Ирина Гусакова Опубликована 16.12.2018 в 15:03

Озеро Байкал: интересные факты

Любопытные факты об озере Байкал. 2478.jpeg

Байкал - одно из прекраснейших озер нашей планеты, а некоторые обоснованно считают его самым красивым. Оно занесено в Книгу рекордов Гиннесcа и является природной достопримечательностью России. Предлагаем узнать интересные факты.

1. Ученые полагают, что Байкал - самое древнее озеро Земли. Возникновение его котловины относят к мезозойскому периоду, а озеро в ней появилось примерно 20 млн лет назад.

2. Байкал - самый крупный резервуар пресной воды на нашей планете.

3. В прошлом поблизости от озера имелось немало вулканов. В наши дни исследователи считают, что несколько уснувших вулканов может находиться на дне Байкала. Впрочем, шансов на то, что они проснутся, практически нет.

4. Поблизости от Байкала, возле озера Гусиное, были найдены кости динозавров. Палеонтологи уверены, что эти ящеры обитали там, где сегодня радуют взор воды Байкала. В дни, более приближенные к нам, здесь бродили мамонты и шерстистые носороги.

5. Байкал признан одним из самых глубоких озер в мире. Его глубина, определенная в том числе и посредством обитаемых подводных аппаратов «Пайсис», составляет 1637 метров.

6. Озеро обычно начинает покрываться льдом ближе к концу декабря и уже через две-три недели оно полностью подо льдом. Не меньше времени требуется и для схода льда. Таять он начинает в апреле, а заканчивает в мае.

7. Температура воды в Байкале даже в разгар лета редко когда бывает больше 17 градусов. Но она такая чистая, что можно увидеть то, что находится в сорока метрах под водой. Лучшим временем для того, чтобы удивиться прозрачностью воды Байкала, будет весна. Летом водоросли и микроорганизмы делают воду более мутной.

8. В Байкале обитает несколько десятков видов рыб. Знаменитый байкальский осетр может вырасти в длину до 1,8 метра и весить при этом более ста килограммов. Широколобка Гурвича - самая маленькая рыбка озера, и вес ее составляет всего несколько граммов. У обитающей только в Байкале уникальной рыбки голомянки нет чешуи. Треть веса этой рыбы составляет жир, и еще больше, чем отсутствием чешуи, удивляет она прозрачностью своего тела. Настоящей загадкой для биологов является то, как оказались в Байкале обитающие здесь тюлени. Ученые полагают, что некогда в озеро могли впадать реки, по которым тюлени приплыли сюда с морей. Но самым важным обитателем озера является рачок эпишура. Именно огромная популяция этого рачка устраняет большую часть органических загрязнений и делает воды Байкала поразительно чистыми. Пресноводные губки Байкала тратят один век, чтобы вырасти на один метр.

9. Много интересного имеется и на берегах озера. Здесь были найдены кедр возрастом более пятисот лет и лиственница, живущая уже семь веков. По одной из легенд, где-то на берегу Байкала был похоронен Чингисхан.

10. Считается, что где-то на дне озера спрятал золото Колчака.

11. В Баргузинском заповеднике на Байкале есть термальные источники, из которых бьет вода температурой более 70 градусов.

Фото: fotostrana.ru

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »