Глобальное потепление: почему о нем важно знать

Глобальное потепление: почему о нем важно знать

Глобальное потепление: почему о нем важно знать

Что такое глобальное потепление

Глобальное потепление - явление, о котором известно даже школьнику. Это - тенденция современной экологии, выражающаяся в повышении средней температуры земной и водной поверхности примерно на 0,7 градусов по сравнению с показателями начала 20 века. Глобальное потепление - доказанный процесс, многолетние измерения температуры и погодные наблюдения подтвердили это явление.

Глобальное потепление: причины

Происхождение глобального потепления связывают с деятельностью человека, а именно с интенсивными темпами индустриализации производства.

Антропогенный фактор выступает усилителем парникового эффекта. Так называют свойство нижнего слоя атмосферы за счет содержащихся в воздухе газов концентрировать тепло, накапливать энергию солнца, повышая тем самым температуру.

Источники парниковых газов - это водоемы, деятельность вулканов и животных, лесные пожары. К другим источникам относят промышленность (увеличение уровня оксида углерода от сжигания горючих материалов), перенаселение и свалки отходов, сельское хозяйство (повышение уровня оксида азота из удобрений), вырубка лесов. Сам парниковый эффект не вреден, но из-за деятельности человека концентрация газов увеличилась на столько, что вызвала значительное потепление климата.

Другой причиной глобального потепления считают повышение солнечной активности. Данный фактор не подтверждён, так как учёные не обладают достаточным количеством данных о солнце ДО начала 20 века (нет данных для сравнения).

Почему стоит опасаться глобального потепления

Последствия глобального потепления находят проявление по всему миру, к ним относятся таяние ледников и снежных вершин, как следствие - повышение уровня вод мирового океана примерно на 10 см.

В будущем глобальное потепление может привести к еще большему повышению воды до полуметра, увеличению влажности воздуха, к более насыщенным осадкам. Среди погодных явлений наиболее станут ураганы и циклоны, стихийные бедствия. Площадь вечной мерзлоты увеличится, как и территория пустынь. Изменятся ареалы обитания некоторых видов животных вплоть до исчезновения.

Основными районами, которые подвергнутся изменениям из-за глобального потепления, станут Арктика и Сахара, мелкие острова и дельты азиатских рек.

В итоге, по прогнозам ученых, данные изменения повлияют на смещение основных течений мирового океана, что станет причиной глобального похолодания.

Для человека это грозит сокращением посевных площадей, что спровоцирует упадок сельского хозяйства и возродит проблему голода, резко поставит вопрос о количестве питьевой воды.

Как остановить глобальное потепление

Человечество способно приостановить пагубное влияние на природу и предотвратить нарушение экологического равновесия. Для этого достаточно сократить силу воздействия на окружающую среду, снизить уровень выбросов и отходов человеческой жизнедеятельности, развивать экологически сбалансированное производство. Следует применять нетрадиционные энергетические ресурсы, развивать биоинженерные методы. К точечным методам улучшения экологии относятся увеличение площади лесов, применение энергосберегающих устройств, новых перерабатывающих методов для утилизации отходов.

А самое главное, что можем мы сделать сегодня для решения проблемы глобального потепления, это поднимать данную проблему повсеместно, привлекая правительства менее развитых и бедных стран. А начинать с малого - со своей семьи.

Фото: kacexpress.com

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.