Ольга Буцилова Опубликована 27.11.2018 в 20:48

Остров Хендерсона - необитаемый остров пластикового мусора

Остров Хендерсона - необитаемый остров пластикового мусора. 2419.jpeg

Человек живет на Планете Земля уже очень много лет и его развитие с каждым годом все больше набирает темп - изобретаются новые технологии в медицине, технике, покоряются другие Планеты и Космос, но при этом, проблемам на своей родной Планете нет конца и края, и с каждым разом появляются все новые.

Одна из них - катастрофическое загрязнение вод Мирового океана и связанная с ним гибель животных. Часто, придя на пляж, мы замечали горы мусора, которые валяются и там и тут, грязь, которую волны прибивают на берег. Но если такую картину можно наблюдать там, где человек есть, то, как можно объяснить катастрофическое загрязнение там, где нет людей?

Поистине, очень грязным пустынным побережьем является остров, который расположен в Тихом океане и носит название Хендерсон (Henderson Island). Поразительно, но на этом острове нет ни городов, ни производства, ни людей (самое близкое поселение находится в 4 800 км от острова), а численность пластикового мусора при этом примерно составляет 37 миллионов, это около 17 тонн.

На этом острове обитает особый вид буревестника и коростели, вымирающий вид зеленой черепахи и много других животных. Но пропитание этим животным найти не так то просто - вся земля практически устлана зубными щетками, непонятными кульками, сетями и другими опасными вещами. Но это еще полбеды - ученые считают, что основная гора мусора погребена под слоем песка и представить масштабы трагедии в таком случае практические невозможно.

Конечно, весь этот мусор прибило к берегу волнами Тихого океана, но насколько тогда огромны масштабы трагедии загрязнения, если для того, чтобы негативно влиять на природу, человеку даже не обязательно находится рядом.

А что же происходит с бедными животными, которые запутываются в этом мусоре или поедают его?

Видя пластик, который плавает в воде, животные и рыбы принимают его за еду и проглатывают. Но если пластик в живой природе разлагается несколько десятилетий, то желудкам животных точно не под силу справиться с подобной пищей, в результате чего животное медленно и мучительно погибает.

А рыбацкие сети становятся настоящей удавкой для попавших в них животных - они либо умирают, либо страдают всю оставшуюся жизнь.

Ученые со всего мира бьют тревогу и стараются уменьшить вред, которые наносит человек окружающей среде и, как следствие, самому себе. Но это мало действенный способ, пока каждый человек не осознает свою причастность к этому миру и не начнет следить за тем, куда он выбрасывает мусор и не задумается над тем, как перерабатывать его без вреда для окружающих. Помоги Планете - начни перемены с себя!

Фото: Nplus1

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »