Елена Орлова Опубликована 12.11.2018 в 20:47

Биологи запустили проект Древа жизни Дарвина

Биологи запускают амбициозный план, чтобы упорядочить ДНК каждого живого существа на Земле. 2266.jpeg

Еще в 1976 году ученые завершили первое секвенирование относительно небольшого генома из 3569 пар оснований, принадлежащих одноцепочечному РНК-вирусу Бактериофаг MS2. С тех пор ученые неуклонно работают над тем, чтобы упорядочить геномы многих других организмов, в том числе круглых червей, дрозофил, утконосов и, конечно же, людей.

Международная группа ученых хочет поднять эти достижения на более высокий уровень. Они разрабатывают амбициозный план по упорядочению генома каждого эукариотического вида на планете. Это более 1,5 миллиона видов, всех организмов с клетками, которые имеют ядро.

И они хотят сделать это в ближайшие 10 лет.

Биоразнообразие в Соединенном Королевстве

Проект Earth BioGenome (EBP) был впервые предложен в апреле 2017 года. В этой работе 24 ученых изложили причины, объяснив, что секвенирование всех эукариотических видов на Земле «будет информировать о широком круге основных проблем, стоящих перед человечеством, таких как воздействие изменения климата на биоразнообразие, сохранение исчезающих видов и экосистем, а также сохранение и расширение экосистемных услуг».

EBP будет включать более 12 разработанных проектов секвенирования, многие из которых уже ориентированы на конкретные формы жизни. Кроме того, проект стремится стандартизировать последовательности действий по всему миру, чтобы сделать данные полезными для ученых всего мира.

Процесс официально начался 2 ноября в Институте Сэнгера, расположенном в Соединенном Королевстве. Наряду с Музеем естественной истории в Лондоне, Королевским ботаническим садом-Кью, Институтом Эрлхэма, Эдинбургским университетом и другими, Институт Сэнгера будет служить «центром геномики» для этой инициативы, названной Проектом Древа Жизни Дарвина. Эта отрасль проекта будет сосредоточена исключительно на видах, найденных в Содиненном Королевстве.

«Проект Древа Жизни Дарвина является чрезвычайно важным достижением для проекта Earth BioGenome и послужит моделью для других параллельных национальных усилий», - сказал Харрис Левин, эволюционный биолог из Калифорнийского университета, Дэвис и председатель EBP в заявлении, опубликованном Институтом Сэнгера. «Институт Сэнгера предоставляет многолетний опыт в секвенировании генома и биологии, чтобы помочь создать глобальные возможности, необходимые для производства высококачественных геномов».

Генетические затраты

Ожидается, что Институт Сэнгера потратит 50 миллионов фунтов стерлингов (64,8 миллиона долларов США) на процессы сбора, секвенирования и сборки генома. Первые пять лет проекта Древа Жизни Дарвина предположительно будут стоить около 100 миллионов фунтов стерлингов. Ожидается, что весь проект будет стоить почти 5 миллиардов долларов.

Фото: panoramatest.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Роль технологий в поисках Бигфута меняет науку — Cardiff University сегодня в 2:16
Гигант, которого никто не видел: как поиски Бигфута ломают привычные представления о классической науке

Поиски Бигфута становятся серьёзнее, чем кажется: технологии, тайные методы и неожиданные находки меняют представление о загадочном существе.

Читать полностью »
Победа стала самым популярным словом 2025 года сегодня в 0:15
Слова, которые победили: 2025-й раскрыл, чем живёт страна и чем дышит будущее

Институт Пушкина выбрал главное слово 2025 года. Почему лидером стала "победа" — и какие термины вошли в тройку?

Читать полностью »
Правительство сократило платные места по 40 вузовским специальностям вчера в 23:56
Попасть на платное станет сложнее: десятки популярных специальностей резко урезали места

В России впервые ограничили число платных мест по 40 специальностям. Зачем это сделали — и как изменения повлияют на абитуриентов?

Читать полностью »
Конюхов начал работу на одиночной станции в Антарктиде — ТАСС вчера в 22:13
Остров размером с точку и человек, который бросил ему вызов: началась миссия Конюхова в Антарктиде

Фёдор Конюхов начал работу на уникальной одиночной станции в Антарктиде. Он проведёт четыре месяца в полной изоляции, выполняя научную программу на острове Смоленск.

Читать полностью »
Тренировки сократили эпигенетический возраст женщин — учёные вчера в 21:33
Пять привычек, которые тихо продлевают жизнь: выяснилось, что долголетие стоит дешевле, чем чашка кофе

Учёные выделили пять простых привычек, которые измеримо продлевают жизнь и снижают биологический возраст — без дорогих процедур и сложных методик.

Читать полностью »
Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут вчера в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения вчера в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса вчера в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »