Елена Орлова Опубликована 11.12.2018 в 8:52

Что такое "феномен лобового стекла"?

Что такое «феномен ветрового стекла»?. 2520.jpeg

Наблюдать мертвых насекомых на лобовом стекле — не самое привлекательное зрелище, но, возможно, так и должно быть. Увидеть меньшее количество из них — это своего рода знак, что насекомые могут находиться под угрозой.

Термин, так называемый "феномен лобового стекла", вступил в силу в 2017 году после публикации исследования PLOS One о 27-летнем сокращении популяции насекомых в охраняемых глухих районах Германии.

Он использовался исследователями университета, а также энтомологами любителями, участвовавшими в исследовании, чтобы описать, как началось исследование.

"Если вы разговариваете с людьми, они испытывают некую "ностальгию". Они помнят, как насекомые разбивались о лобовое стекло", — сказал Вольфганг Вагеле, директор Лейбницского института биоразнообразия животных в Бонне, Германия, в журнале Science в 2017 году.

Но потом люди поняли, что стали чистить стекла автомобилей значительно реже. Некоторые люди списывали это на то, что автомобили становились более аэродинамическими, но, как сказал Мартин Сорг, один из ученых, участвовавших в исследовании, в интервью Science: "Я управляю Land Rover с аэродинамикой холодильника, и в наши дни он остается чистым».

Хотя это может звучать так, как будто люди стали ностальгичными, но это наблюдение указывает на то, что что-то может происходить с популяциями насекомых.

После анализа насекомоуловителей в течение 27-летнего периода исследователи не смогли определить причину, но основные подозреваемые в утрате среды обитания, изменение климата и пестициды были предметом обсуждения.

Феномен питания ящериц

Лобовые стекла — это не единственные места, где мы обнаруживаем меньше насекомых. Исследование, опубликованное в Трудах Национальной академии наук в октябре, объясняет, как исследователь, изучавший питание ящериц Пуэрто-Рико в 1970-х годах, вернулся к своим старым местам исследований в заповеднике Лукильо. В течение 2010 года он собрал в 10-60 раз меньше биомассы насекомых, чем 40 лет назад.

Это составило 473 миллиграмма насекомых в прошлом по сравнению с 8 миллиграммами в настоящее время.

Неудивительно, что снижение популяции насекомых отразилось на снижение численности ящериц, лягушек и птиц, всех видов, которые употребляют насекомых в пищу. Исследование показало, что глобальное повышение температуры на 2 градуса Цельсия было связано с падением числа насекомых.

Неважно, отсутствие мертвых насекомых на ветровом стекле или отсутствие живых насекомых в лесу, сокращение популяции насекомых — это плохая новость для менее устойчивой экосистемы.

Фото: mnn. com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »