Екатерина Синицына Опубликована 30.12.2018 в 14:44

Какие птицы пережили динозавров

Какие птицы выжили после катастрофы, заставшей динозавров. 2541.jpeg

Насколько известно, предками птиц являются динозавры. Таким образом, некоторые виды птиц, известных нам и сейчас, уже существовали в то время, когда динозавры населяли планету.

Более шестидесяти миллионов лет назад динозавры исчезли. Самая распространенная версия о том, какова причина вымирания, - это падение астероида, однако существуют данные, в соответствии с которыми вымирание происходило постепенно, и динозавры исчезали сами по себе. Процесс вымирания тогда коснулся как динозавров, так и летающих ящеров, а также многих моллюсков и другие организмы. Однако некоторые из птиц, как мы понимаем теперь, сумели пережить этот момент.

Несколько ученых во главе с Дэниэлом Филдом из университета Бата, создали статью, в которой сказано, что после того самого процесса вымирания птиц осталось довольно мало, они были подобны куропаткам и обитали на земле. Ученые обратились к современным птицам, чтобы понять, какому количеству видов необходимы деревья (для того, чтобы гнездиться, питаться и пр.) С тем же намерением ученые обратились к видам птиц, о которых мы знаем только благодаря останкам. Конечно, особенности их образа жизни определяется исключительно благодаря изучению скелета. Более того, известно, что разные виды и группы птиц имеют разную степень родства. Какие-то птицы появились раньше, какие-то - позже, однако, изучая и проводя анализ истории птиц, можно узнать об освоении ими разных экологических ниш.

Таким образом, ученые сделали вывод о том, что в первую очередь вымирание коснулось тех видов птиц, которые были связаны образом жизни с деревьями. После случившегося таких птиц почти не осталось. Получается, что то количество птиц, которое мы встречаем в природе теперь, вышло из маленькой группы сохранившихся видов. Выжившие птицы были кем-то вроде кур, перепелов и куропаток, которые обитали на земле.

Какова причина того, что исчезли именно те птицы, которые жили на деревьях, что, кажется нам, так естественно для птиц? Дело в том, что по мере вымирания динозавров количество лесов сильно сократилось, они почти исчезли. Предполагается, что основной причиной этого стали лесные пожары.

Это значит, что на очень долгое время вместо лесов существовала низкая растительность. Таким образом, преимуществом были наделены те птицы, которые жили на земле. После того, как леса появляются вновь, начинают существовать и птицы, живущие на деревьях. Для того, чтобы исследовать этот вопрос, ученые обратились к изучению как скелетов птиц, так и пыльцы, которая осталась с тех самых времен. Однако если останки животных были взяты из многих точек земли, то сбор пыльцы произошел лишь на территории Северной Америки, что может служить некоторым ограничением.

Фото: en.mundo.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »