Екатерина Синицына Опубликована 11.01.2019 в 10:59

Подземная биосфера оказалась вдвое больше Мирового океана

Подземная биосфера оказалась богаче, чем мы думаем. 2586.jpeg

В течение десяти лет более, чем в пятидесяти странах проводились исследования, которые помогали выявить под землей самые разнообразные формы жизни. В ходе этих исследований бурение морского дна происходило более чем на два километра (стоит напомнить о том, что земная кора под водой океанов имеет толщину до десяти километров, после чего уже начинается мантия), а что касается суши, то поиск образцов велся на глубине пяти километров и более.

Само собой, на подобной глубине не было обнаружено животных, но представители подземной биосферы нашлись: это бактерии, археи и эукариоты. Стоит заметить, что найдены были не только одноклеточные, но и многоклеточные организмы. Этих организмов существует огромное количество, все разновидности еще не найдены, однако известно, что под землей их больше, нежели над землей. Для того, чтобы понять эту разницу, обозначим: представители большей части подземной биосферы, то есть, бактерии и археи, составляют семьдесят процентов от всех существующих на Земле бактерий и архей.

Особые условия, которые предоставляет образ жизни под землей, подразумевают, как сильно отличаются подземные жители от наземных. Эти организмы живут без света и зачастую без кислорода, давление и температура в этих условиях чрезвычайно высоки. Наибольшая глубина, на которой исследователи нашли признаки жизни, равна пяти километрам.

Как наиболее необычный организм учеными была упомянута архея Geogemma barossii. Она способна жить при температуре, равной ста двадцати градусам по Цельсию.

После того, как все исследования были произведены и оценены, ученые попытались дать оценку тому, какое количество микробов живет под землей. Эта оценка происходила с учетом структуры литосферы и плотности микроорганизмов, которых достали из каждой скважины. Таким образом, когда число клеток было оценено, оказалось, что масса равна примерно от пятнадцати до двадцати трех миллиардов тонн углерода. Если сравнить с этим количеством углеродную массу всех людей на планете, она будет меньше примерно в триста раз. Объем же, занимаемый подземными микробами, вдвое превосходит объем Мирового океана.

Вследствие всех этих исследований стало ясно, насколько генетическое разнообразие подземных жителей велико и чем обусловлено, однако то, как именно живут эти организмы, еще только предстоит узнать. Сделать это будет совсем непросто, потому что для подобных исследований нужны особые условия, которые различны для разных видов организмов. Однако чем больше исследователи узнают о подземной жизни, тем лучше мы сможем понять что-то о развитии жизни на нашей планете, может, это приведет к большему знанию о нас самих.

Фото: picsunday.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Гравитационный след древнего объекта реконструировали астрономы США сегодня в 5:10
Солнечная система помнит чужой след: новая модель намекнула на визит потерянной планеты-странника

Компьютерное моделирование показало, что миллиарды лет назад Солнечную систему мог пересечь массивный космический странник, изменив орбиты планет-гигантов.

Читать полностью »
Анна Смирнова снизила распространение грибков на лозе натуральным экстрактом сегодня в 4:02
Личинка против плесени: российская разработка обещает спасти виноградники без капли химии

Российская студентка создала природный биопрепарат против болезней винограда. Экстракт черной львинки обещает заменить химические фунгициды и сохранить качество вина.

Читать полностью »
Скрытые знаки на римском стекле обнаружила профессор Холли Мередит сегодня в 3:52
Римляне оставили на стекле то, чего никто не замечал тысячу лет: найден первые логотипы античного мира

Под прозрачным стеклом римских диатретов скрывались не узоры, а подписи мастерских. Новое исследование раскрывает сеть ремесленников и первые «бренды» античного мира.

Читать полностью »
Восточную часть хребта Гаккеля впервые изучили китайские исследователи сегодня в 2:37
40 погружений в бездну: китайские исследователи достигли места, куда человечество не добиралось никогда

Китайская экспедиция впервые исследовала восточную часть хребта Гаккеля и совершила более 40 глубоководных погружений. Учёные надеются найти гидротермальные источники и новые экосистемы.

Читать полностью »
Тепло земли и холод неба для генерации энергии объединили инженеры Калифорнийского университета сегодня в 1:22
Ночной холод превращается в электричество: новая технология грозит перевернуть энергетику

Учёные создали устройство, которое генерирует энергию из ночного холода. Технология использует перепад температур для создания чистой энергии и автономной вентиляции.

Читать полностью »
Скачок мозговой активности за 4,5 минуты до сна выявили учёные Британии сегодня в 0:11
Мозг выключается, как рубильник: новое открытие переворачивает представление о том, как мы засыпаем

Британские учёные выяснили, что мозг не засыпает постепенно: переход в сон происходит резко, всего за считанные минуты. Это открытие меняет понимание природы сна.

Читать полностью »
Астероид 2024 YR4 может столкнуться с Луной в 2032 году — учёные вчера в 23:16
Кто спасёт Луну? Учёные готовятся к возможному удару астероида в 2032 году

Учёные предупреждают: астероид 2024 YR4 может столкнуться с Луной в 2032 году. Февральские наблюдения «Джеймса Уэбба» решат, вырастет ли риск до 30%.

Читать полностью »
Учёные нашли общий ген, определяющий пол у пчёл, ос и муравьёв вчера в 22:05
Природа одним геном выбирает пол: как ANTSR управляет жизнью насекомых

Учёные нашли у пчёл и муравьёв общий древний ген, управляющий развитием самцов и самок. Он действует как молекулярный «переключатель» пола уже 150 млн лет.

Читать полностью »