Сергей Бухранский Опубликована 12.11.2018 в 15:50

Взрывающиеся муравьи убивают врагов и самих себя

Новый вид муравьев смертников.. 2315.jpeg
Недавно учёные обнаружили, ещё один вид очень интересных муравьев. Речь пойдет именно о муравьях, которые перед лицом опасности превращаются в настоящих смертников, а именно взрываются.

Эти муравьи известны науке уже давно, у этих видов интересный защитный механизм. Как только какое-то хищное насекомые вторгается на территорию колонии муравьев, рабочие особи сильно сокращают мышцы своего брюшка, что в полном смысле слова разрывает его. Струя токсичной и липкой жидкости устремляется в сторону врага. Вещество, выделяемое рабочими муравьями, способно нанести существенный вред незванному гостю, а иногда может даже убить его. Муравьи сами по себе удивительные существа. Преданность своей колонии просто поражает. Известны муравьи, которые строят стены из своих тел и даже утаскивают раненых с поля боя. Но всех их объединяет слепое самопожертвование в борьбе за существование колонии.

Взрывающиеся муравьи хорошо изучены еще с начала 20 века. Но с 1935 года, не было обнаружено ни одного нового вида. Но теперь благодаря новому научному открытию, миру предстал очередной вид этих насекомых. Этот вид получил название "Colobopsis explodens". Любопытно то, что у этих муравьев обнаружилась новая каста "привратники", это муравьи с сильно увеличенной и видоизмененной головой. Благодаря такой большой голове, они в момент атаки на муравейник, закупоривают все входы и выходы. А пока идет закупорка входов, рабочие особи взрываются на подступах. Именно этот вид муравьев ученые выбрали, как образцовый. Теперь к этому виду будет повышенный интерес, и на основе поведения этого вида можно будет делать выводы и о других схожих муравьях.

Вообще само устройство муравьиной колонии очень удивительно. Сообщество муравьев очень похоже на человеческое. У них есть свои касты и четко распределены обязанности. Так например, главная самка или королева живёт 15-20лет. Все остальные жители колонии живут и умирают ей во благо. Например, самцы живут всего один сезон, и как правило погибают после спаривания.

Фото: Sci-News.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Технология из будущего: какие разработки ученые скрывают от нас? сегодня в 0:52

Ученые скрывают от нас многие революционные технологии, которые могут изменить будущее. Узнайте, какие разработки остаются под грифом секретности и как они могут повлиять на наше общество

Читать полностью »
Что физика говорит о том, почему мы любим острые ощущения? вчера в 23:20

Как физика объясняет нашу тягу к острым ощущениям и риску? Узнайте, почему мозг ищет напряжение и что происходит, когда мы сталкиваемся с опасностью.

Читать полностью »
Джеймс Уотсон и его теория о ДНК: что на самом деле стало результатом его открытия? вчера в 22:34

Джеймс Уотсон открыл структуру ДНК, что стало началом научной революции. Но что на самом деле скрывается за его теорией и как она изменила мир науки?

Читать полностью »
Как наше тело защищается от стресса: исследования биохимии стресса вчера в 21:14

Узнайте, что происходит в вашем теле, когда вы переживаете стресс. Как организм реагирует на угрозы, и какие гормоны и молекулы включаются в ответ на напряжение.

Читать полностью »
Как по-настоящему работают черные ящики и почему их данные не всегда надёжны? вчера в 20:24

Черные ящики — важный элемент безопасности, но почему их данные не всегда могут быть надежными? Откроем секреты, которые скрывают эти устройства.

Читать полностью »
Погибшая Земля: как миф о вчера в 19:58

Миф о глобальном похолодании был одним из самых ярких примеров научных ошибок прошлого. Узнайте, как он разрушил репутацию ученых и изменил климатическую политику.

Читать полностью »
Как квантовые компьютеры изменят нашу реальность? вчера в 18:18

Квантовые компьютеры могут стать основой будущего, изменив многие отрасли: от медицины до кибербезопасности. Как они повлияют на нашу реальность?

Читать полностью »
Когда и почему не стоит доверять научным фактам? вчера в 17:16

Научные факты часто меняются или оказываются искаженными. Когда стоит сомневаться в их истинности? Узнайте, как научный процесс может быть не таким точным, как кажется.

Читать полностью »