Алевтина Панфилова Опубликована 05.01.2019 в 10:00

КНР запустила новый луноход

КНР запустила новый луноход. 2577.jpeg

Луна - наш постоянный спутник, вращающийся вокруг Земли. Каждую ночь мы смотрим на небо и видим это круглое каменное небесное тело. Всем известно, что с Земли можно увидеть лишь одну сторону Луны, а если говорить, более конкретно, то, благодаря либрациям (медленное покачивания спутника, наблюдаемые с планеты) мы можем видеть 58% поверхности Луны. Для тех, кто не слишком хорошо знаком с астрономией, следует объяснить почему мы видим лишь одну сторону Луны. Все дело в том, что периоды обращения спутника вокруг Земли и вокруг собственной оси совпадают, они равны 22-ум земным суткам. Поэтому с Земли создается ощущение, что Луна вовсе не вращается, хоть это и не так.

Впервые человечество получило снимок обратной стороны Луны в далеком 1959 году, он был прислан советской станцией «Луна-3». После этого началась космическая гонка между СССР и США, а также масштабное изучение нашего спутника. Первыми на Луну высадились американцы, однако потом программу по изучению нашего спутника закрыли. Стоит отметить тот факт, что обратная сторона Луны совсем непохожа на ее видимую часть. Она испещрена крупными кратерами и почти лишена ровных частей, существует предположение, что раньше у нашей планеты был еще один спутник, который столкнулся с Луной. Это привело к тому, что на другой стороне Луны поверхность гораздо более неровная.

В Китае был запущен новый луноход, который позволит еще более детально изучить наш спутник с обеих сторон. Проект называется Change-4, он состоит из двух аппаратов: лунохода и станции, которая будет находиться в космосе между Луной и Землей. Станция должна будет обеспечивать бесперебойную связь между луноходом и китайским центром управления полетами. Основная миссия аппарата - изучение обратной стороны Луны. Стоит сказать, что в этом он буквально станет первопроходцем, до этого ни один луноход не исследовал эту часть нашего спутника. Луноход весит примерно 140 кг, оснащен видеокамерой, инструментом для забора грунта, а также небольшим набором инструментом, позволяющим прямо на Луне сделать ряд анализов и исследований. В случае успеха миссии, аппарат окажется на Луне уже к началу января 2019 года, а ретранслирующая станция находится в космосе уже с мая 2018.

Если эта миссия позволит узнать о Луне что-то новое, возможно космическая гонка начнется вновь. Это приведет к бурному росту индустрии и быстрому развитию науки. Поэтому любителям космоса и всего с ним связанного рекомендуем следить за новостями в январе.

Фото: innov.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Переход к разным срокам обучения в вузах изменит подготовку кадров — эксперт сегодня в 16:18
Короткие программы ускорят путь в профессию, длинные — усложнят его: что ждёт студентов уже скоро

Система высшего образования меняется: программы разделят на четыре-, пяти- и шестилетние. Эксперт объяснила, как это повлияет на подготовку специалистов и рынок труда.

Читать полностью »
Рабочие обнаружили пакеты с золотом в саду француза сегодня в 15:05
В нескольких сантиметрах под землёй скрывался клад: обычный ремонт превратился в сказку о богатстве

Француз нашёл под будущим бассейном пакеты с золотом. Экспертиза, закон XIX века и шесть месяцев проверки решили его судьбу — клад достался владельцу участка.

Читать полностью »
Исследование фиксирует ослабление связей мозга при шизофрении сегодня в 14:51
Когда мозг теряет границы: как шизофрения превращает внутренний мир в шумный лабиринт

Учёные объяснили, какие сбои в нейронных сетях лежат в основе галлюцинаций и нарушенного мышления при шизофрении — и что это открытие меняет в понимании болезни.

Читать полностью »
Влажность в квартире влияет на теплообмен человека сегодня в 13:35
Отопительный сезон высушивает воздух, как пустыня: скрытые способы вернуть дому нормальную влажность

Отопительный сезон резко снижает влажность воздуха, а это влияет на здоровье и комфорт. Учёные объясняют, как поддерживать правильный микроклимат дома и на работе.

Читать полностью »
УЗИ способно выявлять доминирование правой руки у эмбрионов сегодня в 12:36
Почему мы рождаемся с главной рукой: тайна правшей уходит глубже, чем кажется

Почему большинство людей — правши, если леворукость тоже естественна? Учёные объясняют, как культура, биология и эволюция сформировали наше предпочтение руки.

Читать полностью »
Терапевт: нехватка воды повышает риск тромбозов сегодня в 11:54
Организм переходит в режим экономии — и начинает разрушаться: как жажда запускает цепную реакцию

Обезвоживание развивается скрыто, а страдают от него сразу несколько систем. Разбираемся, как нехватка жидкости влияет на мозг, сердце и кожу.

Читать полностью »
Данные врачей: жирное мясо ухудшает липидограмму сегодня в 10:10
Холестерин ведёт двойную игру: показатель, которому доверяют, чаще всего обманывает

Липидограмма меняется не из-за одного продукта, а из-за образа жизни. Разбираемся, какие привычки действительно вредят сосудам и что помогает исправить анализы.

Читать полностью »
Автоэксперты: в тумане водителям нужно включать задние огни сегодня в 9:01
Туман съедает дорогу за секунды: приём, который спасает водителей от невидимой ловушки

Туман способен буквально спрятать дорогу у вас перед капотом. Разбираемся, как в такой ситуации сохранить контроль над автомобилем и избежать опасных ошибок.

Читать полностью »