Ирина Гусакова Опубликована 07.12.2018 в 20:40

Интересные теории о темной материи

Интересные теории о темной материи. 2479.jpeg

Существование темной материи на данный момент не доказано. Ее присутствие в нашей Вселенной было установлено косвенным образом. На определенном этапе исследования космоса стало понятно, что галактики, в составе которых были бы только газ и звезды, должны были бы иметь меньшую скорость вращения. Также стало ясно, что имеется нечто, удерживающее звезды галактик от того, чтобы покинуть их пределы.

Суммарная масса галактик, как было выяснено в 1930-е годы, была слишком слабой для способной удержать звезды гравитации. Для того, чтобы как-то обозначать новое таинственное явление, был введен термин "темная материя". Более подробные исследования вещества Вселенной позволили понять, что масса галактик превосходит совокупную массу имеющихся в них звезд и газа, что также послужило доказательством существования неизвестного науке вещества. В настоящее время считается, что так называемая барионная материя, то есть привычное нам, состоящее из электронов, протонов и нейтронов вещество, составляет в общей сложности менее пяти процентов от массы всей Вселенной. О том, что представляет собой темная материя, имеется большое количество гипотез, ни одна из которых не обрела пока еще неопровержимых доказательств. Различные теории требуют подтверждения, но произвести исследования темной материи возможно только при помощи космических аппаратов.

Ученые полагают, что распад темной материи должен оставлять следы в виде излучения, зарегистрировать которые может только расположенный в космосе рентгеновский телескоп. Атмосфера Земли служит надежной защитой от рентгеновского излучения, почти полностью задерживая его. В настоящее время одной из наиболее вероятных теорий о сути темной материи являются "стерильные нейтрино", четвертый тип нейтрино, не взаимодействующий ни с чем, кроме других нейтрино и таким образом почти не касающийся обычной для нас материи. В июне 2018 года американские ученые из лаборатории имени Энрико Ферми получили данные, указывающие на существование четвертого типа нейтрино, что может стать толчком для новых исследований природы темной материи. На данный момент неизвестна масса стерильных нейтрино. Если они окажутся "тяжелыми", то вероятность того, что именно из них состоит темная материя, значительно возрастет. Феномен темной материи неизбежно связан с другим, именуемым темной энергией. На темную материю, согласно современным данным, приходится около 27% всей Вселенной. Более 68% приходится на темную энергию.

Любая материя должна состоять из определенных частиц. До тех пор, пока не имеется доказательств того, из чего состоит темная материя, ученые рассматривают и другие теории. Если допустить, что темная энергия является энергией, присущей пространству как таковому, то темная материя может оказаться ее функцией, производной или, своего рода, побочным эффектом существования. Отчасти это пересекается и с теорией струн, уверяющей, что обычная материя возникает как следствие вибрации сверхмикроскопических квантовых струн.

Фото: timeforwoman. ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Владение несколькими языками замедляет биовозраст мозга сегодня в 0:34
Языки не дают мозгу постареть: скрытый ресурс, который работает даже тогда, когда вы молчите

Масштабное исследование показало: знание нескольких языков снижает риск ускоренного старения мозга, а защитный эффект усиливается с каждым изученным языком.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок улучшает работу сосудов вчера в 23:43
Обычный апельсиновый сок переписывает ДНК? Учёные нашли неожиданный эффект

Учёные выяснили, что два стакана апельсинового сока в день меняют активность более 1700 генов, влияя на сосуды, воспаление и обмен жиров.

Читать полностью »
Учёные: малые дозы табака повреждают сосуды десятилетиями вчера в 22:37
Малые дозы табака, большие последствия: что показали данные 300 тысяч человек

Новое исследование показало: даже 2–5 сигарет в день резко увеличивают риск сердечной недостаточности и смерти, полностью разрушая миф о «безопасном» курении.

Читать полностью »
Исследователи обнаружили защиту пауков от льда с помощью белков вчера в 21:30
Как пауки переживают морозы, когда всё вокруг застывает: раскрыт их ледяной сверхспособный секрет

Учёные выяснили, какие белки помогают паукам не замерзать зимой и почему их холодоустойчивость важна для экосистем и борьбы с вредителями.

Читать полностью »
Учёные добились исчезновения диабета у мышей без инсулина вчера в 20:23
Диабет как ошибка иммунитета — и как её исправили в лаборатории

Учёные из Стэнфорда показали, что сочетание клеточных пересадок и мягкой перезагрузки иммунитета способно полностью остановить диабет 1 типа у мышей.

Читать полностью »
Учёные просчитали безопасную температуру пара для арктических скважин вчера в 19:17
Играть с огнём в мире льда: Арктика требует ювелирного прогрева — и вот технология, которая это позволяет

Российские учёные создали цифровой двойник скважины, который позволяет безопасно добывать высоковязкую нефть в Арктике и контролировать прогрев без риска таяния мерзлоты.

Читать полностью »
Правительство утвердило имя горы на Новой Земле в честь Фомина вчера в 18:09
Память в льдах: российская Арктика получила новую географическую точку

Гора на Новой Земле спустя 73 года после открытия получила имя Фомина — редкий пример того, как в России официально присваивают названия безымянным вершинам.

Читать полностью »
Исследователи: вредные продукты нарушают чувство насыщения вчера в 17:02
Фастфуд вызывает ложный голод: учёные обнаружили опасный механизм

Учёные выяснили, что ультрапереработанная пища вызывает переедание у молодых людей даже без чувства голода, формируя устойчивые пищевые привычки.

Читать полностью »