Елена Орлова Опубликована 20.11.2018 в 21:21

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии. 2358.jpeg

Солнечный свет часто является лучшим дезинфицирующим средством. Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Позвольте проникать солнечному свету

Выяснение того, как держать бактерии, находящиеся в помещениях, под контролем, является постоянным спутником жизни, учитывая, что многие из нас проводят большую часть нашего времени в помещении. Поэтому мы убираемся, используя универсальные смеси, которые позволяют убить 99,9 процентов бактерий.

Пыль - это не просто коллекция волос, пыльцы, частичек кожи и всего остального, что может находиться в одном месте в здании. Пыль также является домом для всех видов бактерий, и понимание того, как бороться с этими жилищами, может помочь нам защитить наши собственные дома.

«Люди проводят большую часть своего времени в помещении, где неизбежно воздействие пыли, которая несет множество бактерий, в том числе патогенов, которые могут причинить нам боль», - говорит ведущий автор исследования Ашкаан Фахимипур, аспирант Университета Орегона. «Поэтому важно понимать, как особенности зданий, в которых мы находимся, влияют на пылевые экосистемы, и как это может повлиять на наше здоровье».

Солнечный свет, как и пыль, является общей чертой в любом количестве структур. Нам нравятся окна, которые позволяют нам иметь естественное освещение и вид на нечто иное, чем искусственное здание, в котором мы находимся. Таким образом, Фахимипур и его команда решили выяснить, как солнечный свет может помочь контролировать популяцию бактерий, распространяющихся с пылью. Для этого они построили 11 одинаковых миниатюрных комнат с климат-контролем, которые были спроектированы с учетом реальных зданий. Затем эти комнаты были засеяны пылью, собранной из местных домов в Портленде. Затем исследователи застеклили миниатюрные окна, чтобы можно было наблюдать видимый, ультрафиолетовый свет, поступающий в комнаты, или вообще его отсутствие. Помещения были оставлены на открытом воздухе, но внутренняя часть комнат сохраняла комнатную температуру.

После 90 дней воздействия исследователи взглянули на то, как развивались бактериальные сообщества в соответствующих условиях освещения. В темных комнатах они обнаружили, что 12 процентов бактерий все еще живы и способны размножаться, тогда как в комнатах, подверженных дневному свету, осталось только 6,8 процентов жизнеспособных бактерий. Комнаты, в которые проникал только УФ-свет, имели 6,1 процентов жизнеспособных бактерий.

Шесть процентов от миллионов клеток - это по-прежнему большое количество микробов. До настоящего времени солнечный свет ассоциировался с комфортом и здоровьем в широком смысле. Но теперь можно утверждать, что дневной свет влияет также и на качество воздуха.

Прежде чем поднять шторы и выбросить пыльные тряпки, знайте, что предстоит еще много работы по определению лучших способов освещения, которые могут помочь убить бактерии.

Фото: news.video-streems.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »
4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »
МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »
Сбер запустил платформу ИИ для науки на AI Journey сегодня в 6:02
Наука на скоростях ИИ: исследования сжались с недель до часов

Сбер представил платформу «ИИ для науки» и систему AI-Researcher, которые ускоряют научные исследования и уже демонстрируют результаты выше зарубежных аналогов.

Читать полностью »