Негативная сторона искусственного интеллекта

Негативная сторона искусственного интеллекта

Негативная сторона искусственного интеллекта

21 век - это век открытий и высоких достижений в области робототехники и самоуправляемых автомобилей. Искусственный интеллект постепенно внедряется во все сферы деятельности. Зачастую он превосходит человека. Даже появилась шутка: «Техника - умнеет, а человек - тупеет!». Но существуют факты о роботах, о самоуправляемых автомобилях и вообще об искусственном интеллекте, которые пугают, и наталкивают на определенные мысли. Представим вам некоторые из них.

Представьте, что вы находитесь в своем самоуправляемом автомобиле, и вы видите, что что-то пошло не так. В этот момент вы понимаете, что ваш автомобиль пытается вас убить, и врезается в столб. Зная такой расклад, конечно, вы не купите этот автомобиль. Но, а если не знаете? Суть в том, что автомобиль делает то, что в него запрограммировано на заводе. Уже провели исследование, задали вопрос об опасности программы ведущим автомобильным компаниям, в свою очередь, они уклоняются от данного вопроса. Но все же Mercedes-Benz заявили, что их транспорт совершенно безопасен, и в программе автомобиля не может быть вложена цель травмировать человека.

Перейдем к роботам. Работы в последнее время стали совсем другими. Посмотрите на современные разработки. Они похожи на человека, отвечают на вопросы, и вообще могут много что делать. С таким развитием искусственного интеллекта, не удивительно будет, если тот или иной робот захочет такие же права, как у человека. С одной стороны - это звучит очень странно, но с другой - а вдруг так и будет?

Роботы, которые требуют права - это не так страшно, как роботы-убийцы. Роботы-убийцы - это такие работы, которые нацеливаются на подозрительный объект и уничтожают его из пулемета. Единственное утешение, что данный вид роботов полуавтоматический, то есть, чтобы уничтожить цель, нужно подтверждение человека. Так что машине не решает сама.

Наверное, одно из самых страшных развитий технологий в будущем - это полная автоматизация всех рабочих мест, то есть - никакого участия человека в процессе работы. Единственная работа, которая будет свободна для человека по понятным причинам - это священнослужитель.

Есть две группы искусственного интеллекта - это сильный и слабый. Отличаются они в способности рассуждать и функционировать как человеческий мозг. Слабый искусственный интеллект может выполнить любую задачу, которая запрограммирована, а сильный - выполняет задачу, как человек, то есть думает, рассуждает, даже обманывает. На сегодняшний день сильного искусственного интеллекта не существует, однако, ученые активно его разрабатывают и хотят показать примерно через 10 лет.

Несомненно, искусственный интеллект - это одно из главных достижений человечества. Но нельзя забывать о том, что это человек создает, и именно от человека зависит, как это будет работать в будущем.

Фото: tecmundo.com.br

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.