Ученые превращают солнечный свет в жидкое топливо

Ученые превращают солнечный свет в жидкое топливо

Трудно поверить, что мы по-прежнему используем ископаемое топливо, вызывающее изменение климата, когда у нас есть солнце, которое ежедневно атакует нашу планету обильной чистой возобновляемой энергией. Но ископаемое топливо действительно имеет одно из преимуществ, превосходящее солнечную энергию, которое давно препятствует появление солнечной энергии: оно является топливом.

Солнечная энергия при всех ее преимуществах не приходит в виде топлива, что по существу означает, что ее невозможно хранить. Однако это может вскоре измениться после прорыва в развитии топлива, которое способно поглощать и хранить энергию Солнца. Ученые говорят, что это топливо можно хранить на протяжении 18 лет.

Можно назвать это «солнечный свет в бутылке». Ученые из Швеции обнаружили специальную жидкость, которая работает как аккумулятор. Направьте солнечный свет на нее, и жидкость поймает его в ловушку. Позднее эта энергия сможет выделяться в виде тепла путем добавления катализатора. Это очень удивительно, и возможно новые технологии будут использоваться в наших домах к 2030 году.

«Солнечное тепловое топливо подобно перезаряжаемой батарее, но вместо электричества помещается солнечный свет, и создается тепло, выделяемое по требованию», - пояснил Джеффри Гроссман, глава лаборатории Массачусетского технологического института, которая работает над данным проектом.

Жидкость состоит из молекул углерода, водорода и азота, которые реагируют на присутствие солнечного света, перестраивая свои атомные связи, что превращает молекулу в клетку, которая «ловит» энергию от солнечного света. Поразительно, что это энергетическое содержание сохраняется даже после того, как сама жидкость становится комнатной температуры.

Чтобы высвободить энергию, нужно просто пропустить жидкость через катализатор на основе кобальта. Это заставляет молекулы возвращаться к их начальной форме, что в свою очередь, позволяет выделять солнечную энергию из клеток в виде тепла.

Перезаряжаемый аккумулятор, который не теряет емкость

Ранние результаты показали, что как только жидкость проходит через катализатор, она прогревается на 113 градусов по Фаренгейту. Но исследователи полагают, что при верных действиях они могут увеличить этот выход до 230 градусов по Фаренгейту или более. Уже сейчас система может удвоить энергетическую емкость известных аккумуляторов Powerwall от Tesla. Излишне говорить, что это открытие заинтересовало большое количество инвесторов.

Ученые протестировали жидкость, пропустив ее через целых 125 циклов, и молекула практически не деградировала. Другими словами, это перезаряжаемая батарея, которая продолжает брать заряд, не теряя при этом многих возможностей.

Самое непосредственное применение этой технологии будет для систем внутреннего отопления, таких как питание водонагревателя здания, посудомоечной машины, сушилки для одежды и т. д. И поскольку энергия поступает в виде топлива, ее можно хранить и использовать, даже когда солнце не светит. Также возможно транспортировать энергию через трубы или с помощью грузовиков.

Если все будет проходить по плану, а возможно результаты даже превзойдут ожидания, исследователи считают, что технологию можно будет применять в коммерческих целях в течение десятилетия.

Фото: ustinka.kz

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

Очевидцы заметили их в Колпино.

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

К такому выводу пришли Центра передового опыта по изучению коралловых рифов Университета Джеймса Кука (Coral CoE в JCU) и Массачусетского университета.