Уникальные природные явления

Уникальные природные явления

Уникальные природные явления

Человек считает, что смог обуздать и подчинить себе природу, но природа так не считает и время от времени напоминает о том, насколько мы ничтожны и уязвимы. Но в мире есть не только место разрушениям, иногда природа являет свое величие в красивейших и необычных формах. Поговорим о самых странных и удивительных.

  • Венесуэла может по праву гордится званием страной, повелительницей молний. Дело в том, что в долине реки Кататумбо, происходит огромное количество молний. Подсчитано, что в регионе на каждый квадратный километр, приходится 250 разрядов в год. Моряки даже называют это место "мояк Кататумбо", так как разряды там почти не прекращаются. Это место называют фабрикой озона. Именно тут вырабатывается почти 10% этого интересного кислорода.
  • Полярное сияние - это красивейшее природное явление. Наблюдать его можно в северных и крайних южных широтах. Происходит оно от трения частиц солнечного ветра об атмосферу земли. При трении происходит свечение различных газов, это и обуславливает разницу цветовой палитры. А недавние исследования показали, что полярное сияние издает звук, причем об этом много упоминалось еще с древних времен, но научно доказать это удалось только недавно.
  • Миражи довольно интересное явление, которое с одной стороны хорошо изучено, с другой о нем почти ничего не известно. Древние египтяне считали, что мираж-это то, чего уже давно нет. И только память пустыни иногда являет картины прошлого. Сегодня уже понятно, что для появления миража нужны определенные температурные показатели атмосферы, которые создают эффект линзы. Но все равно, иногда миражи настолько странные, что простой физикой их сложно описать. Любопытно, что наиболее часто миражи встречаются не в жаркой пустыне, а в очень холодных условиях. Такое место есть на Аляске, где даже существует общество, фиксирующее это явление.
  • Морская пена - это не самое редкое явление. Другое дело, если такая пена покрывать целый город. Такие масштабные явления происходят редко. Чаще всего, это происходит в южном полушарии. В Австралии и ЮАР, пена иногда настолько обильная, что превращает побережье в гигантский капучино, ветер гонит пену в города и там она может достигать высоты выше человеческого роста. Причиной этому смешанные с водой частички органических отходов и растительности. Для человека такая пена совершенно безвредна.

Фото: netshahr.com

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.