Как ведут себя птицы во время солнечного затмения

Как ведут себя птицы во время солнечного затмения

Вслед за американским солнечным затмением 2017 года было много сообщений о том, что животные вели себя весьма странным и необычным образом. Теперь новый анализ доплеровских радиолокационных данных, зафиксированных во время этого события, похоже, доказывает, что что-то было в этих отчетах, по крайней мере, в том, что касается поведения птиц и насекомых, как сообщает Phys.org.

В анализе приводятся данные из 143 метеорологических станций, которые охватили деятельность стай птиц и роев насекомых в разных частях Соединенных Штатов в то время, когда проходило затмение. Хотя Допплер чаще всего используется в метеорологии для отслеживания погоды, он также может собирать данные о движениях групп летающих животных. Это дало беспрецедентный взгляд на то, как эти животные могут реагировать на необычное астрономическое событие.

Исследователи смогли сузить движение летающих видов из данных Допплера, используя программы машинного обучения, которые захватывали животных на расстоянии до трех миль от земли. Согласно докладу, необычную активность можно наблюдать за 50 минут до того, как наступило затмение. Птицы перемещаются в массовом порядке, чтобы вернуться на землю и где-либо укрыться. Такое поведение по поиску убежища свойственно птицам накануне бури.

Однако когда затмение достигло своей тотальности, поведение птиц внезапно изменилось. Они начали бешеный цикл, снова взлетели, покружились, затем вернулись к убежищам, затем снова полетели и так далее. Лучшее предположение исследователей состоит в том, что птицы стали «смущены», как будто, они не были уверены в том, что происходит. Была ли на самом деле буря? Или было просто темно?

В докладе также указывается, что в течение жизни большинству видов птиц или насекомых вряд ли когда-либо раньше удавалось наблюдать за затмением и иметь какое-либо представление и опыт. Событие представляет собой поистине новое и неожиданное изменение в их среде обитания, поэтому вполне понятно, что это может вызвать некоторую путаницу.

Команда, работающая над исследованием, состоящая из исследователей из Университета Корнелла и Оксфордского университета, теперь имеет свои наблюдательные устройства, нацеленные на 2024 год, когда другое солнечное затмение будет проходить через континентальные Соединенные Штаты. Они надеются, что их набор данных позволит получить большее количество детальной информации, чтобы лучше понять, что именно происходит с летающими животными во время этих необычных событий.

Фото: : Luca Serazzi/Flickr

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.