Елена Орлова Опубликована 13.11.2018 в 15:21

Ученые превращают солнечный свет в жидкое топливо

Ученые превращают солнечный свет в жидкое топливо, которое сможет храниться на протяжении 18 лет. 2293.jpeg

Трудно поверить, что мы по-прежнему используем ископаемое топливо, вызывающее изменение климата, когда у нас есть солнце, которое ежедневно атакует нашу планету обильной чистой возобновляемой энергией. Но ископаемое топливо действительно имеет одно из преимуществ, превосходящее солнечную энергию, которое давно препятствует появление солнечной энергии: оно является топливом.

Солнечная энергия при всех ее преимуществах не приходит в виде топлива, что по существу означает, что ее невозможно хранить. Однако это может вскоре измениться после прорыва в развитии топлива, которое способно поглощать и хранить энергию Солнца. Ученые говорят, что это топливо можно хранить на протяжении 18 лет.

Можно назвать это «солнечный свет в бутылке». Ученые из Швеции обнаружили специальную жидкость, которая работает как аккумулятор. Направьте солнечный свет на нее, и жидкость поймает его в ловушку. Позднее эта энергия сможет выделяться в виде тепла путем добавления катализатора. Это очень удивительно, и возможно новые технологии будут использоваться в наших домах к 2030 году.

«Солнечное тепловое топливо подобно перезаряжаемой батарее, но вместо электричества помещается солнечный свет, и создается тепло, выделяемое по требованию», - пояснил Джеффри Гроссман, глава лаборатории Массачусетского технологического института, которая работает над данным проектом.

Жидкость состоит из молекул углерода, водорода и азота, которые реагируют на присутствие солнечного света, перестраивая свои атомные связи, что превращает молекулу в клетку, которая «ловит» энергию от солнечного света. Поразительно, что это энергетическое содержание сохраняется даже после того, как сама жидкость становится комнатной температуры.

Чтобы высвободить энергию, нужно просто пропустить жидкость через катализатор на основе кобальта. Это заставляет молекулы возвращаться к их начальной форме, что в свою очередь, позволяет выделять солнечную энергию из клеток в виде тепла.

Перезаряжаемый аккумулятор, который не теряет емкость

Ранние результаты показали, что как только жидкость проходит через катализатор, она прогревается на 113 градусов по Фаренгейту. Но исследователи полагают, что при верных действиях они могут увеличить этот выход до 230 градусов по Фаренгейту или более. Уже сейчас система может удвоить энергетическую емкость известных аккумуляторов Powerwall от Tesla. Излишне говорить, что это открытие заинтересовало большое количество инвесторов.

Ученые протестировали жидкость, пропустив ее через целых 125 циклов, и молекула практически не деградировала. Другими словами, это перезаряжаемая батарея, которая продолжает брать заряд, не теряя при этом многих возможностей.

Самое непосредственное применение этой технологии будет для систем внутреннего отопления, таких как питание водонагревателя здания, посудомоечной машины, сушилки для одежды и т. д. И поскольку энергия поступает в виде топлива, ее можно хранить и использовать, даже когда солнце не светит. Также возможно транспортировать энергию через трубы или с помощью грузовиков.

Если все будет проходить по плану, а возможно результаты даже превзойдут ожидания, исследователи считают, что технологию можно будет применять в коммерческих целях в течение десятилетия.

Фото: ustinka.kz

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Употребление сырой рыбы приводит к паразитарным инфекциям сегодня в 18:54
Устрицы, суши, сашими: блюда, которые превращаются в ловушку при малейшей ошибке их хранения

Сырые морепродукты всё чаще оказываются причиной аллергий и инфекций. Почему фермерская рыба не гарантирует безопасность и как снизить риски при её употреблении?

Читать полностью »
Разовое недельное употребление сыра уменьшает риск деменции сегодня в 18:41
Один кусочек — минус четверть риска: неожиданный эффект сыра поражает даже скептиков

Новое исследование показало неожиданную связь между потреблением сыра и снижением риска деменции. Почему привычный продукт может поддерживать здоровье мозга?

Читать полностью »
Терапевт Чернышова: попытка лечить простуду алкоголем ухудшает состояние сегодня в 18:15
Алкоголь маскирует слабость: вот чем грозит лечение простуды спиртными напитками

Миф о том, что алкоголь способен лечить простуду, снова опровергнут врачами. Специалист рассказывает, чем рискован "прогревающий" эффект спиртных напитков во время болезни.

Читать полностью »
Найдена амеба, способная жить при 63 градусах Цельсия — New-Science.ru сегодня в 18:11
Огненная амёба разрушила границы возможного: в Калифорнии нашли существо, которому не страшен кипяток

Учёные нашли амёбу, растущую при 63 °C — это новый рекорд для эукариот. Как "огненная амёба" даёт подсказки для поиска внеземных организмов?

Читать полностью »
Зима даёт лучшее небо для наблюдений за Сатурном и Юпитером сегодня в 18:09
Северные ночи раскрывают секреты: вот как увидеть Сатурн и Юпитер в телескоп

Северные ночи идеально подходят для наблюдений за планетами. Разбираемся, как увидеть Сатурн и Юпитер в телескоп и какие нюансы важны на морозе.

Читать полностью »
Приём пищи в одиночестве приводит к хрупкости костей у пожилых — Appetite сегодня в 14:32
Еда в одиночестве опасна для пожилых: почему от неё ломаются кости — печальная правда

Одиночные трапезы могут повышать риски потери массы тела и ослабления костей у пожилых людей. Как социальные обеды помогают сохранить здоровье?

Читать полностью »
Биологи объяснили редкость блестящих цветов в природе — Science Advances сегодня в 13:49
Почему природа не любит глянец: биологи раскрыли тайну матовых красок живого мира

Учёные выяснили, почему матовые цвета доминируют в природе. Как глянец мешает выживанию?

Читать полностью »
Биомасса диких животных сократилась на 70% с 1850 года — Nature Communications сегодня в 12:32
Как планета стала нашей: учёные подсчитали, когда люди заняли главное место в биосфере Земли

Учёные из Института Вейцмана выяснили, что человечество движется по планете в 40 раз активнее всей дикой природы: биосфера теряет подвижность.

Читать полностью »