Елена Орлова Опубликована 11.12.2018 в 8:52

Что такое "феномен лобового стекла"?

Что такое «феномен ветрового стекла»?. 2520.jpeg

Наблюдать мертвых насекомых на лобовом стекле — не самое привлекательное зрелище, но, возможно, так и должно быть. Увидеть меньшее количество из них — это своего рода знак, что насекомые могут находиться под угрозой.

Термин, так называемый "феномен лобового стекла", вступил в силу в 2017 году после публикации исследования PLOS One о 27-летнем сокращении популяции насекомых в охраняемых глухих районах Германии.

Он использовался исследователями университета, а также энтомологами любителями, участвовавшими в исследовании, чтобы описать, как началось исследование.

"Если вы разговариваете с людьми, они испытывают некую "ностальгию". Они помнят, как насекомые разбивались о лобовое стекло", — сказал Вольфганг Вагеле, директор Лейбницского института биоразнообразия животных в Бонне, Германия, в журнале Science в 2017 году.

Но потом люди поняли, что стали чистить стекла автомобилей значительно реже. Некоторые люди списывали это на то, что автомобили становились более аэродинамическими, но, как сказал Мартин Сорг, один из ученых, участвовавших в исследовании, в интервью Science: "Я управляю Land Rover с аэродинамикой холодильника, и в наши дни он остается чистым».

Хотя это может звучать так, как будто люди стали ностальгичными, но это наблюдение указывает на то, что что-то может происходить с популяциями насекомых.

После анализа насекомоуловителей в течение 27-летнего периода исследователи не смогли определить причину, но основные подозреваемые в утрате среды обитания, изменение климата и пестициды были предметом обсуждения.

Феномен питания ящериц

Лобовые стекла — это не единственные места, где мы обнаруживаем меньше насекомых. Исследование, опубликованное в Трудах Национальной академии наук в октябре, объясняет, как исследователь, изучавший питание ящериц Пуэрто-Рико в 1970-х годах, вернулся к своим старым местам исследований в заповеднике Лукильо. В течение 2010 года он собрал в 10-60 раз меньше биомассы насекомых, чем 40 лет назад.

Это составило 473 миллиграмма насекомых в прошлом по сравнению с 8 миллиграммами в настоящее время.

Неудивительно, что снижение популяции насекомых отразилось на снижение численности ящериц, лягушек и птиц, всех видов, которые употребляют насекомых в пищу. Исследование показало, что глобальное повышение температуры на 2 градуса Цельсия было связано с падением числа насекомых.

Неважно, отсутствие мертвых насекомых на ветровом стекле или отсутствие живых насекомых в лесу, сокращение популяции насекомых — это плохая новость для менее устойчивой экосистемы.

Фото: mnn. com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Повреждения нервов вызвали системное воспаление у мышей сегодня в 13:42
Одна травма — и организм уходит в тревогу: найден скрытый механизм хронических болезней

Учёные выяснили, что повреждение нервов вызывает воспаление по всему организму и делает мужчин и женщин уязвимыми по-разному.

Читать полностью »
Учёные предложили оценивать загрязнение городов по снегу сегодня в 12:10
Белая пелена больше не маскирует яд: новая методика раскрывает правду о городах за пару минут

Учёные УрО РАН предложили новый метод оценки загрязнения городов по составу снега и снегогрязевой пульпы. Почему он может изменить экологический мониторинг?

Читать полностью »
Маск заявил о способности робота Optimus устранить бедность сегодня в 11:22
Роботы выходят из тени: машины обещают человечеству доход, о котором раньше даже не мечтали

Илон Маск представил Optimus и заявил, что робот способен изменить мировую экономику. Почему его слова вызвали такой резонанс — и что стоит за этим обещанием?

Читать полностью »
Каменистую планету в обитаемой зоне обнаружили астрономы сегодня в 10:34
Космос подкинул двойника Земли: новая планета намекает на жизнь, о которой мы давно подозревали

Учёные сообщили сразу о нескольких открытиях — от потенциального "двойника" Земли до наблюдения рождения новой планетной системы. Что это меняет и почему так важно?

Читать полностью »
Эксперты зафиксировали снижение устойчивости Амазонии к климатическим изменениям сегодня в 9:29
55 тысяч деревьев рассказали правду: вмешательство человека переписывает эволюцию кр

Исследование показало, что вмешательство человека перестраивает экосистемы Амазонии: меняется их эволюционная структура и способность выполнять ключевые функции.

Читать полностью »
Учёные показали снижение популяции морских слонов на 47% - Communications Biology сегодня в 8:20
1. Южная Георгия превращается в зону тишины: птичий грипп уничтожает морских слонов быстрее, чем они успевают вернуться на берег

Птичий грипп привёл к гибели половины размножающихся морских слонов Южной Георгии, и учёные впервые оценили реальные масштабы катастрофы.

Читать полностью »
Учёные установили, что ранние христиане производили масло в монастырях сегодня в 7:47
Масло, которое пережило четыре тысячи лет: оливковый эликсир связывает храмы хеттов и современные кухни

Учёные показали, что оливковое масло веками служило не только пищей, но и ритуальным инструментом — от древневосточных обрядов до современных церемоний.

Читать полностью »
Учёные РАН вывели хризантемы с продлённой свежестью в срезке центр РАН сегодня в 6:38
Полвека отбора и ни одной случайности: в тишине лабораторий рождаются хризантемы, которые не боятся дороги и времени

Учёные Субтропического научного центра РАН выводят новые сорта хризантем, способные долго сохранять свежесть и подходящие для промышленной срезки.

Читать полностью »