Угроза бобрам из Мытищ: осеннее благоустройство Яузы

Угроза бобрам из Мытищ: осеннее благоустройство Яузы

Пытаясь благоустроить территорию Яузы в Мытищах, была расчищена река от разного мусора, корней растений, а также от высохших деревьев на берегу. Вероятно, из-за этого могли пострадать бобры, обитающие в водоеме - их хатки могли быть уничтожены. На очищенной территории уже три года обитает целая семья из семи бобров. Местные жители сообщают, что об этом было известно еще до того, как подрядчики начали пробовать работы. По словам подрядчиков, они старались обходить стороной жилища бобров и не использовали технику в тех местах, где должны жить животные.

Эксперты министерства экологии решили проверить сообщения жителей и сами приехали на место, чтобы пересчитать бобров. Ирина Лаврухина, пресс-секретарь ведомства, сказала, что, действительно, хатки бобров не были тронуты техникой подрядчиков. Для бобров же рабочие оставили некультурированную зону больше чем 1,5 километра, где они могли бы спокойно обитать. Таким образом, сейчас бобрам ничего не угрожает, но эксперты все равно нашли проблемы в благоустройстве - у бобровых хаток есть подземный ход в реку. На дне реки они прячут свои запасы на зиму. Не зная этого, рабочие могли расчистить их склады, из-за чего в холодное время года животные могут пострадать от голода.

По мнению министерства, нельзя было проводить работы по благоустройству осенью. Заняться этим нужно было еще летом - подальше от зимы - чтобы у бобров было время собрать новые запасы и подготовиться к зиме. Вряд ли с наступлением декабря бобры смогут проломить лед на реке и будут вынуждены голодать. Ильинская боится, что без хатки бобрам также угрожает опасность быть разорванными собаками.

Тем не менее, сообщается, что во время проведения работ не был затронут большой участок реки, потому бобровые запасы не должны быть повреждены. Однако Борис Самойлов, автор и редактор Красной книги Москвы, считает, что, питаясь деревьями, бобры могут полностью лишить Яузу всякой древесной растительности. Отметим, что эти животные могут уничтожить примерно 30 деревьев за одну неделю. Чтобы избавиться от этой проблемы, Лаврухина утверждает, что власти будут сажать еще больше деревьев.

Горожане тоже могут оказать бобрам помощь, подкармливая их яблоками или морковью. Кормить ветками их не стоит: бобры предпочитают есть ветки, растущие на дереве, а не сломанные и лежащие на земле. Однако стоит избегать скопления корнеплодов на земле, иначе они начнут там гнить. По мнению териологов, самое лучшее, что могут сделать местные жители - просто не мешать животным и не выгуливать собак возле реки, не надевая без поводков - завидев бобра, собаки могут радостно побежать ему навстречу. Тогда бобру не поздоровится.

Фото: vistanews.ru

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Раньше биологи считали, что животные могут погружаться почти на 3000 метров и в течение 33 минут находиться под водой.

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.