Екатерина Синицына Опубликована 30.12.2018 в 17:54

Свидетели ранней истории Солнечной системы

Свидетели ранней истории Солнечной системы. 2542.jpeg

Что может сказать нам о том, как выглядела наша Солнечная система, когда была молодой? Конечно, Солнечная система выглядела раньше иначе, нежели сейчас: планеты находились гораздо более близко к Солнцу, более того, постоянно происходили столкновения планет с облаками пыли. Со временем газовые гиганты переместились дальше от Солнца, постепенно система стала выглядеть таким образом, какой застали уже мы.

Обнаруженный астрофизиками недавно объект относится к тому периоду, когда как раз происходила перестройка порядка планет в том поясе, который заполнен глыбами замерзшего метанового льда, горных пород и металлов. Так называемый астероид 2004 EW95, покрытый углеродом. Было бы логично, если бы он находился в поясе между Марсом и Юпитером, однако вопреки логике астероид находится рядом с Нептуном. Заметим, что это первый подобный объект, который был найден во внешней Солнечной системе. Как он оказался там? Скорее всего - переместился туда из внутренней системы.

Данное открытие является заслугой Тома Секалла. Вместе с коллегами Том задействовал для исследования данные, взятые с Очень Большого Телескопа в Европейской Южной Обсерватории. В результате ознакомления с данными, было замечено, что свет, доходящий с поверхности вышеназванного астероида, отличается от света соседних ему объектов, которые являются ледяными. Таким образом, выяснилось, что этот астероид не имел контакта с живой водой. В ходе более пристального изучения оказалось, что поверхностью своей астероид действительно отличен. Соответственно, был сделан вывод о том, что объект когда-то находился гораздо ближе к Солнцу. Также присутствие оксидов железа и силикатов, которые ни разу не были обнаружены на других объектах данного пояса, говорит о том, что астероид переместился из внутренней Солнечной системы в тот момент, когда Юпитер отдалялся от Солнца.

Таким образом, обнаруженный астероид является свидетелем ранних событий, происходящих в Солнечной системе, когда она еще лишь двигалась к своей нынешней форме. Этап, связанный с перемещением Юпитера во внешнюю Солнечную систему, является крайне важным, если говорить непосредственно о жизни на Земле. Это связано с тем, что в иных системах, где подобные Юпитеру планеты остались близки к звезде, это обстоятельство служило препятствием для происхождения более маленьких планет. Теперь понятна важность этого этапа для нас.

Такие события, как обнаружение астероида 2004 EW95, крайне важны для того, чтобы мы могли лучше узнать что-то о тех глобальных событиях, которые в итоге привели к нашему возникновению и которые, может, гораздо более важны, нежели наша земная история.

Фото: xezerxeber.az

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Геомагнитная супербуря сжала плазмосферу Земли на 80% — физик Синбори сегодня в 14:18
80% защиты исчезло за часы: как космическая буря обнажила уязвимость Земли — история супершторма Гэннон

Майская геомагнитная буря 2024 года сжала плазмосферу Земли на 80%. Что узнали учёные о хрупкости нашей защиты и почему это важно для будущего?

Читать полностью »
Вояджер-1 остаётся самым удалённым аппаратом в истории — астрофизик Абубекеров сегодня в 13:37
Аппарат-призрак за пределами Солнечной системы: что Вояджер-1 нашёл в далёком космосе

Учёный объясняет, почему данные аппарата "Вояджер-1", стартовавшего полвека назад, сегодня становятся фундаментом для будущих межзвёздных проектов.

Читать полностью »
В системе Eta Cassiopeia определили зону где возможна жизнь — астрономы сегодня в 12:20
Космос сыграл ва-банк: у системы в 19 световых годах от нас есть шанс, о котором мы боялись даже думать

Астрономы вновь пересмотрели данные о системе Эта Кассиопеи и обнаружили важные детали, которые меняют представление о её структуре и возможных планетах.

Читать полностью »
Подводные вихри ускорили таяние ледника Туэйтса сегодня в 10:39
Ледник Судного дня тает снизу: под Антарктидой бушуют штормы, которых никто не учитывал

Учёные обнаружили скрытый процесс, ускоряющий разрушение "ледника Судного дня" в Антарктиде. Подводные вихри, которые раньше никто не учитывал, меняют прогнозы уровня моря.

Читать полностью »
Ускоритель для Starship лопнул на испытаниях и задержал программу SpaceX сегодня в 8:22
Vечта Маска даёт сбой за сбоем: новая поломка Starship ставит крест на планах ближайших запусков

Во время испытаний на стартовой площадке взорвался прототип Starship третьего поколения — почему это произошло, что значит для программы и какие последствия ждут компанию.

Читать полностью »
Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »