Подземная биосфера оказалась вдвое больше Мирового океана

Подземная биосфера оказалась вдвое больше Мирового океана

Подземная биосфера оказалась вдвое больше Мирового океана

В течение десяти лет более, чем в пятидесяти странах проводились исследования, которые помогали выявить под землей самые разнообразные формы жизни. В ходе этих исследований бурение морского дна происходило более чем на два километра (стоит напомнить о том, что земная кора под водой океанов имеет толщину до десяти километров, после чего уже начинается мантия), а что касается суши, то поиск образцов велся на глубине пяти километров и более.

Само собой, на подобной глубине не было обнаружено животных, но представители подземной биосферы нашлись: это бактерии, археи и эукариоты. Стоит заметить, что найдены были не только одноклеточные, но и многоклеточные организмы. Этих организмов существует огромное количество, все разновидности еще не найдены, однако известно, что под землей их больше, нежели над землей. Для того, чтобы понять эту разницу, обозначим: представители большей части подземной биосферы, то есть, бактерии и археи, составляют семьдесят процентов от всех существующих на Земле бактерий и архей.

Особые условия, которые предоставляет образ жизни под землей, подразумевают, как сильно отличаются подземные жители от наземных. Эти организмы живут без света и зачастую без кислорода, давление и температура в этих условиях чрезвычайно высоки. Наибольшая глубина, на которой исследователи нашли признаки жизни, равна пяти километрам.

Как наиболее необычный организм учеными была упомянута архея Geogemma barossii. Она способна жить при температуре, равной ста двадцати градусам по Цельсию.

После того, как все исследования были произведены и оценены, ученые попытались дать оценку тому, какое количество микробов живет под землей. Эта оценка происходила с учетом структуры литосферы и плотности микроорганизмов, которых достали из каждой скважины. Таким образом, когда число клеток было оценено, оказалось, что масса равна примерно от пятнадцати до двадцати трех миллиардов тонн углерода. Если сравнить с этим количеством углеродную массу всех людей на планете, она будет меньше примерно в триста раз. Объем же, занимаемый подземными микробами, вдвое превосходит объем Мирового океана.

Вследствие всех этих исследований стало ясно, насколько генетическое разнообразие подземных жителей велико и чем обусловлено, однако то, как именно живут эти организмы, еще только предстоит узнать. Сделать это будет совсем непросто, потому что для подобных исследований нужны особые условия, которые различны для разных видов организмов. Однако чем больше исследователи узнают о подземной жизни, тем лучше мы сможем понять что-то о развитии жизни на нашей планете, может, это приведет к большему знанию о нас самих.

Фото: picsunday.com

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.