Мария Столбунова Опубликована 21.12.2018 в 13:33

Жевательная резинка: польза для здоровья или вред экологии

Жевательная резинка: польза для здоровья или вред экологии. 2613.jpeg

Реклама с экранов телевизора гласит, что жевательная резинка полезна после еды и для полости рта. Есть даже данные, которые не подтверждены, что жевание резинки в течение 15 минут помогает сосредоточиться. Её любят дети и взрослые. И очень редко приходится задуматься, что случается со жвачкой, когда мы её выплевываем? А тем временем жвачка, самая обычная и такая безобидная - второй по популярности мусор в мире.

В 2016 году на экофестивале был представлен документальный фильм о вреде и ужасающих последствиях производства жевательной резинки.

Было измерено, что только в канадском Торонто по городу рассредоточено более 2 тыс.тонн жвачки.

Конечно, жевательное вещество использовалось человеком с гигиенической целью сотни лет назад. Тогда она производилась из натуральных компонентов. Так в Греции это была смола, индейцы употребляли застывший сок дерева саподилла, позже жевали употребляли пчелиный воск.

В 1848 в Америке была запатентована первая коммерческая жвачка на основе еловой смолы, объемы её производства росли, и примесей в ней становилось все больше. На разных этапах производства были жвачки без сахара, в леденцах и с пепсином для желудка, менялись её упаковка и форма, а также цвет.

Жевательная резинка сегодня - это исключительно синтетические полимеры плюс подсластители и ароматизаторы. Жевать резинку - одно из самых популярных привычек человечества. В год её съедают более 500 тыс.тонн.

Какое влияние жевательная резинка имеет для окружающей среды

Во-первых, влияние на здоровье человека. Все компоненты отрицательно влияют на организм человека, могут вызвать аллергию и стать причиной неправильного прикуса. Гастрит, язвы, выпавшие пломбы - это тоже минусы употребления жевательной резинки, которые вначале не фиксировались. Некоторые концентраты называют причиной образования опухолей и повышения уровня холестерина. Среди полезных несомненным является недолгое пережевывание с целью освежить дыхание.

Во-вторых, очистка города от ежегодно выплевываемой на тротуары жевательной резинки - дорогостоящее мероприятие, страны Европы тратят миллионы евро на уборку (Германия - 900 млн.евро, Британия - 300 млн.евро).

Отрицательно влияет жвачка на птиц, мелкие могут прилипнуть, и собак (содержащийся в резинке ксилитол ядовит для псов).

60% жевательного производства контролируют 2 компании по производству шин, которые никаких исследований о влиянии жевательных резинок на экологию не ведут.

Как бороться с жевательной резинкой?

Употребление жвачки не является жизненно важным процессом. Скорее, вредно для здоровья. Самое простое - отказаться от покупки. Потому что упаковка тоже засоряет среду.

Одна изобретательница из Лондона придумала перерабатывать её в жёсткие игрушки, чехлы для мобильных, шины и беговые дорожки, но для этого вторсырье нужно собирать в отдельные контейнеры.

Фото: normoflorin.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Детектор SNO+ зафиксировал пять редких реакций — физики сегодня в 6:11
Не пять событий, а прорыв: как нейтрино подтвердили одну из самых тонких теорий физики. Это считалось почти невозможным

Учёные впервые подтвердили, что нейтрино могут вступать в реакцию с углеродом-13. Это открытие меняет представления о поведении элементарных частиц.

Читать полностью »
Учёные объяснили, как стресс формирует код бедности — Анна Стори сегодня в 3:16
Код бедности не оставляет шанса: почему мозг тех, кто вырос в нищете, работает иначе

Почему бедность часто повторяется даже при равных возможностях? Учёные объясняют, как стресс и установки формируют "код бедности" — и как его изменить.

Читать полностью »
В сточных водах выявлены гены резистентности — Nature Communications вчера в 21:26
Бактерии готовят ответный удар: в сточных водах нашли спящие гены будущих пандемий

Учёные обнаружили скрытые гены устойчивости к антибиотикам в сточных водах по всему миру. Может ли это стать источником будущих супербактерий?

Читать полностью »
Космос остаётся без боевых действий из-за общих рисков — ИМЭМО РАН вчера в 18:16
Если спутники падут, падёт всё: как человечество оказалось зависимым от хрупкого второго неба

Эксперты объяснили, почему космос до сих пор остаётся вне прямых боевых действий и какие риски несёт милитаризация орбиты.

Читать полностью »
Родители получают доступ к геномным данным эмбрионов — GDPR вчера в 15:53
Родители хотят лучшее — но технологии ещё не готовы: опасная гонка за идеальным ребёнком при ЭКО

В Великобритании пары нашли способ выбирать эмбрионы с высоким IQ, используя полигенный скрининг — метод, который формально запрещён.

Читать полностью »
Собака без дрессировки станет источником стресса — кинолог Карапетьянц вчера в 14:13
Берут для души, а получают головную боль: эти ошибки запускают плохое поведение у собак

Кинолог Константин Карапетьянц рассказал EcoSever нужно ли дрессировать собаку, взятую не для охранных целей.

Читать полностью »
Опыты с OrganEx показали обратимость клеточной гибели — журнал Nature вчера в 12:55
Смерть больше не точка? Новая технология заставила сердца сокращаться спустя час после остановки

История Джахи Макмат и эксперименты Ненада Сестана заставили пересмотреть само понятие смерти. Может ли человек оставаться живым после смерти мозга?

Читать полностью »
ИИ отследил движение атомов в сверхтонком кристалле — Венский университет вчера в 9:05
ИИ поймал момент истины: кристалл толщиной в один атом показал, что плавление может быть обманом

Учёные из Венского университета впервые сняли, как плавится двумерный материал. Открытие опровергло прежние модели и поможет в создании гибкой электроники.

Читать полностью »