В течение 4000 лет термиты строили эти массивные курганы в Бразилии

В течение 4000 лет термиты строили эти массивные курганы в Бразилии

В ходе исследования учеными было обнаружено около 200 миллионов конусообразных курганов, расположенных в северо-восточной части Бразилии. Эти курганы составляют примерно 8 футов в высоту и 29,5 футов в диагональ. В общей сложности они занимают 88 800 квадратных миль (23 000 квадратных километров) сухих тропических лесов, что по размеру сопоставимо с Великобританией или штатом Орегон.

Эти курганы не являются архитектурными реликтами древней цивилизации. Нет, эти давние чудеса были построены термитами!

Описанные в докладе, опубликованном в Current Biology, эти курганы, которые также видны из космоса, не представляют собой гнезда. Большая часть различных видов термитов, как правило, строят курганы, являющиеся гнездами, но эти сооружения не имеют внутренних структур. Фактически это просто насыпи, которые представляют собой около 2,6 триллиона галлонов грязи.

"Эти курганы были образованы термитами, раскопавшими массивную сеть туннелей с целью проложения пути к мертвым листьям и получения возможности есть их безопасно и прямо с земли", — сообщил в своем заявление Стивен Мартин из Университета Солфорда в Соединенном Королевстве.

Процесс строительства этих подземных туннелей привел к выбрасыванию большого количества земли и грязи на протяжении столетий. Термиты нагромождали все больше и больше грязи в этих курганах, каждый из которых находился на расстоянии примерно 65 футов друг от друга.

Курганы не являются результатом агрессивных взаимодействий между термитами — действительно, термиты вблизи курганов кажутся более дружественными по отношению друг к другу, чем термиты, обнаруженные на расстоянии в 31 милю.

Исследователи предполагают, что курганы были просто конечным результатом строительства обширной сети взаимосвязанных туннелей, которая минимизирует время в пути от любого места в колонии до ближайшего грунта с листьями, которые выступают в качестве пищи.

Эти курганы не получили такого же внимания, как сооружения, построенные термитами в Африке. Исследований в этой области проводилось мало, так как отсутствует интерес к тому факту, что эти насыпи расположены в районе, который является жарким, труднодоступным и имеет много тернистой растительности. В результате здесь еще есть, что исследовать и изучать.

"Невероятно, что в наши день можно найти "неизвестное" биологическое чудо такого огромного размера и такого колоссального возраста, которые все еще существуют, а также там по-прежнему присутствуют жильцы, термиты", — сказал Мартин.

Фото: eurodoor. es

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Аппарат

Аппарат "Чанъэ-5" установил на Луне флаг КНР

Аппарат держит китайский флаг в щупальце. Вес флагштока составляет всего лишь 12 грамм.

У побережья Австралии обнаружили старейшую рифовую рыбу на Земле

У побережья Австралии обнаружили старейшую рифовую рыбу на Земле

Особь появилась на свет 81 год назад.