Причины уменьшения озонового слоя Земли

Причины уменьшения озонового слоя Земли

Необходимым условием для образования и поддержания жизни на нашей планете является совокупность таких факторов, как наличие кислорода, воды и солнечных лучей.

Благодаря Солнцу мы обеспечены такими необходимыми для нашего существования в космосе факторами, как свет и тепловая энергия, поддерживающие жизнь во всех организмах.

Согласно научным данным, характеристики ультрафиолетового излучения в космическом пространстве носят постоянный характер. На поверхности же Земли оказываемое ими воздействие зависит от многих внешних факторов.

Например, солнечное излучение в районах, расположенных ближе к Северному полюсу Земли, имеет несколько другие характеристики, чем в более южных частях планеты. Облачность ослабляет интенсивность солнечного воздействия.

Степень излучения может меняться в зависимости от сезона. Серьезной причиной, оказывающей негативное влияние на характеристики УФЛ, проходящих сквозь атмосферу Земли, стало загрязнение воздуха промышленными предприятиями и выхлопными газами автомобилей.

Однако, самым серьезнымиз всех факторов является защитный озоновый слой, находящийся на высоте от 12 до 50 км над поверхностью Земли и обеспечивающий проникновение в атмосферу ультрафиолетового излучения в определенном количестве.

Роль озонового слоя в сохранении жизни на планете нельзя переоценить, поскольку он не допускает попадания в земную атмосферу лишней солнечной радиации и ультрафиолета, а пропускает их дозировано.

Проблема истончения озонового слоя Земли была поднята учеными еще в конце 60-х годов прошлого века. Причиной этому стали реактивные двигатели ракет и самолетов, которые выпускали в атмосферу большое количество водяного пара и окиси азота. Дело в том, что оксид азота, извергаемый таким двигателем, способен уничтожать озон.

В настоящее время выявлено несколько вредоносных факторов, уничтожающих газ озон:

  • хлорфторуглероды (продукты окисления азота и алюминия, фреон), образующиеся при создании и использовании бытовой техники, химических веществ и косметики;
  • попадание в атмосферу газов, выброшенных двигателями ракетоносителей и суперлайнеров.

По результатам экологических исследований, проводимых на протяжении семи лет учеными из Великобритании, в атмосфере над Антарктикой (в районе базирования станции «Халли Бей») было зафиксировано уменьшение количества озона на 40%. Чуть позднее ученые других стран забили тревогу в связи с обнаружением «озоновых дыр» в стратосфере на Арктикой и Антарктидой.

Не так давно стало понятно, что эти бреши в озоновом слое могут периодически появляться в разных местах. Например, время от времени появляется озоновая «дыра» над Австралией. В эти периоды фиксируется огромное количество заболеваний раком кожи среди жителей континента.

Продолжая исследовать необъятные космические просторы, наша цивилизация ходит по лезвию бритвы. Дело в том, что достаточно осуществить всего триста полетов «Шаттлов» в космос, чтобы полностью уничтожить озоновый слой Земли. За один только полет двигатель «СпейсШаттла» выбрасывает несколько сотен тонн хлористых соединений, способных разрушить около десяти миллионов тонн озона.

Фото: cadenagramonte.cu

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.