Елена Орлова Опубликована 21.11.2018 в 5:37

Тридцатиметровый телескоп будет построен на Гавайях

Противоречие вокруг строительства самого большого телескопа в мире. 2376.jpeg

Мауна-Кеа - священная вершина, дом богов. Эта гора - популярное туристическое место, где на вершине лежит снег, а внизу раздается шум прибоя. И этот объект вызвал сотни протестов местных гавайцев, направленных на прекращение строительства тридцатиметрового телескопа (ТМТ) стоимостью 1,5 миллиарда долларов, который станет самым большим и мощным телескопом на горе.

Объект имеет смысл с научной точки зрения - его расположение над облаками позволит ученым больше понять о формировании звезд и планет, далеко за пределами тех возможностей, которые дают уже существующие телескопы.

Однако 30 октября 2018 года Верховный суд Гавайских островов проголосовал 4-1 в пользу строительства ТМТ. Гавайский губернатор Дэвид Иге опубликовал заявление о том, что он поддержал решение суда. «Высокий суд рассматривал тысячи страниц документов и показаний на протяжении многих лет, поэтому трудно представить себе монументальную задачу, которую судьи должны были принять в этом решении», - писал Иге. «Мы рады, что суд тщательно рассмотрел и взвесил все показания о телескопе. Мы считаем, что это решение справедливое и правильное и будет продолжать поддерживать Гавайи в области астрономии».

Долгая битва за одобрение

В сентябре прошлого года Совет по земельным и природным ресурсам одобрил разрешение с определенными условиями, включая демонтаж трех современных телескопов и запрет на строительство каких-либо дополнительных телескопов в будущем. Правление вынесло это решение после того, как государственный судья в июле 2017 года рекомендовал государству одобрить разрешение. Несколько коренных гавайских групп категорически не одобряли решение совета, поэтому был привлечен высокий суд.

В 1968 году департамент земельных и природных ресурсов (DLNR) предоставил Гавайскому университету 65-летнюю аренду для научного резерва на вершине горы. Резерв включает область для нужд астрономии площадью 525 акров и дополнительные 10 763 акров для сохранения природы и культуры. Хотя DLNR является всеобъемлющей властью для научного резерва, университет управляет этими землями до истечения срока аренды в 2033 году.

В апреле 2015 года протесты в социальных сетях и по всему штату привели к прекращению строительства огромного 18-этажного телескопа. А в декабре 2015 года государственный верховный суд Гавайев аннулировал разрешение, которое позволило бы продолжить строительство. Новый раунд слушаний начался в октябре 2016 года, чтобы получить новое разрешение от DLNR на строительство телескопа.

По-прежнему существуют разные позиции по данному вопросу. Также существует возможность противостоять точкам зрения, чтобы найти общую почву - любовь к звездам.

Фото: mnn.com

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »