Андрей Михайлов Опубликована 05.01.2019 в 15:57

В течение 4000 лет термиты строили эти массивные курганы в Бразилии

В течение 4000 лет термиты строили эти массивные курганы в Бразилии. 2455.jpeg

В ходе исследования учеными было обнаружено около 200 миллионов конусообразных курганов, расположенных в северо-восточной части Бразилии. Эти курганы составляют примерно 8 футов в высоту и 29,5 футов в диагональ. В общей сложности они занимают 88 800 квадратных миль (23 000 квадратных километров) сухих тропических лесов, что по размеру сопоставимо с Великобританией или штатом Орегон.

Эти курганы не являются архитектурными реликтами древней цивилизации. Нет, эти давние чудеса были построены термитами!

Описанные в докладе, опубликованном в Current Biology, эти курганы, которые также видны из космоса, не представляют собой гнезда. Большая часть различных видов термитов, как правило, строят курганы, являющиеся гнездами, но эти сооружения не имеют внутренних структур. Фактически это просто насыпи, которые представляют собой около 2,6 триллиона галлонов грязи.

"Эти курганы были образованы термитами, раскопавшими массивную сеть туннелей с целью проложения пути к мертвым листьям и получения возможности есть их безопасно и прямо с земли", — сообщил в своем заявление Стивен Мартин из Университета Солфорда в Соединенном Королевстве.

Процесс строительства этих подземных туннелей привел к выбрасыванию большого количества земли и грязи на протяжении столетий. Термиты нагромождали все больше и больше грязи в этих курганах, каждый из которых находился на расстоянии примерно 65 футов друг от друга.

Курганы не являются результатом агрессивных взаимодействий между термитами — действительно, термиты вблизи курганов кажутся более дружественными по отношению друг к другу, чем термиты, обнаруженные на расстоянии в 31 милю.

Исследователи предполагают, что курганы были просто конечным результатом строительства обширной сети взаимосвязанных туннелей, которая минимизирует время в пути от любого места в колонии до ближайшего грунта с листьями, которые выступают в качестве пищи.

Эти курганы не получили такого же внимания, как сооружения, построенные термитами в Африке. Исследований в этой области проводилось мало, так как отсутствует интерес к тому факту, что эти насыпи расположены в районе, который является жарким, труднодоступным и имеет много тернистой растительности. В результате здесь еще есть, что исследовать и изучать.

"Невероятно, что в наши день можно найти "неизвестное" биологическое чудо такого огромного размера и такого колоссального возраста, которые все еще существуют, а также там по-прежнему присутствуют жильцы, термиты", — сказал Мартин.

Фото: eurodoor. es

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Прототип системы точной термометрии для онкоопераций представил Фёдор Кочетов сегодня в 10:27
Тепло против рака: учёные создали комплекс, который контролирует нагрев опухоли точнее человеческого глаза

Российские учёные создали систему, позволяющую точно измерять температуру внутренних органов и видеть тепловую картину опухоли в реальном времени — важный шаг для миниинвазивной онкохирургии.

Читать полностью »
Каждый пятый случай деменции при низком доходе связали с потерей зрения — исследователи сегодня в 9:18
Не холестерин и не ожирение: главные риски деменции скрываются в социальных условиях жизни

Новое исследование показывает, что низкий доход связан с повышенным риском деменции, главным образом из-за проблем со зрением, одиночеством и сниженной активностью у пожилых людей.

Читать полностью »
Лаванда снизила тревогу без изменений ЭЭГ в стоматокресле — сообщили исследователи МГУ сегодня в 8:10
Мозг не верит носу: экзотический аромат воздействует сильнее лаванды — хотя человек этого не чувствует

Учёные МГУ выяснили, что запахи по-разному влияют на тревогу и физиологию человека, и теперь планируют создавать персональные терапевтические ароматы с помощью искусственного интеллекта.

Читать полностью »
Генетические перекрытия депрессии и инсульта обнаружили исследователи Осло сегодня в 7:37
Депрессия, инсульт и Альцгеймер оказались роднёй: генетика показала скрытую связь болезней мозга

Новое исследование показало, что неврологические и психиатрические расстройства имеют общие генетические корни. Это меняет понимание заболеваний мозга и даёт основу для комплексной терапии.

Читать полностью »
Производство пенни прекратили после 232 чеканки лет по данным Минфина США сегодня в 6:19
232 года истории растворились в цифре: США прощаются с пенни, который стал дороже собственного номинала

После 232 лет истории США прекратили чеканку пенни: монета стала нерентабельной и потеряла практический смысл, но миллиарды экземпляров ещё долго останутся в обращении.

Читать полностью »
Гравитационный след древнего объекта реконструировали астрономы США сегодня в 5:10
Солнечная система помнит чужой след: новая модель намекнула на визит потерянной планеты-странника

Компьютерное моделирование показало, что миллиарды лет назад Солнечную систему мог пересечь массивный космический странник, изменив орбиты планет-гигантов.

Читать полностью »
Анна Смирнова снизила распространение грибков на лозе натуральным экстрактом сегодня в 4:02
Личинка против плесени: российская разработка обещает спасти виноградники без капли химии

Российская студентка создала природный биопрепарат против болезней винограда. Экстракт черной львинки обещает заменить химические фунгициды и сохранить качество вина.

Читать полностью »
Скрытые знаки на римском стекле обнаружила профессор Холли Мередит сегодня в 3:52
Римляне оставили на стекле то, чего никто не замечал тысячу лет: найден первые логотипы античного мира

Под прозрачным стеклом римских диатретов скрывались не узоры, а подписи мастерских. Новое исследование раскрывает сеть ремесленников и первые «бренды» античного мира.

Читать полностью »