенными изменениями.

Читать полностью »
Учёные предупредили россиян о магнитной буре X4, ожидаемой 3 сентября сегодня в 8:32

Россиян накроет магнитная буря X-класса: врачи предупреждают о рисках для здоровья

3 сентября ожидается магнитная буря силой в четыре балла. Врачи предупреждают: она может вызвать мигрени, бессонницу и скачки давления.

Читать полностью »
NHB: супруги часто имеют одинаковые психические расстройства — исследование сегодня в 7:14

Учёные выяснили: супруги часто делят не только быт, но и психические болезни

Учёные выяснили: супруги чаще страдают одинаковыми психическими расстройствами. Эффект сохраняется у разных поколений и не сводится к случайности.

Читать полностью »
Учёные РАН нашли способ ускорить восстановление крови после химиотерапии сегодня в 6:55

Российские учёные нашли способ быстро восстановить кровь после химиотерапии

Российские учёные нашли способ ускорить восстановление крови после химиотерапии: полоксамер 188 помог нормализовать показатели уже за неделю.

Читать полностью »
Учёные обнаружили в Антарктиде сигналы неизвестной природы с помощью антенны ANITA сегодня в 5:33

Антарктида подаёт сигнал: из глубины льда услышали радиоволны неизвестного происхождения

Антенна ANITA в Антарктиде зафиксировала радиосигналы неизвестного происхождения. Учёные не исключают новые физические явления или даже внеземный след.

Читать полностью »