Ирина Гусакова Опубликована 07.12.2018 в 20:40

Интересные теории о темной материи

Интересные теории о темной материи. 2479.jpeg

Существование темной материи на данный момент не доказано. Ее присутствие в нашей Вселенной было установлено косвенным образом. На определенном этапе исследования космоса стало понятно, что галактики, в составе которых были бы только газ и звезды, должны были бы иметь меньшую скорость вращения. Также стало ясно, что имеется нечто, удерживающее звезды галактик от того, чтобы покинуть их пределы.

Суммарная масса галактик, как было выяснено в 1930-е годы, была слишком слабой для способной удержать звезды гравитации. Для того, чтобы как-то обозначать новое таинственное явление, был введен термин "темная материя". Более подробные исследования вещества Вселенной позволили понять, что масса галактик превосходит совокупную массу имеющихся в них звезд и газа, что также послужило доказательством существования неизвестного науке вещества. В настоящее время считается, что так называемая барионная материя, то есть привычное нам, состоящее из электронов, протонов и нейтронов вещество, составляет в общей сложности менее пяти процентов от массы всей Вселенной. О том, что представляет собой темная материя, имеется большое количество гипотез, ни одна из которых не обрела пока еще неопровержимых доказательств. Различные теории требуют подтверждения, но произвести исследования темной материи возможно только при помощи космических аппаратов.

Ученые полагают, что распад темной материи должен оставлять следы в виде излучения, зарегистрировать которые может только расположенный в космосе рентгеновский телескоп. Атмосфера Земли служит надежной защитой от рентгеновского излучения, почти полностью задерживая его. В настоящее время одной из наиболее вероятных теорий о сути темной материи являются "стерильные нейтрино", четвертый тип нейтрино, не взаимодействующий ни с чем, кроме других нейтрино и таким образом почти не касающийся обычной для нас материи. В июне 2018 года американские ученые из лаборатории имени Энрико Ферми получили данные, указывающие на существование четвертого типа нейтрино, что может стать толчком для новых исследований природы темной материи. На данный момент неизвестна масса стерильных нейтрино. Если они окажутся "тяжелыми", то вероятность того, что именно из них состоит темная материя, значительно возрастет. Феномен темной материи неизбежно связан с другим, именуемым темной энергией. На темную материю, согласно современным данным, приходится около 27% всей Вселенной. Более 68% приходится на темную энергию.

Любая материя должна состоять из определенных частиц. До тех пор, пока не имеется доказательств того, из чего состоит темная материя, ученые рассматривают и другие теории. Если допустить, что темная энергия является энергией, присущей пространству как таковому, то темная материя может оказаться ее функцией, производной или, своего рода, побочным эффектом существования. Отчасти это пересекается и с теорией струн, уверяющей, что обычная материя возникает как следствие вибрации сверхмикроскопических квантовых струн.

Фото: timeforwoman. ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как нейробиология помогает писать музыку? Влияние музыки на мозг вчера в 23:18

Как нейробиология помогает музыкантам создавать шедевры и почему музыка так влияет на наш мозг? Узнайте, как науки о мозге меняют восприятие музыки и творчества.

Читать полностью »
Розалинд Франклин и структура ДНК: как её исследования изменили генетику вчера в 22:32

Розалинд Франклин сыграла ключевую роль в разгадке структуры ДНК, однако её достижения долго оставались в тени. Узнайте, как её работы изменили биологию и медицину.

Читать полностью »
Необычные виды вчера в 21:12

Откройте для себя "умные" материалы, которые уже сегодня изменяют медицину. Как эти инновации могут помочь лечить болезни и восстанавливать здоровье.

Читать полностью »
Почему квантовая запутанность не нарушает причинность? вчера в 20:21

Как квантовая запутанность влияет на наши представления о мире и почему она не нарушает закон причинности? Удивительные факты, которые могут вас поразить.

Читать полностью »
Летающие люди? Как обманули мир с теорией аэростатики вчера в 19:56

Мифы о летающих людях, возможно, возникли благодаря неправильным интерпретациям теорий аэростатики. Узнайте, как они обманули мир и чему научила нас история.

Читать полностью »
Как учёные создали химический аналог мозга? вчера в 17:42

Создан химический аналог мозга без нейронов и электричества. Как работает новая система, и какое будущее она готовит для искусственного интеллекта?

Читать полностью »
Генетика будущего: как редактирование ДНК создаст новый вид человека? вчера в 16:40

Редактирование ДНК выходит за рамки медицины. Мы стоим на пороге появления нового вида человека. Что это — прогресс или биологический разлом?

Читать полностью »
Можно ли победить старение? вчера в 15:47

Можно ли победить старение? Узнайте, какие научные методы замедляют старение и какие перспективы открываются в будущем в борьбе с возрастом.

Читать полностью »