Дарья Кормухина Опубликована 25.01.2019 в 20:06

Более 2% нашей ДНК принадлежит неандертальцам

Древние люди плюс неандертальцы равно любовь. 2608.jpeg

Мы с удовольствием зачитываемся трогательными историями любви между представителями разных сословий, национальностей, рас и враждующих кланов. Но недавно возникла заявка на историю нового уровня — межвидовую. Учёным американского Университета Темпл удалось найти подтверждение скрещивания между людьми и неандертальцами.

Как говорится в журнале "Nature Ecology and Evolution", предки современных европейцев и восточных азиатов массово скрещивались с палеоантропами как минимум два раза.

Большинство учёных считает, что первые Гомо сапиенсы (это мы, хотя бы формально) возникли около 200-400 тысяч лет назад в Африке; примерно 180 тыс. лет назад люди современного типа уже попали на территорию восточного побережья Средиземного моря, а остальную Евразию покорили где-то 60-120 тысяч лет назад.

Там-то и произошла судьбоносная встреча древних людей и так называемых палеоантропов, которых можно считать дальними родственниками наших предков. К ним относят неандертальцев, а ещё денисовцев, открытых совсем недавно. Если с неандертальцами наши предки встретились на территории нынешней Европы, то с денисовцами — в Азии. Как обнаружили ученые из Университета Темпл, геном европейского человека включает в себя от 2 до 6% ДНК палеоантропов; у восточных азиатов цифры более впечатляющие: они превышают европейские показатели на 12-20%.

Если перевести всё это на нормальный язык, получится, что такая значительная доля ДНК неандертальцев в геноме человека свидетельствует о неоднократном контакте между видами. Этот вывод взяли не с потолка. Учёные пытались найти и другие объяснения такому положению дел. Например, кто-то предположил, что это результат естественного отбора, направленного против ДНК палеоантропов; кто-то выдвинул гипотезу о том, что так на ДНК повлияли гены одного из первых племён, вышедших за пределы Африки. Но самой удачной оказалась гипотеза о неоднократных контактах.

А теперь начинается настоящая доисторическая "Санта-Барбара", потому что проследить за всеми любовными хитросплетениями человеку, далёкому от палеоантропологии, будет непросто. Денисовцы как минимум дважды скрещивались с предками современных людей. Вот почему в геноме некоторых современных народностей присутствуют два разных генетических набора. Первый, достаточно далёкий от денисовцев, украшает ДНК австралийских аборигенов и папуасов; а второй встречается у восточных азиатов и очень схож с денисовским ДНК. Возникает вопрос: а при чём здесь неандертальцы, о связи с которыми говорилось в начале статьи?

А при том, что такие "двойные" геномные структуры, как у потомков денисовцев, у современного человека отсутствуют, если среди его предков "затесались" неандертальцы. Когда началось расселение людей по Евразии, неандертальцы были генетически однородны, а генетическая картина у денисовцев варьировалась от популяции к популяции. Поэтому и получилось, что люди, в чьём геноме есть примесь ДНК денисовцев, генетически друг от друга отличаются.

Пожалуй, лучше почитать книги о любви между представителями разных сословий или рас и враждующих кланов. Можно даже о любви к инопланетянам. А вот к межвидовым историям человечество ещё не совсем готово.

Фото: m.ustinka.kz

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

У кошек выше шансы пережить падение с 12-го этажа, чем с 7-го — данные исследований сегодня в 4:33

Кошачий парадокс: чем выше этаж, тем больше шансов выжить

Учёные заметили парадокс: кошки, упавшие с 12-го этажа, выживают чаще, чем с 7-го. В чём секрет их "воздушной акробатики"?

Читать полностью »
Учёные: мумии из Юго-Восточной Азии оказались древнее египетских сегодня в 3:33

12 тысяч лет над костром: предков превращали в копчёных хранителей рода

Учёные выяснили, что в Азии людей начали "коптить" над огнём ещё 12 тысяч лет назад — задолго до египетских мумий.

Читать полностью »
ВЦИОМ: почти 30% россиян верят в возможность тайного чипирования сегодня в 2:49

ВЦИОМ зафиксировал новый страх россиян: тайное чипирование вышло в лидеры тревог

Почти треть россиян продолжает верить в теорию тайного чипирования. Люди опасаются слежки и контроля, а плюсов почти не видят.

Читать полностью »
В России за неделю зарегистрировали почти 700 тысяч случаев ОРВИ сегодня в 1:32

Почти 700 тысяч за неделю: Россия погружается во вспышку ОРВИ

В России зафиксирован резкий рост заболеваемости ОРВИ и COVID-19. Число заражённых превысило сотни тысяч, и ситуация продолжает развиваться.

Читать полностью »
Врачи спасли 54-летнего жителя Нижнего Тагила, случайно проглотившего иглу сегодня в 0:13

Выпил стопку — и проглотил иглу: в Нижнем Тагиле мужчина едва не погиб за одним глотком

В Нижнем Тагиле мужчина проглотил иголку вместе со стопкой спиртного, но врачи спасли его с помощью эндоскопа без операции.

Читать полностью »
Учёные: ежегодно от укусов пчёл погибает больше людей, чем от укусов змей вчера в 23:59

Жертвы сладкого мёда: пчёлы ежегодно убивают тысячи людей

Ежегодно пчёлы убивают больше людей, чем змеи. Причина не в силе яда, а в аллергии, которая у некоторых развивается мгновенно и смертельно.

Читать полностью »
Исследование: бордер-колли, пудель и овчарка — лидеры по интеллекту среди собак вчера в 22:54

Гении на четырёх лапах: эти собаки умнее многих людей

Одни собаки поражают интеллектом, другие — упрямством. Бордер-колли, пудель и овчарка признаны самыми умными, а борзая и чау-чау — самыми упрямыми.

Читать полностью »
Исследование: средний IQ людей вырос на 20 % с 1950-х годов вчера в 21:48

Память, скорость, внимание: показатели интеллекта взлетели на 20 % с 50-х годов

Средний показатель IQ за последние 70 лет вырос почти на 20 %. Учёные называют это "эффектом Флинна" и объясняют его развитием общества.

Читать полностью »