Елена Орлова Опубликована 19.12.2018 в 8:59

Чудеса Солнечной системы: огромный каньон на Марсе, ледяные гейзеры

Чудеса солнечной системы: огромный каньон на Марсе, ледяные гейзеры. 2576.jpeg

Космос таит в себе много неизвестного и загадочного. Несмотря на многочисленные космические исследования, еще множество всего остается неизведанным. Тем не менее, космос и наша солнечная система в частности остаются притягательными и завораживающими. Какие чудеса скрыты на просторах солнечной системы?

Огромный каньон Valles Marineris, Марс

Чтобы взглянуть на масштаб огромного каньона Valles Marineris Марса, просто представьте, что Гранд-Каньон в четыре раза глубже и простирается от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса. Как и следовало ожидать, этот огромный каньон является самым крупным в Солнечной системе, охватывающим более 2500 миль (4000 км) и погружаясь на поверхность планеты на расстояние до 23 000 футов (7000 метров).

По данным НАСА, Valles Marineris, вероятно, является тектонической трещиной в коре Марса, которая образуется при охлаждении планеты. Другая теория предполагает, что это канал, созданный лавой, вытекающей из соседнего щитового вулкана. Несмотря на это, его разнообразная география и вероятная роль в стоках воды во время влажных лет Марса сделают ее привлекательной мишенью для человеческих миссий на красную планету. Мы полагаем, что вид с края одного из скалистых ущелий будет довольно впечатляющим.

Ледяные гейзеры Энцелада

Чудеса солнечной системы: огромный каньон на Марсе, ледяные гейзеры. 2575.jpeg
Фото: NASA/JPL/Space Science Institute

Энцелад, второй по величине спутник Сатурна, является геологически активным миром, покрытым толстым льдом, и обитает в большом подземном океане с жидкой водой, который, по оценкам, составляет около 6 миль (10 км). Однако некоторые из его наиболее отличительных особенностей - это его захватывающие гейзеры (более 100 обнаружено на данный момент), которые извергаются от трещин на поверхности и отправляют драматические шлейфы в космос.

В 2015 году НАСА отправило свой космический корабль Кассини на один из этих шлейфов, обнаружив соленую воду, богатую органическими молекулами. В частности, Кассини обнаружил наличие молекулярного водорода, химического свойства гидротермальной активности.

«Для микробиолога, который думает об энергии для микробов, водород похож на золотую монету энергетической валюты», - сказал Питер Джорджис, глубоководный биолог из Гарвардского университета, в Washington Post в 2017 году. «Если бы у вас была одна вещь, химическое соединение, выходящее из вентиляционного отверстия, которое заставило бы вас думать, что есть энергия для поддержки микробной жизни, водород находился бы вверху этого списка».

Таким образом, прекрасные гейзеры Энцелада могут указывать путь к самому пригодному для жизни месту в нашей солнечной системе за пределами Земли.

Фото: star-voyage.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Создан первый фотонный радар на чипе миллиметрового диапазона — CityUHK сегодня в 14:06
Прорыв, который изменит связь будущего: фотонный чип готовит рождение сетей 6G

Учёные из CityUHK создали первый фотонный радар-чип, способный работать в миллиметровом диапазоне. Как миниатюрное устройство приблизило эру 6G?

Читать полностью »
Учёные создали метод прогнозирования эпидемий по соцсетям — Университет Ватерлоо сегодня в 13:48
Болезни ещё не начались, а сеть уже кричит: как ИИ научился распознавать эпидемии раньше врачей

Учёные из Канады поняли, как с помощью анализа соцсетей можно предсказать вспышку болезни задолго до первых случаев.

Читать полностью »
Полнолуние сокращает ночной сон на 20 минут — нейробиологи сегодня в 12:19
Лунная ловушка для сна: как одни и те же ночи заставляют людей бодрствовать по всему миру

Даже если вы соблюдаете все правила здорового сна, яркая Луна способна вмешаться в ночной отдых. Почему это происходит и как уменьшить влияние лунных циклов.

Читать полностью »
Поражение блуждающего нерва вызывает осиплость — невролог сегодня в 10:10
Почему вдруг пропадает голос и становится трудно дышать: невролог объяснил роль блуждающего нерва

Осиплость, хриплое дыхание и проблемы с глотанием могут быть признаком поражения блуждающего нерва. Разбираем, почему он так важен и какие симптомы требуют внимания.

Читать полностью »
Микроскопическая чёрная дыра превратит человека в облако частиц сегодня в 8:12
Этот космический объект — страшнее пули: вот что сделает микроскопическая чёрная дыра с человеком

Микроскопическая чёрная дыра может быть опаснее пули. Учёные объясняют, как такие объекты разрушают ткани человека и почему это происходит быстрее, чем можно представить.

Читать полностью »
Тридцать белух остались в разрушающемся парке Marineland — The Guardian сегодня в 6:01
Каждый месяц — новая смерть: несчастные белухи гибнут, пока чиновники перекладывают вину

Пока власти и защитники природы спорят о будущем белух, время для тридцати животных из Marineland стремительно уходит — и каждый новый шаг лишь усложняет их судьбу.

Читать полностью »
Неделя без соцсетей снизила тревожность на 16% — JAMA Network Open сегодня в 4:45
Отложи телефон — почувствуешь разницу: даже короткий отдых от соцсетей помогает справиться с тревогой

Новое исследование показало, что всего неделя без соцсетей снижает тревожность, депрессию и бессонницу. Почему эффект оказался таким заметным?

Читать полностью »
Китай проверил подавление Starlink — South China Morning Post сегодня в 2:16
Starlink оказался уязвим, как стекло: Китай просчитал сценарий, который ломает спутниковую броню

Китайские исследователи проверили, насколько реально перекрыть работу Starlink на крупной территории. Эксперимент дал необычные результаты.

Читать полностью »