Мария Столбунова Опубликована 21.12.2018 в 13:33

Жевательная резинка: польза для здоровья или вред экологии

Жевательная резинка: польза для здоровья или вред экологии. 2613.jpeg

Реклама с экранов телевизора гласит, что жевательная резинка полезна после еды и для полости рта. Есть даже данные, которые не подтверждены, что жевание резинки в течение 15 минут помогает сосредоточиться. Её любят дети и взрослые. И очень редко приходится задуматься, что случается со жвачкой, когда мы её выплевываем? А тем временем жвачка, самая обычная и такая безобидная - второй по популярности мусор в мире.

В 2016 году на экофестивале был представлен документальный фильм о вреде и ужасающих последствиях производства жевательной резинки.

Было измерено, что только в канадском Торонто по городу рассредоточено более 2 тыс.тонн жвачки.

Конечно, жевательное вещество использовалось человеком с гигиенической целью сотни лет назад. Тогда она производилась из натуральных компонентов. Так в Греции это была смола, индейцы употребляли застывший сок дерева саподилла, позже жевали употребляли пчелиный воск.

В 1848 в Америке была запатентована первая коммерческая жвачка на основе еловой смолы, объемы её производства росли, и примесей в ней становилось все больше. На разных этапах производства были жвачки без сахара, в леденцах и с пепсином для желудка, менялись её упаковка и форма, а также цвет.

Жевательная резинка сегодня - это исключительно синтетические полимеры плюс подсластители и ароматизаторы. Жевать резинку - одно из самых популярных привычек человечества. В год её съедают более 500 тыс.тонн.

Какое влияние жевательная резинка имеет для окружающей среды

Во-первых, влияние на здоровье человека. Все компоненты отрицательно влияют на организм человека, могут вызвать аллергию и стать причиной неправильного прикуса. Гастрит, язвы, выпавшие пломбы - это тоже минусы употребления жевательной резинки, которые вначале не фиксировались. Некоторые концентраты называют причиной образования опухолей и повышения уровня холестерина. Среди полезных несомненным является недолгое пережевывание с целью освежить дыхание.

Во-вторых, очистка города от ежегодно выплевываемой на тротуары жевательной резинки - дорогостоящее мероприятие, страны Европы тратят миллионы евро на уборку (Германия - 900 млн.евро, Британия - 300 млн.евро).

Отрицательно влияет жвачка на птиц, мелкие могут прилипнуть, и собак (содержащийся в резинке ксилитол ядовит для псов).

60% жевательного производства контролируют 2 компании по производству шин, которые никаких исследований о влиянии жевательных резинок на экологию не ведут.

Как бороться с жевательной резинкой?

Употребление жвачки не является жизненно важным процессом. Скорее, вредно для здоровья. Самое простое - отказаться от покупки. Потому что упаковка тоже засоряет среду.

Одна изобретательница из Лондона придумала перерабатывать её в жёсткие игрушки, чехлы для мобильных, шины и беговые дорожки, но для этого вторсырье нужно собирать в отдельные контейнеры.

Фото: normoflorin.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Фокус на моменте открытия и научной этике сегодня в 2:56

Как научные открытия сталкиваются с моральными дилеммами? Важность этических стандартов в науке и как они влияют на наше будущее — важные аспекты каждого исследования.

Читать полностью »
Розалинд Франклин и двойная спираль: как фотография №51 изменила всё сегодня в 1:55

Фотография №51 Розалинд Франклин стала ключом к разгадке структуры ДНК, изменив представления о наследственности. Как её скромный снимок стал революцией в науке?

Читать полностью »
История казавшегося несерьёзным эксперимента сегодня в 0:53

Когда учёные начали играть с карандашом, они не ожидали, что откроют материал, способный изменить будущее. Узнайте, как случайность привела к революции в науке.

Читать полностью »
Эвклидова геометрия или теория относительности? Как изменились наши представления о пространстве вчера в 23:14

Как изменились наши представления о пространстве с приходом теории относительности? Мы больше не живём в мире Эвклида — пора открыть для себя новую реальность.

Читать полностью »
Карл Линней: классификация природы или путь к божественной гармонии? вчера в 22:27

Как Карл Линней классифицировал природу и видел в этом путь к божественной гармонии? Узнайте о научной и философской стороне его выдающихся работ.

Читать полностью »
Необычные вчера в 21:21

Как мусор, грибы и вещества с других планет меняют строительство? Узнайте, какие материалы формируют будущее зданий и почему это важно для экологии.

Читать полностью »
Может ли сознание существовать без мозга? вчера в 20:18

Что происходит с сознанием, когда мозг отключается? Может ли оно существовать без мозга? Исследуем загадки сознания и невероятные научные теории.

Читать полностью »
Как искусственные нейронные сети помогают бороться с вирусами? вчера в 19:51

Искусственные нейронные сети становятся важным инструментом в борьбе с вирусами. Узнайте, как они помогают прогнозировать угрозы, разрабатывать лекарства и бороться с кибератаками.

Читать полностью »