Анастасия Миронова Опубликована 28.11.2018 в 5:14

Технологии будущего: а казалось бы просто зеленые водоросли

Технологии будущего: использование водорослей. 2420.jpeg

Мысль о том, что водоросли могут обеспечить безбедное существование для всего человечества будущего, может показаться крайне смешной. Далеко не все знают, то эти небольшие организмы обладают огромным энергетическим потенциалом - уже довольно давно ученые разрабатывают новые технологии с использованием водорослей в качестве источника энергии. Все дело в том, что они обладают способностью фотосинтезировать - как и наземные растения - а значит, очищать атмосферу, поглощая из нее CO2. Более того, водоросли выделяют масла, пригодные для использования в качестве топлива и источника пищевого белка. Применений - огромное множество.

Спирулина может естественным образом вырабатывать энергию для освещения - именно эта технология используется для создания светильников проектом «Живые вещи». Эти светильники могут очищать воздух вокруг, а электроэнергия им, соответственно, не нужна. Такие источники света используются не только в квартирах: французский биохимик Пьер Кальех разработал идею уличных фонарей с фотосинтетическим питанием, которые за год перерабатывают не меньше тонны углекислого газа.

Технологии будущего: а казалось бы просто зеленые водоросли. 2422.jpeg
Фото: novate.ru

В настоящее время придумано огромное множество вариантов использования водорослей при создании мебели с подсветкой и подогревом. Французская компания Loop.pH даже разработала концепцию «живых штор», состоящих их прозрачных трубок, внутри которых в дневное время фотосинтезируется энергия, затем используемая в квартире.

EcoLogicStudio разработала первый в мире биоцифровой навес, который производит кислород. Крыша навеса состоит из сложной системы трубок, а внутри этой конструкции течет раствор, наполненный микроводорослями. Эти водоросли производят такое же количество кислорода, что и приблизительно 4 гектара леса, а также 10-15 кг биомассы ежедневно. Навес оснащен «умными технологиями», позволяющими реагировать на движение и температуру воздуха и регулировать степени освещения.

Проблема пластика и его разложения все более отчетливо встает перед человечеством. На фоне пластиковой катастрофы ученые разработали биоразлагаемую бутылку из смеси порошкообразных водорослей и воды. Такая бутылка, сделанная из естественных устойчивых материалов не только полностью безопасна для окружающей среды, но даже... съедобна!

Технологии будущего: а казалось бы просто зеленые водоросли. 2421.jpeg
Фото: novate.ru

К слову о съедобном, с каждым годом все больше спирулины уходит на стол к приверженцам здорового питания. Эти водоросли содержат в себе омега-3 и омега-7, а также разнообразные питательные вещества, что делает их более вкусной и приятной альтернативой рыбьему жиру.

Топливо из микроводорослей - идеальная экологически чистая замена современному топливу - могло бы решить множество проблем современной экологии. Возможность водорослей производить энергию в таких крупных масштабах делает их весомым кандидатом на успех в случае перехода на альтернативные источники топлива. В 2009 году была произведена разновидность Тойоты Prius, благополучно использующая растительное топливо. А в 2011 году компания United Airlines провела целый рейс из Чикаго в Хьюстон, который в перелете использовал топливо из водорослей. Это доказало не только целесообразность перехода на альтернативное топливо, но и полную безопасность такого перехода.

Фото: novate.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследователи: смартфон рядом с подушкой вызывает микропробуждения сегодня в 12:13
Ваш сон трещит по швам: почему смартфон в кровати запускает цепочку микропробуждений

Спать с телефоном под подушкой не приводит к "радиационному вреду", но заметно ухудшает качество сна из-за света, уведомлений, возбуждения мозга и теплового риска.

Читать полностью »
Старение человека начинается в 25 лет сегодня в 11:54
Когда жизнь только начинается, тело уже стареет: скрытый рубеж, о котором никто не говорит

Учёные установили, что клеточное старение начинается уже в 25 лет, а предотвратить будущие проблемы можно только с помощью спорта, сна и правильного образа жизни.

Читать полностью »
Учителей призвали оградить от лишней отчётности — Госдума сегодня в 10:58
Учителей утопили в бумагах: как бумажный террор крадёт у детей настоящих наставников

Учителей хотят защитить от лишних отчетов: в Госдуме заявили, что педагоги тратят до десяти часов в неделю на бюрократию, и готовят предложения по её сокращению.

Читать полностью »
ВОЗ: устойчивость бактерий к антибиотикам выросла на 40 процентов сегодня в 9:09
Каждый шестой случай — мимо кассы: лекарства перестают работать, и это только начало

Устойчивость бактерий резко выросла, антибиотики всё хуже помогают, и к 2050 году инфекции могут уносить до десяти миллионов жизней ежегодно.

Читать полностью »
Опрос: число слушателей классики выросло на треть сегодня в 8:41
От Вивальди до Чайковского: что заставило слушателей снова выбирать бессмертные мелодии

Россияне снова обращаются к классике: за год число слушателей выросло почти на треть, а в лидерах оказались Вивальди, Бетховен, Гендель и Чайковский.

Читать полностью »
Учёные выявили новый тип львиного рыка с помощью ИИ сегодня в 7:15
Африка раскрыла тайный голос льва: найден звук, спрятанный между рыком и ревом

Учёные выявили у львов новый тип рыка благодаря анализу с помощью ИИ, что расширило возможности мониторинга популяций и повысило точность биоакустических исследований.

Читать полностью »
Японка вышла замуж за созданного ею чат-бота сегодня в 6:58
Когда сердце выбирает код: в Японии набирают силу браки с виртуальными партнёрами

В Японии женщина вступила в брак с персонажем чат-бота, что усилило споры о цифровой зависимости, одиночестве и новом феномене виртуальных отношений.

Читать полностью »
В США создали стартап по генетическому улучшению эмбрионов сегодня в 5:20
Гены на заказ: мир вступает в гонку за созданием идеального потомства

В США появился стартап, продвигающий генетическое улучшение эмбрионов за пределами страны, что вызвало споры об этике, рисках и будущем подобных технологий.

Читать полностью »