Как гекконы могут ходить по воде

Как гекконы могут ходить по воде

Как гекконы могут ходить по воде

Гекконы невероятные существа. Они могут легко маневрировать на земле или в воздухе, и теперь оказывается, что они также могут ходить по воде. Учитывая их размер, это то, что они не должны делать.

«Они могут бегать по стене со скоростью одного метра в секунду, они могут скользить, они могут выровнять себя в воздухе при помощи поворота хвоста и быстро переворачиваться под листом, пробегая на полной скорости. И теперь оказывается, они могут бегать со скоростью метра в секунду над водой. Никто другой не может сделать это; гекконы - это супергерои», - объясняет Роберт Фул, профессор интегративной биологии в Калифорнийском университете в Беркли.

Фул был тем, кто обнаружил, что волоски на пальцах ног помогают гекконам взбираться по гладким вертикальным поверхностям и, в конце концов, свисать с потолков. В то время как он был старшим автором статьи, опубликованной в Current Biology, большая часть исследований была проведена Жасмин Нироди, биофизиком из Оксфордского университета и Университета Рокфеллера, с помощью Джуди Джинн, когда они еще были кандидатами наук студентами в Беркли.

Нироди впервые стало любопытно узнать подробнее об этой способности бегать по воде после того, как она увидела видеозапись, снятую соавтором и доктором наук Беркли. Ардиан Юсуфи, ныне биофизик из Института интеллектуальных систем Макса Планка в Штутгарте, Германия, показал гекконов, бегущих по лужам, как в лаборатории, так и в дикой природе, когда они спасались от хищников.

Действительно, они могли бы преодолеть 3 фута (1 метр) в секунду, а затем, сновать по твердой поверхности, включая вертикальную. Эта скорость опередила животных, которые более комфортно чувствуют себя в воде, в том числе уток и маленьких аллигаторов.

Возможность ходить по воде не редкость в дикой природе. Многие насекомые, такие как пауки и водомерки, могут стоять и ходить по воде, потому что их легкий вес не нарушает поверхностное натяжение воды, то есть силу, которая позволяет молекулам воды держаться вместе. Некоторые крупные животные, такие как лебеди во время взлета или ящерица-василиск, будут бить по воде воду с большой силой, когда они пересекают ее, помогая удержаться на плаву.

Гекконы, однако, находятся посередине. Они слишком тяжелые, чтобы полагаться только на поверхностное натяжение, и они не настолько тяжелы и не достаточно сильны, чтобы с помощью ударов держаться на поверхности.

Нироди и ее команда построили длинный резервуар для воды и поместили в него плоскохвостых гекконов (Hemidactylus platyurus). Испугав их, коснувшись хвостов, исследователи зафиксировали бегущих по воде гекконов с помощью высокоскоростного видео. Это позволило им позже легко замедлить видео и наблюдать за тем, как ящерицы бегают по воде. Оказывается, есть не одна стратегия, а целых четыре.

Во-первых, как насекомые, они полагаются на поверхностное натяжение, чтобы держать себя в движении. Даже когда Нироди добавила мыло, чтобы ослабить молекулы воды, гекконы, хотя и уменьшили скорость в два раза, все же могли пройти. Во-вторых, подобно более крупным животным, они бьют по воде, создавая воздушные полости, которые мешают им полностью погрузиться в воду. В-третьих, они полагаются на свою водоотталкивающую кожу, как это делают ондатры. Наконец, они машут хвостами, как аллигаторы, и это обеспечивает подъем, стабилизацию и движение.

Проще говоря, гекконы - это ходящие по воде химеры, использующие стратегии других организмов для достижения тех же целей.

Фото: taigan.com.ua

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.