Тридцатиметровый телескоп будет построен на Гавайях

Тридцатиметровый телескоп будет построен на Гавайях

Мауна-Кеа - священная вершина, дом богов. Эта гора - популярное туристическое место, где на вершине лежит снег, а внизу раздается шум прибоя. И этот объект вызвал сотни протестов местных гавайцев, направленных на прекращение строительства тридцатиметрового телескопа (ТМТ) стоимостью 1,5 миллиарда долларов, который станет самым большим и мощным телескопом на горе.

Объект имеет смысл с научной точки зрения - его расположение над облаками позволит ученым больше понять о формировании звезд и планет, далеко за пределами тех возможностей, которые дают уже существующие телескопы.

Однако 30 октября 2018 года Верховный суд Гавайских островов проголосовал 4-1 в пользу строительства ТМТ. Гавайский губернатор Дэвид Иге опубликовал заявление о том, что он поддержал решение суда. «Высокий суд рассматривал тысячи страниц документов и показаний на протяжении многих лет, поэтому трудно представить себе монументальную задачу, которую судьи должны были принять в этом решении», - писал Иге. «Мы рады, что суд тщательно рассмотрел и взвесил все показания о телескопе. Мы считаем, что это решение справедливое и правильное и будет продолжать поддерживать Гавайи в области астрономии».

Долгая битва за одобрение

В сентябре прошлого года Совет по земельным и природным ресурсам одобрил разрешение с определенными условиями, включая демонтаж трех современных телескопов и запрет на строительство каких-либо дополнительных телескопов в будущем. Правление вынесло это решение после того, как государственный судья в июле 2017 года рекомендовал государству одобрить разрешение. Несколько коренных гавайских групп категорически не одобряли решение совета, поэтому был привлечен высокий суд.

В 1968 году департамент земельных и природных ресурсов (DLNR) предоставил Гавайскому университету 65-летнюю аренду для научного резерва на вершине горы. Резерв включает область для нужд астрономии площадью 525 акров и дополнительные 10 763 акров для сохранения природы и культуры. Хотя DLNR является всеобъемлющей властью для научного резерва, университет управляет этими землями до истечения срока аренды в 2033 году.

В апреле 2015 года протесты в социальных сетях и по всему штату привели к прекращению строительства огромного 18-этажного телескопа. А в декабре 2015 года государственный верховный суд Гавайев аннулировал разрешение, которое позволило бы продолжить строительство. Новый раунд слушаний начался в октябре 2016 года, чтобы получить новое разрешение от DLNR на строительство телескопа.

По-прежнему существуют разные позиции по данному вопросу. Также существует возможность противостоять точкам зрения, чтобы найти общую почву - любовь к звездам.

Фото: mnn.com

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.