Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.

Микропластическое загрязнение морской воды влияет на взаимодействие хищников и жертв. Тревожное исследование, проведенное Национальным центром научных исследований на севере Франции, было недавно опубликовано в журнале Biology Letters. Оно показало, что уличные улитки, живущие в воде, которая загрязнена микропластиком, не могут адекватно реагировать, когда хищники, такие как крабы, охотятся на них. Похоже, что токсины, содержащиеся в микропластике, подавляют химические сигналы, которые обычно помогают улитке понять, что делать.

Исследователь Лоран Серонт объяснил: "Весь набор поведений полностью подавляется. Это тревожные новости. Если улитки не могут почувствовать опасность и скрыться от хищника, существует большая вероятность того, что они исчезнут, а затем будет нарушена вся цепочка питания".

Улитка — барвинка малая является основным источником пищи для крабов, хотя они также употребляются многими людьми. Обычно улитки защищаются от хищников, уходя в свои раковины или прячась под камнями. Но в случае этого исследования, которое проводилось с использованием диких улиток, обнаруженных на пляже недалеко от Кале, Франция, улитки медленно втягивались в свои раковины и не выжидали достаточное время перед тем, как снова выползти наружу.

Как сообщает издательство the Guardian, "концентрация микропластиков, используемых в экспериментах, была похожа на концентрацию на пляже. Микропластики, как известно, привлекают тяжелые металлы и стойкие органические загрязнители, и исследователи полагают, что выпуск этого химического коктейля мешает чувствам улиток".

Ученые не в первый раз отмечают токсическое воздействие пластика на животных. Было обнаружено, что личинки мидий развиваются ненормально в результате воздействия микропластиков, и есть опасения относительно того, как пластмассы продвигаются по пищевой цепи, начиная от потребления некоторыми живыми существами планктона, и в конечном итоге превращая их в морепродукты, которые люди едят на ужин. Но никогда ранее исследование не обнаруживало, что микропластические загрязнения влияют на способность животного защищаться от хищника. Это действительно тревожно, что имеет серьезные последствия для всей пищевой цепи.

Тем более, что запрет на использование одноразовых пластмасс, предписывает более эффективные системы фильтрации воды на бытовых стиральных машинах и очистных сооружениях, а также стимулирует на создание одежды из натуральных тканей.

Фото: lr4. lsm.lv

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.