Елена Орлова Опубликована 12.11.2018 в 20:47

Биологи запустили проект Древа жизни Дарвина

Биологи запускают амбициозный план, чтобы упорядочить ДНК каждого живого существа на Земле. 2266.jpeg

Еще в 1976 году ученые завершили первое секвенирование относительно небольшого генома из 3569 пар оснований, принадлежащих одноцепочечному РНК-вирусу Бактериофаг MS2. С тех пор ученые неуклонно работают над тем, чтобы упорядочить геномы многих других организмов, в том числе круглых червей, дрозофил, утконосов и, конечно же, людей.

Международная группа ученых хочет поднять эти достижения на более высокий уровень. Они разрабатывают амбициозный план по упорядочению генома каждого эукариотического вида на планете. Это более 1,5 миллиона видов, всех организмов с клетками, которые имеют ядро.

И они хотят сделать это в ближайшие 10 лет.

Биоразнообразие в Соединенном Королевстве

Проект Earth BioGenome (EBP) был впервые предложен в апреле 2017 года. В этой работе 24 ученых изложили причины, объяснив, что секвенирование всех эукариотических видов на Земле «будет информировать о широком круге основных проблем, стоящих перед человечеством, таких как воздействие изменения климата на биоразнообразие, сохранение исчезающих видов и экосистем, а также сохранение и расширение экосистемных услуг».

EBP будет включать более 12 разработанных проектов секвенирования, многие из которых уже ориентированы на конкретные формы жизни. Кроме того, проект стремится стандартизировать последовательности действий по всему миру, чтобы сделать данные полезными для ученых всего мира.

Процесс официально начался 2 ноября в Институте Сэнгера, расположенном в Соединенном Королевстве. Наряду с Музеем естественной истории в Лондоне, Королевским ботаническим садом-Кью, Институтом Эрлхэма, Эдинбургским университетом и другими, Институт Сэнгера будет служить «центром геномики» для этой инициативы, названной Проектом Древа Жизни Дарвина. Эта отрасль проекта будет сосредоточена исключительно на видах, найденных в Содиненном Королевстве.

«Проект Древа Жизни Дарвина является чрезвычайно важным достижением для проекта Earth BioGenome и послужит моделью для других параллельных национальных усилий», - сказал Харрис Левин, эволюционный биолог из Калифорнийского университета, Дэвис и председатель EBP в заявлении, опубликованном Институтом Сэнгера. «Институт Сэнгера предоставляет многолетний опыт в секвенировании генома и биологии, чтобы помочь создать глобальные возможности, необходимые для производства высококачественных геномов».

Генетические затраты

Ожидается, что Институт Сэнгера потратит 50 миллионов фунтов стерлингов (64,8 миллиона долларов США) на процессы сбора, секвенирования и сборки генома. Первые пять лет проекта Древа Жизни Дарвина предположительно будут стоить около 100 миллионов фунтов стерлингов. Ожидается, что весь проект будет стоить почти 5 миллиардов долларов.

Фото: panoramatest.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Сбер запустил платформу ИИ для науки на AI Journey сегодня в 6:02
Наука на скоростях ИИ: исследования сжались с недель до часов

Сбер представил платформу «ИИ для науки» и систему AI-Researcher, которые ускоряют научные исследования и уже демонстрируют результаты выше зарубежных аналогов.

Читать полностью »
Учёные: большой нос неандертальца связан с массивностью черепа сегодня в 5:40
Массивный нос неандертальца подвёл науке сюрприз: холод здесь ни при чём

Исследование идеально сохранившегося черепа показало: крупный нос неандертальцев не был адаптацией к холоду, а прежние теории строились на неполных данных.

Читать полностью »
21% родителей считают навыки программирования необходимыми детям сегодня в 4:06
Дети должны знать код — даже если станут врачами: родители признали новую цифровую реальность

Исследование Skysmart показало: 21% родителей считают программирование базовым навыком будущего, а треть специалистов из ИТ хотят, чтобы их дети выбрали ту же сферу.

Читать полностью »
В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »
Физики создали криогенные атомные часы на одном атоме стронция сегодня в 2:37
Стронций стал новым властелином секунд: часы, которые подбираются к пределам Вселенной

Канадские физики создали одноионные криогенные атомные часы, стабильность которых в сто раз превышает существующие стандарты, приблизив точность измерений к физическому пределу.

Читать полностью »
В Архангельской области добыли два особо крупных алмаза сегодня в 1:21
Сокровища глубин не перестают удивлять: добыты два гиганта весом более 55 и 135 карат

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области нашли сразу два редких ювелирных алмаза весом 55,96 и 135,75 карата.

Читать полностью »
Владение несколькими языками замедляет биовозраст мозга сегодня в 0:34
Языки не дают мозгу постареть: скрытый ресурс, который работает даже тогда, когда вы молчите

Масштабное исследование показало: знание нескольких языков снижает риск ускоренного старения мозга, а защитный эффект усиливается с каждым изученным языком.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок улучшает работу сосудов вчера в 23:43
Обычный апельсиновый сок переписывает ДНК? Учёные нашли неожиданный эффект

Учёные выяснили, что два стакана апельсинового сока в день меняют активность более 1700 генов, влияя на сосуды, воспаление и обмен жиров.

Читать полностью »