Маргарита Цветкова Опубликована 13.11.2018 в 5:27

Озоновый слой защищает планету: правда или миф

Озоновый слой защищает планету: правда или миф. 2310.jpeg

Разрушение озонового слоя грозит гибелью всей планете. Кто из нас об этом не слышал? Но, оказывается, не все согласны с защитными свойствами озона. Мы попробуем разобраться в официальной теории, и ее альтернативе.

Озоновый слой состоит из особых молекул кислорода - О3. Располагается он на высоте от 15 до 40 км от поверхности Земли и имеет различную толщину. Сам озон образуется ниже - в средних слоях атмосферы под воздействием ультрафиолета.

Считается, что именно этот слой защищает нас от ультрафиолета, который не доходит до Земли благодаря озону. Сам ультрафиолет губителен для всего живого. У людей он может вызывать ожоги сетчатки глаз, рак кожи и ожоги. Согласно официальным источникам, в период с 1960-х годов к 200-му концентрация озона в атмосфере сильно снизилась. Самая большая озоновая дыра, расположена над Антарктидой и угрожает планете. Причиной таких изменений, согласно официальной версии, является деятельность человека. Именно производимые им продукты с содержанием фреона (аэрозольные баллончики, парфюмерия и др.) заставляют озоновый слой распадаться. Фреоны, содержащие хлор, поднимаются на уровень озонового слоя и там хлор высвобождается. Далее он начинает стремительно разрушать связи в О3. В 1987 году был подписан Монреальский договор, согласно которому к 2010 году производство фреона должно было быть прекращено. Сейчас большая часть стран действительно прекратила производство фреона, и с 2000-го года озоновый слой над Антарктидой стал восстанавливаться.

Но не все согласны с такой трактовкой событий. Старший научный сотрудник Н.И. Чугунов считает, что озон мало влияет на планету. А защищает планету от ультрафиолета не О3, а вполне себе О2. В пользу этой гипотезы он приводит следующее. Согласно закону сохранения энергии, задерживая ультрафиолет, озон должен куда-то девать энергию. Например, энергия может стать тепловой, что и происходит с атмосферой. Но не на тех слоях, где расположен озон (там как раз всегда холодно). Первая область повышенной температуры (мезопик) находится в два с половиной раза выше.

Также в доказательство он приводит эксперименты, в процессе которых ученые на высоте в 34 километра проверили солнечное излучение и не обнаружили признаков опасного ультрафиолета. Т.е. ультрафиолет не добрался до Земли, как не добрался и до озонового слоя, который располагался на высоте 25 км от Земли.

Еще один вопрос, почему же самые большие озоновые дыры расположены над Арктикой и Антарктидой, производств там нет. Согласно гипотезе Н.И. Чугунова, именно на полюсах планеты ночь длится по полгода, следовательно, там нет солнца и источника ультрафиолета.

Таким образом, согласно этой теории, атмосферу защищает вовсе не озон, а кислород, который в результате распадается на атомы. А озон является всего лишь «побочным эффектом» от этой реакции.

Фото: mirtesen.sputnik.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Один трюк, который заставляет любого говорить: психологи называют это законом Каннингема сегодня в 0:28

Почему лучше сделать ошибку, чем задать вопрос? Закон Каннингема раскрывает секрет приёма, который заставит любого разговориться.

Читать полностью »
Мозг может стареть быстрее тела: 5 признаков, что он уже подаёт тревожные сигналы вчера в 23:59

Невролог Дерья Улудюз назвала пять признаков преждевременного старения мозга — от забывчивости до трудностей с концентрацией. Эти сигналы не диагноз, но повод задуматься о здоровье нервной системы.

Читать полностью »
Ожирение начинается не на кухне, а в клетках: найден главный виновник медленного обмена вчера в 23:35

Учёные из клиники Мэйо выяснили, что ожирение и диабет 2 типа могут быть связаны с клеточным старением. Новый подход обещает продлить активное долголетие.

Читать полностью »
Он борется с микробами, но спасает мозг: неожиданный эффект знакомого антибиотика вчера в 22:48

Учёные обнаружили, что популярный антибиотик доксициклин может снижать риск развития шизофрении на треть. Эффект связан с влиянием препарата на воспаление и работу мозга.

Читать полностью »
Невесомость раскрыла тайну пола: почему мужчины и женщины по-разному выживают в космосе вчера в 22:33

Новое исследование показало, что космические полёты по-разному влияют на мужчин и женщин: у женщин сильнее изменяется структура мозга, а у мужчин чаще возникают проблемы со зрением.

Читать полностью »
Пробки останутся на земле: в Китае начали выпуск летающих автомобилей вчера в 21:36

В Китае запущено пробное производство "летающих автомобилей" XPeng Aeroht. Новые машины смогут ездить по дорогам и взлетать вертикально, а первые поставки ожидаются уже к 2026 году.

Читать полностью »
Беркуты ушли на сорок лет — и вернулись: что заставило короля неба снова выбрать Россию вчера в 21:10

Российские орнитологи строят искусственные гнёзда для беркута — редкого хищного орла, занесённого в Красную книгу. Этот метод уже доказал эффективность.

Читать полностью »
Красота под контролем щитовидки: как гормоны формируют окраску рыб вчера в 20:07

Российские учёные выяснили, что яркая окраска тропических цихлид связана с действием тиреоидных гормонов. Эти вещества управляют развитием пигментных клеток и могли сыграть ключевую роль в эволюции окраски позвоночных.

Читать полностью »