Остров Хендерсона - необитаемый остров пластикового мусора

Остров Хендерсона - необитаемый остров пластикового мусора

Остров Хендерсона - необитаемый остров пластикового мусора

Человек живет на Планете Земля уже очень много лет и его развитие с каждым годом все больше набирает темп - изобретаются новые технологии в медицине, технике, покоряются другие Планеты и Космос, но при этом, проблемам на своей родной Планете нет конца и края, и с каждым разом появляются все новые.

Одна из них - катастрофическое загрязнение вод Мирового океана и связанная с ним гибель животных. Часто, придя на пляж, мы замечали горы мусора, которые валяются и там и тут, грязь, которую волны прибивают на берег. Но если такую картину можно наблюдать там, где человек есть, то, как можно объяснить катастрофическое загрязнение там, где нет людей?

Поистине, очень грязным пустынным побережьем является остров, который расположен в Тихом океане и носит название Хендерсон (Henderson Island). Поразительно, но на этом острове нет ни городов, ни производства, ни людей (самое близкое поселение находится в 4 800 км от острова), а численность пластикового мусора при этом примерно составляет 37 миллионов, это около 17 тонн.

На этом острове обитает особый вид буревестника и коростели, вымирающий вид зеленой черепахи и много других животных. Но пропитание этим животным найти не так то просто - вся земля практически устлана зубными щетками, непонятными кульками, сетями и другими опасными вещами. Но это еще полбеды - ученые считают, что основная гора мусора погребена под слоем песка и представить масштабы трагедии в таком случае практические невозможно.

Конечно, весь этот мусор прибило к берегу волнами Тихого океана, но насколько тогда огромны масштабы трагедии загрязнения, если для того, чтобы негативно влиять на природу, человеку даже не обязательно находится рядом.

А что же происходит с бедными животными, которые запутываются в этом мусоре или поедают его?

Видя пластик, который плавает в воде, животные и рыбы принимают его за еду и проглатывают. Но если пластик в живой природе разлагается несколько десятилетий, то желудкам животных точно не под силу справиться с подобной пищей, в результате чего животное медленно и мучительно погибает.

А рыбацкие сети становятся настоящей удавкой для попавших в них животных - они либо умирают, либо страдают всю оставшуюся жизнь.

Ученые со всего мира бьют тревогу и стараются уменьшить вред, которые наносит человек окружающей среде и, как следствие, самому себе. Но это мало действенный способ, пока каждый человек не осознает свою причастность к этому миру и не начнет следить за тем, куда он выбрасывает мусор и не задумается над тем, как перерабатывать его без вреда для окружающих. Помоги Планете - начни перемены с себя!

Фото: Nplus1

Еще по теме:

Загрязнение вод Мирового океана

Реки "сливают" в океан миллионы тонн пластиковых отходов

Мусорные пятна океана угрожают людям и через пищевую цепочку

Стиральные машины загрязняют Мировой океан

В Мировом океане начались необратимые процессы массового вымирания

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

В последнее время люди с удовольствием обсуждают необычные изобретения японцев. Что и говорить, жители этой страны радуют нас передовыми технологиями и интересными изобретениями.

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Так уж человек устроен, что он всегда создает что-то новое. Технологии движутся вперед настолько стремительно, что порой не успеваешь узнать о создании какого-нибудь интересного устройства.