Елена Орлова Опубликована 13.11.2018 в 15:21

Ученые превращают солнечный свет в жидкое топливо

Ученые превращают солнечный свет в жидкое топливо, которое сможет храниться на протяжении 18 лет. 2293.jpeg

Трудно поверить, что мы по-прежнему используем ископаемое топливо, вызывающее изменение климата, когда у нас есть солнце, которое ежедневно атакует нашу планету обильной чистой возобновляемой энергией. Но ископаемое топливо действительно имеет одно из преимуществ, превосходящее солнечную энергию, которое давно препятствует появление солнечной энергии: оно является топливом.

Солнечная энергия при всех ее преимуществах не приходит в виде топлива, что по существу означает, что ее невозможно хранить. Однако это может вскоре измениться после прорыва в развитии топлива, которое способно поглощать и хранить энергию Солнца. Ученые говорят, что это топливо можно хранить на протяжении 18 лет.

Можно назвать это «солнечный свет в бутылке». Ученые из Швеции обнаружили специальную жидкость, которая работает как аккумулятор. Направьте солнечный свет на нее, и жидкость поймает его в ловушку. Позднее эта энергия сможет выделяться в виде тепла путем добавления катализатора. Это очень удивительно, и возможно новые технологии будут использоваться в наших домах к 2030 году.

«Солнечное тепловое топливо подобно перезаряжаемой батарее, но вместо электричества помещается солнечный свет, и создается тепло, выделяемое по требованию», - пояснил Джеффри Гроссман, глава лаборатории Массачусетского технологического института, которая работает над данным проектом.

Жидкость состоит из молекул углерода, водорода и азота, которые реагируют на присутствие солнечного света, перестраивая свои атомные связи, что превращает молекулу в клетку, которая «ловит» энергию от солнечного света. Поразительно, что это энергетическое содержание сохраняется даже после того, как сама жидкость становится комнатной температуры.

Чтобы высвободить энергию, нужно просто пропустить жидкость через катализатор на основе кобальта. Это заставляет молекулы возвращаться к их начальной форме, что в свою очередь, позволяет выделять солнечную энергию из клеток в виде тепла.

Перезаряжаемый аккумулятор, который не теряет емкость

Ранние результаты показали, что как только жидкость проходит через катализатор, она прогревается на 113 градусов по Фаренгейту. Но исследователи полагают, что при верных действиях они могут увеличить этот выход до 230 градусов по Фаренгейту или более. Уже сейчас система может удвоить энергетическую емкость известных аккумуляторов Powerwall от Tesla. Излишне говорить, что это открытие заинтересовало большое количество инвесторов.

Ученые протестировали жидкость, пропустив ее через целых 125 циклов, и молекула практически не деградировала. Другими словами, это перезаряжаемая батарея, которая продолжает брать заряд, не теряя при этом многих возможностей.

Самое непосредственное применение этой технологии будет для систем внутреннего отопления, таких как питание водонагревателя здания, посудомоечной машины, сушилки для одежды и т. д. И поскольку энергия поступает в виде топлива, ее можно хранить и использовать, даже когда солнце не светит. Также возможно транспортировать энергию через трубы или с помощью грузовиков.

Если все будет проходить по плану, а возможно результаты даже превзойдут ожидания, исследователи считают, что технологию можно будет применять в коммерческих целях в течение десятилетия.

Фото: ustinka.kz

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В России за неделю зарегистрировали почти 700 тысяч случаев ОРВИ сегодня в 1:32

Почти 700 тысяч за неделю: Россия погружается во вспышку ОРВИ

В России зафиксирован резкий рост заболеваемости ОРВИ и COVID-19. Число заражённых превысило сотни тысяч, и ситуация продолжает развиваться.

Читать полностью »
Врачи спасли 54-летнего жителя Нижнего Тагила, случайно проглотившего иглу сегодня в 0:13

Выпил стопку — и проглотил иглу: в Нижнем Тагиле мужчина едва не погиб за одним глотком

В Нижнем Тагиле мужчина проглотил иголку вместе со стопкой спиртного, но врачи спасли его с помощью эндоскопа без операции.

Читать полностью »
Учёные: ежегодно от укусов пчёл погибает больше людей, чем от укусов змей вчера в 23:59

Жертвы сладкого мёда: пчёлы ежегодно убивают тысячи людей

Ежегодно пчёлы убивают больше людей, чем змеи. Причина не в силе яда, а в аллергии, которая у некоторых развивается мгновенно и смертельно.

Читать полностью »
Исследование: бордер-колли, пудель и овчарка — лидеры по интеллекту среди собак вчера в 22:54

Гении на четырёх лапах: эти собаки умнее многих людей

Одни собаки поражают интеллектом, другие — упрямством. Бордер-колли, пудель и овчарка признаны самыми умными, а борзая и чау-чау — самыми упрямыми.

Читать полностью »
Исследование: средний IQ людей вырос на 20 % с 1950-х годов вчера в 21:48

Память, скорость, внимание: показатели интеллекта взлетели на 20 % с 50-х годов

Средний показатель IQ за последние 70 лет вырос почти на 20 %. Учёные называют это "эффектом Флинна" и объясняют его развитием общества.

Читать полностью »
Сахарную вату изобрёл стоматолог в начале XX века вчера в 20:34

Самое сладкое предательство: сахарную вату изобрёл стоматолог

Сахарная вата — символ праздника и детства. Но мало кто знает: придумал её стоматолог, превратив сахар в воздушное облако.

Читать полностью »
Биологи: детёныши голубых китов набирают по 90 кг веса в сутки вчера в 20:30

Младенец, который растёт быстрее всех на планете: суточный прирост китёнка поражает

Китята голубого кита набирают вес с рекордной скоростью — почти центнер в день. Как им удаётся так быстро становиться гигантами океана?

Читать полностью »
В Средневековой Германии поцелуй осла считался средством от зубной боли вчера в 19:31

Поцелуй осла ради здоровья: странный способ избавиться от зубной боли в Германии

В средневековой Германии зубную боль лечили поцелуем осла. Казалось, что вместе с поцелуем недуг уходит, но на деле это было лишь поверье.

Читать полностью »