Технологии будущего: а казалось бы просто зеленые водоросли

Технологии будущего: а казалось бы просто зеленые водоросли

Мысль о том, что водоросли могут обеспечить безбедное существование для всего человечества будущего, может показаться крайне смешной. Далеко не все знают, то эти небольшие организмы обладают огромным энергетическим потенциалом - уже довольно давно ученые разрабатывают новые технологии с использованием водорослей в качестве источника энергии. Все дело в том, что они обладают способностью фотосинтезировать - как и наземные растения - а значит, очищать атмосферу, поглощая из нее CO2. Более того, водоросли выделяют масла, пригодные для использования в качестве топлива и источника пищевого белка. Применений - огромное множество.

Спирулина может естественным образом вырабатывать энергию для освещения - именно эта технология используется для создания светильников проектом «Живые вещи». Эти светильники могут очищать воздух вокруг, а электроэнергия им, соответственно, не нужна. Такие источники света используются не только в квартирах: французский биохимик Пьер Кальех разработал идею уличных фонарей с фотосинтетическим питанием, которые за год перерабатывают не меньше тонны углекислого газа.

Технологии будущего: а казалось бы просто зеленые водоросли. 2422.jpeg
Фото: novate.ru

В настоящее время придумано огромное множество вариантов использования водорослей при создании мебели с подсветкой и подогревом. Французская компания Loop.pH даже разработала концепцию «живых штор», состоящих их прозрачных трубок, внутри которых в дневное время фотосинтезируется энергия, затем используемая в квартире.

EcoLogicStudio разработала первый в мире биоцифровой навес, который производит кислород. Крыша навеса состоит из сложной системы трубок, а внутри этой конструкции течет раствор, наполненный микроводорослями. Эти водоросли производят такое же количество кислорода, что и приблизительно 4 гектара леса, а также 10-15 кг биомассы ежедневно. Навес оснащен «умными технологиями», позволяющими реагировать на движение и температуру воздуха и регулировать степени освещения.

Проблема пластика и его разложения все более отчетливо встает перед человечеством. На фоне пластиковой катастрофы ученые разработали биоразлагаемую бутылку из смеси порошкообразных водорослей и воды. Такая бутылка, сделанная из естественных устойчивых материалов не только полностью безопасна для окружающей среды, но даже... съедобна!

Технологии будущего: а казалось бы просто зеленые водоросли. 2421.jpeg
Фото: novate.ru

К слову о съедобном, с каждым годом все больше спирулины уходит на стол к приверженцам здорового питания. Эти водоросли содержат в себе омега-3 и омега-7, а также разнообразные питательные вещества, что делает их более вкусной и приятной альтернативой рыбьему жиру.

Топливо из микроводорослей - идеальная экологически чистая замена современному топливу - могло бы решить множество проблем современной экологии. Возможность водорослей производить энергию в таких крупных масштабах делает их весомым кандидатом на успех в случае перехода на альтернативные источники топлива. В 2009 году была произведена разновидность Тойоты Prius, благополучно использующая растительное топливо. А в 2011 году компания United Airlines провела целый рейс из Чикаго в Хьюстон, который в перелете использовал топливо из водорослей. Это доказало не только целесообразность перехода на альтернативное топливо, но и полную безопасность такого перехода.

Фото: novate.ru

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Раньше биологи считали, что животные могут погружаться почти на 3000 метров и в течение 33 минут находиться под водой.

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.