Елена Сухорукова Опубликована 07.12.2018 в 5:21

Причины уменьшения озонового слоя Земли

Причины уменьшения озонового слоя Земли. 2457.jpeg

Необходимым условием для образования и поддержания жизни на нашей планете является совокупность таких факторов, как наличие кислорода, воды и солнечных лучей.

Благодаря Солнцу мы обеспечены такими необходимыми для нашего существования в космосе факторами, как свет и тепловая энергия, поддерживающие жизнь во всех организмах.

Согласно научным данным, характеристики ультрафиолетового излучения в космическом пространстве носят постоянный характер. На поверхности же Земли оказываемое ими воздействие зависит от многих внешних факторов.

Например, солнечное излучение в районах, расположенных ближе к Северному полюсу Земли, имеет несколько другие характеристики, чем в более южных частях планеты. Облачность ослабляет интенсивность солнечного воздействия.

Степень излучения может меняться в зависимости от сезона. Серьезной причиной, оказывающей негативное влияние на характеристики УФЛ, проходящих сквозь атмосферу Земли, стало загрязнение воздуха промышленными предприятиями и выхлопными газами автомобилей.

Однако, самым серьезнымиз всех факторов является защитный озоновый слой, находящийся на высоте от 12 до 50 км над поверхностью Земли и обеспечивающий проникновение в атмосферу ультрафиолетового излучения в определенном количестве.

Роль озонового слоя в сохранении жизни на планете нельзя переоценить, поскольку он не допускает попадания в земную атмосферу лишней солнечной радиации и ультрафиолета, а пропускает их дозировано.

Проблема истончения озонового слоя Земли была поднята учеными еще в конце 60-х годов прошлого века. Причиной этому стали реактивные двигатели ракет и самолетов, которые выпускали в атмосферу большое количество водяного пара и окиси азота. Дело в том, что оксид азота, извергаемый таким двигателем, способен уничтожать озон.

В настоящее время выявлено несколько вредоносных факторов, уничтожающих газ озон:

  • хлорфторуглероды (продукты окисления азота и алюминия, фреон), образующиеся при создании и использовании бытовой техники, химических веществ и косметики;
  • попадание в атмосферу газов, выброшенных двигателями ракетоносителей и суперлайнеров.

По результатам экологических исследований, проводимых на протяжении семи лет учеными из Великобритании, в атмосфере над Антарктикой (в районе базирования станции «Халли Бей») было зафиксировано уменьшение количества озона на 40%. Чуть позднее ученые других стран забили тревогу в связи с обнаружением «озоновых дыр» в стратосфере на Арктикой и Антарктидой.

Не так давно стало понятно, что эти бреши в озоновом слое могут периодически появляться в разных местах. Например, время от времени появляется озоновая «дыра» над Австралией. В эти периоды фиксируется огромное количество заболеваний раком кожи среди жителей континента.

Продолжая исследовать необъятные космические просторы, наша цивилизация ходит по лезвию бритвы. Дело в том, что достаточно осуществить всего триста полетов «Шаттлов» в космос, чтобы полностью уничтожить озоновый слой Земли. За один только полет двигатель «СпейсШаттла» выбрасывает несколько сотен тонн хлористых соединений, способных разрушить около десяти миллионов тонн озона.

Фото: cadenagramonte.cu

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »