Анастасия Миронова Опубликована 28.11.2018 в 5:14

Технологии будущего: а казалось бы просто зеленые водоросли

Технологии будущего: использование водорослей. 2420.jpeg

Мысль о том, что водоросли могут обеспечить безбедное существование для всего человечества будущего, может показаться крайне смешной. Далеко не все знают, то эти небольшие организмы обладают огромным энергетическим потенциалом - уже довольно давно ученые разрабатывают новые технологии с использованием водорослей в качестве источника энергии. Все дело в том, что они обладают способностью фотосинтезировать - как и наземные растения - а значит, очищать атмосферу, поглощая из нее CO2. Более того, водоросли выделяют масла, пригодные для использования в качестве топлива и источника пищевого белка. Применений - огромное множество.

Спирулина может естественным образом вырабатывать энергию для освещения - именно эта технология используется для создания светильников проектом «Живые вещи». Эти светильники могут очищать воздух вокруг, а электроэнергия им, соответственно, не нужна. Такие источники света используются не только в квартирах: французский биохимик Пьер Кальех разработал идею уличных фонарей с фотосинтетическим питанием, которые за год перерабатывают не меньше тонны углекислого газа.

Технологии будущего: а казалось бы просто зеленые водоросли. 2422.jpeg
Фото: novate.ru

В настоящее время придумано огромное множество вариантов использования водорослей при создании мебели с подсветкой и подогревом. Французская компания Loop.pH даже разработала концепцию «живых штор», состоящих их прозрачных трубок, внутри которых в дневное время фотосинтезируется энергия, затем используемая в квартире.

EcoLogicStudio разработала первый в мире биоцифровой навес, который производит кислород. Крыша навеса состоит из сложной системы трубок, а внутри этой конструкции течет раствор, наполненный микроводорослями. Эти водоросли производят такое же количество кислорода, что и приблизительно 4 гектара леса, а также 10-15 кг биомассы ежедневно. Навес оснащен «умными технологиями», позволяющими реагировать на движение и температуру воздуха и регулировать степени освещения.

Проблема пластика и его разложения все более отчетливо встает перед человечеством. На фоне пластиковой катастрофы ученые разработали биоразлагаемую бутылку из смеси порошкообразных водорослей и воды. Такая бутылка, сделанная из естественных устойчивых материалов не только полностью безопасна для окружающей среды, но даже... съедобна!

Технологии будущего: а казалось бы просто зеленые водоросли. 2421.jpeg
Фото: novate.ru

К слову о съедобном, с каждым годом все больше спирулины уходит на стол к приверженцам здорового питания. Эти водоросли содержат в себе омега-3 и омега-7, а также разнообразные питательные вещества, что делает их более вкусной и приятной альтернативой рыбьему жиру.

Топливо из микроводорослей - идеальная экологически чистая замена современному топливу - могло бы решить множество проблем современной экологии. Возможность водорослей производить энергию в таких крупных масштабах делает их весомым кандидатом на успех в случае перехода на альтернативные источники топлива. В 2009 году была произведена разновидность Тойоты Prius, благополучно использующая растительное топливо. А в 2011 году компания United Airlines провела целый рейс из Чикаго в Хьюстон, который в перелете использовал топливо из водорослей. Это доказало не только целесообразность перехода на альтернативное топливо, но и полную безопасность такого перехода.

Фото: novate.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

NASA и ESA запустили спутник для мониторинга уровня океана сегодня в 6:20
Спутник, который видит волны толщиной с монету: зачем NASA наблюдает за океаном с такой точностью

Новый спутник Sentinel-6B отправился на орбиту с помощью Falcon 9. Он станет ключевым инструментом наблюдения за уровнем Мирового океана и глобальными климатическими процессами.

Читать полностью »
Учёные объяснили невозможность полёта к Солнцу из-за орбитальной скорости сегодня в 5:06
Полет на Солнце оказался сложнее побега из Солнечной системы: расчёты ошеломили учёных

Почему нельзя просто направить ракету на Солнце и ждать падения? Учёные объяснили, как гравитация превращает невозможную миссию в реальную.

Читать полностью »
Учёные показали, что соцсети выявляют угрозу раньше появления заболевших сегодня в 4:17
Посты предсказывают вспышки болезней точнее сводок Минздрава: как это возможно

Учёные нашли способ предсказывать вспышки болезней ещё до появления первых случаев. Соцсети стали источником ранних сигналов об угрозе.

Читать полностью »
Исследователи выявили рост углеродного следа от питомцев сегодня в 3:44
Собаки оказались невидимыми загрязнителями: новый фактор климатического кризиса удивил всех

Новое исследование показало: содержание собак влияет на климат больше, чем принято думать. Почему эта тема вызвала бурю эмоций и как найти баланс?

Читать полностью »
Учёные выявили центр принятия решений у животных сегодня в 2:11
В мозге животных нашли центр решений: одна зона управляет всем поведением

Учёные нашли участок мозга, который помогает животным понимать, что ситуация изменилась. Он позволяет им обновлять ожидания и принимать гибкие решения.

Читать полностью »
Учёные выявили замедленное заживление ран у рыжеволосых сегодня в 1:45
Рыжие заживают медленнее: ген, который делает царапины почти вечными

Новое исследование показало, что у рыжеволосых людей раны заживают иначе. Учёные объяснили, как один ген влияет на воспаление и восстановление кожи.

Читать полностью »
Орнитолог рекомендовал подкармливать зимующих уток сухими кормами сегодня в 0:33
Хлеб убивает уток медленно: чем на самом деле нужно кормить птиц зимой

Зимняя подкормка уток и белок кажется простой, но ошибки могут навредить животным. Как сделать это правильно и безопасно?

Читать полностью »
Учёные зафиксировали изменение эволюционной структуры лесов Амазонии вчера в 23:41
Эволюция разворачивается назад: вмешательство человека запускает в Амазонии сценарий, которого учёные боялись десятилетиями

Новое исследование показало: вмешательство человека необратимо меняет эволюционную структуру Амазонии. Что именно происходит с тропическим лесом?

Читать полностью »