Елена Орлова Опубликована 04.12.2018 в 10:44

Может ли этот гигантский 2500-летний гриб излечить от рака?

Может ли этот гигантский 2500-летний гриб излечить от рака?. 2472.jpeg

Исследователи недавно выяснили, что гигантский гриб, впервые обнаруженный 25 лет назад в лесу на Верхнем полуострове Мичигана, стал значительно больше, и секрет его феноменального роста может привести к лечению рака, сообщает Phys.org.

Когда впервые был обнаружен этот гигантский гриб (Armillaria gallica), также известный как опенок осенний толстоногий, предположительно, он весил около 220 000 фунтов, покрывая примерно 15 гектаров. При недавнем повторном изучении было обнаружено, что гриб разросся до более чем 850 000 фунтов, распространяясь на 70 гектаров. Исследователи теперь также считают, что образец намного старше, чем предполагалось ранее. Если говорить точнее, то его возраст составляет около 2500 лет.

«Я рассматриваю эти предположения как нижнюю границу», - объяснил Джеймс Б. Андерсон, почетный профессор биологии в Университете Торонто Миссиссауга, который обнаружил гриб. «Гриб действительно может быть намного старше. Однако мы думаем, что мы ограничили все его размеры, чего не было в 1992 году [когда он был впервые обнаружен]».

Ключ к исследованиям рака?

Андерсону было любопытно, как этот уникальный гриб мог прожить так долго, поэтому он взял образцы для сравнения с эталонным геномом и посмотрел, как его клеточные мутации накапливались с течением времени. То, что он нашел, было примечательно. Скорость мутации была настолько низкой, что даже часто встречающиеся мутации «не оказали большого влияния на пригодность организма или его внешний вид», - сказал он. «Мы считаем, что это говорит о том, что должен существовать какой-то механизм, благодаря которому гриб защищает себя от мутаций».

Эта адаптация особенно интересна, поскольку она может поспособствовать борьбе против роста раковых клеток.

Хотя исследователи все еще изучают, как этот гриб избежал вредных мутаций, они полагают, что он может обладать механизмом, посредством которого он локализует мутации в областях, где они не нанесут большого вреда. Следующим шагом будет изучение работы механизмов ДНК внутри этого удивительного гриба, чтобы сравнить их стабильность с тем, что происходит внутри раковых клеток, которые очень нестабильны.

«Это может быть интересное сравнение», - сказал Андерсон. «Рак настолько неустойчив, мутирует с высокой скоростью и подвержен геномным изменениям, тогда как Armillaria gallica - очень устойчивый организм».

Armillaria gallica, как и большинство грибов, выращивает грибы над землей, но эти ростки на поверхности составляют лишь часть того, что растет ниже. Большая часть совокупности организма состоит из сети подземных усиков, называемых мицелиями, которые разветвляются в поисках новых источников пищи. Таким образом, они иногда могут вырасти до таких гигантских размеров. На самом деле, самый крупный известный гриб в мире, найденный в Орегоне, имеет площадь около 925 акров.

В конце концов, грибы дали нам антибиотики; было бы замечательно, если бы они также подарили нам лекарство от рака. Нужно просто подождать и посмотреть, что откроют исследователи.

Фото: mnn.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Эмма Стоун признана самой красивой по золотому сечению сегодня в 17:40
Наука выбрала идеальные лица: неожиданный рейтинг красоты вскрыл математическое совершенство звёзд

Учёные сравнили лица известных актрис с принципами золотого сечения и назвали самых "геометрически гармоничных" звёзд.

Читать полностью »
Учёные заявили о возможности создания мозгового оружия сегодня в 16:30
Смертельное оружие будущего может работать тише шёпота: влияние — прямо на нервную систему

Учёные предупреждают: достижения нейронауки и ИИ позволяют представить создание оружия, способного влиять на память и поведение человека, что вызывает серьёзные этические опасения.

Читать полностью »
Телевизоры используют ИИ-алгоритмы без адаптивного обучения сегодня в 15:01
Телевизоры с искусственным интеллектом раскрыты: что на самом деле стоит за модным словом

Телевизоры с ИИ звучат впечатляюще, но чаще всего внутри скрываются обычные алгоритмы обработки изображения, выдаваемые за "интеллект".

Читать полностью »
Историки оценили развитие мира без открытия Америки Колумбом сегодня в 14:27
Если бы Колумб не дошёл: как одна несделанная экспедиция могла переписать карту мира

Если бы Колумб не достиг Америки, её всё равно открыли бы другие европейцы — но события развивались бы иначе: от распределения колоний до судьбы цивилизаций.

Читать полностью »
Социологи назвали круги на полях формой ленд-арта сегодня в 13:42
Кто действительно рисует круги на полях: тайна, которая оказалась куда земнее, чем мы думали

Кто оставляет круги на полях? Наука объясняет их человеческой деятельностью, а альтернативные версии — природными явлениями и мистикой. Рассматриваем все гипотезы.

Читать полностью »
Исследователи: смартфон рядом с подушкой вызывает микропробуждения сегодня в 12:13
Ваш сон трещит по швам: почему смартфон в кровати запускает цепочку микропробуждений

Спать с телефоном под подушкой не приводит к "радиационному вреду", но заметно ухудшает качество сна из-за света, уведомлений, возбуждения мозга и теплового риска.

Читать полностью »
Старение человека начинается в 25 лет сегодня в 11:54
Когда жизнь только начинается, тело уже стареет: скрытый рубеж, о котором никто не говорит

Учёные установили, что клеточное старение начинается уже в 25 лет, а предотвратить будущие проблемы можно только с помощью спорта, сна и правильного образа жизни.

Читать полностью »
Учителей призвали оградить от лишней отчётности — Госдума сегодня в 10:58
Учителей утопили в бумагах: как бумажный террор крадёт у детей настоящих наставников

Учителей хотят защитить от лишних отчетов: в Госдуме заявили, что педагоги тратят до десяти часов в неделю на бюрократию, и готовят предложения по её сокращению.

Читать полностью »