Елена Орлова Опубликована 14.12.2018 в 15:27

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников. 2515.jpeg

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.

Микропластическое загрязнение морской воды влияет на взаимодействие хищников и жертв. Тревожное исследование, проведенное Национальным центром научных исследований на севере Франции, было недавно опубликовано в журнале Biology Letters. Оно показало, что уличные улитки, живущие в воде, которая загрязнена микропластиком, не могут адекватно реагировать, когда хищники, такие как крабы, охотятся на них. Похоже, что токсины, содержащиеся в микропластике, подавляют химические сигналы, которые обычно помогают улитке понять, что делать.

Исследователь Лоран Серонт объяснил: "Весь набор поведений полностью подавляется. Это тревожные новости. Если улитки не могут почувствовать опасность и скрыться от хищника, существует большая вероятность того, что они исчезнут, а затем будет нарушена вся цепочка питания".

Улитка — барвинка малая является основным источником пищи для крабов, хотя они также употребляются многими людьми. Обычно улитки защищаются от хищников, уходя в свои раковины или прячась под камнями. Но в случае этого исследования, которое проводилось с использованием диких улиток, обнаруженных на пляже недалеко от Кале, Франция, улитки медленно втягивались в свои раковины и не выжидали достаточное время перед тем, как снова выползти наружу.

Как сообщает издательство the Guardian, "концентрация микропластиков, используемых в экспериментах, была похожа на концентрацию на пляже. Микропластики, как известно, привлекают тяжелые металлы и стойкие органические загрязнители, и исследователи полагают, что выпуск этого химического коктейля мешает чувствам улиток".

Ученые не в первый раз отмечают токсическое воздействие пластика на животных. Было обнаружено, что личинки мидий развиваются ненормально в результате воздействия микропластиков, и есть опасения относительно того, как пластмассы продвигаются по пищевой цепи, начиная от потребления некоторыми живыми существами планктона, и в конечном итоге превращая их в морепродукты, которые люди едят на ужин. Но никогда ранее исследование не обнаруживало, что микропластические загрязнения влияют на способность животного защищаться от хищника. Это действительно тревожно, что имеет серьезные последствия для всей пищевой цепи.

Тем более, что запрет на использование одноразовых пластмасс, предписывает более эффективные системы фильтрации воды на бытовых стиральных машинах и очистных сооружениях, а также стимулирует на создание одежды из натуральных тканей.

Фото: lr4. lsm.lv

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Собака пропала, но шанс найти ее есть: главное правило поиска, о котором забывают все сегодня в 12:02

Кинолог Константин Карапетьянц рассказал EcoSever, какие неотложные меры нужно предпринять при пропаже собаки.

Читать полностью »
Тихоокеанская плита треснула, но повода для паники нет: почему катастрофа откладывается на миллионы лет вчера в 12:52

Сейсмолог Алексей Завьялов рассказал EcoSever, почему разрушение тектонической плиты в Тихом океане не приведет к катастрофе.

Читать полностью »
Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »