Алевтина Панфилова Опубликована 05.01.2019 в 10:00

КНР запустила новый луноход

КНР запустила новый луноход. 2577.jpeg

Луна - наш постоянный спутник, вращающийся вокруг Земли. Каждую ночь мы смотрим на небо и видим это круглое каменное небесное тело. Всем известно, что с Земли можно увидеть лишь одну сторону Луны, а если говорить, более конкретно, то, благодаря либрациям (медленное покачивания спутника, наблюдаемые с планеты) мы можем видеть 58% поверхности Луны. Для тех, кто не слишком хорошо знаком с астрономией, следует объяснить почему мы видим лишь одну сторону Луны. Все дело в том, что периоды обращения спутника вокруг Земли и вокруг собственной оси совпадают, они равны 22-ум земным суткам. Поэтому с Земли создается ощущение, что Луна вовсе не вращается, хоть это и не так.

Впервые человечество получило снимок обратной стороны Луны в далеком 1959 году, он был прислан советской станцией «Луна-3». После этого началась космическая гонка между СССР и США, а также масштабное изучение нашего спутника. Первыми на Луну высадились американцы, однако потом программу по изучению нашего спутника закрыли. Стоит отметить тот факт, что обратная сторона Луны совсем непохожа на ее видимую часть. Она испещрена крупными кратерами и почти лишена ровных частей, существует предположение, что раньше у нашей планеты был еще один спутник, который столкнулся с Луной. Это привело к тому, что на другой стороне Луны поверхность гораздо более неровная.

В Китае был запущен новый луноход, который позволит еще более детально изучить наш спутник с обеих сторон. Проект называется Change-4, он состоит из двух аппаратов: лунохода и станции, которая будет находиться в космосе между Луной и Землей. Станция должна будет обеспечивать бесперебойную связь между луноходом и китайским центром управления полетами. Основная миссия аппарата - изучение обратной стороны Луны. Стоит сказать, что в этом он буквально станет первопроходцем, до этого ни один луноход не исследовал эту часть нашего спутника. Луноход весит примерно 140 кг, оснащен видеокамерой, инструментом для забора грунта, а также небольшим набором инструментом, позволяющим прямо на Луне сделать ряд анализов и исследований. В случае успеха миссии, аппарат окажется на Луне уже к началу января 2019 года, а ретранслирующая станция находится в космосе уже с мая 2018.

Если эта миссия позволит узнать о Луне что-то новое, возможно космическая гонка начнется вновь. Это приведет к бурному росту индустрии и быстрому развитию науки. Поэтому любителям космоса и всего с ним связанного рекомендуем следить за новостями в январе.

Фото: innov.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные из Южной Кореи связали избыточное потребление соли с риском потери слуха сегодня в 1:34

Солонка против слуха: злоупотребление солью может лишить человека звуков

Учёные выяснили, что любовь к пересоленной пище повышает риск потери слуха на 23%. Особенно сильно это касается мужчин без хронических болезней.

Читать полностью »
Учёные: фастфуд вызывает сбои в работе мозга ещё до набора веса сегодня в 0:55

Четыре дня на жирной еде — и память даёт сбой: учёные бьют тревогу

Учёные выяснили, что фастфуд бьёт не только по талии: всего четыре дня на жирной диете — и память начинает давать сбои. Но есть способ всё исправить.

Читать полностью »
Эндокринолог назвала специи, которые помогают замедлить старение организма сегодня в 0:04

Пряности вместо таблеток: специи, которые замедляют старение организма

Учёные выяснили, что корица, куркума и имбирь способны замедлить старение. Но только если употреблять их правильно и регулярно.

Читать полностью »
Исследование показало, что пчёлы различают лица и запоминают награждённые образы вчера в 23:41

За вами следят не только камеры: пчёлы способны запомнить каждого

Пчёлы не только собирают мёд, но и умеют различать человеческие лица. Как эти насекомые справляются с задачей, требующей работы памяти?

Читать полностью »
Самый дорогой мёд в мире добывают в Турции: стоимость достигает €5000 за кг вчера в 23:28

Опасный спуск за сладостью: мёд достают из пещеры глубиной почти два километра

В турецкой долине Сарикаир добывают уникальный эльфийский мёд. Почему килограмм этого редкого продукта стоит дороже золота?

Читать полностью »
Учёные сообщили, что обезьяны в Коста-Рике освоили жестовый язык на уровне 5-летних детей вчера в 23:01

Мир, где обезьяны говорят: школа в Коста-Рике переворачивает привычное

В Коста-Рике обезьяны учат язык жестов и общаются с людьми почти как дети. Насколько далеко может зайти такое взаимодействие?

Читать полностью »
Исследование показало, что кенгуру из-за анатомии лишены возможности прыгать назад вчера в 22:43

Природный парадокс: сильные ноги кенгуру лишили их возможности отступать

Кенгуру могут развивать скорость до 60 км/ч и преодолевать огромные расстояния. Но есть деталь: строение их ног делает движение назад невозможным.

Читать полностью »
Физики: при -273,15 °C движение молекул прекращается — это абсолютный ноль вчера в 22:33

Ниже падать нельзя: абсолютный ноль стал границей холода во Вселенной

Абсолютный ноль — граница, ниже которой температура невозможна. Почему при -273,15 °C молекулы замирают, и как учёные приближаются к этой точке?

Читать полностью »