Алла Новикова Опубликована 17.12.2018 в 23:56

Негативная сторона искусственного интеллекта

Негативная сторона искусственного интеллекта. 2555.jpeg

21 век - это век открытий и высоких достижений в области робототехники и самоуправляемых автомобилей. Искусственный интеллект постепенно внедряется во все сферы деятельности. Зачастую он превосходит человека. Даже появилась шутка: «Техника - умнеет, а человек - тупеет!». Но существуют факты о роботах, о самоуправляемых автомобилях и вообще об искусственном интеллекте, которые пугают, и наталкивают на определенные мысли. Представим вам некоторые из них.

Представьте, что вы находитесь в своем самоуправляемом автомобиле, и вы видите, что что-то пошло не так. В этот момент вы понимаете, что ваш автомобиль пытается вас убить, и врезается в столб. Зная такой расклад, конечно, вы не купите этот автомобиль. Но, а если не знаете? Суть в том, что автомобиль делает то, что в него запрограммировано на заводе. Уже провели исследование, задали вопрос об опасности программы ведущим автомобильным компаниям, в свою очередь, они уклоняются от данного вопроса. Но все же Mercedes-Benz заявили, что их транспорт совершенно безопасен, и в программе автомобиля не может быть вложена цель травмировать человека.

Перейдем к роботам. Работы в последнее время стали совсем другими. Посмотрите на современные разработки. Они похожи на человека, отвечают на вопросы, и вообще могут много что делать. С таким развитием искусственного интеллекта, не удивительно будет, если тот или иной робот захочет такие же права, как у человека. С одной стороны - это звучит очень странно, но с другой - а вдруг так и будет?

Роботы, которые требуют права - это не так страшно, как роботы-убийцы. Роботы-убийцы - это такие работы, которые нацеливаются на подозрительный объект и уничтожают его из пулемета. Единственное утешение, что данный вид роботов полуавтоматический, то есть, чтобы уничтожить цель, нужно подтверждение человека. Так что машине не решает сама.

Наверное, одно из самых страшных развитий технологий в будущем - это полная автоматизация всех рабочих мест, то есть - никакого участия человека в процессе работы. Единственная работа, которая будет свободна для человека по понятным причинам - это священнослужитель.

Есть две группы искусственного интеллекта - это сильный и слабый. Отличаются они в способности рассуждать и функционировать как человеческий мозг. Слабый искусственный интеллект может выполнить любую задачу, которая запрограммирована, а сильный - выполняет задачу, как человек, то есть думает, рассуждает, даже обманывает. На сегодняшний день сильного искусственного интеллекта не существует, однако, ученые активно его разрабатывают и хотят показать примерно через 10 лет.

Несомненно, искусственный интеллект - это одно из главных достижений человечества. Но нельзя забывать о том, что это человек создает, и именно от человека зависит, как это будет работать в будущем.

Фото: tecmundo.com.br

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Геомагнитная супербуря сжала плазмосферу Земли на 80% — физик Синбори сегодня в 14:18
80% защиты исчезло за часы: как космическая буря обнажила уязвимость Земли — история супершторма Гэннон

Майская геомагнитная буря 2024 года сжала плазмосферу Земли на 80%. Что узнали учёные о хрупкости нашей защиты и почему это важно для будущего?

Читать полностью »
Вояджер-1 остаётся самым удалённым аппаратом в истории — астрофизик Абубекеров сегодня в 13:37
Аппарат-призрак за пределами Солнечной системы: что Вояджер-1 нашёл в далёком космосе

Учёный объясняет, почему данные аппарата "Вояджер-1", стартовавшего полвека назад, сегодня становятся фундаментом для будущих межзвёздных проектов.

Читать полностью »
В системе Eta Cassiopeia определили зону где возможна жизнь — астрономы сегодня в 12:20
Космос сыграл ва-банк: у системы в 19 световых годах от нас есть шанс, о котором мы боялись даже думать

Астрономы вновь пересмотрели данные о системе Эта Кассиопеи и обнаружили важные детали, которые меняют представление о её структуре и возможных планетах.

Читать полностью »
Подводные вихри ускорили таяние ледника Туэйтса сегодня в 10:39
Ледник Судного дня тает снизу: под Антарктидой бушуют штормы, которых никто не учитывал

Учёные обнаружили скрытый процесс, ускоряющий разрушение "ледника Судного дня" в Антарктиде. Подводные вихри, которые раньше никто не учитывал, меняют прогнозы уровня моря.

Читать полностью »
Ускоритель для Starship лопнул на испытаниях и задержал программу SpaceX сегодня в 8:22
Vечта Маска даёт сбой за сбоем: новая поломка Starship ставит крест на планах ближайших запусков

Во время испытаний на стартовой площадке взорвался прототип Starship третьего поколения — почему это произошло, что значит для программы и какие последствия ждут компанию.

Читать полностью »
Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »