Елена Орлова Опубликована 09.12.2018 в 17:51

Потрясающие открытия о Сатурне из миссии "Кассини"

Потрясающие открытия о Сатурне из миссии Кассини. 2489.jpeg

Спустя много лет космических исследований миссия Кассини подошла к своему концу. И сейчас ученые могут с гордостью сообщить о невероятных открытиях и достижениях.

Посадка зонда Гюйгенса на Титане

5 декабря 2004 года четырехфутовый атмосферный входной зонд по имени Гюйгенс отделился от корабля Кассини и начал свое 22-дневное путешествие на поверхности Титана. Самый большой из 62 спутников Сатурна, Титан — единственное небесное тело в космосе помимо Земли, в котором есть устойчивые тела поверхностной жидкости. После приземления 14 января 2005 года, был обнаружен мир, подобный ранним дням Земли, прежде чем жизнь эволюционировала. Дренажные каналы, озера, эрозии, дюны, ливни постоянно формируют и воздействуют на поверхность Титана. Основное различие заключается в том, что большая часть жидкости состоит из метана и этана, не говоря уже о холодной температуре поверхности, зарегистрированной Гюйгенсом -290,83 градусов по Фарингейту.

В дополнение к жидкости, находящейся на поверхности, позднее космические аппараты Кассини также обнаружили присутствие подземного океана, вероятно, соленого, схожего с Мертвым морем Земли.

Непревзойденный крупный план Юпитера

На протяжении своего межпланетного путешествия корабль Кассини имел возможность отправить космический аппараты в сторону Земли, Венеры и Юпитера. Последний был особенно впечатляющим. Он создал самые подробные цветные фотографии газового гиганта.

"Все, что видно на планете — это облако", — объясняет НАСА. "Параллельные красновато-коричневые и белые полосы, белые овалы и большое красное пятно сохраняются на протяжении многих лет, несмотря на сильную турбулентность, наблюдаемую в атмосфере".

Раскрытие скрытых спутников Сатурна

Во время своего путешествия по орбитам Сатурна Кассини удалось выделить семь ранее неизвестных спутников планеты. К ним относятся Methone, Pallene, Polydeuces, Daphnis, Anthe и Aegaeon. Седьмой спутник, обнаруженный в 2009 году, в настоящее время называется S/2009 S 1 и имеет диаметр всего 984 фута.

Подземная жилая зона Энцелада

В недрах ледяного спутника Сатурна Энцелада может быть сокрыт подземный океан, наполненный внеземной жизнью.

Прежде чем Кассини прибыл в Энцелад, ученые долго озадачивались вопросом, почему спутник может похвастаться самым ярким миром в солнечной системе. Присмотревшись, они были ошеломлены, увидев массивные гейзеры, похожие на ледяные вулканы, извергающие жидкую воду, что в результате создает гладкую, замороженную белую поверхность. Энцелад, оказывается, является активным спутником с океаном теплой жидкой соленой воды под земной корой.

"По мере того, как мы продолжаем больше узнавать об Энцеладе и сравнивать данные с разных инструментов, мы находим все больше доказательств того, что океан может быть обитаем", — рассказала Линда Спилкер, научный сотрудник проекта Кассини. "Если жизнь, в конце концов, будет обнаружена в океане миссией после Кассини, то наши открытия Энцелада будут являться одними из лучших открытий для всех планетарных миссий".

Фото: proxy. kirjava.xyz

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

МРТ-данные показали пять этапов развития человеческого мозга — Nature Communications сегодня в 15:56
В 9, 32, 66 и 83 года мы становимся другими: нейробиологи раскрыли скрытые рубежи человеческого сознания

Учёные из Кембриджа и Питтсбурга показали, что мозг проходит пять эпох — от детства до поздней старости, меняясь скачками.

Читать полностью »
Создан первый фотонный радар на чипе миллиметрового диапазона — CityUHK сегодня в 14:06
Прорыв, который изменит связь будущего: фотонный чип готовит рождение сетей 6G

Учёные из CityUHK создали первый фотонный радар-чип, способный работать в миллиметровом диапазоне. Как миниатюрное устройство приблизило эру 6G?

Читать полностью »
Учёные создали метод прогнозирования эпидемий по соцсетям — Университет Ватерлоо сегодня в 13:48
Болезни ещё не начались, а сеть уже кричит: как ИИ научился распознавать эпидемии раньше врачей

Учёные из Канады поняли, как с помощью анализа соцсетей можно предсказать вспышку болезни задолго до первых случаев.

Читать полностью »
Полнолуние сокращает ночной сон на 20 минут — нейробиологи сегодня в 12:19
Лунная ловушка для сна: как одни и те же ночи заставляют людей бодрствовать по всему миру

Даже если вы соблюдаете все правила здорового сна, яркая Луна способна вмешаться в ночной отдых. Почему это происходит и как уменьшить влияние лунных циклов.

Читать полностью »
Поражение блуждающего нерва вызывает осиплость — невролог сегодня в 10:10
Почему вдруг пропадает голос и становится трудно дышать: невролог объяснил роль блуждающего нерва

Осиплость, хриплое дыхание и проблемы с глотанием могут быть признаком поражения блуждающего нерва. Разбираем, почему он так важен и какие симптомы требуют внимания.

Читать полностью »
Микроскопическая чёрная дыра превратит человека в облако частиц сегодня в 8:12
Этот космический объект — страшнее пули: вот что сделает микроскопическая чёрная дыра с человеком

Микроскопическая чёрная дыра может быть опаснее пули. Учёные объясняют, как такие объекты разрушают ткани человека и почему это происходит быстрее, чем можно представить.

Читать полностью »
Тридцать белух остались в разрушающемся парке Marineland — The Guardian сегодня в 6:01
Каждый месяц — новая смерть: несчастные белухи гибнут, пока чиновники перекладывают вину

Пока власти и защитники природы спорят о будущем белух, время для тридцати животных из Marineland стремительно уходит — и каждый новый шаг лишь усложняет их судьбу.

Читать полностью »
Неделя без соцсетей снизила тревожность на 16% — JAMA Network Open сегодня в 4:45
Отложи телефон — почувствуешь разницу: даже короткий отдых от соцсетей помогает справиться с тревогой

Новое исследование показало, что всего неделя без соцсетей снижает тревожность, депрессию и бессонницу. Почему эффект оказался таким заметным?

Читать полностью »