Екатерина Синицына Опубликована 11.01.2019 в 10:59

Подземная биосфера оказалась вдвое больше Мирового океана

Подземная биосфера оказалась богаче, чем мы думаем. 2586.jpeg

В течение десяти лет более, чем в пятидесяти странах проводились исследования, которые помогали выявить под землей самые разнообразные формы жизни. В ходе этих исследований бурение морского дна происходило более чем на два километра (стоит напомнить о том, что земная кора под водой океанов имеет толщину до десяти километров, после чего уже начинается мантия), а что касается суши, то поиск образцов велся на глубине пяти километров и более.

Само собой, на подобной глубине не было обнаружено животных, но представители подземной биосферы нашлись: это бактерии, археи и эукариоты. Стоит заметить, что найдены были не только одноклеточные, но и многоклеточные организмы. Этих организмов существует огромное количество, все разновидности еще не найдены, однако известно, что под землей их больше, нежели над землей. Для того, чтобы понять эту разницу, обозначим: представители большей части подземной биосферы, то есть, бактерии и археи, составляют семьдесят процентов от всех существующих на Земле бактерий и архей.

Особые условия, которые предоставляет образ жизни под землей, подразумевают, как сильно отличаются подземные жители от наземных. Эти организмы живут без света и зачастую без кислорода, давление и температура в этих условиях чрезвычайно высоки. Наибольшая глубина, на которой исследователи нашли признаки жизни, равна пяти километрам.

Как наиболее необычный организм учеными была упомянута архея Geogemma barossii. Она способна жить при температуре, равной ста двадцати градусам по Цельсию.

После того, как все исследования были произведены и оценены, ученые попытались дать оценку тому, какое количество микробов живет под землей. Эта оценка происходила с учетом структуры литосферы и плотности микроорганизмов, которых достали из каждой скважины. Таким образом, когда число клеток было оценено, оказалось, что масса равна примерно от пятнадцати до двадцати трех миллиардов тонн углерода. Если сравнить с этим количеством углеродную массу всех людей на планете, она будет меньше примерно в триста раз. Объем же, занимаемый подземными микробами, вдвое превосходит объем Мирового океана.

Вследствие всех этих исследований стало ясно, насколько генетическое разнообразие подземных жителей велико и чем обусловлено, однако то, как именно живут эти организмы, еще только предстоит узнать. Сделать это будет совсем непросто, потому что для подобных исследований нужны особые условия, которые различны для разных видов организмов. Однако чем больше исследователи узнают о подземной жизни, тем лучше мы сможем понять что-то о развитии жизни на нашей планете, может, это приведет к большему знанию о нас самих.

Фото: picsunday.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные раскрыли механизм океанического вулканизма — геолог Гернон сегодня в 11:40
Мантийные волны сдирают кору с Земли и двигают континенты: разгадана древняя геологическая загадка

Учёные раскрыли тайну происхождения континентальных частиц в океанах: медленные мантийные волны веками переносят фрагменты суши под морское дно.

Читать полностью »
Яндекс назвал 10 слов с наиболее частыми ошибками сегодня в 10:44
Катар и Балашиха — лидеры путаницы: ударения, которые вводят в ступор даже уверенных знатоков

"Яндекс" проанализировал поисковые запросы и назвал слова, в которых россияне чаще всего путают ударение. Какие термины стали самыми трудными?

Читать полностью »
Новая методика защиты уменьшит вред пестицидов — Никита Рязанцев агроном сегодня в 10:35
Пестициды уходят в прошлое: российские учёные придумали, как защитить поля без химии

Учёные из Саратова создали систему защиты растений, которая снижает использование пестицидов. Урожай можно будет сохранить без вреда для экологии.

Читать полностью »
Китайские учёные создали искусственный язык для измерения остроты пищи сегодня в 8:13
Искусственный язык вычисляет слишком острые продукты: этот китайский гаджет распознаёт опасную жгучесть

Учёные создали устройство, которое имитирует действие молока и способно определять остроту блюд всего за несколько секунд — без риска и субъективности.

Читать полностью »
Роль технологий в поисках Бигфута меняет науку — Cardiff University сегодня в 2:16
Гигант, которого никто не видел: как поиски Бигфута ломают привычные представления о классической науке

Поиски Бигфута становятся серьёзнее, чем кажется: технологии, тайные методы и неожиданные находки меняют представление о загадочном существе.

Читать полностью »
Победа стала самым популярным словом 2025 года сегодня в 0:15
Слова, которые победили: 2025-й раскрыл, чем живёт страна и чем дышит будущее

Институт Пушкина выбрал главное слово 2025 года. Почему лидером стала "победа" — и какие термины вошли в тройку?

Читать полностью »
Правительство сократило платные места по 40 вузовским специальностям вчера в 23:56
Попасть на платное станет сложнее: десятки популярных специальностей резко урезали места

В России впервые ограничили число платных мест по 40 специальностям. Зачем это сделали — и как изменения повлияют на абитуриентов?

Читать полностью »
Конюхов начал работу на одиночной станции в Антарктиде — ТАСС вчера в 22:13
Остров размером с точку и человек, который бросил ему вызов: началась миссия Конюхова в Антарктиде

Фёдор Конюхов начал работу на уникальной одиночной станции в Антарктиде. Он проведёт четыре месяца в полной изоляции, выполняя научную программу на острове Смоленск.

Читать полностью »