Елена Орлова Опубликована 04.12.2018 в 10:44

Может ли этот гигантский 2500-летний гриб излечить от рака?

Может ли этот гигантский 2500-летний гриб излечить от рака?. 2472.jpeg

Исследователи недавно выяснили, что гигантский гриб, впервые обнаруженный 25 лет назад в лесу на Верхнем полуострове Мичигана, стал значительно больше, и секрет его феноменального роста может привести к лечению рака, сообщает Phys.org.

Когда впервые был обнаружен этот гигантский гриб (Armillaria gallica), также известный как опенок осенний толстоногий, предположительно, он весил около 220 000 фунтов, покрывая примерно 15 гектаров. При недавнем повторном изучении было обнаружено, что гриб разросся до более чем 850 000 фунтов, распространяясь на 70 гектаров. Исследователи теперь также считают, что образец намного старше, чем предполагалось ранее. Если говорить точнее, то его возраст составляет около 2500 лет.

«Я рассматриваю эти предположения как нижнюю границу», - объяснил Джеймс Б. Андерсон, почетный профессор биологии в Университете Торонто Миссиссауга, который обнаружил гриб. «Гриб действительно может быть намного старше. Однако мы думаем, что мы ограничили все его размеры, чего не было в 1992 году [когда он был впервые обнаружен]».

Ключ к исследованиям рака?

Андерсону было любопытно, как этот уникальный гриб мог прожить так долго, поэтому он взял образцы для сравнения с эталонным геномом и посмотрел, как его клеточные мутации накапливались с течением времени. То, что он нашел, было примечательно. Скорость мутации была настолько низкой, что даже часто встречающиеся мутации «не оказали большого влияния на пригодность организма или его внешний вид», - сказал он. «Мы считаем, что это говорит о том, что должен существовать какой-то механизм, благодаря которому гриб защищает себя от мутаций».

Эта адаптация особенно интересна, поскольку она может поспособствовать борьбе против роста раковых клеток.

Хотя исследователи все еще изучают, как этот гриб избежал вредных мутаций, они полагают, что он может обладать механизмом, посредством которого он локализует мутации в областях, где они не нанесут большого вреда. Следующим шагом будет изучение работы механизмов ДНК внутри этого удивительного гриба, чтобы сравнить их стабильность с тем, что происходит внутри раковых клеток, которые очень нестабильны.

«Это может быть интересное сравнение», - сказал Андерсон. «Рак настолько неустойчив, мутирует с высокой скоростью и подвержен геномным изменениям, тогда как Armillaria gallica - очень устойчивый организм».

Armillaria gallica, как и большинство грибов, выращивает грибы над землей, но эти ростки на поверхности составляют лишь часть того, что растет ниже. Большая часть совокупности организма состоит из сети подземных усиков, называемых мицелиями, которые разветвляются в поисках новых источников пищи. Таким образом, они иногда могут вырасти до таких гигантских размеров. На самом деле, самый крупный известный гриб в мире, найденный в Орегоне, имеет площадь около 925 акров.

В конце концов, грибы дали нам антибиотики; было бы замечательно, если бы они также подарили нам лекарство от рака. Нужно просто подождать и посмотреть, что откроют исследователи.

Фото: mnn.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Экодома сократили выбросы CO₂ благодаря возобновляемой энергии сегодня в 16:44
Дома, которые сами себя кормят: зелёные постройки Британии показали результат, но не без сюрпризов

В Британии проверили, насколько эффективны дома с нулевым энергопотреблением. Результаты оказались неожиданными — технологии работают, но многое зависит от того, как ведут себя жильцы.

Читать полностью »
Игуаны загрязнили площадки и вызвали сальмонеллёз сегодня в 15:47
Тропический гость стал угрозой: ящерицы оставляют следы, после которых дети попадают в больницу

Во Флориде безобидные на первый взгляд игуаны стали источником заражений сальмонеллой. Почему рептилии представляют опасность и как защитить себя?

Читать полностью »
Эйнштейн спал по десять часов ночью и дремал днём сегодня в 14:20
Спали по-разному, добились многого: режимы гениев ломают мифы о нормальном сне

Удивительно разные привычки сна были у исторических личностей — от коротких микроснов до долгого ночного отдыха. Что скрывается за этими режимами и почему они так отличались?

Читать полностью »
Томаты адаптировались к нехватке азота в почве сегодня в 13:54
Почва почти пустая, а урожай растёт: томаты раскрыли трюк, который экономит мешки удобрений

Учёные выяснили, какие томаты способны расти почти без удобрений и как в этом им помогают почвенные бактерии, — исследование даёт неожиданные подсказки аграриям.

Читать полностью »
Исследование подтвердило связь иммунных нарушений с депрессией — Advanced Science сегодня в 13:45
У вас плохое настроение? Нет — у вас плохой иммунитет: найден неожиданный алгоритм развития тяжёлой депрессии

Учёные из KAIST раскрыли механизм устойчивой депрессии — "дисбаланс иммунно-нейральной оси". Как сбои иммунитета связаны с изменениями мозга?

Читать полностью »
Эксперты опубликовали инструкцию по спасению смартфона после воды сегодня в 12:55
Смартфон ушёл под воду? Первые 10 минут решают судьбу — и большинство делает всё неправильно

Смартфон упал в воду? От первых минут зависит всё. Разбираем, какие действия спасут гаджет, а какие окончательно выведут его из строя, и как избежать ошибок.

Читать полностью »
Joby провела первый полёт новой версии воздушного такси сегодня в 11:53
Такси, которое взлетает само: в США испытали аппарат, меняющий будущее городских перевозок

Joby Aviation испытала новую гибридную версию воздушного такси S4 с автономным управлением. Аппарат стал дальнобойнее, тише и ближе к сертификации FAA.

Читать полностью »
Учёные подтвердили пользу уролитина А для иммунитета сегодня в 10:10
Добавка, скрытая в обычных орехах, заставляет иммунитет работать мощнее: исследование удивило даже скептиков

Немецкие учёные доказали: уролитин А, содержащийся в орехах, усиливает активность Т-лимфоцитов и помогает поддерживать иммунитет пожилых людей.

Читать полностью »