Елена Орлова Опубликована 11.12.2018 в 8:52

Что такое "феномен лобового стекла"?

Что такое «феномен ветрового стекла»?. 2520.jpeg

Наблюдать мертвых насекомых на лобовом стекле — не самое привлекательное зрелище, но, возможно, так и должно быть. Увидеть меньшее количество из них — это своего рода знак, что насекомые могут находиться под угрозой.

Термин, так называемый "феномен лобового стекла", вступил в силу в 2017 году после публикации исследования PLOS One о 27-летнем сокращении популяции насекомых в охраняемых глухих районах Германии.

Он использовался исследователями университета, а также энтомологами любителями, участвовавшими в исследовании, чтобы описать, как началось исследование.

"Если вы разговариваете с людьми, они испытывают некую "ностальгию". Они помнят, как насекомые разбивались о лобовое стекло", — сказал Вольфганг Вагеле, директор Лейбницского института биоразнообразия животных в Бонне, Германия, в журнале Science в 2017 году.

Но потом люди поняли, что стали чистить стекла автомобилей значительно реже. Некоторые люди списывали это на то, что автомобили становились более аэродинамическими, но, как сказал Мартин Сорг, один из ученых, участвовавших в исследовании, в интервью Science: "Я управляю Land Rover с аэродинамикой холодильника, и в наши дни он остается чистым».

Хотя это может звучать так, как будто люди стали ностальгичными, но это наблюдение указывает на то, что что-то может происходить с популяциями насекомых.

После анализа насекомоуловителей в течение 27-летнего периода исследователи не смогли определить причину, но основные подозреваемые в утрате среды обитания, изменение климата и пестициды были предметом обсуждения.

Феномен питания ящериц

Лобовые стекла — это не единственные места, где мы обнаруживаем меньше насекомых. Исследование, опубликованное в Трудах Национальной академии наук в октябре, объясняет, как исследователь, изучавший питание ящериц Пуэрто-Рико в 1970-х годах, вернулся к своим старым местам исследований в заповеднике Лукильо. В течение 2010 года он собрал в 10-60 раз меньше биомассы насекомых, чем 40 лет назад.

Это составило 473 миллиграмма насекомых в прошлом по сравнению с 8 миллиграммами в настоящее время.

Неудивительно, что снижение популяции насекомых отразилось на снижение численности ящериц, лягушек и птиц, всех видов, которые употребляют насекомых в пищу. Исследование показало, что глобальное повышение температуры на 2 градуса Цельсия было связано с падением числа насекомых.

Неважно, отсутствие мертвых насекомых на ветровом стекле или отсутствие живых насекомых в лесу, сокращение популяции насекомых — это плохая новость для менее устойчивой экосистемы.

Фото: mnn. com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Генетика будущего: как редактирование ДНК создаст новый вид человека? сегодня в 16:40

Редактирование ДНК выходит за рамки медицины. Мы стоим на пороге появления нового вида человека. Что это — прогресс или биологический разлом?

Читать полностью »
Можно ли победить старение? сегодня в 15:47

Можно ли победить старение? Узнайте, какие научные методы замедляют старение и какие перспективы открываются в будущем в борьбе с возрастом.

Читать полностью »
Как пыльца может спасать от аллергии? сегодня в 14:59

Весной и летом аллергии становятся проблемой для миллионов людей. Узнайте, как пыльца, обычно являющаяся причиной аллергии, может стать её неожиданным лечением.

Читать полностью »
Древние цивилизации и астрономия: что мы узнали благодаря их исследованиям? сегодня в 13:05

Как древние цивилизации меняли наше понимание космоса? Узнайте, что оставили нам майя, египтяне и шумеры, и как их открытия влияют на астрономию сегодня.

Читать полностью »
Летающие автомобили: фантастика или реальность? сегодня в 12:43

Летающие автомобили — не фантастика, а реальность, которая всё ближе. Узнайте, как новые технологии и разработки делают их использование возможным в ближайшем будущем.

Читать полностью »
Что такое сингулярность, и как она может изменить человеческое будущее? сегодня в 11:23

Сингулярность — это момент, когда машины превзойдут человеческий интеллект. Узнайте, как этот момент может изменить будущее человечества и что нас ждет впереди.

Читать полностью »
Миф о Млечном пути: суть нашей галактики, в которой мы находимся вчера в 23:16

Какие мифы о Млечном Пути мы верим до сих пор? От древних легенд до научных открытий — что скрывает наша галактика и что ждёт её в будущем?

Читать полностью »
Стивен Хокинг и его идея о мультивселенных: как и почему он поверил в существование параллельных миров вчера в 22:29

Как Стивен Хокинг пришел к мысли о существовании параллельных миров? Узнайте, как его теория о мультивселенных объясняет наше место в космосе.

Читать полностью »