Алла Новикова Опубликована 17.12.2018 в 23:56

Негативная сторона искусственного интеллекта

Негативная сторона искусственного интеллекта. 2555.jpeg

21 век - это век открытий и высоких достижений в области робототехники и самоуправляемых автомобилей. Искусственный интеллект постепенно внедряется во все сферы деятельности. Зачастую он превосходит человека. Даже появилась шутка: «Техника - умнеет, а человек - тупеет!». Но существуют факты о роботах, о самоуправляемых автомобилях и вообще об искусственном интеллекте, которые пугают, и наталкивают на определенные мысли. Представим вам некоторые из них.

Представьте, что вы находитесь в своем самоуправляемом автомобиле, и вы видите, что что-то пошло не так. В этот момент вы понимаете, что ваш автомобиль пытается вас убить, и врезается в столб. Зная такой расклад, конечно, вы не купите этот автомобиль. Но, а если не знаете? Суть в том, что автомобиль делает то, что в него запрограммировано на заводе. Уже провели исследование, задали вопрос об опасности программы ведущим автомобильным компаниям, в свою очередь, они уклоняются от данного вопроса. Но все же Mercedes-Benz заявили, что их транспорт совершенно безопасен, и в программе автомобиля не может быть вложена цель травмировать человека.

Перейдем к роботам. Работы в последнее время стали совсем другими. Посмотрите на современные разработки. Они похожи на человека, отвечают на вопросы, и вообще могут много что делать. С таким развитием искусственного интеллекта, не удивительно будет, если тот или иной робот захочет такие же права, как у человека. С одной стороны - это звучит очень странно, но с другой - а вдруг так и будет?

Роботы, которые требуют права - это не так страшно, как роботы-убийцы. Роботы-убийцы - это такие работы, которые нацеливаются на подозрительный объект и уничтожают его из пулемета. Единственное утешение, что данный вид роботов полуавтоматический, то есть, чтобы уничтожить цель, нужно подтверждение человека. Так что машине не решает сама.

Наверное, одно из самых страшных развитий технологий в будущем - это полная автоматизация всех рабочих мест, то есть - никакого участия человека в процессе работы. Единственная работа, которая будет свободна для человека по понятным причинам - это священнослужитель.

Есть две группы искусственного интеллекта - это сильный и слабый. Отличаются они в способности рассуждать и функционировать как человеческий мозг. Слабый искусственный интеллект может выполнить любую задачу, которая запрограммирована, а сильный - выполняет задачу, как человек, то есть думает, рассуждает, даже обманывает. На сегодняшний день сильного искусственного интеллекта не существует, однако, ученые активно его разрабатывают и хотят показать примерно через 10 лет.

Несомненно, искусственный интеллект - это одно из главных достижений человечества. Но нельзя забывать о том, что это человек создает, и именно от человека зависит, как это будет работать в будущем.

Фото: tecmundo.com.br

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Фокус на моменте открытия и научной этике сегодня в 2:56

Как научные открытия сталкиваются с моральными дилеммами? Важность этических стандартов в науке и как они влияют на наше будущее — важные аспекты каждого исследования.

Читать полностью »
Розалинд Франклин и двойная спираль: как фотография №51 изменила всё сегодня в 1:55

Фотография №51 Розалинд Франклин стала ключом к разгадке структуры ДНК, изменив представления о наследственности. Как её скромный снимок стал революцией в науке?

Читать полностью »
История казавшегося несерьёзным эксперимента сегодня в 0:53

Когда учёные начали играть с карандашом, они не ожидали, что откроют материал, способный изменить будущее. Узнайте, как случайность привела к революции в науке.

Читать полностью »
Эвклидова геометрия или теория относительности? Как изменились наши представления о пространстве вчера в 23:14

Как изменились наши представления о пространстве с приходом теории относительности? Мы больше не живём в мире Эвклида — пора открыть для себя новую реальность.

Читать полностью »
Карл Линней: классификация природы или путь к божественной гармонии? вчера в 22:27

Как Карл Линней классифицировал природу и видел в этом путь к божественной гармонии? Узнайте о научной и философской стороне его выдающихся работ.

Читать полностью »
Необычные вчера в 21:21

Как мусор, грибы и вещества с других планет меняют строительство? Узнайте, какие материалы формируют будущее зданий и почему это важно для экологии.

Читать полностью »
Может ли сознание существовать без мозга? вчера в 20:18

Что происходит с сознанием, когда мозг отключается? Может ли оно существовать без мозга? Исследуем загадки сознания и невероятные научные теории.

Читать полностью »
Как искусственные нейронные сети помогают бороться с вирусами? вчера в 19:51

Искусственные нейронные сети становятся важным инструментом в борьбе с вирусами. Узнайте, как они помогают прогнозировать угрозы, разрабатывать лекарства и бороться с кибератаками.

Читать полностью »