
Группа ученых провела оценку воздействия глобального потепления на множество видов деревьев, произрастающих в лесах Амазонки. Ученые хотели понять, кто является победителями, а кто проигравшими за более чем 30 лет изменения климата. Их анализ показал, что последствия изменения климата также меняют состав древесных пород тропического леса, но не настолько быстро, чтобы поспевать за изменяющейся окружающей средой.
Команда, возглавляемая Университетом Лидса, в сотрудничестве с более чем 30 учреждениями по всему миру, использовала отчеты с многолетними рядами наблюдений за более чем 100 участками в рамках сети инвентаризации леса Амазонки (RAINFOR) для того, чтобы отследить жизнь отдельных деревьев. В результате было обнаружено, что в период с 1980-х годов последствия глобального изменения окружающей среды, такие как более сильные засухи, повышенные температуры, а также наличие более высокого уровня углекислого газа в атмосфере, оказывает постепенное влияние на рост и смертность конкретных видов деревьев.
Как показывает исследование, наиболее влаголюбивые виды деревьев погибают чаще, а растительность, подходящая для более сухого климата, не способна их заменить.
Ведущий автор доктор Адриан Эскивель Мюльберт из Школы географии в Лидсе сказал: «Реакция экосистемы отстает от скорости изменения климата. Данные показали нам, что засухи, поражающие бассейн Амазонки в последние десятилетия, имели серьезные последствия. Наблюдается более высокая смертность среди древесных пород, наиболее уязвимых к засухам, и недостаточный компенсаторный рост у видов растений, приспособленных лучшим образом для выживания в более сухих условиях».
Ученые также выявили, что более крупные деревья, преимущественно с обширными кронами на верхних уровнях лесов, превосходят меньшие растения. В результате наблюдения команда пришла к выводу, что растительность с обширной кроной «выигрывает» при изменении климата, поскольку для них выгодно увеличение углекислого газа, так как это позволяет им расти быстрее. Это также указывает на то, что более высокие концентрации углекислого газа также оказывают непосредственное влияние на состав тропических лесов и динамику их роста.
Соавтор исследования доктор Кайл Декстер из Эдинбургского университета сказал: «Изменение климата имеет важные последствия для биологического разнообразия тропических лесов. Виды, наиболее уязвимые к засухам, подвергаются двукратному риску, поскольку они, как правило, произрастают на ограниченных территориях в центре Амазонки, что повышает вероятность вымирания, если этот процесс продолжится».
«Наши результаты показывают необходимость принятия жестких мер для защиты нетронутых тропических лесов. Доказано, что обезлесение в результате деятельности сельского хозяйства и животноводства усиливает засухи в этом регионе, что еще больше усугубляет последствия, которые уже вызваны глобальным изменением климата».
Фото: modscheats.ru

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов
Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии
Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.