Любопытные факты о морских черепахах

Любопытные факты о морских черепахах

Любопытные факты о морских черепахах

Эти удивительные существа обитают в соленых и теплых водах морей и океанов. Они намного крупнее, чем их сухопутные собратья, но и являются лакомым кусочком для браконьеров. Предлагаем ознакомиться с любопытными фактами.

1. Панцирь морской черепахи имеет форму капли, также он более плоский, так природа предусмотрела нормальное функционирование этих рептилий в воде, с таким панцирем им проще плавать. А у кожистой морской черепахи вообще нет твердого панциря.

2. Морские черепахи не имеют возможности втягивать в панцирь выступающие части тела, в отличие от сухопутных рептилий.

3. Интересно представление о морских черепахах в мифологии разных народов. Например, у майя эта рептилия является символом богинь Луны и Земли - Ишчель и Коатликуэ. У малайцев благодаря черепахе был создан мир. Ирокезы считали черепаху Великой Матерью.

4. Самые крупные представители - зеленые черепахи. Их панцирь достигает в длину 1,4 метра, длина панциря других видов морских черепах часто не превышает 65 сантиметров. А вес зеленых черепах может доходить до 200 кг. В Книгу рекордов Гиннесса была занесена кожистая черепаха, длина которой была порядка 3 метров, вес же ее составлял 916 кг. Самая маленькая среди сородичей - оливковая черепаха Ридли.

5. Самки морских черепах, которые становятся половозрелыми к 30 годам, за один сезон откладывают около 1000 яиц, но часть из них забирают люди или съедают хищники, маленькие черепашки тоже не все выживают после того, как вылупятся из яйца, часть из них становится добычей птиц, часть - съедается рыбами. В сезон размножения рептилии преодолевают большие расстояния, чтобы прибыть на место, где нужно делать кладки. При этом ориентируются они по магнитному полю планеты. Сделав кладки, морские черепахи уплывают восвояси, больше о потомстве они не вспоминают. Любопытный факт: черепаха Ридлея откладывает яйца всего один раз в год, причем на особом пляже, который находится в Мексике.

6. Первые морские черепахи бороздили морские просторы более 100 млн лет назад.

7. Эти рептилии, которые в воде развивают скорость 35 км/ч, могут получить титул «самые неуклюжие», когда ползут по суше.

8. В воде черепахи гребут передними лапами, которые выглядят скорее как ласты.

9. Продолжительность жизни морской черепахи - 70-80 лет, иногда они доживают и до 100 лет.

10. Детеныши черепах первые годы питаются планктоном и мелкими морскими тварями, но, став взрослыми, они выбирают жизнь вегетарианцев: в пищу идут только растения.

11. Черепахи бисса предпочитают включать в свое меню морских губок, обитающих на кораллах. Губки очень токсичны, яды накапливаются в тканях черепа рептилии. И если человек съест мясо такой черепахи, то может серьезно заболеть или даже умереть. Кстати, глаза этих черепах защищены большими верхними веками, это спасает от травмирования при поиске еды среди кораллов.

Фото: rovego.livejournal.com

Еще по теме:

От ламантина до черепахи: самые медленные животные

В Москве-реке поймали гигантскую черепаху

Морские черепахи установили рекорд среди существующих позвоночных

Насколько опасен для человека "морской черт"?

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Прекращения изменения климата можно добиться через восстановление болот, океанов и лесов.

Биореактор на водорослях ликвидирует CO2 лучше, чем растения

Биореактор на водорослях ликвидирует CO2 лучше, чем растения

Негативный процесс необходимо остановить, пока климатические изменения не стали катастрофическими. С этой целью технологическая компания из Остина Hypergiant Industries изобрела прибор, который назвали Eos Bioreactor.

Робопчела на диэлектрических актуаторах совершила управляемый полет

Робопчела на диэлектрических актуаторах совершила управляемый полет

Американская группа инженеров создала роботизированную пчелу и провела с ней первый управляемый полет. Результаты инженерной разработки опубликованы в научном издании Nature.