Елена Орлова Опубликована 13.11.2018 в 15:21

Ученые превращают солнечный свет в жидкое топливо

Ученые превращают солнечный свет в жидкое топливо, которое сможет храниться на протяжении 18 лет. 2293.jpeg

Трудно поверить, что мы по-прежнему используем ископаемое топливо, вызывающее изменение климата, когда у нас есть солнце, которое ежедневно атакует нашу планету обильной чистой возобновляемой энергией. Но ископаемое топливо действительно имеет одно из преимуществ, превосходящее солнечную энергию, которое давно препятствует появление солнечной энергии: оно является топливом.

Солнечная энергия при всех ее преимуществах не приходит в виде топлива, что по существу означает, что ее невозможно хранить. Однако это может вскоре измениться после прорыва в развитии топлива, которое способно поглощать и хранить энергию Солнца. Ученые говорят, что это топливо можно хранить на протяжении 18 лет.

Можно назвать это «солнечный свет в бутылке». Ученые из Швеции обнаружили специальную жидкость, которая работает как аккумулятор. Направьте солнечный свет на нее, и жидкость поймает его в ловушку. Позднее эта энергия сможет выделяться в виде тепла путем добавления катализатора. Это очень удивительно, и возможно новые технологии будут использоваться в наших домах к 2030 году.

«Солнечное тепловое топливо подобно перезаряжаемой батарее, но вместо электричества помещается солнечный свет, и создается тепло, выделяемое по требованию», - пояснил Джеффри Гроссман, глава лаборатории Массачусетского технологического института, которая работает над данным проектом.

Жидкость состоит из молекул углерода, водорода и азота, которые реагируют на присутствие солнечного света, перестраивая свои атомные связи, что превращает молекулу в клетку, которая «ловит» энергию от солнечного света. Поразительно, что это энергетическое содержание сохраняется даже после того, как сама жидкость становится комнатной температуры.

Чтобы высвободить энергию, нужно просто пропустить жидкость через катализатор на основе кобальта. Это заставляет молекулы возвращаться к их начальной форме, что в свою очередь, позволяет выделять солнечную энергию из клеток в виде тепла.

Перезаряжаемый аккумулятор, который не теряет емкость

Ранние результаты показали, что как только жидкость проходит через катализатор, она прогревается на 113 градусов по Фаренгейту. Но исследователи полагают, что при верных действиях они могут увеличить этот выход до 230 градусов по Фаренгейту или более. Уже сейчас система может удвоить энергетическую емкость известных аккумуляторов Powerwall от Tesla. Излишне говорить, что это открытие заинтересовало большое количество инвесторов.

Ученые протестировали жидкость, пропустив ее через целых 125 циклов, и молекула практически не деградировала. Другими словами, это перезаряжаемая батарея, которая продолжает брать заряд, не теряя при этом многих возможностей.

Самое непосредственное применение этой технологии будет для систем внутреннего отопления, таких как питание водонагревателя здания, посудомоечной машины, сушилки для одежды и т. д. И поскольку энергия поступает в виде топлива, ее можно хранить и использовать, даже когда солнце не светит. Также возможно транспортировать энергию через трубы или с помощью грузовиков.

Если все будет проходить по плану, а возможно результаты даже превзойдут ожидания, исследователи считают, что технологию можно будет применять в коммерческих целях в течение десятилетия.

Фото: ustinka.kz

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Физик Ленц: сверхсветовое движение возможно через деформацию пространства сегодня в 18:11
Фантастика превращается в реальность: ученые приблизились к межпланетным путешествиям

Скорость света долго считалась непреодолимым барьером. Но новые исследования предлагают способы двигаться быстрее, не разрушая законы природы.

Читать полностью »
Биологи открыли новый тип живых существ — Карлов университет сегодня в 17:16
Живое ископаемое под микроскопом: в пробирке нашли организм, переписавший древо жизни

Учёные из Чехии нашли микроскопический организм, который не вписывается ни в одну известную группу. Возможно, это новое царство.

Читать полностью »
Телескоп Уэбба зафиксировал три необычных объекта в космосе сегодня в 16:40
Первыми светилами Вселенной могли быть не звёзды. Телескоп Уэбба нашёл три подтверждения

Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил три объекта, которые могут оказаться загадочными тёмными звёздами, — источниками света, подпитываемыми тёмной материей.

Читать полностью »
МРТ-данные показали пять этапов развития человеческого мозга — Nature Communications сегодня в 15:56
В 9, 32, 66 и 83 года мы становимся другими: нейробиологи раскрыли скрытые рубежи человеческого сознания

Учёные из Кембриджа и Питтсбурга показали, что мозг проходит пять эпох — от детства до поздней старости, меняясь скачками.

Читать полностью »
Создан первый фотонный радар на чипе миллиметрового диапазона — CityUHK сегодня в 14:06
Прорыв, который изменит связь будущего: фотонный чип готовит рождение сетей 6G

Учёные из CityUHK создали первый фотонный радар-чип, способный работать в миллиметровом диапазоне. Как миниатюрное устройство приблизило эру 6G?

Читать полностью »
Учёные создали метод прогнозирования эпидемий по соцсетям — Университет Ватерлоо сегодня в 13:48
Болезни ещё не начались, а сеть уже кричит: как ИИ научился распознавать эпидемии раньше врачей

Учёные из Канады поняли, как с помощью анализа соцсетей можно предсказать вспышку болезни задолго до первых случаев.

Читать полностью »
Полнолуние сокращает ночной сон на 20 минут — нейробиологи сегодня в 12:19
Лунная ловушка для сна: как одни и те же ночи заставляют людей бодрствовать по всему миру

Даже если вы соблюдаете все правила здорового сна, яркая Луна способна вмешаться в ночной отдых. Почему это происходит и как уменьшить влияние лунных циклов.

Читать полностью »
Поражение блуждающего нерва вызывает осиплость — невролог сегодня в 10:10
Почему вдруг пропадает голос и становится трудно дышать: невролог объяснил роль блуждающего нерва

Осиплость, хриплое дыхание и проблемы с глотанием могут быть признаком поражения блуждающего нерва. Разбираем, почему он так важен и какие симптомы требуют внимания.

Читать полностью »