Ирина Гусакова Опубликована 07.12.2018 в 20:40

Интересные теории о темной материи

Интересные теории о темной материи. 2479.jpeg

Существование темной материи на данный момент не доказано. Ее присутствие в нашей Вселенной было установлено косвенным образом. На определенном этапе исследования космоса стало понятно, что галактики, в составе которых были бы только газ и звезды, должны были бы иметь меньшую скорость вращения. Также стало ясно, что имеется нечто, удерживающее звезды галактик от того, чтобы покинуть их пределы.

Суммарная масса галактик, как было выяснено в 1930-е годы, была слишком слабой для способной удержать звезды гравитации. Для того, чтобы как-то обозначать новое таинственное явление, был введен термин "темная материя". Более подробные исследования вещества Вселенной позволили понять, что масса галактик превосходит совокупную массу имеющихся в них звезд и газа, что также послужило доказательством существования неизвестного науке вещества. В настоящее время считается, что так называемая барионная материя, то есть привычное нам, состоящее из электронов, протонов и нейтронов вещество, составляет в общей сложности менее пяти процентов от массы всей Вселенной. О том, что представляет собой темная материя, имеется большое количество гипотез, ни одна из которых не обрела пока еще неопровержимых доказательств. Различные теории требуют подтверждения, но произвести исследования темной материи возможно только при помощи космических аппаратов.

Ученые полагают, что распад темной материи должен оставлять следы в виде излучения, зарегистрировать которые может только расположенный в космосе рентгеновский телескоп. Атмосфера Земли служит надежной защитой от рентгеновского излучения, почти полностью задерживая его. В настоящее время одной из наиболее вероятных теорий о сути темной материи являются "стерильные нейтрино", четвертый тип нейтрино, не взаимодействующий ни с чем, кроме других нейтрино и таким образом почти не касающийся обычной для нас материи. В июне 2018 года американские ученые из лаборатории имени Энрико Ферми получили данные, указывающие на существование четвертого типа нейтрино, что может стать толчком для новых исследований природы темной материи. На данный момент неизвестна масса стерильных нейтрино. Если они окажутся "тяжелыми", то вероятность того, что именно из них состоит темная материя, значительно возрастет. Феномен темной материи неизбежно связан с другим, именуемым темной энергией. На темную материю, согласно современным данным, приходится около 27% всей Вселенной. Более 68% приходится на темную энергию.

Любая материя должна состоять из определенных частиц. До тех пор, пока не имеется доказательств того, из чего состоит темная материя, ученые рассматривают и другие теории. Если допустить, что темная энергия является энергией, присущей пространству как таковому, то темная материя может оказаться ее функцией, производной или, своего рода, побочным эффектом существования. Отчасти это пересекается и с теорией струн, уверяющей, что обычная материя возникает как следствие вибрации сверхмикроскопических квантовых струн.

Фото: timeforwoman. ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Повышение риска деменции на 40% при хронической бессоннице выявлено клиникой Майо вчера в 23:46
Недосып ускоряет старение мозга: что показало 5-летнее исследование

Новое исследование показало: длительная бессонница связана с ускоренным ухудшением работы мозга. Разбираемся, какие процессы стоят за этим и что с ними делать.

Читать полностью »
Улучшение памяти у мышей после флавонолов какао выявлено учёными ТИ Сибаура вчера в 22:39
Горький вкус и сенсорные нервы: неожиданная связь с бодростью

Японские исследователи обнаружили, что компоненты темного шоколада способны влиять на память и внимание. Разбираемся, как это работает и что даёт организму.

Читать полностью »
Рост микротромбов в 20 раз при постковиде выявлен учёными Journal of Medical Virology вчера в 21:28
Что показало сравнение крови здоровых людей и пациентов с постковидным синдромом

Учёные обнаружили, что у людей с постковидным синдромом в крови формируются плотные комплексы NET-структур и микротромбов, нарушающие микроциркуляцию.

Читать полностью »
Замедление роста жировых клеток под действием тмина выявлено учёными Японии и Бангладеш вчера в 20:23
Специя, которая влияет на жировую ткань: что уже известно науке

Учёные из Японии и Бангладеш выяснили, что чёрный тмин может замедлять накопление жира в клетках и снижать уровень «вредного» холестерина.

Читать полностью »
Связь жизни с кошками и риском психических нарушений выявлена мета-анализом Schizophrenia Bulletin вчера в 19:18
Учёные нашли связь между домашними кошками и риском психических нарушений

Австралийские учёные обнаружили связь между содержанием домашних кошек и повышенным риском психических расстройств. Что известно о механизме влияния?

Читать полностью »
Металлическая капсула со знаками неизвестного письма найдена строителями Нью-Йорка учёными вчера в 18:12
Строители наткнулись на объект из будущего: внутри — предупреждение человечеству

В Нью-Йорке нашли загадочный металлический контейнер, датированный 2317 годом. Учёные спорят: артефакт из будущего или неизвестный эксперимент?

Читать полностью »
Ранние изменения в мозге при нестабильном давлении выявлены неврологами вчера в 17:05
Даже лёгкие скачки давления запускают старение мозга — данные учёных

Учёные выяснили: мозг начинает повреждаться при гипертонии задолго до стойкого повышения давления. Почему это происходит — и чем грозят ранние изменения?

Читать полностью »
Четыре копья X–XI века подняты со дна Ледницы археологами вчера в 16:50
Идеально сохранившийся наконечник копья открывает секреты военной элиты Средневековья

В польском озере археологи подняли редкие средневековые копья X–XI веков. Одно из них оказалось украшенным драгоценной инкрустацией.

Читать полностью »