Елена Орлова Опубликована 13.11.2018 в 15:21

Ученые превращают солнечный свет в жидкое топливо

Ученые превращают солнечный свет в жидкое топливо, которое сможет храниться на протяжении 18 лет. 2293.jpeg

Трудно поверить, что мы по-прежнему используем ископаемое топливо, вызывающее изменение климата, когда у нас есть солнце, которое ежедневно атакует нашу планету обильной чистой возобновляемой энергией. Но ископаемое топливо действительно имеет одно из преимуществ, превосходящее солнечную энергию, которое давно препятствует появление солнечной энергии: оно является топливом.

Солнечная энергия при всех ее преимуществах не приходит в виде топлива, что по существу означает, что ее невозможно хранить. Однако это может вскоре измениться после прорыва в развитии топлива, которое способно поглощать и хранить энергию Солнца. Ученые говорят, что это топливо можно хранить на протяжении 18 лет.

Можно назвать это «солнечный свет в бутылке». Ученые из Швеции обнаружили специальную жидкость, которая работает как аккумулятор. Направьте солнечный свет на нее, и жидкость поймает его в ловушку. Позднее эта энергия сможет выделяться в виде тепла путем добавления катализатора. Это очень удивительно, и возможно новые технологии будут использоваться в наших домах к 2030 году.

«Солнечное тепловое топливо подобно перезаряжаемой батарее, но вместо электричества помещается солнечный свет, и создается тепло, выделяемое по требованию», - пояснил Джеффри Гроссман, глава лаборатории Массачусетского технологического института, которая работает над данным проектом.

Жидкость состоит из молекул углерода, водорода и азота, которые реагируют на присутствие солнечного света, перестраивая свои атомные связи, что превращает молекулу в клетку, которая «ловит» энергию от солнечного света. Поразительно, что это энергетическое содержание сохраняется даже после того, как сама жидкость становится комнатной температуры.

Чтобы высвободить энергию, нужно просто пропустить жидкость через катализатор на основе кобальта. Это заставляет молекулы возвращаться к их начальной форме, что в свою очередь, позволяет выделять солнечную энергию из клеток в виде тепла.

Перезаряжаемый аккумулятор, который не теряет емкость

Ранние результаты показали, что как только жидкость проходит через катализатор, она прогревается на 113 градусов по Фаренгейту. Но исследователи полагают, что при верных действиях они могут увеличить этот выход до 230 градусов по Фаренгейту или более. Уже сейчас система может удвоить энергетическую емкость известных аккумуляторов Powerwall от Tesla. Излишне говорить, что это открытие заинтересовало большое количество инвесторов.

Ученые протестировали жидкость, пропустив ее через целых 125 циклов, и молекула практически не деградировала. Другими словами, это перезаряжаемая батарея, которая продолжает брать заряд, не теряя при этом многих возможностей.

Самое непосредственное применение этой технологии будет для систем внутреннего отопления, таких как питание водонагревателя здания, посудомоечной машины, сушилки для одежды и т. д. И поскольку энергия поступает в виде топлива, ее можно хранить и использовать, даже когда солнце не светит. Также возможно транспортировать энергию через трубы или с помощью грузовиков.

Если все будет проходить по плану, а возможно результаты даже превзойдут ожидания, исследователи считают, что технологию можно будет применять в коммерческих целях в течение десятилетия.

Фото: ustinka.kz

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

3D-мышь, которой позавидует Logitech: блогер создал её из пластилина и смартфона сегодня в 2:33

Блогер Play Context создал уникальную мышь Play Conveyor, идеально повторяющую форму его руки. Она изготовлена из пластилина и напечатана на 3D-принтере, став символом "эгоистичного дизайна".

Читать полностью »
Когда мозг меняет форму: новое исследование раскрывает тайную геометрию старения сегодня в 1:37

Учёные из Калифорнии и Испании выяснили, что мозг человека с возрастом не только теряет массу, но и меняет форму — расширяется и сжимается в разных областях, влияя на память и когнитивные способности.

Читать полностью »
Формула жизни 150+: как Китай решил бросить вызов старению сегодня в 0:24

Китайский стартап Lonvi Biosciences заявил о создании таблеток на основе экстракта виноградных косточек, которые могут продлить жизнь до 150 лет. Первые клинические испытания уже начались.

Читать полностью »
Технологии на кончике пальца: как умное кольцо от Сбера учит слышать тело вчера в 23:35

Сбер выпустил первое в России умное кольцо, которое помогает отслеживать стресс, сон и общее самочувствие. Устройство на базе ИИ GigaChat делает заботу о здоровье незаметной и умной.

Читать полностью »
Машина, которая слышит акцент: как ИИ помогает миру выучить русский язык вчера в 22:58

Учёные из РУДН создали ИИ-тренажёр, который помогает иностранцам совершенствовать произношение на русском языке. Программа анализирует речь, указывает ошибки и обучает корректному звучанию без участия преподавателя.

Читать полностью »
Когда каждый шаг имеет значение: как прогулки переписывают судьбу мозга вчера в 21:09

Учёные выяснили, что регулярная ходьба способна отсрочить болезнь Альцгеймера до семи лет. Даже 3-5 тысяч шагов в день значительно замедляют когнитивное старение мозга.

Читать полностью »
От сакуры к вину: в Японии вывели уникальный сорт винограда с местными корнями вчера в 20:10

Японские учёные вывели новый сорт винограда "Мускат Сирагай" на основе местного автохтона. Уже через несколько лет он может стать основой для первых терруарных японских вин.

Читать полностью »
Ешь и помни: как обычные орехи улучшают память и питание мозга вчера в 20:05

Учёные выяснили, что две порции арахиса в день усиливают кровоток в мозге и улучшают память, снижая риск возрастных когнитивных нарушений.

Читать полностью »