Технологии будущего: а казалось бы просто зеленые водоросли

Технологии будущего: а казалось бы просто зеленые водоросли

Технологии будущего: а казалось бы просто зеленые водоросли

Мысль о том, что водоросли могут обеспечить безбедное существование для всего человечества будущего, может показаться крайне смешной. Далеко не все знают, то эти небольшие организмы обладают огромным энергетическим потенциалом - уже довольно давно ученые разрабатывают новые технологии с использованием водорослей в качестве источника энергии. Все дело в том, что они обладают способностью фотосинтезировать - как и наземные растения - а значит, очищать атмосферу, поглощая из нее CO2. Более того, водоросли выделяют масла, пригодные для использования в качестве топлива и источника пищевого белка. Применений - огромное множество.

Спирулина может естественным образом вырабатывать энергию для освещения - именно эта технология используется для создания светильников проектом «Живые вещи». Эти светильники могут очищать воздух вокруг, а электроэнергия им, соответственно, не нужна. Такие источники света используются не только в квартирах: французский биохимик Пьер Кальех разработал идею уличных фонарей с фотосинтетическим питанием, которые за год перерабатывают не меньше тонны углекислого газа.

Технологии будущего: а казалось бы просто зеленые водоросли. 2422.jpeg
Фото: novate.ru

В настоящее время придумано огромное множество вариантов использования водорослей при создании мебели с подсветкой и подогревом. Французская компания Loop.pH даже разработала концепцию «живых штор», состоящих их прозрачных трубок, внутри которых в дневное время фотосинтезируется энергия, затем используемая в квартире.

EcoLogicStudio разработала первый в мире биоцифровой навес, который производит кислород. Крыша навеса состоит из сложной системы трубок, а внутри этой конструкции течет раствор, наполненный микроводорослями. Эти водоросли производят такое же количество кислорода, что и приблизительно 4 гектара леса, а также 10-15 кг биомассы ежедневно. Навес оснащен «умными технологиями», позволяющими реагировать на движение и температуру воздуха и регулировать степени освещения.

Проблема пластика и его разложения все более отчетливо встает перед человечеством. На фоне пластиковой катастрофы ученые разработали биоразлагаемую бутылку из смеси порошкообразных водорослей и воды. Такая бутылка, сделанная из естественных устойчивых материалов не только полностью безопасна для окружающей среды, но даже... съедобна!

Технологии будущего: а казалось бы просто зеленые водоросли. 2421.jpeg
Фото: novate.ru

К слову о съедобном, с каждым годом все больше спирулины уходит на стол к приверженцам здорового питания. Эти водоросли содержат в себе омега-3 и омега-7, а также разнообразные питательные вещества, что делает их более вкусной и приятной альтернативой рыбьему жиру.

Топливо из микроводорослей - идеальная экологически чистая замена современному топливу - могло бы решить множество проблем современной экологии. Возможность водорослей производить энергию в таких крупных масштабах делает их весомым кандидатом на успех в случае перехода на альтернативные источники топлива. В 2009 году была произведена разновидность Тойоты Prius, благополучно использующая растительное топливо. А в 2011 году компания United Airlines провела целый рейс из Чикаго в Хьюстон, который в перелете использовал топливо из водорослей. Это доказало не только целесообразность перехода на альтернативное топливо, но и полную безопасность такого перехода.

Фото: novate.ru

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.