Елена Орлова Опубликована 14.12.2018 в 15:27

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников. 2515.jpeg

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.

Микропластическое загрязнение морской воды влияет на взаимодействие хищников и жертв. Тревожное исследование, проведенное Национальным центром научных исследований на севере Франции, было недавно опубликовано в журнале Biology Letters. Оно показало, что уличные улитки, живущие в воде, которая загрязнена микропластиком, не могут адекватно реагировать, когда хищники, такие как крабы, охотятся на них. Похоже, что токсины, содержащиеся в микропластике, подавляют химические сигналы, которые обычно помогают улитке понять, что делать.

Исследователь Лоран Серонт объяснил: "Весь набор поведений полностью подавляется. Это тревожные новости. Если улитки не могут почувствовать опасность и скрыться от хищника, существует большая вероятность того, что они исчезнут, а затем будет нарушена вся цепочка питания".

Улитка — барвинка малая является основным источником пищи для крабов, хотя они также употребляются многими людьми. Обычно улитки защищаются от хищников, уходя в свои раковины или прячась под камнями. Но в случае этого исследования, которое проводилось с использованием диких улиток, обнаруженных на пляже недалеко от Кале, Франция, улитки медленно втягивались в свои раковины и не выжидали достаточное время перед тем, как снова выползти наружу.

Как сообщает издательство the Guardian, "концентрация микропластиков, используемых в экспериментах, была похожа на концентрацию на пляже. Микропластики, как известно, привлекают тяжелые металлы и стойкие органические загрязнители, и исследователи полагают, что выпуск этого химического коктейля мешает чувствам улиток".

Ученые не в первый раз отмечают токсическое воздействие пластика на животных. Было обнаружено, что личинки мидий развиваются ненормально в результате воздействия микропластиков, и есть опасения относительно того, как пластмассы продвигаются по пищевой цепи, начиная от потребления некоторыми живыми существами планктона, и в конечном итоге превращая их в морепродукты, которые люди едят на ужин. Но никогда ранее исследование не обнаруживало, что микропластические загрязнения влияют на способность животного защищаться от хищника. Это действительно тревожно, что имеет серьезные последствия для всей пищевой цепи.

Тем более, что запрет на использование одноразовых пластмасс, предписывает более эффективные системы фильтрации воды на бытовых стиральных машинах и очистных сооружениях, а также стимулирует на создание одежды из натуральных тканей.

Фото: lr4. lsm.lv

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В России признали, что эмодзи клоуна в переписке нельзя считать оскорблением сегодня в 2:52

Суд решил: слово хабалка и смайлик клоуна не оскорбляют честь и достоинство

Суд Красноярска отменил штраф за слово "хабалка" и эмодзи клоуна. Почему решение стало прецедентным, и как теперь трактуют оскорбления в чатах?

Читать полностью »
В России зафиксировали рекордную атаку телефонного мошенника — 17 тысяч звонков за день сегодня в 1:19

17 тысяч звонков за день: в России нашли самого настырного телефонного мошенника

В Дагестане зафиксирована рекордная атака телефонного мошенника — более 17 тысяч звонков за день. Чем опасны такие схемы и как защититься?

Читать полностью »
Учёные выявили связь кариеса с повышенным уровнем стресса и нарушениями сна сегодня в 0:59

Каждый третий с больными зубами страдает от бессонницы — исследования показали пугающую связь

Учёные выяснили: кариес связан не только с зубной болью, но и с психикой. Он усиливает стресс и вызывает бессонницу, а лечение возвращает спокойствие.

Читать полностью »
Статистика: жители США ежедневно съедают пиццу площадью 18 гектаров вчера в 23:58

100 футбольных полей пиццы: ежедневный рацион США шокирует

Американцы каждый день съедают пиццы на площадь 18 гектаров. Почему она стала национальным символом и как сделать её полезнее?

Читать полностью »
Биологи: упавший на спину козёл не способен самостоятельно перевернуться вчера в 23:09

Опасный переворот: что грозит козлу, если он ляжет на спину

Козлы кажутся сильными и ловкими, но у них есть слабое место. Если животное упадёт на спину, оно не сможет подняться самостоятельно.

Читать полностью »
Учёные нашли окаменелые останки мух возрастом в миллионы лет вчера в 22:29

Обычная муха оказалась древнее, чем вы думаете: её возраст — миллионы лет

Мухи живут рядом с человеком миллионы лет. Учёные находят их ископаемые останки и называют этих насекомых "живыми ископаемыми".

Читать полностью »
Исследование: кругосветное пешее путешествие займёт 690 дней при ежедневной 12-часовой ходьбе вчера в 22:24

Тысячи километров под ногами: реально ли обойти Землю за 690 дней

Теоретически обойти Землю пешком можно за 690 дней, но для этого придётся ежедневно идти по 12 часов. Реально ли такое путешествие?

Читать полностью »
В XIX веке кетчуп продавался как лекарство от расстройства желудка — исторический факт вчера в 21:11

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках: его считали лекарством от желудка

В XIX веке кетчуп продавали в аптеках как лекарство от желудка. Лишь позже он стал одним из самых популярных соусов в мире.

Читать полностью »