Елена Орлова Опубликована 12.11.2018 в 20:47

Биологи запустили проект Древа жизни Дарвина

Биологи запускают амбициозный план, чтобы упорядочить ДНК каждого живого существа на Земле. 2266.jpeg

Еще в 1976 году ученые завершили первое секвенирование относительно небольшого генома из 3569 пар оснований, принадлежащих одноцепочечному РНК-вирусу Бактериофаг MS2. С тех пор ученые неуклонно работают над тем, чтобы упорядочить геномы многих других организмов, в том числе круглых червей, дрозофил, утконосов и, конечно же, людей.

Международная группа ученых хочет поднять эти достижения на более высокий уровень. Они разрабатывают амбициозный план по упорядочению генома каждого эукариотического вида на планете. Это более 1,5 миллиона видов, всех организмов с клетками, которые имеют ядро.

И они хотят сделать это в ближайшие 10 лет.

Биоразнообразие в Соединенном Королевстве

Проект Earth BioGenome (EBP) был впервые предложен в апреле 2017 года. В этой работе 24 ученых изложили причины, объяснив, что секвенирование всех эукариотических видов на Земле «будет информировать о широком круге основных проблем, стоящих перед человечеством, таких как воздействие изменения климата на биоразнообразие, сохранение исчезающих видов и экосистем, а также сохранение и расширение экосистемных услуг».

EBP будет включать более 12 разработанных проектов секвенирования, многие из которых уже ориентированы на конкретные формы жизни. Кроме того, проект стремится стандартизировать последовательности действий по всему миру, чтобы сделать данные полезными для ученых всего мира.

Процесс официально начался 2 ноября в Институте Сэнгера, расположенном в Соединенном Королевстве. Наряду с Музеем естественной истории в Лондоне, Королевским ботаническим садом-Кью, Институтом Эрлхэма, Эдинбургским университетом и другими, Институт Сэнгера будет служить «центром геномики» для этой инициативы, названной Проектом Древа Жизни Дарвина. Эта отрасль проекта будет сосредоточена исключительно на видах, найденных в Содиненном Королевстве.

«Проект Древа Жизни Дарвина является чрезвычайно важным достижением для проекта Earth BioGenome и послужит моделью для других параллельных национальных усилий», - сказал Харрис Левин, эволюционный биолог из Калифорнийского университета, Дэвис и председатель EBP в заявлении, опубликованном Институтом Сэнгера. «Институт Сэнгера предоставляет многолетний опыт в секвенировании генома и биологии, чтобы помочь создать глобальные возможности, необходимые для производства высококачественных геномов».

Генетические затраты

Ожидается, что Институт Сэнгера потратит 50 миллионов фунтов стерлингов (64,8 миллиона долларов США) на процессы сбора, секвенирования и сборки генома. Первые пять лет проекта Древа Жизни Дарвина предположительно будут стоить около 100 миллионов фунтов стерлингов. Ожидается, что весь проект будет стоить почти 5 миллиардов долларов.

Фото: panoramatest.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Китайский рынок браков: на прилавках размещают объявления о женихах и невестах сегодня в 5:05

Рынок без овощей: в Китае продают не товары, а шансы на брак

В парках Китая по выходным проходят необычные ярмарки. Вместо овощей и одежды на "прилавках" — анкеты женихов и невест.

Читать полностью »
У кошек выше шансы пережить падение с 12-го этажа, чем с 7-го — данные исследований сегодня в 4:33

Кошачий парадокс: чем выше этаж, тем больше шансов выжить

Учёные заметили парадокс: кошки, упавшие с 12-го этажа, выживают чаще, чем с 7-го. В чём секрет их "воздушной акробатики"?

Читать полностью »
Учёные: мумии из Юго-Восточной Азии оказались древнее египетских сегодня в 3:33

12 тысяч лет над костром: предков превращали в копчёных хранителей рода

Учёные выяснили, что в Азии людей начали "коптить" над огнём ещё 12 тысяч лет назад — задолго до египетских мумий.

Читать полностью »
ВЦИОМ: почти 30% россиян верят в возможность тайного чипирования сегодня в 2:49

ВЦИОМ зафиксировал новый страх россиян: тайное чипирование вышло в лидеры тревог

Почти треть россиян продолжает верить в теорию тайного чипирования. Люди опасаются слежки и контроля, а плюсов почти не видят.

Читать полностью »
В России за неделю зарегистрировали почти 700 тысяч случаев ОРВИ сегодня в 1:32

Почти 700 тысяч за неделю: Россия погружается во вспышку ОРВИ

В России зафиксирован резкий рост заболеваемости ОРВИ и COVID-19. Число заражённых превысило сотни тысяч, и ситуация продолжает развиваться.

Читать полностью »
Врачи спасли 54-летнего жителя Нижнего Тагила, случайно проглотившего иглу сегодня в 0:13

Выпил стопку — и проглотил иглу: в Нижнем Тагиле мужчина едва не погиб за одним глотком

В Нижнем Тагиле мужчина проглотил иголку вместе со стопкой спиртного, но врачи спасли его с помощью эндоскопа без операции.

Читать полностью »
Учёные: ежегодно от укусов пчёл погибает больше людей, чем от укусов змей вчера в 23:59

Жертвы сладкого мёда: пчёлы ежегодно убивают тысячи людей

Ежегодно пчёлы убивают больше людей, чем змеи. Причина не в силе яда, а в аллергии, которая у некоторых развивается мгновенно и смертельно.

Читать полностью »
Исследование: бордер-колли, пудель и овчарка — лидеры по интеллекту среди собак вчера в 22:54

Гении на четырёх лапах: эти собаки умнее многих людей

Одни собаки поражают интеллектом, другие — упрямством. Бордер-колли, пудель и овчарка признаны самыми умными, а борзая и чау-чау — самыми упрямыми.

Читать полностью »