Экономим электроэнергию дома: простые советы

Экономим электроэнергию дома: простые советы

Электричество занимает важное место в нашей жизни. Когда в подаче электроэнергии происходит сбой, мы порой чувствуем себя совершенно беспомощными: ни телевизор включить, ни стиральную машинку. И даже электрический чайник не работает! Зато когда свет у нас дома есть, мы совершенно не задумываемся, сколько энергии мы тратим. И лишь, когда приходят коммунальные счета, становится понятно, сколько энергии у нас сгорело.

Вот только некоторые ресурсы планеты не возобновляются. Так стоит ли жечь электричество понапрасну? О некоторых мерах экономии энергии и пойдет речь в этой статье.

В первую очередь стоит обратить внимание на энергосберегающие лампы. Мы нередко даже не осознаем, сколько киловатт мы тратим на освещение. Энергосберегающие лампы, безусловно, дороже, но и долговечнее.

Далее, следует приобрести более современные плоские экраны для телевизоров и мониторов. Они потребляют значительно меньше энергии, чем старые «монстры», и выглядят более стильно. Если у вас уже установлена современная техника, но электричества тратится все еще много, то стоит убедиться, что в компьютерах включен «энергосберегающий» режим.

Техника требует регулярного ухода. Чем лучше вы за ней ухаживаете, тем дольше и эффективнее она работает. Например, чистый пылесос тратит меньше энергии при работе, чем грязный. А электрочайник быстрее закипит, если на нем нет слоя накипи.

Чтобы электроэнергия не расходовалась впустую, выключайте ненужную технику, когда она вам не нужна. Принтер, к примеру, нет необходимости постоянно держать включенным. Но также можно выключить из розетки технику в режиме «ожидания». Зарядки для гаджетов, телевизор, микроволновые печи - это все потребляет немного электричества, будучи подключенными к сети. Так, понемногу, час за часом, день за днем, и утекает ваша электроэнергия и ваши денежки.

Технику необходимо использовать по инструкции. Так, оптимальная загрузка стиральной машинки прописана в ее инструкции. Неполная ее загрузка или неправильно выбранный режим стирки приведет к перерасходу электроэнергии.

Ваша техника должна работать в оптимальном режиме. Так, работающий кондиционер или обогреватель максимально эффективен при закрытых дверях и окнах. Холодильник - при его расположении вдали от обогревательных приборов и при отсутствии в нем горячих продуктов. Если следовать этим правилам, то станет очевидно, что ваша техника потребляет не так уж много энергии.

А если вы хотите сделать свои расходы на электроэнергию еще меньше, то можно подумать о ремонте дома или квартиры. Речь идет об утеплении, установке пластиковых окон, через которые на улицу не будет утекать тепло. Но даже обычный ремонт с поклейкой светлых обоев и покраской пола в светлый оттенок сделает ваш дом уютнее и экономичнее, за счет уменьшения расходов на освещение.

И помните, экономя электроэнергию, вы спасаете не только свой кошелек от разорения, но и снижаете уровень вредных выбросов в окружающую среду.

Фото: m.timeturk.com

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Мы едим пластик?

Мы едим пластик?

Проблема загрязнения Земли стоит уже давно: человек выбрасывает мусор в запрещенных местах, не заботится о природе, оставляет бутылки и пластик в море. Многие думают, что это сказывается только на животных.

Биологи обнаружили у дельфинов способность к социальному обучению

Биологи обнаружили у дельфинов способность к социальному обучению

Биологи, изучающие поведение дельфинов, выяснили, что эти животные наблюдают за своими сородичами с целью социального обучения.

Три предположения ученых о том, как может закончиться жизнь на Земле

Три предположения ученых о том, как может закончиться жизнь на Земле

Создавая что-то новое, человек не забывает и про оружие. Оно все время подтверждает главенствующий статус человека, правда, при этом делает его ближе к финальной черте. Природные ресурсы многие тоже особо не берегут.