Екатерина Синицына Опубликована 30.12.2018 в 17:54

Свидетели ранней истории Солнечной системы

Свидетели ранней истории Солнечной системы. 2542.jpeg

Что может сказать нам о том, как выглядела наша Солнечная система, когда была молодой? Конечно, Солнечная система выглядела раньше иначе, нежели сейчас: планеты находились гораздо более близко к Солнцу, более того, постоянно происходили столкновения планет с облаками пыли. Со временем газовые гиганты переместились дальше от Солнца, постепенно система стала выглядеть таким образом, какой застали уже мы.

Обнаруженный астрофизиками недавно объект относится к тому периоду, когда как раз происходила перестройка порядка планет в том поясе, который заполнен глыбами замерзшего метанового льда, горных пород и металлов. Так называемый астероид 2004 EW95, покрытый углеродом. Было бы логично, если бы он находился в поясе между Марсом и Юпитером, однако вопреки логике астероид находится рядом с Нептуном. Заметим, что это первый подобный объект, который был найден во внешней Солнечной системе. Как он оказался там? Скорее всего - переместился туда из внутренней системы.

Данное открытие является заслугой Тома Секалла. Вместе с коллегами Том задействовал для исследования данные, взятые с Очень Большого Телескопа в Европейской Южной Обсерватории. В результате ознакомления с данными, было замечено, что свет, доходящий с поверхности вышеназванного астероида, отличается от света соседних ему объектов, которые являются ледяными. Таким образом, выяснилось, что этот астероид не имел контакта с живой водой. В ходе более пристального изучения оказалось, что поверхностью своей астероид действительно отличен. Соответственно, был сделан вывод о том, что объект когда-то находился гораздо ближе к Солнцу. Также присутствие оксидов железа и силикатов, которые ни разу не были обнаружены на других объектах данного пояса, говорит о том, что астероид переместился из внутренней Солнечной системы в тот момент, когда Юпитер отдалялся от Солнца.

Таким образом, обнаруженный астероид является свидетелем ранних событий, происходящих в Солнечной системе, когда она еще лишь двигалась к своей нынешней форме. Этап, связанный с перемещением Юпитера во внешнюю Солнечную систему, является крайне важным, если говорить непосредственно о жизни на Земле. Это связано с тем, что в иных системах, где подобные Юпитеру планеты остались близки к звезде, это обстоятельство служило препятствием для происхождения более маленьких планет. Теперь понятна важность этого этапа для нас.

Такие события, как обнаружение астероида 2004 EW95, крайне важны для того, чтобы мы могли лучше узнать что-то о тех глобальных событиях, которые в итоге привели к нашему возникновению и которые, может, гораздо более важны, нежели наша земная история.

Фото: xezerxeber.az

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

NHB: супруги часто имеют одинаковые психические расстройства — исследование сегодня в 7:14

Учёные выяснили: супруги часто делят не только быт, но и психические болезни

Учёные выяснили: супруги чаще страдают одинаковыми психическими расстройствами. Эффект сохраняется у разных поколений и не сводится к случайности.

Читать полностью »
Учёные РАН нашли способ ускорить восстановление крови после химиотерапии сегодня в 6:55

Российские учёные нашли способ быстро восстановить кровь после химиотерапии

Российские учёные нашли способ ускорить восстановление крови после химиотерапии: полоксамер 188 помог нормализовать показатели уже за неделю.

Читать полностью »
Учёные обнаружили в Антарктиде сигналы неизвестной природы с помощью антенны ANITA сегодня в 5:33

Антарктида подаёт сигнал: из глубины льда услышали радиоволны неизвестного происхождения

Антенна ANITA в Антарктиде зафиксировала радиосигналы неизвестного происхождения. Учёные не исключают новые физические явления или даже внеземный след.

Читать полностью »
На Урале обсуждают легенду о загадочном подземном туннеле с древними символами сегодня в 4:50

Уральский миф оживает: легенда о подземном туннеле получила новые доказательства

На Урале уже много лет спорят о таинственном подземном туннеле: легенды рассказывают о рунах на стенах и металлической двери с артефактами.

Читать полностью »
Росатом ускорит разработку жидкосолевого реактора для переработки ядерных отходов сегодня в 2:17

Росатом создаёт реактор будущего: ядерные отходы будут превращаться в топливо

Росатом ускоряет разработку жидкосолевого реактора: установка сможет перерабатывать ядерные отходы, прототип планируют построить к 2030 году.

Читать полностью »
Международная команда физиков раскрыла новые детали строения атомных ядер — Газета.Ru сегодня в 1:51

Физики впервые заглянули вглубь атома: прорыв, который меняет всё понимание материи

Физики из международной коллаборации Jefferson Lab сообщили о прорыве: эксперимент с тритием помог раскрыть новые детали строения атомных ядер.

Читать полностью »
В Аргентине палеонтологи открыли новый вид крокодила возрастом 70 млн лет сегодня в 0:05

В Аргентине нашли крокодила-охотника на динозавров возрастом 70 млн лет

В Патагонии найден новый вид плотоядного крокодила возрастом 70 млн лет. Хищник охотился на динозавров и вёл наземный образ жизни.

Читать полностью »
Тула может стать лидером в борьбе с инвазивными растениями благодаря цифровым технологиям вчера в 23:59

В Тульской области хотят победить борщевик с помощью цифровых технологий

В Туле предложили создать цифровую платформу для контроля над борщевиком и разработать промышленные технологии переработки опасных отходов.

Читать полностью »