Сергей Бухранский Опубликована 12.11.2018 в 15:50

Взрывающиеся муравьи убивают врагов и самих себя

Новый вид муравьев смертников.. 2315.jpeg
Недавно учёные обнаружили, ещё один вид очень интересных муравьев. Речь пойдет именно о муравьях, которые перед лицом опасности превращаются в настоящих смертников, а именно взрываются.

Эти муравьи известны науке уже давно, у этих видов интересный защитный механизм. Как только какое-то хищное насекомые вторгается на территорию колонии муравьев, рабочие особи сильно сокращают мышцы своего брюшка, что в полном смысле слова разрывает его. Струя токсичной и липкой жидкости устремляется в сторону врага. Вещество, выделяемое рабочими муравьями, способно нанести существенный вред незванному гостю, а иногда может даже убить его. Муравьи сами по себе удивительные существа. Преданность своей колонии просто поражает. Известны муравьи, которые строят стены из своих тел и даже утаскивают раненых с поля боя. Но всех их объединяет слепое самопожертвование в борьбе за существование колонии.

Взрывающиеся муравьи хорошо изучены еще с начала 20 века. Но с 1935 года, не было обнаружено ни одного нового вида. Но теперь благодаря новому научному открытию, миру предстал очередной вид этих насекомых. Этот вид получил название "Colobopsis explodens". Любопытно то, что у этих муравьев обнаружилась новая каста "привратники", это муравьи с сильно увеличенной и видоизмененной головой. Благодаря такой большой голове, они в момент атаки на муравейник, закупоривают все входы и выходы. А пока идет закупорка входов, рабочие особи взрываются на подступах. Именно этот вид муравьев ученые выбрали, как образцовый. Теперь к этому виду будет повышенный интерес, и на основе поведения этого вида можно будет делать выводы и о других схожих муравьях.

Вообще само устройство муравьиной колонии очень удивительно. Сообщество муравьев очень похоже на человеческое. У них есть свои касты и четко распределены обязанности. Так например, главная самка или королева живёт 15-20лет. Все остальные жители колонии живут и умирают ей во благо. Например, самцы живут всего один сезон, и как правило погибают после спаривания.

Фото: Sci-News.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »