Екатерина Синицына Опубликована 30.12.2018 в 17:54

Свидетели ранней истории Солнечной системы

Свидетели ранней истории Солнечной системы. 2542.jpeg

Что может сказать нам о том, как выглядела наша Солнечная система, когда была молодой? Конечно, Солнечная система выглядела раньше иначе, нежели сейчас: планеты находились гораздо более близко к Солнцу, более того, постоянно происходили столкновения планет с облаками пыли. Со временем газовые гиганты переместились дальше от Солнца, постепенно система стала выглядеть таким образом, какой застали уже мы.

Обнаруженный астрофизиками недавно объект относится к тому периоду, когда как раз происходила перестройка порядка планет в том поясе, который заполнен глыбами замерзшего метанового льда, горных пород и металлов. Так называемый астероид 2004 EW95, покрытый углеродом. Было бы логично, если бы он находился в поясе между Марсом и Юпитером, однако вопреки логике астероид находится рядом с Нептуном. Заметим, что это первый подобный объект, который был найден во внешней Солнечной системе. Как он оказался там? Скорее всего - переместился туда из внутренней системы.

Данное открытие является заслугой Тома Секалла. Вместе с коллегами Том задействовал для исследования данные, взятые с Очень Большого Телескопа в Европейской Южной Обсерватории. В результате ознакомления с данными, было замечено, что свет, доходящий с поверхности вышеназванного астероида, отличается от света соседних ему объектов, которые являются ледяными. Таким образом, выяснилось, что этот астероид не имел контакта с живой водой. В ходе более пристального изучения оказалось, что поверхностью своей астероид действительно отличен. Соответственно, был сделан вывод о том, что объект когда-то находился гораздо ближе к Солнцу. Также присутствие оксидов железа и силикатов, которые ни разу не были обнаружены на других объектах данного пояса, говорит о том, что астероид переместился из внутренней Солнечной системы в тот момент, когда Юпитер отдалялся от Солнца.

Таким образом, обнаруженный астероид является свидетелем ранних событий, происходящих в Солнечной системе, когда она еще лишь двигалась к своей нынешней форме. Этап, связанный с перемещением Юпитера во внешнюю Солнечную систему, является крайне важным, если говорить непосредственно о жизни на Земле. Это связано с тем, что в иных системах, где подобные Юпитеру планеты остались близки к звезде, это обстоятельство служило препятствием для происхождения более маленьких планет. Теперь понятна важность этого этапа для нас.

Такие события, как обнаружение астероида 2004 EW95, крайне важны для того, чтобы мы могли лучше узнать что-то о тех глобальных событиях, которые в итоге привели к нашему возникновению и которые, может, гораздо более важны, нежели наша земная история.

Фото: xezerxeber.az

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Африка перестала поглощать, а начала выделять углерод — Scientific Reports сегодня в 16:03
Бассейн Конго молчит, но спутники всё видят: леса, которые больше не могут помочь человечеству выжить

Новое исследование показало, что леса Африки перестали удерживать углерод и стали источником выбросов. Почему это произошло и что предлагают учёные?

Читать полностью »
Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл сегодня в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »