Ирина Гусакова Опубликована 07.12.2018 в 20:40

Интересные теории о темной материи

Интересные теории о темной материи. 2479.jpeg

Существование темной материи на данный момент не доказано. Ее присутствие в нашей Вселенной было установлено косвенным образом. На определенном этапе исследования космоса стало понятно, что галактики, в составе которых были бы только газ и звезды, должны были бы иметь меньшую скорость вращения. Также стало ясно, что имеется нечто, удерживающее звезды галактик от того, чтобы покинуть их пределы.

Суммарная масса галактик, как было выяснено в 1930-е годы, была слишком слабой для способной удержать звезды гравитации. Для того, чтобы как-то обозначать новое таинственное явление, был введен термин "темная материя". Более подробные исследования вещества Вселенной позволили понять, что масса галактик превосходит совокупную массу имеющихся в них звезд и газа, что также послужило доказательством существования неизвестного науке вещества. В настоящее время считается, что так называемая барионная материя, то есть привычное нам, состоящее из электронов, протонов и нейтронов вещество, составляет в общей сложности менее пяти процентов от массы всей Вселенной. О том, что представляет собой темная материя, имеется большое количество гипотез, ни одна из которых не обрела пока еще неопровержимых доказательств. Различные теории требуют подтверждения, но произвести исследования темной материи возможно только при помощи космических аппаратов.

Ученые полагают, что распад темной материи должен оставлять следы в виде излучения, зарегистрировать которые может только расположенный в космосе рентгеновский телескоп. Атмосфера Земли служит надежной защитой от рентгеновского излучения, почти полностью задерживая его. В настоящее время одной из наиболее вероятных теорий о сути темной материи являются "стерильные нейтрино", четвертый тип нейтрино, не взаимодействующий ни с чем, кроме других нейтрино и таким образом почти не касающийся обычной для нас материи. В июне 2018 года американские ученые из лаборатории имени Энрико Ферми получили данные, указывающие на существование четвертого типа нейтрино, что может стать толчком для новых исследований природы темной материи. На данный момент неизвестна масса стерильных нейтрино. Если они окажутся "тяжелыми", то вероятность того, что именно из них состоит темная материя, значительно возрастет. Феномен темной материи неизбежно связан с другим, именуемым темной энергией. На темную материю, согласно современным данным, приходится около 27% всей Вселенной. Более 68% приходится на темную энергию.

Любая материя должна состоять из определенных частиц. До тех пор, пока не имеется доказательств того, из чего состоит темная материя, ученые рассматривают и другие теории. Если допустить, что темная энергия является энергией, присущей пространству как таковому, то темная материя может оказаться ее функцией, производной или, своего рода, побочным эффектом существования. Отчасти это пересекается и с теорией струн, уверяющей, что обычная материя возникает как следствие вибрации сверхмикроскопических квантовых струн.

Фото: timeforwoman. ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные и лидеры ИИ прогнозируют наступление сингулярности в период с 2026 по 2027 год вчера в 23:08
Учёные назвали дату, когда искусственный интеллект превзойдёт человека — ждать осталось недолго

Учёные спрогнозировали, что технологии превзойдут человеческий разум уже к 2026-2027 году. Почему эксперты считают сингулярность неизбежной и чего ждать от сверхразума.

Читать полностью »
Исследование Вашингтонского университета показало: во время полнолуния люди спят меньше и засыпают дольше вчера в 22:10
Полная Луна крадёт час сна — и даже современные города не спасают

Учёные подтвердили, что полная Луна снижает уровень мелатонина и сокращает сон почти на час. Почему даже в городах мы всё ещё подчиняемся древним ритмам ночного света.

Читать полностью »
Исследование Института Грегорио Мараньона показало: кожные болезни могут указывать на риск депрессии вчера в 21:47
Сыпь и зуд — не только косметическая проблема: возможный маркер депрессии найден

Испанские учёные установили, что кожные болезни могут быть сигналом риска тяжёлой депрессии. Как кожа и мозг связаны между собой и почему это важно для медицины будущего.

Читать полностью »
Учёные из Германии и Италии обнаружили, что нанопластик нарушает рост мышечных клеток коров и свиней вчера в 20:45
Нанопластик проникает в клетки и тормозит рост мышц — открытие встревожило учёных

Учёные выяснили, что нанопластик нарушает рост мышечных и репродуктивных клеток у коров и свиней. Почему это опасно и как частицы пластика влияют на организм.

Читать полностью »
Российские учёные вырастили кристаллы алмаза с уникальными оптическими свойствами для квантовых технологий вчера в 19:56
Учёные получили алмазы, способные стать основой памяти нового поколения

Учёные ИГМ СО РАН создали алмазы с уникальными оптическими центрами, которые могут стать элементами квантовой памяти и сенсоров нового поколения.

Читать полностью »
Оксид европия позволил повысить эффективность электролиза морской воды и защитить электроды от разрушения вчера в 18:15
Оксид европия защитил электроды — и сделал электролиз морской воды реальностью

Учёные из Университета Цинхуа нашли способ производить "зелёный" водород прямо из морской воды. Как оксид европия спасает электроды от разрушения и делает процесс стабильным.

Читать полностью »
Фонари на солнечных батареях помогут защитить морских черепах от рыболовных сетей — исследование в Мексике вчера в 17:29
Свет, который спасает: новая технология защищает черепах в океане

Учёные и рыбаки создали сети с солнечными буями, которые уменьшают гибель морских черепах на 63%. Как технология изменила рыбалку и спасает океан.

Читать полностью »
Учёные установили, что психические расстройства связаны с генами, отвечающими за интеллект вчера в 16:57
Учёные выяснили: психические расстройства — побочный эффект развитого интеллекта

Учёные выяснили, что некоторые гены интеллекта совпадают с генами, влияющими на психическое здоровье. Почему ум и уязвимость психики часто идут рука об руку?

Читать полностью »