Алевтина Панфилова Опубликована 05.01.2019 в 10:00

КНР запустила новый луноход

КНР запустила новый луноход. 2577.jpeg

Луна - наш постоянный спутник, вращающийся вокруг Земли. Каждую ночь мы смотрим на небо и видим это круглое каменное небесное тело. Всем известно, что с Земли можно увидеть лишь одну сторону Луны, а если говорить, более конкретно, то, благодаря либрациям (медленное покачивания спутника, наблюдаемые с планеты) мы можем видеть 58% поверхности Луны. Для тех, кто не слишком хорошо знаком с астрономией, следует объяснить почему мы видим лишь одну сторону Луны. Все дело в том, что периоды обращения спутника вокруг Земли и вокруг собственной оси совпадают, они равны 22-ум земным суткам. Поэтому с Земли создается ощущение, что Луна вовсе не вращается, хоть это и не так.

Впервые человечество получило снимок обратной стороны Луны в далеком 1959 году, он был прислан советской станцией «Луна-3». После этого началась космическая гонка между СССР и США, а также масштабное изучение нашего спутника. Первыми на Луну высадились американцы, однако потом программу по изучению нашего спутника закрыли. Стоит отметить тот факт, что обратная сторона Луны совсем непохожа на ее видимую часть. Она испещрена крупными кратерами и почти лишена ровных частей, существует предположение, что раньше у нашей планеты был еще один спутник, который столкнулся с Луной. Это привело к тому, что на другой стороне Луны поверхность гораздо более неровная.

В Китае был запущен новый луноход, который позволит еще более детально изучить наш спутник с обеих сторон. Проект называется Change-4, он состоит из двух аппаратов: лунохода и станции, которая будет находиться в космосе между Луной и Землей. Станция должна будет обеспечивать бесперебойную связь между луноходом и китайским центром управления полетами. Основная миссия аппарата - изучение обратной стороны Луны. Стоит сказать, что в этом он буквально станет первопроходцем, до этого ни один луноход не исследовал эту часть нашего спутника. Луноход весит примерно 140 кг, оснащен видеокамерой, инструментом для забора грунта, а также небольшим набором инструментом, позволяющим прямо на Луне сделать ряд анализов и исследований. В случае успеха миссии, аппарат окажется на Луне уже к началу января 2019 года, а ретранслирующая станция находится в космосе уже с мая 2018.

Если эта миссия позволит узнать о Луне что-то новое, возможно космическая гонка начнется вновь. Это приведет к бурному росту индустрии и быстрому развитию науки. Поэтому любителям космоса и всего с ним связанного рекомендуем следить за новостями в январе.

Фото: innov.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование показало, что память у бросивших курить снижается на 25% медленнее вчера в 22:24
Память благодарит за каждый невыкуренный день: отказ от сигарет замедляет старение

Учёные выяснили, что отказ от курения даже в пожилом возрасте замедляет ухудшение памяти и речи. Через шесть лет когнитивное старение у бывших курильщиков происходит на четверть медленнее.

Читать полностью »
Российские учёные открыли в Мьянме 2 новых вида пресноводных моллюсков вчера в 21:11
В Мьянме нашли два неизвестных науке вида пресноводных моллюсков

Российские учёные описали два новых вида моллюсков в Мьянме и уточнили систематику рода Corbicula, предложив универсальную схему определения инвазивных форм.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что механизм выведения мочи у змей может помочь в лечении камней в почках вчера в 20:25
Змеиная моча подсказала, как лечить камни в почках

Американские учёные выяснили, что твёрдая "моча" змей содержит микросферы мочевой кислоты, безопасно выводящие токсины. Этот механизм может помочь лечить камни в почках.

Читать полностью »
Сеченовский университет: тревога и депрессия снижают эффективность препаратов от гипертонии вчера в 19:12
Почему таблетки от давления перестают помогать: учёные нашли неожиданный ответ

Учёные Сеченовского университета выяснили, почему таблетки от давления теряют эффективность: тревога и депрессия мешают сосудам реагировать на лечение и делают гипертонию неуправляемой.

Читать полностью »
Эксперт: дрожь у собак может быть связана со стрессом, переохлаждением или гормонами вчера в 18:59
Почему собака дрожит: невинная реакция или сигнал беды

Дрожь у собаки может быть как безобидной реакцией на холод или эмоции, так и симптомом болезни. Ветеринар объяснила, когда стоит волноваться.

Читать полностью »
Путин предложил объявить 2027 год в России Годом географии вчера в 18:56
Память первооткрывателей и сила знаний: Путин предложил Год географии

Президент Владимир Путин предложил объявить 2027 год Годом географии, посвятив его 200-летию Семёнова-Тян-Шанского и открытию Камчатки, а также создать первый музей географии в России

Читать полностью »
Исследование показало, что нежирная свинина повышает синтез мышечного белка на 47% вчера в 17:55
Учёные выяснили, какое мясо помогает нарастить мышцы быстрее всего

Учёные провели эксперимент и выяснили, какое мясо лучше всего помогает восстанавливать мышцы после тренировки. Оказалось, что ответ не так очевиден.

Читать полностью »
Японский стартап начнёт выращивать свиней для трансплантации органов к 2027 году вчера в 17:28
Учёные в Японии создают свиней-доноров — их органы подойдут человеку

Японский стартап PorMedTec создаёт ферму в Осаке, где будут выращивать клонированных свиней для пересадки органов человеку. Проект обещает изменить трансплантологию.

Читать полностью »