Взрывающиеся муравьи убивают врагов и самих себя

Взрывающиеся муравьи убивают врагов и самих себя

Недавно учёные обнаружили, ещё один вид очень интересных муравьев. Речь пойдет именно о муравьях, которые перед лицом опасности превращаются в настоящих смертников, а именно взрываются.

Эти муравьи известны науке уже давно, у этих видов интересный защитный механизм. Как только какое-то хищное насекомые вторгается на территорию колонии муравьев, рабочие особи сильно сокращают мышцы своего брюшка, что в полном смысле слова разрывает его. Струя токсичной и липкой жидкости устремляется в сторону врага. Вещество, выделяемое рабочими муравьями, способно нанести существенный вред незванному гостю, а иногда может даже убить его. Муравьи сами по себе удивительные существа. Преданность своей колонии просто поражает. Известны муравьи, которые строят стены из своих тел и даже утаскивают раненых с поля боя. Но всех их объединяет слепое самопожертвование в борьбе за существование колонии.

Взрывающиеся муравьи хорошо изучены еще с начала 20 века. Но с 1935 года, не было обнаружено ни одного нового вида. Но теперь благодаря новому научному открытию, миру предстал очередной вид этих насекомых. Этот вид получил название "Colobopsis explodens". Любопытно то, что у этих муравьев обнаружилась новая каста "привратники", это муравьи с сильно увеличенной и видоизмененной головой. Благодаря такой большой голове, они в момент атаки на муравейник, закупоривают все входы и выходы. А пока идет закупорка входов, рабочие особи взрываются на подступах. Именно этот вид муравьев ученые выбрали, как образцовый. Теперь к этому виду будет повышенный интерес, и на основе поведения этого вида можно будет делать выводы и о других схожих муравьях.

Вообще само устройство муравьиной колонии очень удивительно. Сообщество муравьев очень похоже на человеческое. У них есть свои касты и четко распределены обязанности. Так например, главная самка или королева живёт 15-20лет. Все остальные жители колонии живут и умирают ей во благо. Например, самцы живут всего один сезон, и как правило погибают после спаривания.

Фото: Sci-News.com

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Учёные обнаружили в Новой Зеландии ближайшего родственника динозавра

Учёные обнаружили в Новой Зеландии ближайшего родственника динозавра

Учёные из Австралии обнаружили родственника динозавра, который дожил на нашего времени.

В Антарктиде нашли колонии редких пингвинов

В Антарктиде нашли колонии редких пингвинов

В результате их численность увеличилась на 20% и достигла 60.