Алевтина Панфилова Опубликована 05.01.2019 в 10:00

КНР запустила новый луноход

КНР запустила новый луноход. 2577.jpeg

Луна - наш постоянный спутник, вращающийся вокруг Земли. Каждую ночь мы смотрим на небо и видим это круглое каменное небесное тело. Всем известно, что с Земли можно увидеть лишь одну сторону Луны, а если говорить, более конкретно, то, благодаря либрациям (медленное покачивания спутника, наблюдаемые с планеты) мы можем видеть 58% поверхности Луны. Для тех, кто не слишком хорошо знаком с астрономией, следует объяснить почему мы видим лишь одну сторону Луны. Все дело в том, что периоды обращения спутника вокруг Земли и вокруг собственной оси совпадают, они равны 22-ум земным суткам. Поэтому с Земли создается ощущение, что Луна вовсе не вращается, хоть это и не так.

Впервые человечество получило снимок обратной стороны Луны в далеком 1959 году, он был прислан советской станцией «Луна-3». После этого началась космическая гонка между СССР и США, а также масштабное изучение нашего спутника. Первыми на Луну высадились американцы, однако потом программу по изучению нашего спутника закрыли. Стоит отметить тот факт, что обратная сторона Луны совсем непохожа на ее видимую часть. Она испещрена крупными кратерами и почти лишена ровных частей, существует предположение, что раньше у нашей планеты был еще один спутник, который столкнулся с Луной. Это привело к тому, что на другой стороне Луны поверхность гораздо более неровная.

В Китае был запущен новый луноход, который позволит еще более детально изучить наш спутник с обеих сторон. Проект называется Change-4, он состоит из двух аппаратов: лунохода и станции, которая будет находиться в космосе между Луной и Землей. Станция должна будет обеспечивать бесперебойную связь между луноходом и китайским центром управления полетами. Основная миссия аппарата - изучение обратной стороны Луны. Стоит сказать, что в этом он буквально станет первопроходцем, до этого ни один луноход не исследовал эту часть нашего спутника. Луноход весит примерно 140 кг, оснащен видеокамерой, инструментом для забора грунта, а также небольшим набором инструментом, позволяющим прямо на Луне сделать ряд анализов и исследований. В случае успеха миссии, аппарат окажется на Луне уже к началу января 2019 года, а ретранслирующая станция находится в космосе уже с мая 2018.

Если эта миссия позволит узнать о Луне что-то новое, возможно космическая гонка начнется вновь. Это приведет к бурному росту индустрии и быстрому развитию науки. Поэтому любителям космоса и всего с ним связанного рекомендуем следить за новостями в январе.

Фото: innov.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ сегодня в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »
Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »
4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »
МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »