Екатерина Синицына Опубликована 11.01.2019 в 10:59

Подземная биосфера оказалась вдвое больше Мирового океана

Подземная биосфера оказалась богаче, чем мы думаем. 2586.jpeg

В течение десяти лет более, чем в пятидесяти странах проводились исследования, которые помогали выявить под землей самые разнообразные формы жизни. В ходе этих исследований бурение морского дна происходило более чем на два километра (стоит напомнить о том, что земная кора под водой океанов имеет толщину до десяти километров, после чего уже начинается мантия), а что касается суши, то поиск образцов велся на глубине пяти километров и более.

Само собой, на подобной глубине не было обнаружено животных, но представители подземной биосферы нашлись: это бактерии, археи и эукариоты. Стоит заметить, что найдены были не только одноклеточные, но и многоклеточные организмы. Этих организмов существует огромное количество, все разновидности еще не найдены, однако известно, что под землей их больше, нежели над землей. Для того, чтобы понять эту разницу, обозначим: представители большей части подземной биосферы, то есть, бактерии и археи, составляют семьдесят процентов от всех существующих на Земле бактерий и архей.

Особые условия, которые предоставляет образ жизни под землей, подразумевают, как сильно отличаются подземные жители от наземных. Эти организмы живут без света и зачастую без кислорода, давление и температура в этих условиях чрезвычайно высоки. Наибольшая глубина, на которой исследователи нашли признаки жизни, равна пяти километрам.

Как наиболее необычный организм учеными была упомянута архея Geogemma barossii. Она способна жить при температуре, равной ста двадцати градусам по Цельсию.

После того, как все исследования были произведены и оценены, ученые попытались дать оценку тому, какое количество микробов живет под землей. Эта оценка происходила с учетом структуры литосферы и плотности микроорганизмов, которых достали из каждой скважины. Таким образом, когда число клеток было оценено, оказалось, что масса равна примерно от пятнадцати до двадцати трех миллиардов тонн углерода. Если сравнить с этим количеством углеродную массу всех людей на планете, она будет меньше примерно в триста раз. Объем же, занимаемый подземными микробами, вдвое превосходит объем Мирового океана.

Вследствие всех этих исследований стало ясно, насколько генетическое разнообразие подземных жителей велико и чем обусловлено, однако то, как именно живут эти организмы, еще только предстоит узнать. Сделать это будет совсем непросто, потому что для подобных исследований нужны особые условия, которые различны для разных видов организмов. Однако чем больше исследователи узнают о подземной жизни, тем лучше мы сможем понять что-то о развитии жизни на нашей планете, может, это приведет к большему знанию о нас самих.

Фото: picsunday.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Этанол повреждает ДНК, никотин вызывает зависимость, а кофеин безопасен до 400 мг в день сегодня в 6:10
Капля никотина, сто чашек кофе и бокал вина: где проходит грань между стимулом и ядом

Почему алкоголь называют эволюционным наследием, никотин — ядом с двойным эффектом, а кофеин — законным стимулятором? Учёные объяснили, что происходит с организмом под действием этих трёх веществ.

Читать полностью »
Исследование: повреждения ДНК в стволовых клетках могут вызывать поседение и опухоли сегодня в 6:07
Один сбой ДНК решает: поседеешь или заболеешь

Учёные выяснили, что поседение и риск меланомы связаны одним механизмом: реакцией стволовых клеток на повреждения ДНК. Седина может быть формой защиты от рака.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что трудное детство снижает чувствительность к стрессу сегодня в 5:20
Почему пережившие тяжёлое детство меньше страдают от стресса

Учёные выяснили, что трудности в детстве могут "закалять" психику. Люди с таким опытом спокойнее реагируют на стресс, в отличие от тех, кто недавно пережил депрессию.

Читать полностью »
Исследование показало: физическая активность помогает удерживать вес, но не ускоряет похудение сегодня в 4:51
Почему тренировки не помогают худеть — и в этом нет ничего страшного

Учёные выяснили, что тренировки не всегда ускоряют похудение. Но именно они помогают сохранить мышцы, поддерживать метаболизм и удерживать вес надолго.

Читать полностью »
Пять фундаментальных эффектов физики — от движения частиц до миниатюрных транзисторов сегодня в 4:23
Физика, которая движет мир: открытия, без которых невозможна современность

От броуновского движения до закона Мура — эти открытия не просто страницы учебников, а основа технологий XXI века. Как школьная физика объясняет современные инновации — рассказываем в статье.

Читать полностью »
В Исландии впервые официально зафиксировано появление комаров сегодня в 3:10
Планета теплеет — даже Исландия не избежала нашествия насекомых

Учёные впервые зафиксировали появление комаров в Исландии. Специалисты связывают это с ускоренным потеплением климата и изменением экосистем острова.

Читать полностью »
Орхусский университет: пугающие игры помогают детям учиться контролировать эмоции сегодня в 2:06
Страх, который помогает расти: учёные объяснили любовь детей к ужастикам

Учёные выяснили, почему дети любят страшилки и ужастики. Оказалось, страх в безопасной форме помогает развивать эмоциональный интеллект и уверенность в себе.

Читать полностью »
Медики сообщили, что дефицит витамина С вызывает слабость, кровоточивость дёсен и частые простуды сегодня в 1:32
Аскорбинка — больше, чем защита от простуды: что она делает с организмом

Витамин С помогает не только при простуде. Он поддерживает иммунитет, сердце и кожу, но при неправильном приёме может навредить. Разбираемся, как пить его с пользой.

Читать полностью »