Анастасия Миронова Опубликована 28.11.2018 в 5:14

Технологии будущего: а казалось бы просто зеленые водоросли

Технологии будущего: использование водорослей. 2420.jpeg

Мысль о том, что водоросли могут обеспечить безбедное существование для всего человечества будущего, может показаться крайне смешной. Далеко не все знают, то эти небольшие организмы обладают огромным энергетическим потенциалом - уже довольно давно ученые разрабатывают новые технологии с использованием водорослей в качестве источника энергии. Все дело в том, что они обладают способностью фотосинтезировать - как и наземные растения - а значит, очищать атмосферу, поглощая из нее CO2. Более того, водоросли выделяют масла, пригодные для использования в качестве топлива и источника пищевого белка. Применений - огромное множество.

Спирулина может естественным образом вырабатывать энергию для освещения - именно эта технология используется для создания светильников проектом «Живые вещи». Эти светильники могут очищать воздух вокруг, а электроэнергия им, соответственно, не нужна. Такие источники света используются не только в квартирах: французский биохимик Пьер Кальех разработал идею уличных фонарей с фотосинтетическим питанием, которые за год перерабатывают не меньше тонны углекислого газа.

Технологии будущего: а казалось бы просто зеленые водоросли. 2422.jpeg
Фото: novate.ru

В настоящее время придумано огромное множество вариантов использования водорослей при создании мебели с подсветкой и подогревом. Французская компания Loop.pH даже разработала концепцию «живых штор», состоящих их прозрачных трубок, внутри которых в дневное время фотосинтезируется энергия, затем используемая в квартире.

EcoLogicStudio разработала первый в мире биоцифровой навес, который производит кислород. Крыша навеса состоит из сложной системы трубок, а внутри этой конструкции течет раствор, наполненный микроводорослями. Эти водоросли производят такое же количество кислорода, что и приблизительно 4 гектара леса, а также 10-15 кг биомассы ежедневно. Навес оснащен «умными технологиями», позволяющими реагировать на движение и температуру воздуха и регулировать степени освещения.

Проблема пластика и его разложения все более отчетливо встает перед человечеством. На фоне пластиковой катастрофы ученые разработали биоразлагаемую бутылку из смеси порошкообразных водорослей и воды. Такая бутылка, сделанная из естественных устойчивых материалов не только полностью безопасна для окружающей среды, но даже... съедобна!

Технологии будущего: а казалось бы просто зеленые водоросли. 2421.jpeg
Фото: novate.ru

К слову о съедобном, с каждым годом все больше спирулины уходит на стол к приверженцам здорового питания. Эти водоросли содержат в себе омега-3 и омега-7, а также разнообразные питательные вещества, что делает их более вкусной и приятной альтернативой рыбьему жиру.

Топливо из микроводорослей - идеальная экологически чистая замена современному топливу - могло бы решить множество проблем современной экологии. Возможность водорослей производить энергию в таких крупных масштабах делает их весомым кандидатом на успех в случае перехода на альтернативные источники топлива. В 2009 году была произведена разновидность Тойоты Prius, благополучно использующая растительное топливо. А в 2011 году компания United Airlines провела целый рейс из Чикаго в Хьюстон, который в перелете использовал топливо из водорослей. Это доказало не только целесообразность перехода на альтернативное топливо, но и полную безопасность такого перехода.

Фото: novate.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

3D-мышь, которой позавидует Logitech: блогер создал её из пластилина и смартфона сегодня в 2:33

Блогер Play Context создал уникальную мышь Play Conveyor, идеально повторяющую форму его руки. Она изготовлена из пластилина и напечатана на 3D-принтере, став символом "эгоистичного дизайна".

Читать полностью »
Когда мозг меняет форму: новое исследование раскрывает тайную геометрию старения сегодня в 1:37

Учёные из Калифорнии и Испании выяснили, что мозг человека с возрастом не только теряет массу, но и меняет форму — расширяется и сжимается в разных областях, влияя на память и когнитивные способности.

Читать полностью »
Формула жизни 150+: как Китай решил бросить вызов старению сегодня в 0:24

Китайский стартап Lonvi Biosciences заявил о создании таблеток на основе экстракта виноградных косточек, которые могут продлить жизнь до 150 лет. Первые клинические испытания уже начались.

Читать полностью »
Технологии на кончике пальца: как умное кольцо от Сбера учит слышать тело вчера в 23:35

Сбер выпустил первое в России умное кольцо, которое помогает отслеживать стресс, сон и общее самочувствие. Устройство на базе ИИ GigaChat делает заботу о здоровье незаметной и умной.

Читать полностью »
Машина, которая слышит акцент: как ИИ помогает миру выучить русский язык вчера в 22:58

Учёные из РУДН создали ИИ-тренажёр, который помогает иностранцам совершенствовать произношение на русском языке. Программа анализирует речь, указывает ошибки и обучает корректному звучанию без участия преподавателя.

Читать полностью »
Когда каждый шаг имеет значение: как прогулки переписывают судьбу мозга вчера в 21:09

Учёные выяснили, что регулярная ходьба способна отсрочить болезнь Альцгеймера до семи лет. Даже 3-5 тысяч шагов в день значительно замедляют когнитивное старение мозга.

Читать полностью »
От сакуры к вину: в Японии вывели уникальный сорт винограда с местными корнями вчера в 20:10

Японские учёные вывели новый сорт винограда "Мускат Сирагай" на основе местного автохтона. Уже через несколько лет он может стать основой для первых терруарных японских вин.

Читать полностью »
Ешь и помни: как обычные орехи улучшают память и питание мозга вчера в 20:05

Учёные выяснили, что две порции арахиса в день усиливают кровоток в мозге и улучшают память, снижая риск возрастных когнитивных нарушений.

Читать полностью »