Анастасия Воеводина Опубликована 06.01.2019 в 10:39

Загадки земли: "исчезающие" острова Севера

«Исчезающие» острова Севера. 2581.jpeg

Арктика - загадочное и до конца не исследованное место, которое хранит много тайн. Феномен неопознанных островов вводит ученых в тупик много лет.

Время от времени люди натыкаются на острова посреди океана, после чего на том месте кроме воды ничего не находят. Необычное явление красочно показано в приключенческом романе Владимира Обручева «Земля Санникова». Два раза в 1811 году русский исследователь Яков Санников в районе Новосибирских островов обнаруживал гористую землю, которую после ученые искали больше ста лет, пока не решили, что ее не существует.

Другой случай произошел с сержантом Степаном Андреевым в 1763 году, он добирался на собачьих упряжках к Медвежьим островам. Ехал по маршруту, указанному местным население. В его записях написано: «севернее от устья Колымы есть большая земля, на которой стоячего лесу весьма довольно».

Никто до того момента не знал, что посередине Ледовитого океана есть островная земля с высоким лесом. Сержанту удалось по наводкам аборигенов увидеть вдали неизведанный остров. Через год Степаном вместе с группой исследователей отправился на поиски острова.

Путешественники начали путь с самого таинственного острова Четырехстолбового. Исследователи проехали весь остров и наткнулись на свежие следы на снегу, напоминающие ногу человека. Отряд ужаснулся, чувство страха заставило покинуть остров немедленно.

Странно, что подготовленная группа, которая много раз смотрела смерти в лицо, проделав долгий путь, так быстро отказалась от своей цели.

Утерянных островов в Арктике много, они были открыты при ярком полярном солнце, фиксировались их точные координаты, делались пометки на картах, давались названия, но после острова исчезали навсегда...

В начале 18 века мореплаватели наткнулись на землю Джиллеса, окруженную массивными льдами. Ледяная преграда не дала морякам исследовать остров. В 1899 году адмирал Макаров, управляя современным ледоколом, попробовал изучить загадочный остров, который явно виднелся вдали. Однако попытки расколоть лед оказались тщетными. Лед был слишком толстым. Попасть на землю не удалось, потому что более ее никто не видел - ни с неба, ни с космоса, ни с земли.

Утверждать, что «исчезающих островов» не существует, нельзя, слишком много зафиксированных случаев с одной историей: был остров, а потом исчез.

Некоторые случаи ученые объяснили так: большие участки льда, находящиеся рядом с землей, смешиваются с почвой, а после откалываются от материка и свободно передвигаются по океану, растаивая и исчезая со временем.

Официально такие острова изучались в 1823 году. Острова Семеновский и Васильевский состояли из ископаемого льда, через сто лет они растаяли, а останки ушли под воду. Но для «исчезновения» островам понадобилось целое столетие.

В середине 20 века советская воздушная экспедиция обнаружила и сфотографировала большой участок земли с руслами рек. Острову дали название, отметили координаты, но впоследствии его никто не нашел. Осталась только фотография.

В 1946 советские и американские летчики обнаружили остров протяженностью в 30 километров, сделали снимок. Остров исчез.

В конце 20 столетия космический спутник зафиксировал остров размером в двенадцать километров. В место расположения отправили группу исследователей, но те ничего не обнаружили.

Заснеженные земли и ледяные глыбы Севера хранят еще много тайн....

Фото: pullmanturcruises.co.uk

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »