Дарья Кормухина Опубликована 25.01.2019 в 20:06

Более 2% нашей ДНК принадлежит неандертальцам

Древние люди плюс неандертальцы равно любовь. 2608.jpeg

Мы с удовольствием зачитываемся трогательными историями любви между представителями разных сословий, национальностей, рас и враждующих кланов. Но недавно возникла заявка на историю нового уровня — межвидовую. Учёным американского Университета Темпл удалось найти подтверждение скрещивания между людьми и неандертальцами.

Как говорится в журнале "Nature Ecology and Evolution", предки современных европейцев и восточных азиатов массово скрещивались с палеоантропами как минимум два раза.

Большинство учёных считает, что первые Гомо сапиенсы (это мы, хотя бы формально) возникли около 200-400 тысяч лет назад в Африке; примерно 180 тыс. лет назад люди современного типа уже попали на территорию восточного побережья Средиземного моря, а остальную Евразию покорили где-то 60-120 тысяч лет назад.

Там-то и произошла судьбоносная встреча древних людей и так называемых палеоантропов, которых можно считать дальними родственниками наших предков. К ним относят неандертальцев, а ещё денисовцев, открытых совсем недавно. Если с неандертальцами наши предки встретились на территории нынешней Европы, то с денисовцами — в Азии. Как обнаружили ученые из Университета Темпл, геном европейского человека включает в себя от 2 до 6% ДНК палеоантропов; у восточных азиатов цифры более впечатляющие: они превышают европейские показатели на 12-20%.

Если перевести всё это на нормальный язык, получится, что такая значительная доля ДНК неандертальцев в геноме человека свидетельствует о неоднократном контакте между видами. Этот вывод взяли не с потолка. Учёные пытались найти и другие объяснения такому положению дел. Например, кто-то предположил, что это результат естественного отбора, направленного против ДНК палеоантропов; кто-то выдвинул гипотезу о том, что так на ДНК повлияли гены одного из первых племён, вышедших за пределы Африки. Но самой удачной оказалась гипотеза о неоднократных контактах.

А теперь начинается настоящая доисторическая "Санта-Барбара", потому что проследить за всеми любовными хитросплетениями человеку, далёкому от палеоантропологии, будет непросто. Денисовцы как минимум дважды скрещивались с предками современных людей. Вот почему в геноме некоторых современных народностей присутствуют два разных генетических набора. Первый, достаточно далёкий от денисовцев, украшает ДНК австралийских аборигенов и папуасов; а второй встречается у восточных азиатов и очень схож с денисовским ДНК. Возникает вопрос: а при чём здесь неандертальцы, о связи с которыми говорилось в начале статьи?

А при том, что такие "двойные" геномные структуры, как у потомков денисовцев, у современного человека отсутствуют, если среди его предков "затесались" неандертальцы. Когда началось расселение людей по Евразии, неандертальцы были генетически однородны, а генетическая картина у денисовцев варьировалась от популяции к популяции. Поэтому и получилось, что люди, в чьём геноме есть примесь ДНК денисовцев, генетически друг от друга отличаются.

Пожалуй, лучше почитать книги о любви между представителями разных сословий или рас и враждующих кланов. Можно даже о любви к инопланетянам. А вот к межвидовым историям человечество ещё не совсем готово.

Фото: m.ustinka.kz

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёный Ньюман: размеры озоновой дыры над Антарктидой уменьшаются сегодня в 18:12
Озоновая дыра сдаёт позиции: Антарктида показывает изменения, которые считались невозможными

Озоновая дыра в Антарктиде уменьшилась, разрушилась раньше и стала одной из самых маленьких за десятилетия — что это означает для будущего атмосферы и климата.

Читать полностью »
Геомагнитная супербуря сжала плазмосферу Земли на 80% — физик Синбори сегодня в 14:18
80% защиты исчезло за часы: как космическая буря обнажила уязвимость Земли — история супершторма Гэннон

Майская геомагнитная буря 2024 года сжала плазмосферу Земли на 80%. Что узнали учёные о хрупкости нашей защиты и почему это важно для будущего?

Читать полностью »
Вояджер-1 остаётся самым удалённым аппаратом в истории — астрофизик Абубекеров сегодня в 13:37
Аппарат-призрак за пределами Солнечной системы: что Вояджер-1 нашёл в далёком космосе

Учёный объясняет, почему данные аппарата "Вояджер-1", стартовавшего полвека назад, сегодня становятся фундаментом для будущих межзвёздных проектов.

Читать полностью »
В системе Eta Cassiopeia определили зону где возможна жизнь — астрономы сегодня в 12:20
Космос сыграл ва-банк: у системы в 19 световых годах от нас есть шанс, о котором мы боялись даже думать

Астрономы вновь пересмотрели данные о системе Эта Кассиопеи и обнаружили важные детали, которые меняют представление о её структуре и возможных планетах.

Читать полностью »
Подводные вихри ускорили таяние ледника Туэйтса сегодня в 10:39
Ледник Судного дня тает снизу: под Антарктидой бушуют штормы, которых никто не учитывал

Учёные обнаружили скрытый процесс, ускоряющий разрушение "ледника Судного дня" в Антарктиде. Подводные вихри, которые раньше никто не учитывал, меняют прогнозы уровня моря.

Читать полностью »
Ускоритель для Starship лопнул на испытаниях и задержал программу SpaceX сегодня в 8:22
Vечта Маска даёт сбой за сбоем: новая поломка Starship ставит крест на планах ближайших запусков

Во время испытаний на стартовой площадке взорвался прототип Starship третьего поколения — почему это произошло, что значит для программы и какие последствия ждут компанию.

Читать полностью »
Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »