В Калифорнии обнаружили логово 1000 осьминогов

В Калифорнии обнаружили логово 1000 осьминогов

В Калифорнии обнаружили логово 1000 осьминогов

Глубоководная экспедиция обнаружила группу мамочек-осьминогов, высиживавших яйца там, где они не могут выжить.

Морские глубины крайне негостеприимны. Сильное давление воды, нехватка света. Формы жизни, которые обитают в таких сложных условиях, всегда загадочны и реально круты. Однако есть ограничения, позволяющие выжить в таких экстремальных условиях только самым стойким организмам.

Именно такие организмы были обнаружены в глубине у берегов Калифорнии - крупнейший питомник глубоководных осьминогов. Это Muusoctopus robustus - имя, данное этому виду за розово-лиловый цвет, тела размером с обеденную тарелку и огромные глаза. Подводники обнаружили большую группу, около 1000 экземпляров, большинство из них вынашивающие самки, защищающие свои яйца в расщелинах скал. Несколько причин, почему это странно.

Muusoctopus octopuses обычно стремятся к одиночеству, поэтому обнаружить целую группу, да еще такого размера - крайне неожиданно. То, что осьминоги создали целый питомник, тоже необычно. Кроме того, их прежде никогда до этого не находили на западном побережье США.

«Мы спустились по восточному склону этого холма, и вот раз - увидели десятки там, десятки тут, везде», -- рассказал Чед Кинг, руководитель группы ученых на исследовательском судне «Наутилус». Кинг также заметил, что все это происходило в теплых водах, которые явно искали для откладки яиц. Однако, предыдущие исследования показывали, что эти глубоководные существа лучше выживают в холодных водах. Чтобы разрешить этот парадокс, потребуются дополнительные исследования.

Но это уже не первый раз, когда большое число Muusoctopus robustus отмечены в непривычных местах.

Причудливые выходы

В апреле 2018 года ученые обнаружили другой питомник осьминогов на отмели Дорадо, в 100 милях от западного побережья Коста-Рики. «Когда я впервые увидел фотографии, то подумал: «Они не должны быть здесь! Не на такой глубине и не в таком количестве!», -- сказала Джанет Войт, зоолог из The Field Museum в Чикаго.

Тревожнее всего было то, что осьминогов обнаружили на глубине 3 километров с низким содержанием кислорода и высокой температурой. Вообще-то, глубоководные осьминоги предпочитают прохладные воды, поскольку теплая воду ускоряет метаболизм и тем самым требует больше кислорода. Однако в теплых водах меньше кислорода. Так что не понятно, в чем смысл осьминогам откладывать яйца в такой среде, это самоубийство - говорят ученые. Они также отмечают, что у некоторых осьминогов наблюдаются признаки стресса.

Возможная миграция осьминогов

Ученые предполагают, что мог иметь место массовый исход, массовое бегство осьминогов из прежней дислокации. Возможно, это связано с перенаселением в их родной среде. «Самки осьминогов производят одну кладку яиц за свою жизнь. Чтобы популяция была устойчивой, нужно больше осьминогов для замены умерших самок и воспроизводства потомства», -- говорит Войт. - Скорее всего, на этих склонах есть полости, где другие самки вынашивают свои яйца».

История с этой конкретной кладкой скорее всего останется неразрешенной. Но даже неразгаданная загадка может стать ключом к раскрытию других загадок океанских глубин. «Я никогда не видела такого скопления популяции на глубине моря, -- говорит Войт. - Это скорее всего связано с перенаселенностью».

Фото: mybaby2017.ru

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Рыбы способны замедлять метаболизм с помощью диапаузы

Рыбы способны замедлять метаболизм с помощью диапаузы

Ученые выяснили, что в Африке обитают рыбы, которые способы замедлять обмен веществ, что позволяет им увеличить продолжительность жизни.

Самые зрелищные туманности во Вселенной

Самые зрелищные туманности во Вселенной

Фотографии различных туманностей, предстающие перед нашими глазами, неизменно восхищают невероятными формами и цветами. Некоторые туманности, такие как туманность Андромеды, известны даже людям, не увлекающимся астрономией. Но есть множество других туманностей, не менее заслуживающих внимания и восхищения.