Екатерина Синицына Опубликована 30.12.2018 в 14:44

Какие птицы пережили динозавров

Какие птицы выжили после катастрофы, заставшей динозавров. 2541.jpeg

Насколько известно, предками птиц являются динозавры. Таким образом, некоторые виды птиц, известных нам и сейчас, уже существовали в то время, когда динозавры населяли планету.

Более шестидесяти миллионов лет назад динозавры исчезли. Самая распространенная версия о том, какова причина вымирания, - это падение астероида, однако существуют данные, в соответствии с которыми вымирание происходило постепенно, и динозавры исчезали сами по себе. Процесс вымирания тогда коснулся как динозавров, так и летающих ящеров, а также многих моллюсков и другие организмы. Однако некоторые из птиц, как мы понимаем теперь, сумели пережить этот момент.

Несколько ученых во главе с Дэниэлом Филдом из университета Бата, создали статью, в которой сказано, что после того самого процесса вымирания птиц осталось довольно мало, они были подобны куропаткам и обитали на земле. Ученые обратились к современным птицам, чтобы понять, какому количеству видов необходимы деревья (для того, чтобы гнездиться, питаться и пр.) С тем же намерением ученые обратились к видам птиц, о которых мы знаем только благодаря останкам. Конечно, особенности их образа жизни определяется исключительно благодаря изучению скелета. Более того, известно, что разные виды и группы птиц имеют разную степень родства. Какие-то птицы появились раньше, какие-то - позже, однако, изучая и проводя анализ истории птиц, можно узнать об освоении ими разных экологических ниш.

Таким образом, ученые сделали вывод о том, что в первую очередь вымирание коснулось тех видов птиц, которые были связаны образом жизни с деревьями. После случившегося таких птиц почти не осталось. Получается, что то количество птиц, которое мы встречаем в природе теперь, вышло из маленькой группы сохранившихся видов. Выжившие птицы были кем-то вроде кур, перепелов и куропаток, которые обитали на земле.

Какова причина того, что исчезли именно те птицы, которые жили на деревьях, что, кажется нам, так естественно для птиц? Дело в том, что по мере вымирания динозавров количество лесов сильно сократилось, они почти исчезли. Предполагается, что основной причиной этого стали лесные пожары.

Это значит, что на очень долгое время вместо лесов существовала низкая растительность. Таким образом, преимуществом были наделены те птицы, которые жили на земле. После того, как леса появляются вновь, начинают существовать и птицы, живущие на деревьях. Для того, чтобы исследовать этот вопрос, ученые обратились к изучению как скелетов птиц, так и пыльцы, которая осталась с тех самых времен. Однако если останки животных были взяты из многих точек земли, то сбор пыльцы произошел лишь на территории Северной Америки, что может служить некоторым ограничением.

Фото: en.mundo.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Эндокринолог назвала специи, которые помогают замедлить старение организма сегодня в 0:04

Пряности вместо таблеток: специи, которые замедляют старение организма

Учёные выяснили, что корица, куркума и имбирь способны замедлить старение. Но только если употреблять их правильно и регулярно.

Читать полностью »
Исследование показало, что пчёлы различают лица и запоминают награждённые образы вчера в 23:41

За вами следят не только камеры: пчёлы способны запомнить каждого

Пчёлы не только собирают мёд, но и умеют различать человеческие лица. Как эти насекомые справляются с задачей, требующей работы памяти?

Читать полностью »
Самый дорогой мёд в мире добывают в Турции: стоимость достигает €5000 за кг вчера в 23:28

Опасный спуск за сладостью: мёд достают из пещеры глубиной почти два километра

В турецкой долине Сарикаир добывают уникальный эльфийский мёд. Почему килограмм этого редкого продукта стоит дороже золота?

Читать полностью »
Учёные сообщили, что обезьяны в Коста-Рике освоили жестовый язык на уровне 5-летних детей вчера в 23:01

Мир, где обезьяны говорят: школа в Коста-Рике переворачивает привычное

В Коста-Рике обезьяны учат язык жестов и общаются с людьми почти как дети. Насколько далеко может зайти такое взаимодействие?

Читать полностью »
Исследование показало, что кенгуру из-за анатомии лишены возможности прыгать назад вчера в 22:43

Природный парадокс: сильные ноги кенгуру лишили их возможности отступать

Кенгуру могут развивать скорость до 60 км/ч и преодолевать огромные расстояния. Но есть деталь: строение их ног делает движение назад невозможным.

Читать полностью »
Физики: при -273,15 °C движение молекул прекращается — это абсолютный ноль вчера в 22:33

Ниже падать нельзя: абсолютный ноль стал границей холода во Вселенной

Абсолютный ноль — граница, ниже которой температура невозможна. Почему при -273,15 °C молекулы замирают, и как учёные приближаются к этой точке?

Читать полностью »
Учёные: утреннее лежание в кровати полезно для психического здоровья вчера в 22:03

Польза лени: оставаться в постели дольше оказалось правильным для здоровья

Учёные выяснили, что утреннее полеживание в кровати не признак лени, а реальный способ укрепить психику и снизить стресс.

Читать полностью »
Исследование: к 2030 году роботы могут оставить без работы около 800 млн человек вчера в 21:58

Машины готовят захват: миллионы рабочих мест исчезнут навсегда

К 2030 году миллионы людей могут лишиться работы из-за автоматизации. Но принесёт ли это только проблемы или создаст новые возможности?

Читать полностью »